河边谈书 篇八十:送礼不如送读书之乐,聊几本脑洞大开童书

2021-01-03 18:28:21 24点赞 38收藏 13评论

创作立场声明:一起看好书,好看书,看书好!

马上就是新一年的开始了,估计不少人都在烦恼送礼的问题,作为爱书之人的大象就盘点了几本有趣的童书跟大家分享一下,既是大象的送礼清单,也是希望可以让大家加购,毕竟送礼不如送读书之乐!一起享受阅读的乐趣!今天就来跟大家聊基本脑洞大开的好书!

送礼不如送读书之乐,聊几本脑洞大开童书

首先要说一本书名非常有趣的书!

杯子就是杯子吗?

很神奇的书名,杯子怎么就不是杯子呢?

佐藤大:杯子就是杯子吗?49元当当去购买

作者佐藤大被称为日本新一代设计之神、设计鬼才,最疯狂时要同时处理400个项目,但他的灵感和创意源源不断,随时就能迸发新创意。他的设计风格简单、实用、友好,设计的物品将趣味性和功能性完美结合。本书在想到“杯子是什么?”的瞬间,思维就开始大爆炸。通过杯子的一次次“进化”,对那些所谓的“常识”“固有观念”提出质疑,本书启发每一个小小孩和大小孩改变看待事物和解决问题的方式,开拓想象力、创造力。

送礼不如送读书之乐,聊几本脑洞大开童书

故事先从一个最普通的马克杯开始讲起,我们平时最常见的那个马克杯!

送礼不如送读书之乐,聊几本脑洞大开童书

故事的起源就是喝咖啡没有勺子,要怎么搅拌呢?

送礼不如送读书之乐,聊几本脑洞大开童书

脑洞大开开始了,首先想到的就是像陀螺那样把杯子做成尖底,让它旋转起来,咖啡和牛奶就可以搅拌起来了,但是那样不会倒出来?

送礼不如送读书之乐,聊几本脑洞大开童书

来个更科学的,连通器原理!一边倒咖啡,一边倒牛奶!

送礼不如送读书之乐,聊几本脑洞大开童书

请问大朋友们,你们还记得连通器相关的物理知识吗?

送礼不如送读书之乐,聊几本脑洞大开童书

作者通过一个貌似普通的脑洞杯子,展示了自己进行创意设计的过程,如何一步步根据不同需求,调整、重组设计对象;然后引导出,创新其实也是可以通过训练来逐步领悟要点的,本书为家长如何引导孩子进行创意思维训练提供了参考。

送礼不如送读书之乐,聊几本脑洞大开童书

孩子是最具有想象力的,只要我们去适当引导他们,就能迸发新的小宇宙,在无聊之余,我们大朋友看《杯子就是杯子吗?》可能也会有意外收获哦!

接下来聊一本略带伤感的小书。

小姑娘时候的老婆婆

《小姑娘时候的老婆婆》由《大头儿子小头爸爸》的作者郑春华的作品。

小姑娘时候的老婆婆(记忆中永恒的母爱,关注阿尔兹海默症老人)40.1元当当去购买

主题是关注阿尔兹海默症患者,就是我们常说的老年痴呆症,关注脑部健康的书!

送礼不如送读书之乐,聊几本脑洞大开童书

故事从得了阿尔兹海默症的老婆婆说起,里面穿插着老婆婆的现在和过去。

送礼不如送读书之乐,聊几本脑洞大开童书

其实她自己也分不清是现在还是过去,她也分不清自己是孩子还是已经是别人的外婆了。

送礼不如送读书之乐,聊几本脑洞大开童书

老婆婆的童年回忆有时候也是我们的童年回忆,这里多少也暗示着,她的过去也是我们的过去,而她的现在可能也就是我们的将来。

送礼不如送读书之乐,聊几本脑洞大开童书

我们应该去珍爱身边的每一个人,小时候他们陪伴我们,当他们老了,就该由我们去陪伴他们。

送礼不如送读书之乐,聊几本脑洞大开童书

《小姑娘时候的老婆婆》还贴心地提供了一本导读手册,让我们在给孩子做导读地时候,自己先导读一下,可以更加深入体会作者的用意。

作者郑春华的另外一部手绘风满满作品也是非常值得推荐。

郑春华奇妙绘本中国故事,传统节日系列(全6册国家新闻出版总署向全国推荐中华优秀传统文化普及图书)148.5元京东去购买

“郑春华奇妙绘本·中国故事系列”由“围裙妈妈”郑春华携手朱成梁、王祖民、沈苑苑、赵晓音、陈舒等多位知名画家共同创作。本系列包括《一张全家福》《最好吃的青团》《不是方的 不是圆的》《屋檐下的腊八粥》《邮递员叔叔的奇遇》《到底谁厉害》六本独立绘本。作者在璀璨如繁星的中华民俗文化中,采撷了极具代表性的六颗“星星”,并把它们细细雕琢,以传统文化为内核,用儿童容易理解和接受的家庭故事、童话故事为表现形式,创作出真正贴近当代儿童内心世界的中国故事绘本。这些故事传递出浓浓的家的温馨,表达了中国人对于团圆、幸福的美好期盼,以及对于分享、友爱、慈孝等美好品德的坚守。

