拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

2021-01-04 19:57:53 27点赞 10收藏 1评论

EDIFIER漫步者是中国音频产品领域代表性的品牌,近期漫步者的TWS新品密集发布,我爱音频网已先后为大家拆解了2款GM系列的TWS游戏耳机和漫步者FunBuds真无线降噪耳机

今天我们要拆解的是漫步者 X6 真无线蓝牙耳机,它的充电盒为“心”型设计,耳机外观与前代相比也进行了细节上的优化,整体更具质感。漫步者X6采用高通芯片,支持16bit/44.1KHz的aptX编码,内置13mm TPU+碳生物纤维复合振膜;耳机采用双麦降噪方案,IP54级防尘防水,单次续航约5小时,充电盒可提供额外19小时续航。下面一起来看详细的拆解报告吧~

我爱音频网拆解过的漫步者音频产品还有:漫步者TO-U2真无线蓝牙耳机冇心版、漫步者MiniBuds真无线耳机冇心版、漫步者DreamPods 真无线蓝牙耳机、漫步者TWS NB2 真无线主动降噪耳机、漫步者Xemal声迈X5和声迈X3以及10款其他的漫步者耳机产品。

一、漫步者 X6 真无线蓝牙耳机 开箱

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

包装盒正面,耳机和充电盒渲染图居中,底部是产品名称“X6 真无线蓝牙耳机”,左上角有漫步者的品牌Logo,字体没有采用近期新品常见的金色,应该是跟产品定位有关。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

包装盒背面是部分产品信息,有产品的渲染图和特色功能介绍,以及部分参数信息。产品型号EDF200021,蓝牙版本V5.0,有效距离约10米,蓝牙协议:A2DP、AVRCP、HFP、HSP。音频解码:高通aptX、SBC。频响范围20Hz-20KHz,声压级94±3dB。工作时长约5h(耳机)+19h(充电盒),充电时间约1h(耳机)+2h(充电盒)。输入:5V⎓100mA(耳机),5V⎓500mA(充电盒)。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

包装盒侧边的产品卖点信息:双麦通话降噪、支持快充、IP54级防尘防水、敲击控制、24小时复合续航、蓝牙V5.0。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

包装盒底部是品牌信息,北京爱德发科技有限公司出品,东莞市漫步者科技有限公司生产。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

包装盒内物品,耳机和充电盒、充电线以及使用说明书。包装盒上有一层保护膜防止生产运输过程中刮花壳体。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

充电线为USB-A to USB Type-C接口。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

充电盒近似心型,亮面壳体,正反均为平面,盒盖开启处有一道凹槽便于打开。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

充电盒背面展示,凹印了漫步者的品牌名“EDIFIER”。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

快速配对按键特写。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

USB Type-C充电接口位于充电盒底部。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

我爱音频网采用ChargerLAB POWER-Z KM001C便携式电源测试仪对漫步者 X6 真无线蓝牙耳机进行有线充电测试,充电功率约为1.5W。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

耳机竖置在充电盒内,捏住耳机柄可取出。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

盒盖内侧的产品信息,漫步者 X6,型号EDF200021。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

另外一侧是电源信息,输入:5V⎓100mA(耳机),5V⎓500mA(充电盒),中国制造。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

给耳机充电的Pogo Pin特写。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

漫步者 X6 真无线蓝牙耳机 白色版本。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

耳机和充电盒共重41.8克。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

充电盒单重32.6克。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

左右耳机共重9.3克。

二、漫步者 X6 充电盒拆解

经过前面的开箱,我们已经对漫步者X6真无线蓝牙耳机的外观有了全面了解,充电盒近似心型,下面将进入拆解环节,看看其内部结构和芯片信息。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

撬开充电座舱可以看到内部结构。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

充电盒底部接口位置,有一个隐藏的指示灯开孔,内有导光柱和避免漏光的保护罩。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

快速配对按键的内侧结构。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

充电盒正面结构展示,电池竖置,内侧使用双面胶固定在中框上,外侧使用泡棉胶与外壳之间充当缓冲。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

充电盒背面结构展示,有一条霍尔元件的FPC。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

主板电路在充电盒底部,使用螺丝固定。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

充电座舱内侧结构展示,耳机位置有两颗较大的磁铁用于磁吸固定耳机,盒盖两侧有两颗磁铁用于吸附盒盖。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

盒盖转轴位置特写,弹簧用来实现开关盖的段落感。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

充电盒内部电路展示。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

充电盒内部电路另一侧展示。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

霍尔元件所在的FPC,焊接在主板上。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

丝印AJOP的霍尔元件。充电盒盒盖开启、关闭时的磁场变化会被霍尔元件感知到,进而通知充电盒MCU和耳机与已连接设备配对或断开连接。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

充电盒主板电路一侧展示。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

充电盒主板电路另一侧展示。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

丝印4803的过压保护IC,用于输入过压保护,输入端和耳机端都有TVS进行过压保护。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

充电盒主控芯片为英集芯IP5516,单芯片集成MCU/充电管理/Boost升压,更有内置专门针对TWS充电仓方案独身定制的双耳独立检测电路。

英集芯IP5516支持300mA同步升压输出,500mA线性充电,输入电流自适应,支持高压平台电池,内置ADC计算电池电量,支持1~4颗LED电量显示,适用于TWS耳机充电仓,整体方案只需要极少数电容电感等被动元器件, 即可实现完整的TWS充电仓功能。

据我爱音频网拆解了解到,目前已有JLab、海贝、倍思、网易云音乐、Pioneer先锋、PIHEN品恒等品牌的TWS耳机充电盒大量采用英集芯的电源管理方案。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

