有马仍需配好鞍——利民TF7硅脂 晒物

2020-12-21 19:48:50 11点赞 17收藏 7评论

创作立场声明:自购商品使用经验分享。

购买理由

最近陆续入手了一些新硬件,准备装台新电脑。翻出用了几年的cooler master硅脂,才发现用光了。三军未动,粮草先行,先入手点新硅脂吧。

酷冷至尊(CoolerMaster)黄金导热硅脂19.9元京东去购买

我原来用的这款Cooler master的硅脂价格便宜,浓稠度适中,涂起来方便,就是热传导系数指标比较一般,只有4.5W/M*K。

雅浚 ProArtistW15硅脂附送易涂工具(2g装/散热膏/导热硅脂/适用CPU显卡/笔记本电脑硅胶)39.9元京东去购买

雅浚这个品牌在DIY圈里热度高,好几款散热产品口碑都不错。可惜雅浚W15硅脂同样也是热传导系数指标比较一般,为6W/M*K。

利民(Thermalright)TF72g导热硅脂CPU散热膏导热系数12.8笔记本导热膏显卡导热硅脂39.9元京东去购买

浏览到利民的TF7硅脂,发现它的热传导系数指标挺不错的,为12.8W/M*K。但价格并没有比上面的雅浚W15贵多少。

一管硅脂可以用好几次,存放得当放个两三年不是难事。考虑到多核CPU功耗一代比一代厉害。最后就挑了热传导系数指标比较好的利民TF7硅脂。

下面一起来看看这款硅脂吧。

外观展示

有马仍需配好鞍——利民TF7硅脂 晒物

几十块钱的硅脂,包装只是一个普通的塑料袋。还不如20块钱的Cooler master黄金导热硅脂的包装看上去高大上。

有马仍需配好鞍——利民TF7硅脂 晒物

包装袋的背面有产品使用的示意图。并详细标注了产品的性能参数:

热传导系数为:12.8W/M*K

颜色为:灰色

热阻:< 0.01

密度为:2.8

适用温度范围为:-150摄氏度~+250摄氏度

硅脂净重:2g

不导电,无害

有马仍需配好鞍——利民TF7硅脂 晒物

打开包装,里面放有一管硅脂,还有一个塑料刮刀(用来推平硅脂/除去多余硅脂)。上图就是利民TF7硅脂的全家福照片。

使用感受

有马仍需配好鞍——利民TF7硅脂 晒物

扭开管口的盖子,轻轻推管尾的活塞,硅脂就会从管口被挤出来。硅脂本身是较浅的灰色,浓稠度稍高,接近膏状。

有马仍需配好鞍——利民TF7硅脂 晒物

网传利民TF7硬的像水泥,我用9点涂抹法将利民TF7硅脂涂到CPU表面,没觉得它像水泥那样硬呀。莫非是我或者部分网友对水泥有所误解?

有马仍需配好鞍——利民TF7硅脂 晒物

涂上利民TF7硅脂后,放上CPU散热器,固紧。再重新将散热器取下来。期间电脑并没有启动,处于不通电的状态。我发现冷状态下涂有利民TF7硅脂的CPU和散热器之间粘合得很紧,给我一种涂的并不是硅脂,而是涂了502的错觉。

有马仍需配好鞍——利民TF7硅脂 晒物

因为担心CPU在拆散热器的时候会被连根拔起,算坏主板CPU插座,我折腾了好一阵子才把散热器斜了下来。我终于明白为什么网友们会戏称利民TF7硅脂像水泥,原来它像砌砖块墙用的水泥一样,可以将CPU和散热器紧紧地粘连在一起。

有马仍需配好鞍——利民TF7硅脂 晒物

关于硅脂的热传导系数,并不能代表硅脂的全部性能,只是一个参考数值。不同硅脂的散热辅助能力如何,还是得多看看用户的实际使用感受。

利民TF7硅脂呈膏状,比一般的硅脂要浓稠一点,但涂起来也不会觉得很硬。它不导电,也就不用担心硅脂涂抹时溢出会导致主板/CPU意外短路了。现在来归纳一下利民TF7硅脂的优缺点吧。

优点有:

1、热传导系数指标不错。

2、不导电,更放心。

3、6年质保。

不足有:

1、粘度较高,要在冷状态下卸下涂了利民TF7硅脂的散热器比较困难。

2、包装稍微简单。

我是爱游戏,懂拍照,数码电脑DIYer,什么值得买奋发向上的生活家Fad李。欢迎关注、点赞、收藏。感谢您的收看!

酷冷至尊(CoolerMaster)黄金导热硅脂

酷冷至尊(CoolerMaster)黄金导热硅脂

雅浚 ProArtistW15硅脂附送易涂工具(2g装/散热膏/导热硅脂/适用CPU显卡/笔记本电脑硅胶)

COOLER MASTER 酷冷至尊 炫晶ARGB显卡支架

COOLER MASTER 酷冷至尊 炫晶ARGB显卡支架

酷冷至尊 CoolerMaster)显卡转向支架V3套装

酷冷至尊 CoolerMaster)显卡转向支架V3套装

COOLER MASTER 酷冷至尊 显卡转向支架V3 PCI-E 4.0转接线

酷冷至尊 R17 路由器散热底座

酷冷至尊 R17 路由器散热底座

酷冷至尊 (CoolerMaster ) Caliber R2 电竞椅 电脑椅 人体工学办公椅子 游戏椅家用

酷冷至尊 EJone导播台直播导播切换台一体机 1080P高清多画面录制

COOLERMASTER 酷冷至尊 电源24pin转接头电脑电源主板转接头 电容版

酷冷至尊 (CoolerMaster ) Caliber X1 电竞椅 电脑椅 人体工学办公椅子 游戏椅家用

酷冷至尊(CoolerMaster)显卡转向支架套装(适用标准ATX机箱/模块化设计/PCI-E 3.0 x16 转接线)

COOLER MASTER/酷冷至尊 A1-12mm 水冷发光管 RGB

limin 利民 CPU导热硅脂/台式机笔记本显卡硅胶高端散热膏 TFX(6.2g)导热系数14.3

COOLERMASTER 酷冷至尊 Pi Case 40 主机机壳

酷冷至尊模组线延长线套装 黑白色

酷冷至尊模组线延长线套装 黑白色

COOLER MASTER 酷冷至尊 MAZ-IMGB-N30NA-R1 ELV8显卡支撑架

酷冷至尊 4090显卡转接竖放竖装支撑架pcie3.0延长线pcie4.0白色30系列40系列5.0 立放转弯支架 V3版 白色

酷冷至尊纳米钻石硅脂 笔记本导热膏散热胶 显卡cpu硅胶 超越含银