接下来还是聊会让人欢笑不断的漫画吧。

鸽子侦探

鸽子侦探是一套引进自澳大利亚的畅销童书,包含《蝙蝠陷阱》《吃掉危险》《偷窝大盗》《喷水战术》4册。《鸽子侦探》讲述了由五只身怀绝技的鸽子组成的鸽子侦探团同心协力侦破神秘案件、保卫城市的故事。鸽子侦探团由5位成员组成,团长是经验丰富的鼓鼓,另外4位成员分别是擅长伪装的岩鸽洛克、大力士皱背鸽卷毛、永不迷路的信鸽霍迈、柔韧性超强的筋斗鸽翻翻。鸽子侦探团的成员们性格迥异,平时爱打打闹闹,但个个正气十足,关键时刻总能齐心协力、配合默契,是一个幽默、搞笑又超有实力的侦探组合。

鸽子侦探(全4册)99.7元当当去购买

《鸽子侦探》走的是美漫的风格,更适合5+的小朋友阅读。

送礼不如送读书之乐,聊几本脑洞大开童书

首先肯定是要主角们的介绍,他们就是城市里最常见的一群鸽子,但是个个都身怀绝技,担负起了打击罪恶的责任!

送礼不如送读书之乐,聊几本脑洞大开童书

作为一个儿童读物,一切都是有趣中大团圆结局,《鸽子侦探》系列将西式幽默与中式趣味完美结合,将小动物的特征用拟人化的语言碰撞成笑点,丰富的拟声词让每个小动物拥有异彩纷呈的情感,处处是笑声;用一幅幅萌趣活泼的漫画组成动画般的分镜画面,巧妙设置悬念和彩蛋,创意编排插图与文字,让孩子脑眼都“动起来”,处处是亮点;通过12个烧脑的侦破现场,让孩子享受推理探索、解决难题的乐趣,习得逆向思维和创新思维,培养孩子的观察力和判断力,处处有惊喜。《鸽子侦探》帮助孩子塑造自信、勇敢、直面困难、坚持到底等品质,是孩子成长中的引路者。

送礼不如送读书之乐,聊几本脑洞大开童书

喜欢侦探故事的,这里也要推两套大象之前分享过的书!

送礼不如送读书之乐,聊几本脑洞大开童书

凯叔的《口袋神探》带你破解一个个谜题!

凯叔口袋神探(全12册)472.8元京东去购买

跟《鸽子侦探》一样有趣的“狗人”!

神探狗狗系列(套装全5册)一套好玩的漫画书,脑洞大开增强你的幽默感和想象力149.3元京东去购买

《神探狗狗》,一样乐趣满满!

送礼不如送读书之乐,聊几本脑洞大开童书

说完大龄小朋友的书,后面再来说一套小小朋友的。

会唱歌的鲨鱼宝宝故事书

音乐的一套小书!

会唱歌的鲨鱼宝宝故事书(全10册)133.5元当当去购买

这是一套针对学龄前2-5岁的小小朋友的读物:

一套可以听的故事书:儿歌+故事,提升孩子的语言表达能力
一套可以学的故事书:认知拓展+成长启蒙+科普教育+家庭教育+生命教育,5大教育主题,培养孩子的综合素养
一套可以看的故事书:大色块+大场景+炫彩画面,挖掘孩子的审美能力
一套可以玩的故事书:迷宫+连线+涂色+配对+分类+排序,激发孩子的思维潜能

送礼不如送读书之乐,聊几本脑洞大开童书

鲨鱼家族是一群音乐爱好者,他们能在音乐中教会小朋友太多多东西了。

送礼不如送读书之乐,聊几本脑洞大开童书

可以认识颜色,认识发音,还有各种音乐旋律。

送礼不如送读书之乐,聊几本脑洞大开童书

最重要的是《会唱歌的鲨鱼宝宝故事书》提供扫码播放音乐!

送礼不如送读书之乐,聊几本脑洞大开童书

除了看和听,《会唱歌的鲨鱼宝宝故事书》还可以调动孩子的动手能力,比如下面这个小朋友最爱的涂色!

送礼不如送读书之乐,聊几本脑洞大开童书

当然,爱学习也是必须有的!比如这一本就说到海洋动物是怎么发声的!

送礼不如送读书之乐,聊几本脑洞大开童书

一书多用,让孩子爱上阅读,从一套《会唱歌的鲨鱼宝宝故事书》开始!

最后是搭单的《狮子王》。

狮子王

迪士尼授权的电影漫画故事书,和电影内容同步。

迪士尼经典电影漫画故事书狮子王系列(全3册)98.4元京东去购买

在新版电影之余回顾一下经典也是不错的。

送礼不如送读书之乐,聊几本脑洞大开童书

这套书就不用多介绍了!

送礼不如送读书之乐,聊几本脑洞大开童书

送礼固然是一个技术活,送孩子喜欢的自然就是大家都开心!从开脑洞的杯子,到脑洞大开的鸽子做侦探,一起从小做个爱读书的孩子!