为了甲醛所折腾的 篇八:壁挂新风怎么装

2019-09-23 11:21:04 53点赞 263收藏 83评论

“为了甲醛所折腾的”系列已经写了好些篇了。控制室内甲醛量的方法,总结下来,就是用环保材料,做好通风。通风方面,新风系统是比较推荐的,而壁挂新风又是我目前比较推荐的方式。

由于壁挂新风机是明装的设备,安装需要墙面开孔、固定安装,所以怎么装还是需要斟酌好的。本文就探讨一下壁挂新风的安装,装在哪个房间,装在哪个位置。

一般壁挂新风都是单进风,而且我不太推荐带回风的壁挂新风机,这种新风机很容易有气流短路。因此,下面只讨论单进风的壁挂新风。

一、装在哪个房间

壁挂新风的产品有很多,其中最主要看的参数是新风量,比如智米新风机的最大新风量是220m³/h(由于智米新风的官方数据比较详细,下面就都用智米新风机进行举例说明,并未收取广告费用),而小米新风机是300m³/h。新风量的选择其实很简单,根据《民用建筑供暖通风与空气调节设计规范》GB 50736-2012规定,建议房间内每小时换气0.5~0.6次。比如100平米的房子,净高3m,则室内为300m³,那么只要选取150~180m³/h风量的新风机就行了。实际上换气并不会按理论上来,新风并不会把全部原有空气挤出房间,可能会存在气体混合、通风路径不畅、通风短路等情况,根据我家使用情况,我建议按每小时换气0.7~1次计算,也就是100平米的房子需要新风量为210~300m³/h。

选取新风量的公式就是:最小新风量=面积x净高x0.7

壁挂新风怎么装

在根据新风量选取壁挂新风设备时,还要注意到,新风机标注的最大新风量,会对应到最大噪声。比如智米新风的新风量档位对应的噪声值如下。这些噪音值就关系到了新风机安装在哪个房间。

壁挂新风怎么装

根据《社会生活环境噪声排放标准》GB22337-2008,住宅属于噪声敏感建筑物,白天噪声限值为40dB(A),夜间噪声限值为30dB(A)。

壁挂新风怎么装

也就是说起码卧室里夜间噪声值应该在30dB(A)以下。那么如果智米新房机装在卧室里的话,实际只能获得107m³/h的风量,大概满足50平米房间的需求

如果把新风机装在阳台(如果阳台密封性不好的话不建议装阳台,新风损失太大)客厅、餐厅,由于室内门的隔声量大概能在20dB以上,所以可以全速开启新风机。由于一般会把卧室门关闭,考虑到新风从客厅到卧室期间会有损失,建议按每小时换气1次来估算新风机的风量,新风量=面积x净高。经过计算,智米新风能满足70平米房间的需求,小米新风能满足100平米房间的需求

总结:净高3m的情况下,100平米以内的房子,可以在密封性好的阳台、客厅、餐厅安装小米新风;70平米以内的房子,可以在密封性好的阳台、客厅、餐厅安装智米新风;100平米以上的房子,可以在每个卧室安装一台智米新风或其它小型壁挂新风机(30dB(A)运行下,满足风量=面积x净高x0.7)。

二、装在哪面墙上

壁挂新风采用微正压的方式达到屋内换气的目的,新风机所处位置就是正压位,风排出的位置就是负压位。

如果是全屋只装一个壁挂机,那么排气就是通过各处的外窗,只要把壁挂机装在全屋相对密闭的位置就行了。

如果每个房间分别装一个壁挂新风机,那么由于室内门一般比外窗要更容易通风,所以室内门就是这个房间的负压位。当然,如果新风机能装在门和窗的共同对角位置,那就完美了。

壁挂新风怎么装

那下面这个房间举例,最好的新风机安装位置当然是门对角、头靠外墙位置,也就是图中右下角的位置,但是一般这里不会有电源的,所以还是要装在空调边上,也就是左下角的位置。而且房间单独装新风,风量是绰绰有余了,即使不是对角线关系、有一定的气流短路,对换气效果的影响还是不大的。

