种草 篇二:新手制作安静书全过程实录(含成本统计及制作建议等)

2020-12-15 20:30:00 10点赞 52收藏 55评论

大家好,我是最近更新很勤快但是一直很懒的逍遥女大侠!

很懒的我,最近很勤快的做了一回安静书!

终于动手做了啊!

安静书在妈妈圈里很有名气,因为它能解放妈妈让宝宝自己安安静静的玩。也就是说,这是一本互动性很强的书,很有的玩!

我对安静书了解有一段时间了,一直在挑电子素材——挑制作素材等等问题上磨叽,终于,最近果断下手,打印/剪切/装书一气呵成,搞定了!

来来来,分享一下我作为一个新手做安静书的心路历程。

心路历程:

看懂安静书素材的互动之后,我心花怒放,嘿,哄娃神器啊!

存了几十本的电子素材,哪一个都想打印,纠结再三,决定先做两本,第一本当然是宝宝最爱的汽车主题,另外选了一个购物车,因为冬天了,室外冷,可能就时不时的带娃逛超市了。正符合主题。

选定素材之后,又开始纠结了。

是淘宝上买现成的还是自己做呢?这个不纠结,我这么好奇的人当然要自己做啦!

但是,是自己买塑封机回来塑封呢,还是网上找打印店打现成的呢?又开始纠结了,毕竟,打个几十张的话,成本就够买台塑封机了。

纠结了老半天,最后决定轻装上阵,直接在网上找好打印店打好,毕竟,万事开头难,所以我们要尽可能的把开头简单化orz!

万一做起来很复杂做完这一本就不想做了呢?万一娃并不喜欢这类玩具呢?对吧!

新手制作安静书全过程实录(含成本统计及制作建议等)

(其实想自己买塑封机还有个原因,是看攻略说那些小贴片最好先剪开分开放再塑封,再剪开,这样不容易开裂)

在网上找了一家店铺把素材发过去打印(12.5丝膜+普通纸),在网上买了魔术贴(1.5cm宽即可),又在网上买了活页夹和打孔器,就等到货开工了!

圆形背胶魔术贴粘贴扣尼龙搭扣带胶子母贴自粘带小圆点撕拉贴6.9元天猫精选去购买

粗略的算了一下,制作一本安静书完完整整一个小时肯定是需要的,如汽车书,总共12页,其中3页要裁剪,感觉1个半小时肯定用掉了。

打孔是个力气活,打的我一度觉得两本都订多了。建议每本书只打8孔(上4+下4)。

新手制作安静书全过程实录(含成本统计及制作建议等)

之前担心的先塑封再裁剪会不会容易开裂的问题,事实证明,粘的挺好的!反倒是庆幸没有买塑封机回来裁剪后再塑封。剪一遍就很累人了,剪后塑封再裁剪那我得疯!然而玩了几天又发现,开了……娃太暴力了!

新手制作安静书全过程实录(含成本统计及制作建议等)

我选的那家打印店,后面了解到是12.5丝的膜+普通纸,12.5丝很厚实,剪的时候觉得太累,玩的时候觉得不错。下次考虑用8丝10丝试试。

新手制作安静书全过程实录(含成本统计及制作建议等)

活页环:建议就是,买好一点的……毕竟是给孩子玩,孩子的破坏力你们懂的。我买踩雷了,很容易就被娃拆散。。。

成本统计:

打印塑封材料:1.2元/张(一本12页的汽车书14.4元/一本7页的购物车8.4元)

魔术贴:46元1000对(汽车书约100多张贴纸,计10元,

活页环:5条+打孔夹共10元,5条可以做30本书。

所以汽车书:纸14.4元+魔术贴6元+活页环0.3元=20.7元

购物车:纸8.4元+魔术贴4元+活页环0.3=12.7元

对比在某橙色软件上找了一下对比,正常评星的店铺(就是店铺的dsr三个📖不是低的吓人那种)卖的差不多是翻倍价格。

因此,自己做价格优势还是杠杠的,如果自己打印塑封的话,那就更划算了,但是也费时更久。

制作建议:

如果是上班族,我建议买成品,别费老劲了,打工人珍惜下班时间陪伴孩子玩玩看看书吧。

如果是全职带娃,可以分一部分时间来自己制作,追求质量就自己买塑封机,打印好再剪开再塑封,像我种懒人,后续还是会继续选择在网上打印好回来做。

哦,对了,客户反馈:娃玩的很开心,自己一股脑的摘下来,然后再认真贴回去,确实能安静好一会哪。最近天天玩,要不怎么那么容易就开裂了呢!

新手制作安静书全过程实录(含成本统计及制作建议等)

我准备先等他熟悉熟悉书的玩法,再慢慢开始将书上的文字等信息教他,循序渐进。

等俺女侠休息休息,过阵子再做!