这样站着工作更健康,我的乐歌升降桌站立工作环境搭建全过程和好物推荐

2020-09-22 19:48:38 12点赞 12收藏 15评论

创作立场声明:本文产品均为自费购买,并经过一段时间使用后的得出的使用体验分享

作为一个中年码农,一天坐着用电脑的时间10个小时起步。虽然深知久坐不健康,但毕竟得给娃赚奶粉钱,砖不得不搬。为了让自己时不时站起来,甚至还买了智能手环定时提醒,不过忙起来这种提醒基本没用。后来站立办公流行起来,既不耽误工作,又能避免久坐危害。

最近大家都越来越关注办公环境的健康,公司也开始更换升降桌了。不过我和很多码农一样,经常需要在家远程办公,或者在家学习,于是也就起了给家里添置了一台升降桌的念头,经过一番比较和折腾终于让家里的站立办公环境搭建起来了。搭建过程中我发现想要舒服健康的站立办公不仅仅是买个桌子这么简单,还有很多需要注意的地方,也有不少性价比高的好物能让站立办公的体验更好,所以就有了这篇文章,希望能给准备或者已经搭建好站立工作环境的小伙伴一些帮助,少走一些弯路。

站立办公的核心必然是升降桌,我选择的是乐歌的E5,选择乐歌的原因是乐歌是最早做升降办公设备的国内厂商之一,我现在在使用的显示器支架就是乐歌的,好多年了依然很好用,多年的技术积累和设计的成熟度肯定是有保证的。而选择E5这款的原因是充电口和小抽屉收纳设计能很好的解决升降桌USB电源以及桌面收纳的问题,而这两个问题也是普通桌子没有,升降桌才有的问题,我后文细说。

好价乐歌E5电动升降桌电脑台式书桌家用卧室电竞学生书桌智能办公桌子1399元(需用券)值友爆料原文:天猫精选目前报价1499元,使用100元优惠券后实付1399元,喜欢的值友不妨关注一下~叠加优惠券:100元优惠券 0 评论6 收藏7去购买

首先是桌子的安装,有很多小伙伴担心升降桌的安装问题,我专门记录了一下,作为一个动手能力正常的理工男,从开箱到装好,总共用了20分钟不到。安装过程中我都是一个人完成的,并且所有工具都是随桌子配套的,并不需要额外的工具. 不过桌子需要反过来安装,所以装好桌子以后,还要把桌子翻过来,我一个人尝试了多个角度都没能成功,所以最后不得已喊老婆来搭了把手,安装过程中感觉E5的设计和做工都还是挺不错的,算的上傻瓜化安装,螺丝孔位都很准,没有需要大力出奇迹的地方,就算是妹子也完全能搞定。但这桌子实在太沉,搬运包装和最后翻起桌子的时候无论汉子还是妹子都最好还是找人搭把手比较好。

(做工还是相当不错的)(做工还是相当不错的)

都是金属的,很扎实(超级重)都是金属的,很扎实(超级重)

乐歌E5的用料实在太足了,整个桌子的重量将近40kg,所以稳固度和耐用度是绝对不用担心的。升降的过程同样非常稳,桌子上的手办啊,快乐水什么的升降过程中纹丝不动。当然如果升到1米以上用力打字或者晃动桌面的时候肯定还是有点晃动的,但也就是普通桌子的晃动水平,不是什么问题。

e5是单电机设计,但升降稳定度很好e5是单电机设计,但升降稳定度很好

我选的是黑色玻璃台面的,用腻了实木台面换换口味也不错,玻璃尤其是黑色玻璃确实更容易吸灰,但好在清理非常简单,纸巾一抹就干干净净了。而且用来当开箱照的背景也灰常不错。

功能方面E5的升降范围是72到121cm ,舒适的站立工作高度是107,而72cm则是非常舒适的书桌的高度,在1米以上可以1cm,1cm的调节高度,而1米一下更是可以以毫米为单位调整高度,所以很容易找到舒适的高度。记忆档位有4个,我分别记忆了坐姿,站姿,老婆站姿和骑行台模式,刚好够用。

