二胎家居升级计划 篇十一:有老熨斗感觉,比挂烫机好用的DAEWOO/大宇 HI-029折叠蒸汽电熨斗轻晒简测

2021-01-03 11:06:10 26点赞 33收藏 37评论

创作立场声明:20201年祝什么值得买越办越好,股票飞涨!
祝值友们平平安安,薅到大羊毛,买啥都是最低价,生活越来越幸福!
而我,会不忘初心,一如既往的客观分享生活中的点点滴滴。如这次的折叠蒸汽电熨斗。

6个月的产假马上就要到期了 ,要重温“背奶”上班的经历了。虽然还有哺乳假,但时间依旧宝贵。二胎这次身材没走样的那么夸张,上班再穿得松松垮垮,窝窝囊囊即对不起自己,也对不起“观众”。用最快的时间,最省事的办法,保证每天出门前衣物整洁工整,再顺便照顾下家里两个邋遢男们,需要一台趁手的熨斗。有老熨斗感觉,比挂烫机好用的DAEWOO/大宇 HI-029折叠蒸汽电熨斗轻晒简测

我记忆里的熨斗变迁史

还记得小时候,妈妈那代人用的是铁的电熨斗(老太太说再往前就得追溯到茶缸装热水熨东西了),沉不说,干熨还容易糊,甚至烫漏(是否想起了电视里跟熨斗有关的经典场面?)。用时需要往衣物上手动喷水,或用湿布垫着,使用略麻烦。

图片找自百度图片找自百度

再后来,物质丰富一些后,开始有了机身带水箱,面板上有 喷气孔的蒸汽电熨斗,省去了手动喷水的步骤。熨斗也不再是一整块金属,塑料材质的加入能减轻熨斗重量,是现在常见蒸汽电熨斗雏形,时间跨度最长,好多小家电品牌在做。

婆婆家蒸汽电熨斗实拍婆婆家蒸汽电熨斗实拍

十几年前,兴起了挂烫机,蒸汽电熨斗有了强劲对手,好多家庭都买过,包括我的小家。但也有占地方,熨板面积小,水箱以及水路内积水不容易排除干净,易二次污染(也可能是我遇到的挂烫机质量不行)等问题。

自家吃灰好久的挂烫机自家吃灰好久的挂烫机

个人感觉蒸汽电熨斗和挂烫机各有利弊:挂烫机用着方便,但比蒸汽电熨斗占地方(不算额外的熨衣板);蒸汽电熨斗熨板面积更大,比挂烫机熨的范围大,一些厚实的衣物也能熨。蒸汽电熨斗主要是靠蒸汽和压力熨平,必须得平烫;挂烫机靠热气把褶子冲开,挂烫方便,但一些顽固褶子缺少重压的挂烫效果就一般了。

我家的挂烫机吃灰好久,明年搬家肯定是不带走了。如果有产品能融合传统蒸汽电熨斗和挂烫机的优点,尽量规避劣势的话,势必会成为今后熨烫设备发展的大趋势。

而现在的“便携蒸汽熨斗”就是这样的产品,淘宝上关键字搜索,许多品牌都已开始做了

这类产品主要特点是小巧便携,有的更像挂烫机的缩小版,有的更像传统蒸汽熨斗,有的自带水箱,有的有额外水箱,有的能折叠,有的不能折叠,有的熨烫面板大,有的小……

经过筛选和比较,双12前后入手了源自韩国,做小家电起家的品牌大宇/DAEWOO的HI-029折叠蒸汽电熨斗,价格还行,体积不大,可折叠,既能挂烫,也能平熨,最终脱颖而出。这次我来客观分享下它的使用感受,给值友们做参考。

