云南建水必打卡之朱家花园,内地文化与边疆文化相结合的产物

2020-12-15 20:28:32 1点赞 6收藏 0评论

建水古镇位于云南昆明之南220公里,我们从昆明出发,现在开了一条新的高速,大概3.5小时就能到达。

建水古镇本身并不收门票,沿街开了很多商铺和食肆,古城里面还有一些景点,当然啦,进景区就需要另外购买门票。

云南建水必打卡之朱家花园,内地文化与边疆文化相结合的产物

我是12月13日到达建水古镇,古镇里所有的正在打折促销,别问我为什么,我也不知道,只知道原价35元“朱家花园”,现在是18元。

所以,来都来了,必须要去看看这座建水建筑面积最大、最有特色的园景。

云南建水必打卡之朱家花园,内地文化与边疆文化相结合的产物

走进大门,会看到一座月宫门坊,上面石刻的四个字“循规蹈矩”,背面刻有“谨言慎行”。这八个字是朱家“礼”制“宗”法在居家生活空间的应用,作为当年朱氏家族对家庭成员的行为准则和规范要求,对朱家族人产生了极为重要的影响。

云南建水必打卡之朱家花园,内地文化与边疆文化相结合的产物

进入后庭,左手边第一座建筑,居然是小姐们居住的秀楼,名为含玉楼。这让我挺意外的,我一直以为小姐们应该养在深闺,怎么进门后,第一座房子就是秀楼?莫非现在向游客开放的大门,不是原先的正门?可是门口那么气派,那么有排面,不像是偏门啊?

云南建水必打卡之朱家花园,内地文化与边疆文化相结合的产物

继续往内院走,就会发现朱家花园的木雕、壁画、飞檐、楹联、匾额悬梁,都是用心之作,十分精美。

但我事后查了一下,很多都已经不是原迹了。

云南建水必打卡之朱家花园,内地文化与边疆文化相结合的产物

解放后,朱家花园被人民政府收为公产,曾作办公用。在特殊时期,朱家花园被弄得一片混乱,很多不是朱家的人也住在里面。

云南建水必打卡之朱家花园,内地文化与边疆文化相结合的产物

朱家变成了一个居民小区,连卖零食的小贩都可以大摇大摆地从大门进去,挨家挨户叫卖,然后又从另外一道门出来。

云南建水必打卡之朱家花园,内地文化与边疆文化相结合的产物

到了八十年代末期,房屋门窗、木壁等已完全破损,大量的雕刻、楹联、匾额已不复存在。

1990年被建水县政府收回维修。本着修旧如旧的原则,结合原建筑房间众多的特点,从二进院的四个院落中增辟了“梅馆”、“兰庭”、“竹园”、“菊园”共28个房间作为客房,供游人入住,亲身体验清代起居生活方式。

云南建水必打卡之朱家花园,内地文化与边疆文化相结合的产物

不过时至今日,出于对古迹的保护,现在朱家花园里已不再设有客房,成为仅供游客参观游览的景区。

云南建水必打卡之朱家花园,内地文化与边疆文化相结合的产物

在朱家大院里,让我一见倾心的木雕,是木门上镂空的窗花木雕。

云南建水必打卡之朱家花园,内地文化与边疆文化相结合的产物

时至今日看来,这些木雕都有极高的艺术水准,层次分明,内外观赏到的景色都不一样,别有特色。

云南建水必打卡之朱家花园,内地文化与边疆文化相结合的产物

据说,当年修复好以后请关健华(朱映楷的侄女)回到朱家,她说修建的跟以前有些不一样了,比方说正方的门上以前装有玻璃,里面是雕花木刻,那个时候,玻璃要从香港运来,丫头们每天起来都要擦玻璃,新修的没有装玻璃。由此可见当年朱家的财力。

朱家花园游览攻略:

地址:云南省红河哈尼族彝族自治州建水县翰林街16号

开放时间:08:00~18:00

门票:原价35元,限时免费18元

欣赏重点:木雕、壁画、园林景致等。