不过这里也有点小缺点,就是这个按钮挺容易被误触的,比如不小心腿靠在这个区域,有不小的概率会触发桌子升降。可以吧按钮稍微凹进去一点比较好。

说到高度调整,工作桌的高度选择是非常重要的,在站立办公的时候,不是说站起来就健康,只有科学的选择适合你的高度,才能真正达到健康工作的效果。

其实无论站着还是坐着,桌子高度的调整方法都差不多,就是要注意手臂的角度,手臂放在键盘上的时候应该是90°自然弯曲,手肘手腕基本在一个水平线上,这样使整个手臂和手腕的肌肉放松,不容易产生疲劳。最好还像我一样放一个手托,可以让腕部不会悬空,告别长时间打字手腕的酸麻感。

调节好手臂角度后,就需要关注颈椎的角度,但是按照这个方法,我身高1米8,桌子的合适高度是107cm。桌子在这个高度的时候,正常显示器,尤其是笔记本电脑的屏幕,会明显偏低,我必须要低头才能工作,众所周知低头对颈椎是非常不好的,颈部后部的肌肉需要一直紧张才能保持低头的动作,非常容易产生肩颈不适。 最适合的高度是显示器上边和眼睛水平,这样头部水平是睡舒服的。

所以我选择了dell U系列显示器,U系列的支架调节性很强,能把显示器升到比较合适的高度。 如果你显示器没法调的比较高,可以考虑买个显示器支架,或者干脆拿书把显示器垫高一点。

而工作中用笔记本电脑的场景非常多,比如我基本都是使用Macbook Pro来工作,笔记本电脑的屏幕本身就很低,又不能调节高度,如果不做调整,使用时必须把头低的很厉害才行,为了不浪费MBP 16这块*级屏幕,就需要吧笔记本电脑支高,我用的是这种支架,价格便宜也没什么科技含量,但可以方便的调节高度和角度。还能把电脑下面的空间也利用起来。

你可以跟我一样选择淘宝几十块钱的支架,也可以用这种显示器+笔记本的支架,一个架子解决显示器和笔记本的高度问题。比我现在的方案肯定好得多

好价Loctek 乐歌 双屏双用 笔记本/显示器支架419元(需用券)值友爆料原文:下单优惠卷200-40,入手419,近期好价叠加优惠券:200-40此款支架可笔记本/显示器合二为一,自由悬停和升降、灵活调节、双臂旋转、任意变换角度,自带隐藏线槽用于收纳。 0 评论0 收藏2去购买

说到空间利用,因为升降桌的尺寸都不算大,比如E5的尺寸是120*60,这已经是比较标准的书桌尺寸了,但相比现在流行的大尺寸工作台确实小了不少。所以最大化的利用桌面空间就是升降桌环境搭建一个重要的考虑方向

我经常需要使用2台笔记本电脑,甚至再加上一个台式机,如果每台电脑都用一个键盘那必须放不下,所以键盘我通常会选择蓝牙键盘,可以连接多台设备并快速切换。当然最近流行的三模机械键盘更适合,比如我之前测试过的TT 这把键盘,台式机用2.4G连接,笔记本用蓝牙连接,切换非常方便,可惜它尺寸太大,不适合放在这里。

不光要最大化利用空间,工作桌的整洁同样重要,干干净净的桌面工作起来才舒心,而E5上我最喜欢的设计就是它的充电口和小抽屉,这两个设计就能很大程度解决桌面收纳的问题。

小抽屉看起来不大,实际非常能装,而且深度也足够,放键盘,普通厚度的书,2台15寸mbp叠在一起都没问题。我平时喜欢把电脑充电头,手机充电线耳机盒子,小米挂灯的遥控器这样杂七杂八的东西放进去,用的时候再拿出来,甚至都不用拿出来(比如挂灯的遥控器,直接打开抽屉按),这样桌面上就能干净很多。

而桌子的控制区有2个USB-A一个type-c充电口,需要充电的时候从小抽屉里拿出线往手边一插就行,充完电就把线收起来,再也不需要把一堆充电线放在桌面上乱糟糟的了,而18W的快充也能满足日常需求。