韩国大宇手持挂烫机熨烫机家用小型蒸汽熨斗便携式平烫熨衣服神器369元天猫精选去购买

不晒外包装,直接全家福。熨斗主机采用了非常时尚的全身紫,搭配一圈金色镶边点缀,整机小巧时尚,另外还有绒布收纳袋、隔热垫、量杯和使用说明书。

大宇这款熨斗一共有灰藕紫、豆荚绿、奶糖白3种颜色,各有特色,可以根据自己喜好的颜色选购。

我选的是三款里面最有个性的紫色,实物还是挺好看的,没啥色差。

这款熨斗的外形呈一个梯形,看着体型小是因为它把上部分的手柄设计成了折叠式的。

手柄上有三个按键,头上最大那个是控制手柄旋转的按键,下面两个小的是熨斗开/关键和蒸汽烫/干烫的选择键。手柄上还有DAEWOO的品牌标识。

按住旋转键可以将熨斗手柄旋转90°或者180°,旋转过程很顺畅,并不需要多使劲儿,旋转到位之后会有锁定感,很牢固,不会晃动。

当手柄180°时就像拿着一把刷子,熨烫衣服的时候非常顺手,很适合大面积的平扫熨烫,非常nice!这个角度也最省力。

手柄旋转90°是挂烫时不错的选择,还能满足一些特殊角度的使用需要。

当然,手柄不旋转时也是一种使用形态。我们可以根据熨烫需求选择三种握持方式,总得来说还算趁手。在设计方面大宇照顾到的点挺全,各处细节凸显了人性化。 有老熨斗感觉,比挂烫机好用的DAEWOO/大宇 HI-029折叠蒸汽电熨斗轻晒简测

机身侧面有安全注意事项标签,挺有必要的。但总觉得紫色上面印黑色字不太容易看,我这眼神看是费点劲,估计上年纪的人用压根就不会去看。有老熨斗感觉,比挂烫机好用的DAEWOO/大宇 HI-029折叠蒸汽电熨斗轻晒简测 个人觉得如果是怕影响机身整体美感的话,用更大字体的可以撕掉的贴纸,也许警示效果更好,还不影响美观。

水箱和熨斗是一体的,机身里面隐藏了一个90ml容量的水箱,注水的时候把手柄旋转开,把注水口的翻盖打开可以加水。

加水的过程中可通过前端透明视窗观察水位,注意加水的时候不要超过最大水位线,避免使用的时候有水溢出。使用过程中也能随时观察水箱剩余水量。

可以看到大宇熨斗的机身折叠手柄后体积非常小巧,跟手机差不多大小,在家收纳或者出差携带都方便,随便放在一个小角落都不占空间。

虽说熨斗体积小,但实际上熨烫面板一点也不小,可以说是我在网上挑选时看到的便携熨斗中熨烫面板最大的一个了。测量的实际长度是18㎝。

熨斗电源线长度1.9米,不管是在家还是外差旅都足够用了。另外,说明书上明确说明禁止使用转接头或延长线增加熨斗的电源线长度,为了安全,大家不能私自改动电源线哦,这个长度一般都够用。

使用体验

使用是否简单方便?跟传统蒸汽电熨斗和挂烫机比,用起来和实际效果有啥不同?是我关心的重点。

(一)操作方面还算简单清晰

加水(建议纯净水)、通电后,电源开关键闪黄灯是待机状态,再按下开关键,由黄灯变成蓝灯,并闪烁时进入预热状态。

约45秒后开关键蓝色灯常亮,表示预热完毕。预热时间并不绝对,如在正常用了一会后待机再用时,预热时间会相应缩短。但总的来说,45秒的预热时间算是快的了。

预热完毕后,熨板达到约130℃的恒温,此时就可以开始熨烫工作了。

大概的温度,这个测温仪没那么精准大概的温度,这个测温仪没那么精准

熨烫有两种模式,蒸汽烫和干烫。经验告诉我蒸汽熨效果更好,毕竟这才是蒸汽熨斗的主业。预热完毕后,按后面的蒸汽挡位控制键,亮黄灯是一档蒸汽,再按变蓝灯时是二档蒸汽,接着再按表示干烫,干烫模式不会亮灯。

官方数据一档蒸汽量9±5g/min,二档蒸汽量14g±5g/min。看数字完全没概念,动图对比后还是比较明显的,二档的蒸汽量比一档的蒸汽量将近多一倍。

从一档切换到二档蒸汽从一档切换到二档蒸汽

再近一点,能看出喷出的蒸汽量还是很大的,而且蒸汽能喷很远,说明穿透力强。在熨烫衣物的时候我们可以根据衣服的材质,薄后情况选择不同蒸汽档位。

操作很简单,仅两个按键,还是彩色灯光提示,简洁美观,比老妈家那种老蒸汽熨斗又拧又按的用起来方便。不过指示灯的含义刚开始时可能得专门记一下哦。有老熨斗感觉,比挂烫机好用的DAEWOO/大宇 HI-029折叠蒸汽电熨斗轻晒简测

