一款可以把绿植当宠物养的智能种植伴侣

2020-12-16 22:03:05 5点赞 17收藏 3评论

由于家中一直没有养宠物,所以平时会考虑多种一些绿植来为房间内增添生机。可是平时一忙起来,就会忘记照顾这些花草,可能没几天就全干枯了。曾经试用过花草检测仪和智能花盆,缺水缺肥时可以做到提示,但却不能实现自动浇水。如今我又种草到一款可以自动浇水的智能花盆 —— 一米田智能种植伴侣。据说它可以让种植花草像养宠物一样有趣,那我们就来体验一下吧!

一米田智能种植伴侣智能种菜种花,wifi远程监测自动浇水399元小米有品去购买

· 开箱展示 ·

一款可以把绿植当宠物养的智能种植伴侣

以前买花盆可能还需要单独去配置土壤基质和种子,而一米田的商家在我们选购这款智能花盆时,会随机赠送一套土肥套装,其中包括了土壤、肥料、水壶、装饰石子和随机的植物苗。

一款可以把绿植当宠物养的智能种植伴侣

在开箱前不知道收到的植物苗是什么品种,会有一种拆盲盒的期待感!开箱后看到,我收到的这套土肥套装中配的是芹菜苗,刚开箱时可以看到植物苗还是很鲜活的,根系也都很健康。

一款可以把绿植当宠物养的智能种植伴侣

另外一个箱子中就是这款智能种植伴侣的主体花盆了,开箱后可以看到在内部全包裹了泡沫非常有安全感。

· 功能细节 ·

这款智能种植伴侣的功能细节设计可真不少,有了这些传感器和贴心周到的细节设计,看来真的是能为日常种植带来很大的乐趣与帮助。

简约纯白色的花盆主体适合种植各类植物,不论是蔬菜、花卉还是多肉都不会有违和感。白色材质经过特殊处理,具有抗紫外线功能,不会因长久使用而有发黄的现象。

一款可以把绿植当宠物养的智能种植伴侣

在花盆一面的底部设有温湿度传感器、光照传感器和指示灯。

一款可以把绿植当宠物养的智能种植伴侣

另一侧的底部设有一个储水盒,以便能及时排出因浇水过多而溢出的水。

一款可以把绿植当宠物养的智能种植伴侣

花盆内部还设有在种植中起到非常关键作用的湿度和肥力传感器,以及排水口和喷水口。

一款可以把绿植当宠物养的智能种植伴侣

除此之外,花盆的一端还设有一个注水口。这是一款可以自动喷灌浇水的花盆,所以底部会有很大的储水空间,能足足装下 2L 的水。通过这个注水口可以把水和肥料一起灌入,以实现自动灌溉浇水和施肥的功能。

一款可以把绿植当宠物养的智能种植伴侣

因为它是一款智能花盆,所以需要有电源供应。在花盆底部中心位置有一个电源孔,电源线均可向左或向右摆放。在使用时可根据自身的电源位置选择合适的方向。但是电源线真的会有一定程度把摆放花盆的位置局限住,我在这里有一个想法,可不可以做成太阳能的供电方式呢?这样是不是就更方便且环保了。

· 种植体验 ·

首先,按照操作步骤把附送的土壤基质先铺满花盆,再往土壤中插入植物幼苗,最后把喷嘴安装好,简单几步就可以开始种植体验了。

一款可以把绿植当宠物养的智能种植伴侣

智能花盆需要先连入网络,这款花盆可以直接在米家 app 中接入,也可选择使用品牌的小程序来接入。我家使用了 AIoT 路由器,打开米家 app 后会自动弹出设备,随后按照步骤简单两下即可添加成功。

一款可以把绿植当宠物养的智能种植伴侣

在没有进行浇水前,各项数据的数值都显示为 “ 0 ” 。这时需要拿起水壶往花盆的注水口蓄水,同时可以在水中添加一些肥料,但我没有选择使用肥料,因为刚刚开始土壤的肥力还是够用的,可以考虑以后再添肥。

一款可以把绿植当宠物养的智能种植伴侣

注水过程中可以参考 app 中的水位提示,大约一次可注入 2L 水。注满水后就可以开始体验浇水功能啦!浇水前应注意先把喷水口的喷嘴调节到合适的角度,否则水可能会喷溅到花盆外面,因此首次使用喷水时应当注意周围不要有怕湿的物品。

一款可以把绿植当宠物养的智能种植伴侣

在 app 中点击手动浇水即可完成一次浇水。种植说明中提到首次建议进行 4 次手动浇水,但实际操作下来个人觉得第一次浇水应该尽快把花盆浇透,只浇 4 次可能还不太够。可以先尝试多浇几次,顺便体验一下这自动喷灌的乐趣,但浇水操作太过频繁后,系统会提示需要等待一会再进行,不想等的话也可以直用水壶接先把足够的水浇进花盆来浸湿土壤。

