谁能活到最后?从权游人物历史原型看他们的命运

2019-04-16 11:25:39 130点赞 233收藏 41评论

创作立场声明:《权力的游戏》这部宏伟史诗的终篇将在人类与异鬼之间展开,所有人的命运都将在已经到来的新一季中画上一个句号。

谁能活到最后?从权游人物历史原型看他们的命运

“凛冬已至”——这代表美剧迷们的春天来了!

今天,全世界收视人数最多的电视剧——《权力的游戏》已经回归!国内由腾讯视频全网独家播出。

谁能活到最后?从权游人物历史原型看他们的命运

对观众来说,大家最关心的问题无疑是,谁能活到最后一集?

而对剧中演员来说,每一季拿到剧本的第一件事,就是翻到最后一页,看看自己的角色会不会“领便当”。

谁能活到最后?从权游人物历史原型看他们的命运

▲ 马丁大爷:每次有人追问我下一本书什么时候出,我就杀一个史塔克

截止第七季结束,维斯特洛九大家族中,活到终季的角色竟然只有十个出头。

难道真如瑟曦所说,在权力的游戏中不当(是)赢(主)家(角)就只有死路一条吗?

其实,尽管乔治·RR·马丁是维斯特洛最无情的杀手(这家伙甚至考虑过“陨石灭族杀”),但他也曾亲口承认过,自己笔下角色的命运还是有迹可循的。

这个迹,就是历史。

很多情节仅靠编造是非常困难的;历史上那些战争,冲突、诱惑、背叛,人们留下的痕迹,都包含着非常精彩的故事......

我把它们拿过来改了改,然后就变成自己的东西,于是,《权力的游戏》中那些情节就出现了。

——乔治·RR·马丁(摘自采访视频)

谁能活到最后?从权游人物历史原型看他们的命运

到底谁能活到最后?铁王座又将属于谁?

今天我们就带着你从历史原型的角度,深度解析并预测维斯特洛各望族人物的命运。

拜拉席恩

怒火燎原

作为故事的开启者,劳勃·拜拉席恩是一位骁勇善战的战士。他与挚友奈德史塔克一道发动篡夺者战争,从疯王伊利斯手中夺走王权,成了维斯特洛全境七国的统治者。

▲ 劳勃·拜拉席恩

戴上王冠后,劳勃发现国王并非那么好做,他所喜爱的战斗,比武,打猎,反而都是一个国王所不该做的事情。

于是他开始酗酒,嫖妓,暴食,不问政事。劳勃成了一个众人眼中的“昏君”,而且还是“腰围与体重同样惊人的胖子。”

谁能活到最后?从权游人物历史原型看他们的命运

这个形象来自英国历史上的爱德华四世。

谁能活到最后?从权游人物历史原型看他们的命运

▲ 爱德华四世(左)和劳勃(右)

与劳勃一样,爱德华四世年轻时是一位杰出的战士和指挥者。曾和弟弟将前王亨利六世杀死与伦敦塔(极乐塔之战)并登上帝位,他同样发现国王不好做,在无度的荒淫中度过了一生,最终病逝。

他任命自己的弟弟理查为护国公,辅佐自己的儿子爱德华五世。

在《权力的游戏》中,劳勃的长子乔弗里并非他所亲生。这个残暴的小国王形象也另有其人。

理查二世是乔弗里的主要原型。

谁能活到最后?从权游人物历史原型看他们的命运

▲ 理查二世(左)和乔弗里(右)

