当旅游时间有限,你该怎么做之出差中的洛阳游记--篇一(涉及老十字街、古墓博物馆)

2019-04-20 10:56:00 9点赞 26收藏 8评论

创作立场声明:时间有限,我只能从我自身的对洛阳的感受进行描述,主要是分享浏览过程中的自身感悟和经验!

公司大概在一个月前通知我4月8-12日到河南洛阳某国企进行培训出差(培训人员全体120人左右不知道有没有值友,有的话请评论点赞加关注哦!!),说实话即便在洛阳待了五天时间,仍然对洛阳还是比较陌生的,可能洛阳市实在太大,各种区真的傻傻分不清楚。。。。

总图总图

这个地图基本能涵盖我那几天活动范围(然而仍然放不下白马寺。。)

从到达开始说吧,4月8号下午两点多到达洛阳龙门站(现阶段高铁的话应该都是洛阳龙门站,应该是洛阳将发展重点转移到龙门区的原因),打车前往住宿点,公交的话好像要两个小时,打车的话也可能开了快一个小时。。。感觉司机并没有绕道。。

有了具体的概念呢,就可以说洛阳有多大。。按照地图看,洛阳东西和南北(东到白马寺、南到龙门石窟因为是必去的景点之一)大概各有三个上面说的距离!!!!

其实城市大有时候也不会太突出去过的西安、上海、北京因为地铁的存在对距离的概念其实很模糊,但是!!!洛阳现在没有修好的地铁,都是在建设。。。。。所以出现了各种打车费用20~70不等的费用(70的是因为特殊,但30左右是很常见的。。)

所以因为贫穷限制想象的我,洛阳给我首要的印象就是大了。。

组织的培训是每天9:30-11:30和2:30-5:00,根据培训内容、现场情况和授课人发挥情况,课程可能会延长,最后一天下午作为返程时间是自由分配的,因为我计划培训完正好是周末,洛阳距离西安车程也很近,所以周六日安排了去西安的行程,那么在这么有限的时间里肯定是没办法全面了解十三朝古都的魅力了,所以我觉得在自己感兴趣的景点中挑选再挑选形成了下面的行程!

没有赏花的原因。网上总结了洛阳十大景点,但实际洛阳文化底蕴是非常深厚的,而且去到另一个城市,每个人都会有自己的感受,在洛阳我先后是去了老十字街、古墓博物馆(河南古代艺术博物馆)、白马寺和龙门石窟,其实我在洛阳的这段时间正好赶上牡丹花会开开幕,据说每年花会开幕那周是赏花最好时机,但是这届开幕那周正好赶下小雨和阴天的一周,所以那周末开始应该才是盛花期,不过作为一个自己勉强能照顾好自己的男孩纸,其实对牡丹花会真的不太感兴趣,所以基本没有特意去任何一个公园赏花,但是在我所到的这些景点里也会看到各式各样的牡丹花,确实可以印证“花开时节动京城”了(下面会有照片)。

到达当天晚上吃过晚饭决定出去转转,本来打算去老十字街,但是当时洛阳的气温应该15度以下,在室外晃荡感觉太冷,所以直接去了万达,这里就不具体说了,只是买了几杯奶茶,XXX书XX的奶茶店做奶茶的小哥哥着实很帅啊,想去琉璃鲸买杯芋头的饮料,结果被几个店员告知关门不卖了!!excuse me???7点半就打烊???(很想问一句那个时间就关门,请问你们一天能卖几杯??)因为第二天还要培训,买完奶茶就会住宿地了,当然后面因为同学也在洛阳,所以这是唯一一天在这里住的(实际上是因为室友打呼噜声音吓人,不是大,是突然的那种,让人一惊一乍那种,我只能这么描述)。

第二天下午培训完同学借我去了古十字街,说实话比前一天还冷的温度。。。。

灯笼是挺有标志性的灯笼是挺有标志性的

那些小吃我感觉到哪都是那些,所以完全没有兴趣吃小吃。。。同学找了个摊子吃了涮牛肚

“海碧”为洛阳特有饮料,大概就是冰峰在西安的地位,不过照片这个是假货,饮料后面的是涮毛肚“海碧”为洛阳特有饮料,大概就是冰峰在西安的地位,不过照片这个是假货,饮料后面的是涮毛肚

本以为是火锅的那种,结果上来这么两桶涮毛肚还是挺失望的,但是!!他的点睛之笔在于拿上来的两碟调料,不辣是孜然味,辣的是张大妈经常上推荐的某品牌夫妻肺片味(相似度90%!!),两个味道都非常有特色,比普通的火锅蘸油碟、干碟或麻将的味道更有回味的感觉,让我印象深刻!!

