旅行其实很简单 篇八百九十六:我心目中比西安更好吃的西北城市,不服来辩!

2020-12-15 20:30:11 111点赞 809收藏 58评论

大家好啊(*´▽`)ノノ,今天值班的是把吃当做人生第一奥义的磊磊。

最近严重剧荒啊,没了美食片下饭的日子,连吃饭都不香了,于是又重新把看过的纪录片拿出来看。

我心目中比西安更好吃的西北城市,不服来辩!

美食纪录片绝对是我看得最认真的一类片子了,像是什么《人生一串》《风味人间》《老广的味道》《寻味顺德》……基本上都是一边看电视、一边加购物车的。

那么多选择里,《风味原产地》这个系列我还是很爱。

每集10分钟,正儿八经的“泡面番”,没时间煽情,不是拍怎么做、就是怼着食物一顿猛拍,非常粗暴、非常喜欢!

▲潮汕篇给我留下印象最深刻的画面

今年播出了第三季,去吃的地方是甘肃。

说到西北美食高地,很多人第一反应就是西安,但如果你只觉得大西北只有西安好吃,可能会被隔壁的甘肃人骂一句:尕地个不会吃!

我心目中比西安更好吃的西北城市,不服来辩!

甘肃为啥好吃?果然还是跟地理有关。

虽然甘肃在食材的丰富度上,比不上前两季的潮汕和云南,但作为中原和西域交界处的枢纽,甘肃接收了来自大江南北的商旅“移民”(也就是丝绸之路啦),同时整合了各地的烹煮方法。

光是羊肉这一种食材,也能给你变着法地吃出花样来。

我心目中比西安更好吃的西北城市,不服来辩!

中国地域辽阔,北到阿勒泰、南到三亚,都有吃羊肉的习惯。

而其中,甘肃的羊又是无数像我这样的吃货,用双下巴投出来、公认的好吃,所以《风味原产地·甘肃》开篇第一期的主题,就是羊肉。

我心目中比西安更好吃的西北城市,不服来辩!

▲前方向我们跑来的是羊羊吗?

不,他们其实……

我心目中比西安更好吃的西北城市,不服来辩!

▲是白切羊肉,发现和油泼辣子这个黄金组合的人,

应该被授予诺贝尔美食奖;

我心目中比西安更好吃的西北城市,不服来辩!

▲是手抓羊肉,只有高品质羊肉才能通过水煮的考验,

也最能表现羊肉本身的鲜香味;

我心目中比西安更好吃的西北城市,不服来辩!

▲是羊肉串,特别之处是要过一遍滚烫的羊油,

珍贵的羊肉汁水一滴都不给你浪费;

我心目中比西安更好吃的西北城市,不服来辩!

▲是羊骨髓,羊羊身上每个部位都是精华,

经过炙烤,口感就像在舔蛋糕上的鲜奶油;

我心目中比西安更好吃的西北城市,不服来辩!

▲是羊肚,一把辛香料引来方圆十里的吃货,

放进嘴里,鲜美的汁水在口腔瞬间炸开;

我心目中比西安更好吃的西北城市,不服来辩!

▲是羊排,餐桌上能压得住场子的狠角色,

肥瘦比例完美得就像一张满分答卷;

我心目中比西安更好吃的西北城市,不服来辩!

▲是小锅羊杂汤,甘肃人驱寒暖胃的“小火锅”,

也不能怪人家看见老北京卤煮直呼,就这?

长久以来提到兰州就想到拉面,但甘肃人做羊、吃羊的功底绝对是被低估了。

我寻思,冬天如果有什么特别应景的食物,羊肉怎么也能当选主角儿一枚。

甘肃东西横跨1600多公里,想一口气吃透想都别想,所以今天就先来盘一盘兰州的吃羊攻略。

天寒地冻,打个飞的去吃羊羊,才是真的“攒劲滴很”!

从街头小吃到高级宴席

兰州人到底有多爱吃羊?

像我这样的吃羊外行,脑子里大概只有一个“甘肃羊好吃”的概念,但是兰州人对羊“出身”的挑剔,是要精准到县镇一级的。

比如临夏东乡羊、陇东黑山羊,或者是靖远、环县、民勤的羊羔,都是鲜嫩多汁的“一等品”,水里随便煮一煮都好吃。

兰州诗人叶舟写过一段很生猛的诗词:

午夜入城的羊群/迎着刀子/走向肉铺

说的是兰州白天禁止大型货车入城,等到限行时间一过,从甘南草原方向驶来、满载羊羔的货车,排着队进入老城区,然后四散潜入黑夜。

不费多时,还带着青草香的羊肉就被端上了兰州人的餐桌。

不管是羊肉品质还是运送时效,都很难不让人大吞口水。

我心目中比西安更好吃的西北城市,不服来辩!