他童年登基,不仅没有父亲陪伴,也从未参加过战争,是个乳臭未干的孩子。

但或许是由于对叔叔们摄政的反抗,理查二世异常沉醉于王权,心狠手辣,报复心强。

乔弗里与提利昂叔叔/舅舅紧张的关系,大概便来源于此。

谁能活到最后?从权游人物历史原型看他们的命运

马丁还曾透露说,紫色婚礼上乔弗里死于毒酒的情节,来自于法国早期的布洛涅伯爵尤斯塔斯二世,一位因食物而死的贵族。

第一季稳坐铁王座的拜拉席恩在最后一季只剩下了詹德利这个私生子。

▲ 詹德利

在中世纪,不体面的私生子们并没留下什么值得相信的历史原型,但或许这位籍籍无名的宝冠雄鹿,能拿起他父亲的战锤,在终局里大放光彩?我们拭目以待。

兰尼斯特

听我怒吼

英国历史学家丹·琼斯(Dan Jones)认为,马丁笔下的维斯特洛大陆是对英国1450-1485年间玫瑰战争的致敬。

谁能活到最后?从权游人物历史原型看他们的命运

▲ 玫瑰战争,图片:Wikipedia

“如果把历史稍微调整一下,再加些奇幻元素、改改角色,就能让读者在被玫瑰战争吸引的同时、增加不可预知的感觉。

你们不知道谁能活下去,也不知道谁会死。”

—— 乔治·RR·马丁

玫瑰战争发生在约克(Yorks)和兰开斯特(Lancasters)两个家族间,是一场发生在英王爱德华三世的后代之间的王权之争,持续了很多代。

这场对英国来说至关重要的战争以兰开斯特家族获胜告终。

兰开斯特家族就是兰尼斯特,作为初始灵感的源头,兰尼斯特在权游中的戏份举足轻重。

谁能活到最后?从权游人物历史原型看他们的命运

▲ 兰尼斯特家族,图片:VANITY FAIR

泰温·兰尼斯特是兰尼斯特家的长者,以冷血权谋著称,他在英国历史中的原型是同样令人恐惧的爱德华一世。

谁能活到最后?从权游人物历史原型看他们的命运

▲ 爱德华一世(左)和泰温(右)

传闻爱德华一世曾经活活吓死一位仆人,这让人想起艾莉娅与泰温相遇的场景。

和泰温一样,爱德华一世并非阴险狡诈之徒,他是那种感觉镇上有叛乱,就会不顾一切烧光那里的人。

二人在追求权力的道路上都表现出了残忍与无情,并且非常坚决。

这两人相似的,还有他们对儿女的态度:

对泰温来说,瑟曦是个不能继承产业的女儿,提利昂是个害死自己妻子的恶魔的侏儒,最受期望的詹姆却毫无头脑,只是个用剑思考的武夫。

他其实知道三个子女都有可取之处,但他对他们却只有满满的失望。这与爱德华一世对儿子爱德华二世的失望如出一辙。

▲ 泰温和儿子

瑟曦代表的是玫瑰战争中站出来的女性贵族。

谁能活到最后?从权游人物历史原型看他们的命运

▲ 红王后玛格丽特(左)和瑟曦(右)

她们或因丧夫,或因男人靠不住,以女性的身份站出来,在战争中为自己和儿子谋取权力与地位。

兰开斯特王朝的红玫瑰王后——安茹的玛格丽特,是亨利六世的妻子,也是玫瑰战争中最强势的女性之一。

像瑟曦一样,她甘愿使尽一切手段去治理国家,保护自己的孩子。

瑟曦在第七季的遭遇,也不由得让人想起理查三世在位期间的国王情妇简·肖尔,她在当时被当做一系列政治斗争的牺牲品,被强迫穿着内衣游街。这在中世纪的文化氛围中,与瑟曦被迫裸游示众没什么差别。

谁能活到最后?从权游人物历史原型看他们的命运

理查三世,驼背,面相不善之人,外表上的恶心直接反映了此人不道德的特点——我们猜得出这是谁了,提利昂在剧中的角色正与理查三世相同。

谁能活到最后?从权游人物历史原型看他们的命运

▲ 理查三世(左)和提里昂(右)

“我喜欢理查三世,他是我最喜欢的历史人物。他并不驼背,也没有扭曲的手臂,但就是因为历史书写,被写成了扭曲虚伪弑亲者,杀小孩的人。”