三、装在什么高度

有人会觉得高度还不是随便定,喜欢怎样就怎样?我下面就要告诉你,高度的确定很重要。(以下图片均来自智米天猫官方旗舰店的买家秀,如有侵权请联系我删除)

新风机如果独立安装,那么随便什么高度都行,不影响空间利用,肯定高一些比较好,出风口离顶棚15~20cm左右。

壁挂新风怎么装

如果新风机是和空调装在一起,那么就比较复杂了,我们一个个讲。

首先是新风机装在空调下方,那么建议新风出风口距离空调出风口要超过40cm,否则新风会把空调出风吹回空调本体,可能会造成空调内部发霉,更重要的是空调内温感探测失真,造成空调无法按实际室温进行运作。下图中,即使新风机和空调不是装在同一个墙面上,但是两个风口离得太近,还是会有上述问题的。

壁挂新风怎么装

如果高度上不拉开差距,水平距离上拉开也是可以的。

壁挂新风怎么装

最推荐的就是这样的安装,新风机出风口和空调进风口在一个高度,那么即使新风机没有电辅热,冬季时进来的新风也会有一部分通过空调进风口进入空调进行了加热,这样冬季开新风也不会太影响室温。

四、孔开在什么位置

根据上面说的,新风机装在哪面墙哪个高度都定了,开孔位置不就定了么?

其实影响开孔位置的还有一个条件,就是孔那头的情况。一般来说,外墙上应该是没啥东西,但是,可能会有雨落水管,或者空调水管,如果有这些管子,严重的话可能会在打孔时把水管打断,即使手艺好没碰到水管,也会因为水管挡住了进风口,导致进风量下降、风噪增大。

比如下面这个户型,如果新风机要和空调共用电源的话,那么就要装在右下角,而空调室外机水管很可能就在画红圆圈的位置。所以如果开孔外面就是空调外机位的话,一定要看看空调水管的位置在哪里。当然就算没有空调机位,最好还看看有没有雨水管

壁挂新风怎么装

现在,我们就弄明白壁挂新风机要装在哪个房间、哪个墙面、什么高度、什么位置了,赶快装上壁挂新风,享受清新空气吧。

如果你喜欢这篇文章,欢迎对我进行鼓励——收藏、转载、打赏,也欢迎在下面留言进行探讨。

MIJIA 米家 MJXFJ-300-G1 新风机 (白色)

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 A1新风机 150风量 白色

Panasonic 松下 FV-18NS3C 新风系统送风机

Haier 海尔 HQR-25BXF 全热新风系统

Haier 海尔 HQR-25BXF 全热新风系统

远大新风系统 壁挂式家用新风机 热回收通风换气空气净化器一体机 除霾除醛新风肺保FE6-PRO(厂家直送)白色

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式新风系统 含安装

TION 递安 Mini-900 壁挂式新风机 白色

TION 递安 Mini-900 壁挂式新风机 白色

1908元起

Panasonic 松下 FY-FP15ZD1C-3P 新风系统

TION 递安 壁挂式新风机空气净化器 (白色)

TION 递安 壁挂式新风机空气净化器 (白色)

米家新风机 高效滤芯

米家新风机 高效滤芯

TION 递安 家用壁挂新风机O2 静音电辅热空气净化新风系统装修除甲醛除菌防雾霾PM2.5通风换气 滤网套装

TION 递安 O2 壁挂新风机除菌防雾霾PM2.5通风换气 (白色)

Hisense 海信 SX-200-BFN01 壁挂式新风机

MATE 另一半 米皮 新风系统

MATE 另一半 米皮 新风系统

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式新风系统 白色

smartmi 智米 XFXT01ZM 新风系统 白色

smartmi 智米 XFXT01ZM 新风系统 白色

• 83楼
    2020-10-15

北京,三居无厅的老房子,房间A为6平米小窝+卫生间,B为9平米卧室,C为15平米卧室,房间B和C之间是厨房。全屋使用面积46平米。我是刚装修完,主要想买个壁挂式新风机用于晚上睡觉的时候通风除甲醛(白天的时候可以开窗通风)。我看中了米家新风机A1,风量有150立方米/小时。
    请问晚上睡觉的时候各房间关门关窗的情况下达到通风除甲醛的需求么。
    另外一个不明白的地方,就是门窗关闭(密封性不错的情况下),新风机能将室内污浊空气挤压出去么?
    ----------
    | |
    ——————