(二)干湿两熨,平挂两熨,效果还都不错

个人认为,老式熨斗或蒸汽熨斗主要是靠温度和重量来碾压开褶子,而挂烫机主要靠蒸汽去冲开褶子,看现在一些改衣服或干洗店还主要使用老式蒸汽熨斗,应该能说明老式电蒸汽熨斗的适用范围和效果是更好的。

老妈去楼下服装店特意拍的 老妈去楼下服装店特意拍的

近半个多月使用体验后,我的感觉是:大宇 HI-029折叠蒸汽电熨斗在性能上融合了传统蒸汽电熨斗和挂烫机的优势。

1、可像挂烫机一样挂烫,轻松应对稍薄一些衣物的熨烫需要,且不需要庞大的机身、水箱,更节省空间。

用在夏天穿的薄一点的衬衫、T恤上,一档蒸汽模式下,轻轻划过,就有比较明显的熨烫效果。(动图多长,就是熨了多久哦)

不仅熨烫用时短,衣服蒸汽熨完后一点也没有湿!用手摸起来都没有潮湿的感觉,烫完立马就可以穿。传统熨斗或者熨烫机熨完衣服之后都会很潮湿,需要晾晒之后再穿,比较麻烦,特别是赶时间的时候特别烦,有了大宇这个熨斗就没有熨完再额外干衣的繁琐了。有老熨斗感觉,比挂烫机好用的DAEWOO/大宇 HI-029折叠蒸汽电熨斗轻晒简测

官方说这款熨斗应用了双核微增压加热蒸汽技术,简单说就是经过两次加热之后才释放蒸汽,确保熨烫时不喷水,熨烫面板上不凝结水珠,即熨即穿。使用起来也确实是这样,挺方便,点赞!

挂烫效果不错,但也不是万能的。

一是毕竟自带水箱,有点重量,举久了还是会有点累的;二是尝试了秋冬穿的厚衣物,挂烫的效果不算太理想,这就得引出大宇这款熨斗的平烫功能了。有老熨斗感觉,比挂烫机好用的DAEWOO/大宇 HI-029折叠蒸汽电熨斗轻晒简测

2、超大加厚铝合金面板+微增压脉冲蒸汽,可以像传统蒸汽熨斗一样平烫,更厚的衣物或是不适合挂烫的情况都能搞定。

如纽扣等边角处,挂烫没那么有针对性,大宇在熨烫面板前后端都设计了尖角,能在熨烫时兼顾纽扣等边角位,这些大板面不好处理的地方用这个尖角特别合适,能直接深入纽扣下方。。

平熨时,一档蒸汽,可轻松搞定衬衫等薄的衣物。像这种折得特别狠的褶皱可以轻松烫平,老公穿的时候都惊呆了,说难得衣服没有褶啊,肯定费了不少劲儿吧?

他肯定不知道熨烫他这件衬衫我才用了一分钟时间,效率和效果都太棒了。有老熨斗感觉,比挂烫机好用的DAEWOO/大宇 HI-029折叠蒸汽电熨斗轻晒简测

老公单位的制服裤子,也能重现裤线了。用平烫的形式,来回在裤线上压两下,早已不整的裤线立马就呈现出来了。

而冬天穿的,比较厚实的棉大衣,羊毛大衣,用穿透力更强的二档蒸汽效果更好,小褶皱几乎能一遍熨平,大褶皱的地方来回多熨两下也能完美解决。有老熨斗感觉,比挂烫机好用的DAEWOO/大宇 HI-029折叠蒸汽电熨斗轻晒简测