不必过于担心水浇多了,在湿度传感器高于预设湿度时,是无法通过 app 进行手动浇水的。而如果湿度过大,多出的水会向下渗透再次回到储水箱中,得到循环使用。

一款可以把绿植当宠物养的智能种植伴侣

刚种下的植物会有些许打蔫儿的情况,待水分充足后即可恢复挺拔。在湿润了土壤后等待一会儿,各项传感器就会开始正常工作。这时别忘了需要选择一下刚刚种下的植物品种,在 app 中可选择的植物品种种类非常丰富,同时也在不断更新更多品种。我这次种植的是芹菜,选择好后系统会自动配置好适合该类植物的温度、湿度、光照和肥力范围。当条件不满足这些要求时,则会向 app 发送通知提醒。

一款可以把绿植当宠物养的智能种植伴侣

作为一款智能种植伴侣,给我们带来最大的便捷就是可以开启 “ 懒人模式 ” 。在设置浇水模式中,有 “ 自动 ” 和 “ 手动 ” 两种选择。选择 “ 自动 ” 模式时,只需保证水箱有水,无需日常过多照顾,种植伴侣就会根据设定好的湿度范围自动浇水。而如果喜欢享受浇水种植的乐趣,也可切换成手动浇水模式。

一款可以把绿植当宠物养的智能种植伴侣

不仅只是在手机上面操作,种植伴侣的诸多功能还可通过小爱同学语音控制。只需对小爱同学说:“给花盆浇水。”就可实现即使不在家中也能完成浇水的操作。这种交互方式让种植植物也多了一份交流互动感,还真是有一点养宠物的感觉。

一款可以把绿植当宠物养的智能种植伴侣

在体验种植了几天后,我的菜宠芹菜真的是长高了呢!配合各项种植数据来进行日常养护,大大提高了成活率,让不懂种植的小白也能轻松养活各类植物。同时这款种植伴侣用途也很广泛,不只适合种菜,各类花草甚至是多肉植物都可以种植。

一款可以把绿植当宠物养的智能种植伴侣

一米田智能种植伴侣为平时工作繁忙或是不太懂得养花的人士创造了一个很有乐趣的种植方式。通过智能监控和自动浇水,让略显枯燥的种植变得更有趣味性的同时还可提高种植成功率,更易给人带来满满的收获与满足感。同时也还适合培养小孩对种植的兴趣,让种植也变得像养宠物一样有更强的互动性。

树脂花盆塑料高颜值客厅大号口径绿植加厚盆栽天堂鸟散尾葵发财树

中国风房子造景文竹花盆陶瓷创意家用微景观菖蒲多肉植物花盆

中国风房子造景文竹花盆陶瓷创意家用微景观菖蒲多肉植物花盆

缸形陶瓷花盆特大号中国风牡丹蝴蝶兰有孔花盆特价清仓

缸形陶瓷花盆特大号中国风牡丹蝴蝶兰有孔花盆特价清仓

大号水培花盆陶瓷室内阳台水仙睡莲碗莲荷花铜钱草水培绿植盆

大号水培花盆陶瓷室内阳台水仙睡莲碗莲荷花铜钱草水培绿植盆

爬藤杆支撑架西红柿花园攀爬杆花架葡萄架固定撑杆种菜架庭院番茄

爬藤架铁线莲园艺架子花架攀爬架小架网植物支撑架黄瓜固定自动

爬藤架铁线莲园艺架子花架攀爬架小架网植物支撑架黄瓜固定自动

盆生花道 特价清仓花盆陶瓷带托盘大号塑料特大号多肉花盆新款亏本盆景君子

DEEPBANG 深邦 懒人自动吸水大花盆轻奢高级感家用绿萝水培储水双层花盆大号塑料

琢彩 花盆加仑盆塑料树脂花盆月季绿萝多肉花盆批发清仓特价处理大花盆

自吸水花盆水培塑料懒人绿萝月季桌面家用树脂多肉百合器皿盆

自吸水花盆水培塑料懒人绿萝月季桌面家用树脂多肉百合器皿盆

大口径花盆陶瓷发财树兰花盆家居绿植盆景盆2022蝴蝶兰高端月季盆

DEROMA 意大利DEROMA帝罗马园艺经典国际盆透气种植盆陶土

助趣 塑料花盆 不带托盘 矮款0.5号1个盆

助趣 塑料花盆 不带托盘 矮款0.5号1个盆

生长魔励 复古仿铁皮 桶创意花盆塑料欧式球根盆花园阳台花器花瓶

花盆托盘带轮塑料加厚底座移动大号万向轮承重滚轮垫底滑轮接水盘

多肉花盆陶瓷透气简约创意个性控型冰裂彩虹迷你小盆流釉特价清仓