最值得看的11本童书,2020纽约时报年度最佳童书评选

2021-01-05 17:54:16 30点赞 318收藏 2评论

写在前面:

看完2020年纽约时报今年评选出的最佳童书绘本,给我感觉现在的绘本站的角度越来越高,关注到的话题和人物也越来越多。

即便看过很多绘本故事,也还是会被它们的故事和画面深深吸引住。

If You Come To Earth

作者/插画:Sophie Blackall

阅读年龄:5-8岁

来自两届凯迪克得奖者Sophie Blackall的作品。

最值得看的11本童书,2020纽约时报年度最佳童书评选

如果你能给外星人写一封信,你会写什么?

Quinn写了一封长长长长长的信,真的像一匹布那样长。

最值得看的11本童书,2020纽约时报年度最佳童书评选

信里详细地解释所有关于地球上的一切,不同的房子、不同的车辆、不同的人、不同的饮食习惯、不同的服饰……

最值得看的11本童书,2020纽约时报年度最佳童书评选

每一页的内容都是丰富且饱满,值得一页页细细地观看。

这给我们在看书时带来不少的乐趣,能让我们认识到许多新鲜的事物。

最值得看的11本童书,2020纽约时报年度最佳童书评选

当世界的多样性得以展现时,孩子就有机会看到自己,和自己所在的世界。

这本大师级别的动人绘本,是一本充满了温情和幽默,全方位、多角度的地球指南,也可以说是Sophie写给地球的一首诗。

You Matter

作者/插画:Christian Robinson

阅读年龄 : 4-8岁

去年的时候Christian凭借作品Another也入选了纽约时报的书单,高分治愈的绘本Last stop on Market Street是很多人认识他的第一本书。

最值得看的11本童书,2020纽约时报年度最佳童书评选

在接受采访时Christian表示,希望每个小孩看完后这本书后都能在书中找到自己,并知道自己真的很重要。

这本书提醒孩子们无论他们是大还是小,是第一名还是最后一名,是跟着人群走还是摔倒了,是老了还是年轻了,他们都很重要。

最值得看的11本童书,2020纽约时报年度最佳童书评选

无论别人如何看待你,或者你自己如何看待自己,都改变不了你很重要的事实。

最值得看的11本童书,2020纽约时报年度最佳童书评选

绘本的画面表现出了所有的快乐、同情和爱。

在培养孩子自尊自爱方面,这本书会给孩子带来积极的影响,希望所有孩子都能看到和听到这个信息。

The Little Mermaid

作者/插画:Jerry Pinkney

阅读年龄:4-8岁

很久很久以前,有一条小美人鱼她爱上了一个人类王子……

美人鱼的故事对很多人来说都非常耳熟能详,这本书是为了纪念安徒生诞辰200周年,重新制作的一个版本。

最值得看的11本童书,2020纽约时报年度最佳童书评选

Jerry Pinkney在儿童文学界里可以说是久负盛名,获奖无数,我们熟悉的凯迪克获奖作品《狮子与老鼠》便是出自他的手。

这本书里面新增了许多新奇又亮眼的情节,即便是熟悉美人鱼故事的人看了也会感到新奇和眼前一亮。

Outside in

作者:Deborah Underwood;

插画:Cindy Derby

阅读年龄:4-7岁

这本可爱的书用稀疏而富有诗意的语言和美丽的插画来提醒我们,不要低估我们和大自然的联系。

即便我们在车里、在家里,我们都不曾与外面的世界脱离联系。

最值得看的11本童书,2020纽约时报年度最佳童书评选

阳光和月亮会穿过窗户,鸟儿飞过拍翅的声音,昆虫迷路飞进家里。

最值得看的11本童书,2020纽约时报年度最佳童书评选

还有我们吃的食物,喝的水,都是大自然的一部分。

Outside in 把外面的世界形容成一个最耐心、最慷慨的朋友,一位神奇的发明家,它时刻在告诉我们,我们与自然的联系,不是那么容易被室内的生活所掩盖。

最值得看的11本童书,2020纽约时报年度最佳童书评选

但是也别忘了,有空一定要到外面看看我们的朋友,大自然。

I Talk Like a River

作者:Jordan Scott;

插画:Sydney Smith

这本书出版后获得了一个又一个的奖:

A Wall Street Journal Best Book of the Year

Named a Best Book of the Year by NPR, Kirkus Reviews, Shelf Awareness, Bookpage, School Library Journal, Publishers Weekly, and more!