INJOINIC英集芯科技IP5516详细资料。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

充电盒内的软包电池来自惠州超聚,型号SP751437,额定电压3.8V,充电限制电压4.35V,额定容量350mAh/1.33Wh。

据我爱音频网拆解了解到,包括漫步者、QCY、摩托罗拉、FIIL、酷我、艾特铭客在内的多个品牌均大量采用超聚电池。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

电池保护板特写,负责电池的过充过放过流保护功能。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

给耳机充电的Pogo Pin特写。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

LED指示灯特写。

微动按键特写。

三、漫步者 X6 耳机拆解

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

下面继续来拆解漫步者X6的耳机部分。耳机为柄式半入耳设计,壳体一侧有Xemal声迈的字样,是漫步者旗下的音频品牌。耳机柄壳体多为亮面,但是底部Xemal声迈Logo区域是磨砂处理的,白色版本不太明显。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

耳机柄外侧特写,上方有一个麦克风拾音孔,用于拾取环境音辅助通话降噪,耳机支持敲击控制。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

耳机顶部音腔位置的泄压孔。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

耳机柄底部的充电触点和通话麦克风拾音孔。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

耳机背侧的泄压孔,跟耳机壳体一样形状不规则。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

出音嘴处的金属防尘网,阻止异物进入。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

沿合模线拆开耳机。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

音腔内部结构展示,扬声器背面贴有绝缘塑料片。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

扬声器单元与电池之间的绝缘塑料片用于隔离单元与电池。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

扬声器单元T铁上刻有字母“ZY”。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

扬声器单元尺寸约为13mm。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

扣式电池使用大量封胶固定。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

壳体顶部的泄压孔内侧有防尘网。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

腔体底部是吸附充电座舱的磁铁。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

仔细去除固定电池的封胶,取出电池后可以看到主板内侧电路。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

扣式电池与一元硬币的尺寸对比。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

电池上有二维码认证信息。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

扣式电池的供应商来自MIC-POWER 微电新能源,型号M0863S2,直径8mm、厚度6.3mm,额定电压3.8V,额定容量0.133Wh。

据我爱音频网拆解了解到,目前已有2336321、漫步者、vivo 、Klipsch杰士、魅族、JEET、爱奇艺、VIDVIE等品牌的耳机产品大量采用微电新能源的扣式电池。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

取出主板需从底部入手。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

条形主板与一元硬币的尺寸对比。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

主板一侧展示,主控芯片上有二维码标签,电路板侧面沉金封边屏蔽。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

主板另一侧展示,耳机采用FPC天线传输无线信号。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

取下塑料天线支架,可以看到电路板侧面中间部分沉金屏蔽。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

麦克风的保护罩,提高密闭性和收音效果。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

塑料支架内侧是蓝牙天线的金属触点。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

支架外侧的蓝牙天线,编号CC-X6-R-V3。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

镭雕0063 1731的MEMS硅麦,使用大量胶水固定,提高防尘防水能力。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

漫步者 X6 真无线蓝牙耳机的主控芯片是高通QCC3020,这是一款低功耗蓝牙音频SoC,采用FBGA封装,专为TWS真无线耳机而设计。支持高通特有的aptX高规格解码,延时更低、容错性好,能够解锁音乐的更多细节。除此之外,高通QCC3020还支持第八代cVc通话环境降噪,通过算法精确识别背景噪音并消除,通话体验更纯净。

据我爱音频网拆解了解到,BOSE、SONY、万魔、漫步者、vivo等品牌的TWS耳机产品都大量采用了高通方案。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

高通QCC3020资料图。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

镭雕0063 1731的MEMS硅麦,用于拾取环境音,辅助通话降噪。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

主板外侧电路展示。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

连接FPC天线的金属弹片。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

丝印17DEY3 P27771的外置存储器,用来存储耳机的配置信息等。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

丝印9V14的一体化电池保护IC。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

ST意法半导体LIS2DH12TR加速度传感器,用来检测敲击操作。

据我爱音频网拆解了解到,包括苹果、亚马逊、三星、华为、小米、vivo、漫步者、出门问问等品牌的音频产品均大量采用了ST意法半导体的传感器。

拆解报告:漫步者 X6 真无线蓝牙耳机

两颗LED指示灯特写。

拆解全家福。

我爱音频网总结

漫步者 X6 真无线蓝牙耳机的充电盒近似“心型”,与前代相比充电接口升级为了USB Type-C,充电更方便;电路上有过压保护IC,输入端和耳机端都有TVS进行过压保护;充电盒主控芯片为INJOINIC英集芯IP5516,单芯片集成MCU/充电管理/Boost升压,内置双耳独立检测电路,外围电路精简。软包电池来自惠州超聚,容量350mAh。

耳机部分,漫步者X6在耳机柄位置采用亮面+磨砂结合的设计,形状也比较适合拿取。主控芯片是高通QCC3020,蓝牙版本5.0,支持aptX编码;QCC3020还支持第八代cVc通话降噪算法,搭配双麦阵列拾音,提高通话质量;耳机通过FPC天线传输无线信号,主板外侧有一个支架用来固定;意法半导体的LIS2DH12TR加速度传感器用来检测敲击操作;扣式电池来自微电新能源,容量0.133Wh,与前代相比容量更小,但续航时间更长了;扬声器单元尺寸约为13mm,比之前更大;电路板沉金屏蔽,防止干扰。

漫步者X6支持IP54级防尘防水,内部使用了大量封胶,适合运动佩戴。总体而言,漫步者X6真无线蓝牙耳机进一步完善了产品的细节设计,接口、扬声器单元、续航等配置也进行了升级,是一款不错的产品。