外设闲谈 篇八十七:船新OPX光轴开始逐鹿中原,美商海盗船K100机械键盘分享

2020-12-16 09:42:12 14点赞 7收藏 27评论

创作立场声明:多年外设玩家,分享一些有意思的外设产品,欢迎交流拍砖。

美商海盗船曾经独占Cherry RGB 轴体差不多两年时间,加上键盘优秀的灯效表现,让海盗船键盘一直处于玩灯生态链的金字塔塔尖上,旗下的 K70 和 K95 也是众多外设玩家为之奋斗的理想键盘。随着时间的推移,Cherry 的品控开始下滑,轴体的表现变得不尽人意,各大品牌都在推出自主轴体,海盗船终于也在上个月推出了搭载自主OPX光轴的新一代旗舰机械键盘K100,可以说是虽迟但到吧。而K100作为新一代旗舰级键盘,卖点当然不仅是新轴体而已,4000Hz回报率目前应该在机械键盘上也就仅此一家了,具体K100有什么样的表现且随我往下看。

简单开箱

船新OPX光轴开始逐鹿中原,美商海盗船K100机械键盘分享

键盘的包装体积可以用巨大来形容,家族式的黑黄配色很有点赛博朋克的味道,从包装正面的渲染图能看到K100的大致外观。

船新OPX光轴开始逐鹿中原,美商海盗船K100机械键盘分享

这把是海盗船自主OPX光轴版本,K100另外还有一个搭载Cherry RGB 银轴的版本可选。

船新OPX光轴开始逐鹿中原,美商海盗船K100机械键盘分享

包装背面详细介绍了OPX光轴的超快触发键程,以及键盘的另外几项卖点,后面我们一点一点的聊。

船新OPX光轴开始逐鹿中原,美商海盗船K100机械键盘分享

天地盖的包装方式极强的增加了开箱仪式感,旗舰的包装配置果然是与众不同的,打开上盖能直接看到在防尘罩保护下的键盘本体。

船新OPX光轴开始逐鹿中原,美商海盗船K100机械键盘分享

附件还是很丰富的,除了前面已经看到的防尘罩以外,还有一块非常舒服的柔软磁吸手托、两组根据不同游戏特别设计的键帽和塑料拔键器,话说塑料拔键器有点配不上旗舰产品的身份,能换成有贼船特色的钢丝拔键器就完美了,剩下的是俗称不用看的说明书、保修卡等三件套。

外观和细节

船新OPX光轴开始逐鹿中原,美商海盗船K100机械键盘分享

K100的外观有着非常明显的海盗船家族风格,键盘本体尺寸大约是:470x166x38mm,重量约1.28KG。

船新OPX光轴开始逐鹿中原,美商海盗船K100机械键盘分享

K100延续了上一代旗舰K95的左侧宏键设计,但别出心裁的在左上角加入了一个多功能控制盘的设计。

船新OPX光轴开始逐鹿中原,美商海盗船K100机械键盘分享

控制盘外围是金属滚轮,中心是一颗物理按键,按键上有ICUE样式的图标。

船新OPX光轴开始逐鹿中原,美商海盗船K100机械键盘分享

在ICUE驱动里可以对这个控制盘的功能进行设置,通过按下按键时所亮起的灯光颜色来区分不同的功能层,然后通过旋转外圈的滚轮就可以快速对当前功能进行操作。

船新OPX光轴开始逐鹿中原,美商海盗船K100机械键盘分享

K100机械键盘依旧使用了阳极氧化拉丝铝合金上面板,和悬浮式外观设计,这两点都是极富海盗船特色的元素。

船新OPX光轴开始逐鹿中原,美商海盗船K100机械键盘分享

六颗宏键除了可以在驱动中设置常用的功能定义以外,还可以通过“Elgato Stream Deck”软件来完成直播功能的操作,(Stream Deck 是一个国外主播很流行的辅助工具台,价格不便宜)。双层结构键帽和赠送的电竞键帽比较相似,且全部都设计为了左高右低的弧面表面,可以从材质和表面的触感差异上来判断按键位置。