如果你在兰州餐厅,问服务员有什么羊肉,大概能欣赏到一场即兴的《报菜名》表演。

就像潮汕人吃火锅对整牛的精细拆分,兰州人也能将一头羊拆解成20几个部位,每个部位对应不同的烹调方式,汇总起来就是一部能搅动美食江湖的《做羊宝典》。

我心目中比西安更好吃的西北城市,不服来辩!

等到北风一吹、叶子一落,整座兰州城飘起了炙羊肉的奶香味,一年之中吃羊心思最活络的时候就到了。

有肉没酒怎么行?大西北别的地方我不清楚,但兰州绝对是座浸在酒精里的城市。

本地人爱开玩笑,说没在黄河啤酒广场醉过一回,是要被开除兰州户籍的。

夜宵店里吃羊按只算,黄河啤酒按箱算,喝蒙了就来一碗冬果梨汤醒酒,醒了续摊接着喝,真快乐啊~

每间食肆都是一座龙门客栈

在冬天初步实现了“羊肉自由”

①手抓羊肉

手抓是大西北羊肉的经典吃法了,而兰州吃手抓羊肉,是一定要标配椒盐和生蒜的。

所谓“手抓不吃蒜,味道减一半。”

走进任何一家手抓餐厅,一年四季、无论何时,一定会有新蒜摆在桌上。如果没有?赶紧出门换一家。

我心目中比西安更好吃的西北城市,不服来辩!

做手抓的羊肉一般选用羊肋条和羊脖子的位置,讲究一点的,还会指名要临夏的东乡羊。

手抓羊肉精选羊肋条和羊脖子,可以热吃,即切片后上笼蒸热蘸三合油或椒盐;也可以冷吃,切片后直接蘸精盐;或者边煎边吃

会吃的老饕一般会选择冷吃,能最大程度保留羊肉自身的香味,当然也最考验羊肉的肉质。

我心目中比西安更好吃的西北城市,不服来辩!

马大胡子羊羔肉 - 百年老店、走出兰州也有分店

📍 地址:兰州市城关区定西路东口万盛花园2层

马大胡子是兰州市区一家非常老牌的民族店,只要是做羊,基本不会失手。

店里的手抓非常有名,配的蘸料加了蒜、辣椒和醋,或者直接撒一点椒盐吃,很多不住在旁边的人也会专门来吃。

我心目中比西安更好吃的西北城市,不服来辩!

忠华手抓大王 - 老牌手抓“明星店”

📍 地址:兰州市七里河区上西园158号

很多兰州人心目中的手抓第一名,一天能吃掉几百只羊,可见生意之好。

他们家一共两层,走廊过道上挂满了老板和各路明星、领导的合影,妥妥的明星店。

手抓调味比较简单,一口下去丰腴的肥肉包裹着有嚼筋的瘦肉,嫩滑爽口、肥而不腻。

②黄焖羊肉

要是说吃手抓羊肉追求的是原汁原味,那黄焖羊肉吃的就是大开大合的厚重调味。

黄焖羊肉就是将羊肉加入葱姜蒜等猛料,下锅大火爆炒,再转小火焖煮,最后加粉条、土豆、辣椒等配菜。

我心目中比西安更好吃的西北城市,不服来辩!

粉条是主食、也是好吃的关键,一定得用定西的洋芋粉条和汤汁拌在一起,百吃不腻!

经过煎炒焖一系列工序的羊肉极为入味,口味咸香,肥而不腻。

估计对于兰州人来说,对黄焖羊肉的喜爱仅次于牛肉面了。一盆黄焖羊肉、一杯三泡台,走哪儿一看都是兰州人。

我心目中比西安更好吃的西北城市,不服来辩!

阿西娅餐厅 - 美食城级别的兰州“小迪拜”