A Horn Book Fanfare Best Book of the Year

A Junior Library Guild Gold Standard Selection

A Chicago Public Library Best Book of the Year

如果你每次想要说话的时候,话就卡在嘴里出不来怎么办?

最值得看的11本童书,2020纽约时报年度最佳童书评选

一个小男孩因为口吃,常常感到被孤立和孤独的感觉,他觉得自己无法用自己想要的方式进行交流。

最值得看的11本童书,2020纽约时报年度最佳童书评选

但是他的爸爸和他在河边散步的时候帮助他找到了自己的声音,talk like a river。

最值得看的11本童书,2020纽约时报年度最佳童书评选

正是这句话让孩子恢复了过来,插画表现力非常强,在看的时候很有代入感。

There Must Be More Than That!

作者/插画:吉竹伸介

阅读年龄:5-8岁

吉竹伸介大家都不陌生,去年的《the boring book》也上了纽约时报的童书书单。

这本书挺适合在今年看的,哥哥告诉妹妹我们的未来完蛋了,以后都是瘟疫、战争和外星人入侵。

最值得看的11本童书,2020纽约时报年度最佳童书评选

妹妹听后吓呆了她跑去向奶奶求证,奶奶一下子指出了问题所在,未来除了这些还有很多我们还没想象到的可能性。

最值得看的11本童书,2020纽约时报年度最佳童书评选

吉竹伸介的画作非常贴合孩子的视角,用一个温和幽默的方式,向孩子解释一个严肃的话题。

不回避不否认,告诉孩子们可以用勇气、创造力和乐观的态度去面对。

最值得看的11本童书,2020纽约时报年度最佳童书评选

看过吉竹伸介绘本的小朋友感觉不那么容易对生活失去希望,更容易养成乐观的心态。

A Story About Afiya

作者:James Berry;

插画:Anna Cunha

阅读年龄:5-8岁

1991年牙买加诗人科丽塔·斯科特·金荣誉奖作家James Berry写下了《A story about Afiya》关于阿菲亚的故事。

大部分人都会拥有很多条裙子,但阿菲雅只需要一条。

最值得看的11本童书,2020纽约时报年度最佳童书评选

她的裙子记录了她童年的记忆,从盛开的玫瑰到飞翔的鸽子,从动物园里的老虎到十月落叶,记录了一个小女孩对童年愉快的记忆。

最值得看的11本童书,2020纽约时报年度最佳童书评选

阿菲亚在书中似乎永远都在运动,跳舞、飞行、攀爬、探索和享受周围令人愉悦的景色。

诗人的伴侣、作家、教师和出版商迈拉·巴尔斯在书本的前言中写道,“James Berry为阿菲亚创造了一个神奇的世界。Anna Cunha对这首诗进行了重新想象,并为阿菲亚的冒险创造了一个迷人又奇幻的画面。”

最值得看的11本童书,2020纽约时报年度最佳童书评选

A story about Afiya从正面到背面,连封皮都向读者发出了华丽且富有创意的阅读邀请。

The Wanderer

作者:Peter Van Den Ende

阅读年龄 : 8 岁及以上

评论员Shaun Tan是这样评价这本书的:

Wonderfully strange and strangely wonderful, Peter Van den Ende's Wanderer is an epic dream captured in superbly meticulous detail.

奇妙得奇异,奇异得精彩,Peter的《流浪者》是一个史诗级的梦境,捕捉到了极好的细致的细节。

最值得看的11本童书,2020纽约时报年度最佳童书评选

总有一些作者他们的想象力会让所有看过他作品的人起鸡皮疙瘩。

他记录了一艘小纸船的海洋之旅,穿过礁石和冰山,穿过鱼群、摇曳的水草和可怕的海怪。

最值得看的11本童书,2020纽约时报年度最佳童书评选

小船孤身一“船”,虽然它的孤独让它有机会不间断地探索海浪之上和海浪之下的童话世界,但这也意味着它必须在暴风雨中自救,而它也确实做到了。

最值得看的11本童书,2020纽约时报年度最佳童书评选

这是一个关于成长、学习和人生起伏的故事,能让我们获得面对生活的力量和灵感。

晚上睡觉前看的话,极致细致的画面可能会出现在你的梦里哦。

Our Little Kitchen

作者/插画:Jillian Tamaki

阅读年龄:4-8岁

来自凯迪克得主Jillian Tamaki的一场关于食物和社区的生动庆祝活动。

最值得看的11本童书,2020纽约时报年度最佳童书评选

系上你的围裙! 卷起你的袖子!