还吃了烤金针菇、羊肉串、鸡翅之类的,没有特色不再赘述。

培训的第二天开始去了真正的景点--古墓博物馆

百度百科的基本资料百度百科的基本资料

其实这个博物馆名气真的不大,我也是在浏览各种洛阳攻略的时候偶然发现,因为看过很多盗墓小说和影视剧,能够近距离接触真正的古墓还是非常期待的,所以在就将这个博物馆安排在了行程中,也确实不需此行。

因为博物馆下午大概4:30就关门,所以下午再去是铁定来不及的,我预估浏览时间大概在1-1个半小时(当时是想如果时间不够就直接找关键的看,事实上时间放在1个半小时的话还是比较宽裕的,普通浏览的话建议2-2个半小时为佳,整个博物馆其实内容并不多),所以在下课后直接打车前往,大概不到30元就到了还算不远。

然后、、、我忘记照大门的样子了。。。,大门左侧可以租借讲解仪,实际上并不需要,门票免费,我进的时候没有让出示身份证,不过建议还是带着身份证,可能人多的时候会查。

博物馆分为墓葬区(集中展览墓葬)、壁画区(单独展览壁画)、北魏宣武帝景陵部分,我当时浏览的是这三个大部分(我这么分类的并不专业,但是更通俗易懂些)

一、墓葬区

直接地下进墓走起,也是我来这个博物馆最想参观的。

展览以时间为线,贯穿夏至宋元墓穴,大多都为整体搬迁至此。

不过上图之前,有三点注意事项,一是进馆就会提醒禁止使用闪光灯拍照,二是我去西安博物馆的时候讲解提醒,这些文物说白了都是墓里的陪葬品,尽量不要将自己和文物合照,这是不吉利的做法,虽说是有点迷信,但是就当尊重下墓主人吧,最后就是景点没有存包处,网上说可以给博物馆卖东西的几块钱存一下,但是、、我觉得不安全,所以建议大家轻装上阵不要带太多行李。

各个墓室分布在甬道两侧,甬道相连的地方是这样明亮的展厅,所以并不是全程漆黑的各个墓室分布在甬道两侧,甬道相连的地方是这样明亮的展厅,所以并不是全程漆黑的

每个墓室的结构基本和上面的视频是一样的,陪葬品一般都是隔离开的,而且我觉得这里的陪葬品打破了露天存放即仿制的规律,应该都是实际真实出土的,所以虽然摸不到但是已经可以很近距离的感受了。

很多墓室的甬道都需要弯腰才能进,第一次感觉身高180的辛苦

网红墓画 妇人启门网红墓画 妇人启门

研究上是说大户人家因为墓室面积有限,在墓的最深处画上这个告诉别人后面还有屋子可以彰显家大业大,不过我更喜欢该妇人是冥界来使来为墓主人引路的说法。

壁画展中的妇人启门壁画展中的妇人启门

有一个甬道专门展示整体壁画,以打鬼图和卜千秋图最为代表和出名有一个甬道专门展示整体壁画,以打鬼图和卜千秋图最为代表和出名

可惜两个甬道都是关闭状态,没有机会进入参观,不过根据说明这两幅壁画都有一定神话色彩,不展出也是令人遐想!!!可惜两个甬道都是关闭状态,没有机会进入参观,不过根据说明这两幅壁画都有一定神话色彩,不展出也是令人遐想!!!

彩色灯光的映照下没有古墓的气氛。。。彩色灯光的映照下没有古墓的气氛。。。

墓穴萌物墓穴萌物

墓葬区陪葬品也不逐一介绍了,因为这里的墓最高规格的也就是一官半职的而且不是很大的官,受各个时代墓葬规格限制,陪葬品也并不是多名贵,来到这主要是感受进入古墓的感觉,我一开始进入的时候人挺多的,后来人少的时候确实还是有一点阴森的感觉,建议大家有机会去看看的话选择阴雨的工作日,相信会更有感触。

二、壁画区

壁画区分为实物展览和文物保护两部分,实物展览也是地下,不过都是隔窗展览,基本都是从墓穴剥出的整块壁画,因为该部分不让拍照,所以并没有留下照片,实物展览很大一部分是从一个胡人的墓穴出土的,内容无非就是展现当时社会生活场景,有一小部分是时间更为久远的龙啊白虎什么的壁画,破损比较严重。地上的文物保护主要是介绍博物馆的文物保护工作,整个展区我可能就看了15分钟,我对这部分展览兴趣不大。

三、景陵

百度百科对景陵的介绍百度百科对景陵的介绍

后面的大土包即是景陵所在,该山为当时建陵人工堆积而成非自然形成后面的大土包即是景陵所在,该山为当时建陵人工堆积而成非自然形成

景陵有个大概50米长度的甬道,视频中没有显示

这个守门大将有点可爱这个守门大将有点可爱

百科也说了景陵不设名器,所以是比较朴素的一座皇陵(前面说的都是墓,皇帝的才叫陵)

浏览完景陵刚好一小时,慢慢悠悠的出博物馆,打了个滴滴就回住宿处了。

第一篇文章到这里就先告一段落,本打算在一篇文章写完,结果发现要说的东西太多,下面景点要说的内容更多所以在写这篇的中途决定分开写也许能说的更清楚.

吃东西洛阳人不去老十字街??一小时逛完白马寺??一个半小时逛完龙门石窟??

欲知下文,记得关注点赞打赏哦!!!