📍 地址:兰州市城关区大沙坪109国道七公里

很多人来兰州吃羊的第一站,阿西娅原本就是一家靖远的吃羊店,后来不断扩张,现在已经变成一座可以同时容纳近千人的清真美食城了。

因为就在高速口附近,自驾或者去机场顺路就能吃,还有特产卖,可以一起带回家。

因为相比其他吃羊店,阿西娅装修算是比较豪华的,人称“兰州的迪拜”。

但是消费还好,人均80块左右,跟外面的店差不了太多。

马菇拜百年羔肉 - 盲点也不会出错的百年老字号

📍 地址:兰州市城关区甘南路108号

兰州资格很老的一家清真餐厅,口味地道、量大实惠。

甘南路及附近一圈饭店非常多,马菇拜在其中还是显得挺高大上的。

虽然也有老客吐槽没有以前好吃了,不过百年老店的底气还是在的。

除了黄焖羊肉,菇拜百年羔羊肉、酸辣夹沙都是店里的招牌,羊肉肥瘦相间、细嫩酥烂,非常不错。

▲图:@妍酱y

马老六清真餐厅 - 出品稳定的老牌连锁店

📍 地址:兰州市城关区通渭路17号

虽然没有马菇拜年头长,但马老六同样是一家老字号,名气非常大,并且已经开成了连锁店。

他们家菜品种类很齐全、分量够大,大西北各种小吃都能吃到。

马老六的黄焖羊羔肉是一绝,搭配无限续杯的三泡台,空肚进、扶墙出。

③羊杂

羊杂碎是评论很两极化的一种食材,但对于绝大多数兰州人来说,吃杂碎、啃羊头是日常餐桌上不可缺少的一部分。

卖羊杂的小店通常都很不起眼,一旁烧着一口煮着浓汤的大锅,店前就是两张矮桌,环境简陋而接地气。

我心目中比西安更好吃的西北城市,不服来辩!

地道的羊杂碎讲究“三料”,主料也叫“三红”,心、肝、肺,切丁下锅;副料又叫“三白”,肠、肚、头蹄肉,通常切条。

用煮羊肉的鲜汤加盐、味精调味,撒一撮蒜苗、辣椒,再点一个兰州大饼,人间美味!

清真烂着香 - 老兰州人连吃20年的杂碎专卖店

📍 地址:兰州市西固区福利路水厂家属院东门口

烂着香是兰州最出名的羊杂专卖店之一,他们家已经开了20个年头,只要提到西固水厂市场几乎无人不知。

好吃的羊杂在于每天早上6点从屠宰场新鲜进货,高汤一滚,20㎡的小店马上就被闻香而来的食客坐满了。

▲图:@Focus兰州街拍

穆萨羊杂 - 很多人心中的羊杂NO.1

📍 地址:兰州市城关区小沟头222号

藏在小巷子里的知名“小脏馆”,本地人的最爱,

特色是干拌羊杂软烂筋道,特调的葱蒜汁相当有劲,是非常有辨识度的酸辣口。

羊汤是免费添的,不过吃到后面根本喝不动了。注意他们家每天下午四点才开门,不要跑空了。

除了这两家,正宁路夜市里面有非常多羊杂碎摊,随便走进一家味道都不会太差。

▲图:@夜长梦还多

④羊肉泡馍

都是羊肉泡馍,各地的吃法却千差万别。

西安的泡馍通常是自己掰碎之后,再回锅煮;而兰州泡馍非常“自助”,点单之后只管给你上汤、加肉,顺便塞给你一个饼。

因为兰州当地的馍是一种软的发面饼,所以不管你是掰着吃也好、泡着吃也行,总之想怎么吃就怎么吃。

我心目中比西安更好吃的西北城市,不服来辩!

虽然形式上是随性了一点,但味道还是实实在在的好吃。

羊肉切成大的片状,加入粉条、萝卜、蒜苗、香菜等配菜,最后浇上热气腾腾的羊汤,尤其是天寒地冻的冬天,喝一碗别提有多舒服了!

俊杰全汤羊肉泡馍 - 兰州第一碗

📍 地址:兰州市城关区大众巷78号

兰州市区名气最大的羊肉泡馍店,当属老字号俊杰全汤羊肉泡馍。

他们家原来叫老马家羊肉泡馍,现在由后代接手,将许多兰州人记忆中的家乡味道传承了下来。

他们家的羊肉泡馍肉质够嫩、汤头清亮不油腻,把饼子撕开往羊汤里一泡,能吃得满面红光。

⑤涮羊肉

天寒地冻吃什么?火锅啊!

天南海北的火锅虽各有千秋,但如果要涮羊肉,当然要配炭火铜锅最合适。

不知道是不是原料价格的区别,老北京火锅下的肉通常都是薄薄的肉卷,而兰州人吃火锅更喜欢点比较厚的鲜切羊肉。

我心目中比西安更好吃的西北城市,不服来辩!

厚切的肉片肥厚而有嚼劲,哪怕不蘸任何调料,羊肉入口就有浓浓的奶香,夹杂一丝微妙的炭火味道,人称“开锅羊肉”,一周连吃7天都不厌!

金鼎穆斯林涮羊肉 - 兰州为数不多的国营饭店

📍 地址:兰州市城关区庆阳路291号新胜利宾馆停车场院内

虽然位置有点偏,但这家开了十几年的老店生意是真的好,如果去晚了,等位真的等到天荒地老。

门店的装修非常复古,有一种来到了上个世纪餐厅的怀旧感。

应该没有比他们家汤底更简单的火锅店了,只有简单的调味和虾米等配料,加汤也就是加白开水,全靠品质出彩的羊肉撑场子,但吃过的都对味道赞不绝口!