锅子拿出来了,烤箱热起来了,厨房的一切都准备好了!

我们该从哪里开始呢?

最值得看的11本童书,2020纽约时报年度最佳童书评选

Our little kittchen"是一座充满生机的花园,一个欢乐、混乱的厨房,以及在餐桌上分享的一顿友好的饭菜,是一个庆祝饱腹和互相照顾的节日。

这里没有真正的故事,也没有太多关于做菜的建议。

厨房的温暖不仅来自于烤箱,还来自于它的嘈杂声和一连串的烹饪的声音。

最值得看的11本童书,2020纽约时报年度最佳童书评选

"咕噜咕噜"、"CHOPCHO PCHOP"、"Sizzzzzzzzle "等拟声词动作和人们的欢呼声,给人一种忙碌充实的成就感。

用笔墨勾勒的线条在书页上飞快地流淌着,仿佛是一种有控制的狂热,同时也描绘了一群热情洋溢的人们。

最值得看的11本童书,2020纽约时报年度最佳童书评选

是一本读起来激动人心,典型的以小见大,从生活中观察和感悟的作品。

When You Look Up

作者:Decur

阅读年龄:7-12岁

视觉上的震撼、触觉上的触动和令人着迷的感觉,这本图文小说出自一位自学成才的阿根廷作家Decur之手。

最值得看的11本童书,2020纽约时报年度最佳童书评选

洛伦佐对搬家并不开心。但在他的新房间里,他发现了一张旧书桌,上面似乎有数百个抽屉。每一个抽屉甚至都有自己的气味!

在书桌深处,他找到一本书,开始阅读。当他抬起头时,他看到了各种好奇的东西。是书活了吗?

最值得看的11本童书,2020纽约时报年度最佳童书评选

这是一部关于观察力、想象力和许多不可思议的画面的漫画小说。

讲述着梦境般的故事,这些故事如何转变了男孩,又让他发现了什么,这才是书本的力量所在。

The Strange Birds of Flannery O'Connor

作者:Amy Alznauer;

插画:Ping Zhu

阅读年龄:4-8岁

故事写的是美国一位著名作家奥康纳,以及她对鸟的喜欢。

她的作品中经常会出现孔雀、会表演魔术的鸡等等,这是她生活中重要的一部分,实际上也是她写作兴趣的来源。

最值得看的11本童书,2020纽约时报年度最佳童书评选

这本书它给了孩子和成人一个许可证,告诉我们是可以在一个怪异是不好的时代里变得怪异。

感觉最近几年讨论平常和不平常话题的绘本内容变多了,像是去年评分很高的一本绘本《A normal pig》,我们其实每个人都是不一样的,但这并不代表是奇怪的事情。

最值得看的11本童书,2020纽约时报年度最佳童书评选

世界上总有一个属于你的地方。

最值得看的11本童书,2020纽约时报年度最佳童书评选

朱萍的画非常惊艳,她的精巧和细致,常常令读者啧啧称赞。

无论是从故事内容还是从画面的角度看,这本书都堪称经典。

结语:

这系列《纽约时报》年度十佳童书绘本,你最喜欢那一本呢?

另外,想要入手的妈妈们,推荐去亚马逊搜索看看,因为很多本国内暂时还没引进。

本文经微信公众号 毛妈Carol ID:maomcarol 本文来自毛妈Carol(公众号:maomcarol)。她是英文绘本推广人,亲子阅读践行者。长期在公众号撰写原创文章,分享适合0-12岁孩子的亲子阅读方法和经验。孩子们都有一个天性,迫不及待。授权发布,原标题:2020年最值得看的11本童书,纽约时报年度最佳童书评选,作者:毛妈团队,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。