船新OPX光轴开始逐鹿中原,美商海盗船K100机械键盘分享

很多普通用户可能会认为宏键是反人类设计,我并不是说宏键一定好,但对有需求的用户来说,宏键对他们的工作或者游戏的帮助还是很明显的。需要顾虑的只是键位整体右移后容易误触的影响,其实只需要多花点时间就能完美适应了。当然,我并不赞成让用户都去适应产品,这样会惯坏品牌方,其实我也很期待海盗船能出一款取消左侧宏键的次旗舰级键盘,这样才能覆盖更多的用户群体。

船新OPX光轴开始逐鹿中原,美商海盗船K100机械键盘分享

键盘左下角的型号标识。

船新OPX光轴开始逐鹿中原,美商海盗船K100机械键盘分享

本以为中间这里会是OLED屏幕,用来显示ICUE上读取到的系统参数,但实际上这里只是一块高亮装饰条,六颗指示灯隐藏在底部。

船新OPX光轴开始逐鹿中原,美商海盗船K100机械键盘分享

中间的Logo灯光会随着键盘整体灯效变化,指示灯则只有单一的白色灯。

船新OPX光轴开始逐鹿中原,美商海盗船K100机械键盘分享

右上角是金属材质的无极音量滚轮、静音键和多媒体功能键,这几颗按键是传统的薄膜手感。

船新OPX光轴开始逐鹿中原,美商海盗船K100机械键盘分享

这几颗按键的字符也都使用了透光设计,并且灯效也是随着键盘整体灯效一起变化的。

船新OPX光轴开始逐鹿中原,美商海盗船K100机械键盘分享

在键盘背部出线口附近设置了一个USB拓展接口,可以用来连接一些其它类别的USB设备。

船新OPX光轴开始逐鹿中原,美商海盗船K100机械键盘分享

结合键盘底壳上的线槽设计,也有利于有线耳机或者鼠标之类的设备走线。

船新OPX光轴开始逐鹿中原,美商海盗船K100机械键盘分享

K100的两段式脚撑显得特别可爱,第一段的尺寸和倾角都比较小,我最初差点直接忽略了它。打开方式是侧开,打开到一定位置后,会有明显的确认感。

船新OPX光轴开始逐鹿中原,美商海盗船K100机械键盘分享

边缘位置的凹槽是预留给手托上磁吸块的。

船新OPX光轴开始逐鹿中原,美商海盗船K100机械键盘分享

K100标配的手托,应该是海盗船机械键盘里最舒服的一款手托了,表面由柔软的类皮革材料制成,内部填充记忆海绵,对腕部有非常舒适的承托效果,表面还有非常细密的防滑纹。

船新OPX光轴开始逐鹿中原,美商海盗船K100机械键盘分享

虽然是磁吸式设计,但K100的手托和市面上大部分磁吸式手托的结合方式都不一样。而且不管脚撑处于什么状态,手托和键盘前侧都不会出现缝隙。

船新OPX光轴开始逐鹿中原,美商海盗船K100机械键盘分享

键盘侧面也做了一些装饰,整体看起来显得比较纤薄。

船新OPX光轴开始逐鹿中原,美商海盗船K100机械键盘分享

键盘除了手托的一面外,另外三个侧面都设置了环绕灯带,毕竟是海盗船,玩灯还是那么的有心得。

键帽与轴体

船新OPX光轴开始逐鹿中原,美商海盗船K100机械键盘分享

海盗船K100终于使用PBT键帽了,并且使用了技术要求比较高的闭口字符二色注塑工艺,终于不用吐槽ABS易打油之类的毛病了。而且键盘使用标准美式104键布局,也很方便更换第三方键帽。

船新OPX光轴开始逐鹿中原,美商海盗船K100机械键盘分享

1.5mm厚度的键帽壁,长键帽也没有明显的形变,水口位处理的也比较干净。

船新OPX光轴开始逐鹿中原,美商海盗船K100机械键盘分享

OPX光轴的外观和传统的MX轴体没有明显区别,使用了透明轴盖和银灰色的轴芯,粗略看起来和Cherry RGB 银轴很像,只是轴盖上印制的是海盗船的Logo。OPX光轴的触发压力为45g,与银轴相同,也同属于线性轴体。整体手感表现上,OPX光轴没有弹簧音,手感很温润顺滑,丝毫没有生涩感,回弹也很干脆。