• 82楼

最推荐的就是这样的安装,新风机出风口和空调进风口在一个高度
    即使冬天也不行,因为新风机的加热功率有限,进来的风在大冬天还是比较冷的,否则就不要开空调只要开新风机就可以了,而房间内随着空调制热温度会很快升高到设定温度,这时如没有新风机空调就会停止制热,但如果有个新风机再傍边始终一如既往供应室外的冷气的话,空调温控始终感应不到温度的上升,空调就会一直运转,所以新风机一定要离开空调远点(但离开人也要远点)

• 81楼
    2020-08-14

对于家庭安装新风机,是每个房间都要装,不要认为只要厅里装个大的就可以了,就像空调,厅里的冷气和热气不足以把每个房间降温或升温,其实最需要装的是卧室,房间面积小,睡觉时又要关窗还拉窗帘不能透风怕感冒,空气质量最差,各种味道

• 80楼
    2020-08-14

看到有说“我把感温线拉到空调壳外面了,还挺好”
    这有些误导,只要空调和新风机的距离较近,不管把温控拉进拉出拉上拉下都没有用,关键在于温控头不要感受到热的新风空调才可以正常运行,而现在市面上空调的温控不会有那么长的线可以拉。所以两者不要装得太近,起码1米以上
    其实卧室装新风机的位置选择有限,既要不影响空调又要从室外进新风,也就是1-2个点可选

• 79楼
    2020-08-13

我也是觉得新风宝跟门装个对角线比较好 然而 就会出现跟空调冲突 即新风吹进来的风很热 空调傻傻一直制冷

• 78楼

最推荐的就是这样的安装,新风机出风口和空调进风口在一个高度
    冬天没问题,但夏天空调的进风口始终是新风机从室外排入的热风,空调的温控器感应的温度始终是35C以上,空调不会停,会一直制冷

我把感温线拉到空调壳外面了,还挺好

• 77楼

家里太小,没地方整啊~~~ 求回个暖,东芝硬盘,哈哈~谢谢

还能横过来装的,不算占地方

可以横向安装吗?次卧竖向安装不了,比较苦恼

• 74楼

您好, 家是老式的南北通透户型, 客厅在中间, 而且是中间单元, 所以客厅无法安装, 阳台是在主卧, 北边是厨房和书房, 书房的位置是个风口, 北边紧挨着一条河, 我想装在书房这里, 是否合适呢? 刚看到小米大风量那款没有电子风阀, 关机会有倒灌的情况, 我家还是在北方.

不带电子风阀有关机倒灌的问题,如果家周围没有异味的空气污染,觉得可以24小时开新风。北方都是开暖气的吧,我觉得辅热功能的需求反而没南方的迫切啊。如果没暖气,北方冬天那室外温度,开大风量,800w辅热不一定有多大效果。综合看,个人倾向于在卧室装不带辅热的新风机开小风量,24小时常开。书房靠着厨房,可以先观察下,由于厨房是常年负压,所以书房不一定需要装新风。

• 73楼
    2020-06-01

• 72楼
    2020-05-18

想安装,但是不知道安装到哪里合适。

对外的墙都是承重墙和飘窗。是不是只能装和空调那么高? [高兴]

• 71楼
    2020-05-18

想安装,但是不知道安装到哪里合适。

• 70楼

文章写的100平米,70平米净化面积指的是净面积还是建筑面积?

使用面积~

• 69楼
    2020-04-25

• 68楼

可以和空调外机装在一起吗?

我是超空调位开孔的,错开位置就行

您好,请问新风进风口的外头是空调挂机的话,空调启动时,工作噪音会不会通过进风口传到室内影响休息?

我家本来就能听到外机声音,没觉得有增加

• 67楼
    2020-03-02

可以和空调外机装在一起吗?

我是超空调位开孔的,错开位置就行

我家的也是,不影响

• 66楼

请教下 160平 三室一厅 只用一台新风肯定不够 如果主卧和客厅各一台 另外两个卧室开门不方便 关门后是不是就没啥效果了 ,另外两个新风同时开 是不是也会存在风道干扰?