而当我想要看书写字,或者拍个开箱啥的,桌上的键盘鼠标,书,电脑都能收进这个大号抽屉里。桌面就会变得干干净净,看书的心情都不一样了。

而且因为升降桌最低可以到72cm,我3岁多的儿子也能在上面玩挖掘机,达积木,桌上的东西收进抽屉以后也不用担心熊孩子破坏。而升到最高的时候,又能让他在房间里玩不用担心磕到桌角上。

除了桌面干净外,工作桌上乱糟糟的电源线数据线也非常闹心。而升降桌因为桌面高度会变化,所以这些线也需要注意,否则就会出现桌子升高线不够长的尴尬。

我的解决方案是利用E5桌子下面很多的空间来隐藏这些线,把插线板固定在桌子底部,然后线材用凝胶固定好,注意插线板的电源线长度需要足够让桌子升到最高。。这样从外面看就几乎看不到多余的线材了。

这种纳米胶很好用,虽然没有双面胶粘力强,但不会留胶,而且能重复使用

搜索关键字?纳米胶带,9.9包邮够用很久

国内万次纳米胶带 双面胶厚1mm*宽3cm*长1m 4卷装9.9元包邮(需用券,需拼购)粘性强力,纳米技术~京东七简书屋文具拼购旗舰店目前售价39.9元,使用手机APP下单可享(拼团价,2人成团)19.9元,叠加领取满19元减10元优惠券,到手实付9.9元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。纳米黑科技,微气孔,强力吸附,水洗重复用,脏了水洗晾干,即可恢复粘性,粘性强力,撕取干净,用途广泛 32 评论1 收藏18去购买

经过这么一番收拾,桌面就能收拾的非常干净整齐了。

照明设施

一个舒适的办公环境,照明也非常关键,桌面的主光源就交给显示器挂灯吧,我用的是小米这款,原因无他,性价比太高,非土豪必买(土豪早就买了benq)。

仅用显示器挂灯的照明效果仅用显示器挂灯的照明效果

米家显示器挂灯黑色199元小米有品去购买

小米显示器挂灯可以满足桌面包括看书在内的照明需要,但背景照明能让夜晚使用电脑时更舒服,也能给整个房间一点氛围光,很多小伙伴都是用rgb灯带来实现背景灯,我基于办公不需要花里胡哨的原因(说白了就是想省钱),买了一个很便宜的三色led管灯,把管灯固定到桌子靠墙的一面照射白墙,配合小米插座,需要背景灯的时候喊一句,“小爱同学,要有光”,就好啦,照明效果我还是很满意的。

这种3色led灯管,价格也很便宜这种3色led灯管,价格也很便宜

这种灯管也是9.9包邮的节奏,配合一个小米智能插座就能实现

好价OPPLE 欧普照明 T8LED灯管 1.2m 白光 16W9.95元值友爆料原文:京东目前售价19.9元。下单1件5折,低至9.95元。 0 评论2 收藏3去购买

有rgb需求的可以考虑这种灯带,效果更好

飞利浦智能WIFI版LED灯带APP语音控制调光调色卧室客厅家用吊顶新119元天猫精选去购买

上一张背光的图吧,因为相机宽容度的问题,实际环境光很足,而且坐姿平视也不会受到桌子下面的灯光影响,夜晚用电脑很舒服。

有了照明,工作时听点音乐必不可少,因为桌面空间问题,我选择了哈曼卡顿的蓝牙音箱,这样无论手机还是电脑都能成为音源,而且小尺寸也不会占用太多的桌面空间,还支持chromecast,有兴趣的可以翻翻我之前的晒单,不过这款确实比较老了,最近也在寻思换个新的

最后,再搭配一把舒适的人体工学座椅这套非常好用又能让我更健康的站立办公环境就搭建完毕了。经过一段时间的使用,我发现站立办公的体验确实很好,长时间工作的不适感明显减少,先不说肩颈,PP透气的感觉就比一直坐椅子上舒服太多了。

而且最后我发现了升降桌一个其他用处:我可以把桌子调到一个合适的高度,让我在骑行台骑车时用来看剧的屏幕高度刚刚好,冬天的时候一边撸台子一边看剧就更舒服了。