船新OPX光轴开始逐鹿中原,美商海盗船K100机械键盘分享

OPX光轴使用的是光学导通的原理进行触发,没有物理接触,官方给出的理论寿命达到1.5亿次。轴体的触发键程缩短到了1.0mm,比银轴的1.2mm短一点;总键程大约3.2mm,也比银轴略短一点。光学信号的低延迟特性,搭配键盘的4000Hz回报率,以及超短的触发键程,赋予了K100超快速的响应速度。

船新OPX光轴开始逐鹿中原,美商海盗船K100机械键盘分享

主要是因为触发原理不同,OPX光轴在信号延迟上要远远低于传统机械轴体。

船新OPX光轴开始逐鹿中原,美商海盗船K100机械键盘分享

除了轴体没有弹簧音以外,更让人意外的是,卫星轴方案的大键位手感也好了起来,特别是空格键不再松垮,各个大键位也没有了明显的钢丝杂音。

船新OPX光轴开始逐鹿中原,美商海盗船K100机械键盘分享

在空格键旁边的缝隙中看到了一个弹簧样的装置,猜测可能是用来将键盘接地的,也许还能降低敲击空格产生的震动。

驱动程序

得益于海盗船强大的iCUE生态系统,前文说过六颗宏键还可以使用另外的软件完成直播功能操作,K100本身也可以给每一颗按键都进行自定义编程,键盘内置有8M板载内存,可以保存多组不同的设置,便于在脱离驱动程序的时候快速调用。

船新OPX光轴开始逐鹿中原,美商海盗船K100机械键盘分享

K100预设有多种RGB灯光效果,仅侧面的灯条就有44个灯光区域之多,各种组合灯效的可玩性非常高。灯光一直就是海盗船的拿手强项,如果可以组成全家桶以及与机箱内的硬件灯效同步的话,效果应该会更加酷炫。

船新OPX光轴开始逐鹿中原,美商海盗船K100机械键盘分享

左上角iCUE控制盘有一个单独的设置页面,默认的四种功能是:亮度控制、快进快退、曲目选择和宏录制。另外还有切换应用、垂直滚动、水平滚动和变焦四种可选,可以根据需求选择其中的几种开启。应对一些日常办公场景非常有用,结合左侧的六颗宏键,可以极大的提升生产效率。

船新OPX光轴开始逐鹿中原,美商海盗船K100机械键盘分享

键盘的回报率设置在设备设置页面内,最大可以设置高达4000Hz回报率。整体来说驱动都是界面窗口化设计,使用难度不高,但可玩性很高。

灯效展示

船新OPX光轴开始逐鹿中原,美商海盗船K100机械键盘分享

灯光效果是一如既往的优秀,加上270度环绕灯带和按键字符,组成了一幅完整华丽的灯效图画。

最后小结

船新OPX光轴开始逐鹿中原,美商海盗船K100机械键盘分享

作为美商海盗船的新一代旗舰级机械键盘,K100除了拥有海盗船多年坚持的一些风格特征以外,首次搭载了自主OPX光轴;拥有4000Hz的超高回报率,以及更多的自定义功能和控制盘黑科技;搭配强大的RGB背光系统,可玩性可以说是极高。使用闭口字符的PBT二色透光键帽和标准配列也值得点赞,键帽的使用寿命增加,替换也变得更容易;而且轴体消除了恼人的钢丝声,大键位手感也有明显的提升。前一代旗舰键盘身上的短板在K100身上得到了非常明显的提升,这把键盘最大的缺点应该就是比较贵吧。我比较期待海盗船将OPX光轴应用到更多的其它型号上去,让一些不喜欢或者不需要左侧宏键的玩家能多一分选择。

美商海盗船(USCORSAIR)K100RGB光轴机械键盘游戏键盘有线连接全尺寸黑色OPX光轴2099元京东去购买