比较推荐三个卧室各装一台小的新风机。理论上讲,卧室装智米开1档,客厅装小米开全速,新风量是够用的。但是从风速上讲,或者从风压上讲,客厅会高于主卧,那么主卧理论上可以给其它地方的新风量并不能完全从室内门排出,很可能会从外窗排了,这样全屋的新风量可能是不够的。关门会影响通风量,但是关门还是有效果的,门缝是够换气的。关键是,主卧和客厅装新风,意味着另外两个卧室作为排风口,虽然还是有新风量,但是如果主卧和客厅有固定的污染气体释放(比如大量的板式柜体,还有二氧化碳),那么这两个卧室的空气环境要比主卧和客厅差一些,个人感觉会差挺多的,因为末端风压会低一些,意味着换气速度没主卧和客厅快。

那不如找个地方专门装个换气风扇

你说的方式,篇六中有讲

• 65楼
    2020-01-25

所以有人是装了新风后,常开厨房和卫生间的换气。。。

那不如找个地方专门装个换气风扇

• 64楼

你好,请教一下,唱字型套间,左边是客厅,右边是小和大卧室,冬天客厅窗户吹北风,夏天是大卧室吹南风,不知道要把新风机装在哪,装客厅?还是装大卧室?入户门在客厅左下角。

面积不大的话可以装在客厅,南北方向差别不大,我家冬天北边进风比南边低1度,南京

• 63楼
    2020-01-14

• 62楼

大佬你好,我们阁楼是全密封无天窗的,卧室全封闭,其他都是开放空间,总面积大概50平不到,唯一通风口是楼梯那边的窗户,我准备在卧室安装一台新风,排气开孔朝向楼梯的窗户,外面客厅与楼梯窗户对角线装一台,可以么,两台都用智米

意思是,客厅和卧室并排的,对面是楼梯。卧室、客厅靠外墙的角上各装一台智米新风,通过对角线的楼梯间窗户排风?这样没问题啊,算是很合理的方案了。

对的,楼梯窗户在东北角,东南角是卧室,西南是客厅,卧室墙壁没办法开洞,看了您的回复之后发现那个圆口可以朝向客厅这些空间,所以我就想卧室的新风圆孔可不可以朝向东北角的窗户来实现换气

呃,我以为你说卧室的外墙开口呢,如果是内墙开口,虽然从楼梯窗户进风没问题,但是卧室的出风你考虑从哪里走。卧室最容易出风的应该是卧室门,但是你现在门和楼梯应该离得不远吧。所以卧室这里换气路径可能会有短路,要看新风开几档了。你在客厅角上装新风,其实排气口就是对角的楼梯窗户了,但这个窗户又作为卧室新风进气口,这又是会形成短路的地方。你现在是不是卧室没窗,但是客厅和楼梯都是有窗的,那你就需要比较下哪个密封性差,就要把哪个作为排气位置,然后在远端设新风。

• 61楼
    2019-12-10

• 60楼

• 59楼
    2019-12-10

• 58楼

没有不破坏墙体结构的方法吗

可以装窗户上,定做一块玻璃

• 57楼

我家装客厅阳台了,冬天开着房间门又觉得冷,关上又怕空气不好,因为装修时间不长,怕甲醛。

你好像装反了。。。一般来说阳台密封性没卧室好

• 56楼
    2019-11-26

• 55楼
    2019-11-26

没有不破坏墙体结构的方法吗

• 54楼

大佬你好,请问造梦者F1100和小米新风哪个效果好?另外装在卧室晚上睡觉客厅的窗户要不要开着?

新风机参数没对比过。在我看来新风机的技术含量不高,找个风量合适噪音低的就行,滤芯效果差别不大,差一点数值我都能接受。可以考虑耗材价格以及产品保有量,我倾向于买销量高的产品。
    如果客厅窗户不是密闭性很高的那种,没必要开着。

平时不开味儿可大,怕晚上睡觉客厅卧室都关着第二天醒不来[尴尬]

新风换气量还是可以的。你既然味道大,装新风是必须的了。装好你试试再决定要不要开客厅的窗户。