兰风别苑 - 几乎零差评的“违建”羊肉火锅店

📍 地址:兰州市城关区闵家桥199附2

一家深藏不露、甚至会被怀疑是不是“违章建筑”的火锅店,兰风别苑就开在居民区里的一个小院里,走进去就像去朋友家吃饭。

他们家从汤底到料碗都是十足十的兰州口味——偏重口,腌过的羊腿是招牌,经典的三合蘸料(芝麻酱、蒜泥、辣椒酱)跟羊肉太般配了!

▲图:@天青色等烟雨

生猛的大西北之夜

一手酒瓶、一手烧烤

兰州的夜宵是一定要单独拿出来写的。

毕竟对于一座民谣和摇滚的重镇来说,怎么可能每天晚上10点就养生入睡呢。

在很多地方,夜宵的种类都是“百花齐放”的,但兰州人夜生活的精髓,就是烤羊肉。

我心目中比西安更好吃的西北城市,不服来辩!

在兰州,大街小巷烤肉摊的密集程度不亚于牛肉面馆,只要看到有人在吃,味道都不会差到哪里去。

一桶桶被装满的签筒,一箱箱被喝空的黄河啤酒,不喝到后半夜不想回家。

兰州吃夜宵的地方有这么几个比较集中的地方:

正宁路夜市,兰州最有名的美食夜市街,美食小吃多而全,价格偏高;

大众巷,老店密布,金城面片第一炒的马冬青、牛肉面明星马子禄、烤肉名店茹记烤肉,还有杜记甜食、建林烤肉、裴阿福杏皮水……

永昌路夜市,不止有小吃,还有其他各式各样的小摊,价格都很便宜。

我心目中比西安更好吃的西北城市,不服来辩!

尕蛋烤肉 - 兰州烤肉界的“扫地僧”

📍 地址:兰州市城关区盐场路庙滩子洪道桥三岔路口中国移动营业厅以南30米

最早的时候尕蛋烤肉在兰州就是一个传奇——没有招牌、没有营业时间、只收现金,买到串的人只能站着吃,每天卖完就收摊。

那么多条条框框也架不住肉好吃,每天几乎从出摊一直排队到收摊为止。

现在尕蛋开了很多家分店了,不过老客还是只认庙滩子这一家老店。

老字号马师烤肉 - 庙滩子最老的烤肉店

📍 地址:兰州市城关区庙滩子靖远路69号静宝家园门口

庙滩子真是卧虎藏龙啊,这家马师烤肉是整条街上开业年头最老的,也非常有名气。

马师的烤肉和尕蛋的做法一样,都不刷羊油、纯木炭干烤,这样烤出来的肉串肥而不腻,肉质很嫩。

他们家只做烤肉和冷面,去得晚的话很多肉就卖光了。

▲图:@包子向前看

大自然称斤烤肉 - 连锁店里的性价比之星

📍 地址:兰州市城关区甘南路和正宁路交叉口西南角(近正宁路小学)

大自然在兰州开了很多家分店,每家生意都很不错,肉串上的肉都有拇指大小,非常实在。

烤肉非常好吃,烤土豆片有种吃薯片的感觉,羊骨头也很好啃,而且价格不贵,人均50就能享受到大口吃肉的快乐,人多更便宜。

▲图:@cathy8045

清真老马原味烤肉 - 兰州烧烤圈的大神

📍 地址:兰州市城关区静宁路城关交警大队陈家湾73号

老马原味烧烤开了好多年了,原来在玉佛寺边上,现在搬了新店,味道还是一样好。

他们家就是很多兰州人从小吃到大的味道,有外地朋友来玩也会带来这家吃烧烤。

老马家烧烤的标志是在烤之前会提前腌制,让调料和羊肉更充分的融合,吃的时候肉外焦里嫩,再配上啤酒,非常过瘾!

▲图:@lchenxx

谈美食,兰州又何止牛羊肉

粗犷又精细的美食版图里,既有“呱呱、皮皮、捞捞”这样的荞麦主食,又有牛奶鸡蛋醪糟、甜醅、冬果梨这样的甜蜜攻击,更是把百合、白兰瓜、黄河蜜这样的各地风物,变成了兰州自己的地道物产。

这座黄土高原之上的城市,不知道还藏了多少惊喜。

/住宿推荐/

方便逛吃,近市区步行街的可以选希尔顿欢朋、亚欧大酒店、金地名庭;

方便中转,近火车站可以选建国饭店、温德姆、宜必思;

想住得舒服一点,可以选凯悦(新开、近黄河)、万达文华(近万达广场)、皇冠假日(近黄河)。