我特意用熨斗压出来的褶子,看我用二挡蒸汽烫来回烫两次就平整了。

当然,平熨虽强,但也得注意衣服上的熨板最高温度限制哦,别用在不能烫的材质。

(三)还能客串衣物消毒机

130℃恒温烫板配合多维度高温蒸汽能起到除螨杀菌消毒的作用。还可加速气味分子扩散,有效去除衣物上残留的味道,可谓一举两得了。这一阵辽宁这面的疫情防控压力不小,家庭杀菌消毒不能放松,家人从单位或是公共场合回来后,穿的外衣裤子用大宇这个熨斗熨一下,比全都洗一遍要省事,杀菌效果也不差,主要是方便啊。

优点:

感觉大宇 HI-029折叠蒸汽电熨斗设计方向和理念还是对的。可折叠手柄,小巧体积,适中重量,日常收纳、使用都很方便,差旅携带也没问题。这是传统挂烫机和蒸汽电熨斗比不了的。

另外,传统熨斗的大熨板+ 微增压脉冲蒸汽,兼顾了挂烫机和传统蒸汽熨斗的优点,干湿两熨,平挂两熨,轻薄衣物、厚重冬装都能熨烫,适用场景比前辈们都要广。

再就是即熨即穿,熨完衣服没有一块一块的水渍残留,保持干爽马上能穿,也是很方便的。

改进意见:

每次用完需要开着蒸汽把水箱里的水排干净。如果有快速排水的设计,能节省点时间。

商家说的价值59元的熨烫礼包(收纳袋、量杯和隔热垫),其实是机器自带的……没必要说成是“礼品”啊。有老熨斗感觉,比挂烫机好用的DAEWOO/大宇 HI-029折叠蒸汽电熨斗轻晒简测

最后,大胆设想,虽然可能有难度,但如果能做成无线的,我觉得再贵一些都会有人买单,因为确实方便啊。有老熨斗感觉,比挂烫机好用的DAEWOO/大宇 HI-029折叠蒸汽电熨斗轻晒简测

活动价300多元,大宇这个蒸汽折叠电熨斗还是值得装备家用的。

我家是玲玲静静买。写文不易,期待您的关注和三连支持哦!有老熨斗感觉,比挂烫机好用的DAEWOO/大宇 HI-029折叠蒸汽电熨斗轻晒简测

感谢观看,下次再见! 有老熨斗感觉,比挂烫机好用的DAEWOO/大宇 HI-029折叠蒸汽电熨斗轻晒简测

大宇(DAEWOO)挂烫机电熨斗手持蒸汽家用旅游出差便携式大功率HI-029 豆荚绿

韩国大宇电熨斗家用小型烫斗干湿两用宿舍学生迷你折叠蒸汽熨烫机

DAEWOO 大宇 手持挂烫机家用 电熨斗

DAEWOO 大宇 手持挂烫机家用 电熨斗

大宇(DAEWOO)挂烫机电熨斗手持蒸汽家用旅游出差便携式大功率HI-029-BAI

Flexwarm 飞乐思 9903 电熨斗

Flexwarm 飞乐思 9903 电熨斗

海尔电熨斗干湿两用蒸汽家用学生宿舍小型手持熨烫衣服机商服装店 YD1618

上海红心手持电熨斗家用蒸汽熨斗迷你烫衣服小型烫斗便携式熨烫机

飞乐思熨斗家用手持式小型蒸汽熨衣机小功率烫斗便携式迷你电熨斗

松下(Panasonic) 蒸汽电熨斗 垂直熨烫 U形环绕蒸汽导槽 NI-E510C

瑞士 LAURASTAR 劳拉之星 Smart I 原装进口智能蒸汽熨烫机

20799元起

SOLEUSAIR 舒乐氏 SLS-GT1 电熨斗

SOLEUSAIR 舒乐氏 SLS-GT1 电熨斗

苏泊尔老式电熨斗家用蒸汽熨斗手持式大容量迷你便携式小型熨烫机

苏泊尔电熨斗家用蒸汽小型平烫手持便携式大功率烫衣服迷你电烫斗

SUPOR 苏泊尔 YD06AC-20 电熨斗

SUPOR 苏泊尔 YD06AC-20 电熨斗

ecHome 亿世家 SIT420 便携式电熨斗 灰色

ecHome 亿世家 SIT420 便携式电熨斗 灰色

Royalstar 荣事达 RS-TS90A 手持式挂烫机蒸汽熨斗家用小型便携神器高温杀菌衣服熨烫机