——乔治·RR·马丁

作为从出生开始就背负着诅咒的侏儒,提利昂一直都保持着内心的善良,但无论他走到哪里,都被人当做杀死小孩的凶手,直到那场对他生命的审判才彻底爆发。

这种将侏儒视为魔鬼的误解与歧视,无疑是典型的中世纪思维。

虽然玫瑰战争中不乏英勇潇洒的骑士,我们也很难为詹姆·兰尼斯特找到一个原型。

▲ 詹姆·兰尼斯特

从“弑君者”成长到离开瑟曦直取北境的真正的骑士,詹姆似乎更像是原创的“奇幻”部分的角色。

史塔克

凛冬将至

史塔克家族的形象来自玫瑰战争的另一方——约克家族。

谁能活到最后?从权游人物历史原型看他们的命运

▲ 史塔克家族,图片:VANITY FAIR

尽管如此,作为史塔克公爵的艾德·史塔克,却与约克家族首领并不相同。他更像是爱德华四世手下的重臣威廉·黑斯廷斯。

谁能活到最后?从权游人物历史原型看他们的命运

▲ 黑斯廷斯(左)和艾德(右)

威廉与爱德华四世的关系好比艾德之于劳勃。

谁能活到最后?从权游人物历史原型看他们的命运

而且,这位国王的挚友在爱德华四世去世后“坚持做正确的事”,帮助理查三世夺得了皇位。之后,理查三世与之反目,将之处斩。

少狼主罗柏的形象与他的国王叔叔劳勃·坦格利安一样,都是来自那位骁勇善战的爱德华四世。

谁能活到最后?从权游人物历史原型看他们的命运

▲ 理查三世(左)和罗柏(右)

在与兰开斯特家族开战期间,这位约克公爵将兰开斯特军打的落花流水。

他年轻,冲动,是一名杰出的指挥官。与罗柏一样,爱德华四世也与战争中相遇的女人结婚。只不过,爱德华四世成功了,而罗柏却死了,将后半段的故事交到了劳勃手中。

根据历史,那场浩大的玫瑰战争是以和亲结束的,珊莎的形象就是来自那场和亲的主角伊丽莎白·约克。

谁能活到最后?从权游人物历史原型看他们的命运

▲ 伊丽莎白·约克(左)和珊莎(右)

这种政治婚姻在中世纪欧洲非常常见。可以说,珊莎不仅是伊丽莎白约克,更是那个年代每一位国王的女儿。

她从纯良的淑女,最终成长为北境的Lady Stark。

最终她会成为谁呢?是深宫中的瑟曦?还是自己的母亲凯特琳?或是那位来自玫瑰家族的荆棘女王?

流着龙血的冰原狼琼恩·雪诺(或许应该叫伊耿坦格利安大人?)让人想起丑小鸭的故事。

从与提利昂在临东城那场争吵开始,琼恩渐渐开始追寻自己的道路。

守夜人,游骑兵,司令官,北境之王,他最终会走向什么结局呢?

▲ 琼恩·雪诺

至于艾丽娅、布兰登——也许和詹姆一样,他们应该属于乔治大爷天马行空的创造,属于那个光怪陆离的奇幻世界,属于千面之神和绿先知的传承。

▲ “无面人”艾丽娅

▲ 身份诡谲的布兰登

坦格利安

血火同源

作为权力的游戏中唯一一位开着主角光环的角色,丹妮莉丝·坦格利安有着更为强大的“背景”。

圣女贞德,埃及艳后克娄巴特拉,征服者亚历山大大帝,都与“龙母”的塑造有关。

然而与丹妮莉丝有着最直接关系的人物,则是那位建立了都铎王朝的亨利七世。

谁能活到最后?从权游人物历史原型看他们的命运

▲ 亨利七世、埃及艳后克利奥·帕特拉(左)和丹妮莉丝(右)

在经历了长时间的流亡生活之后,亨利都铎带着回归古威尔士的预言重回英格兰,他归来时,前边还飘着龙旗。

或许在这个奇幻的世界,正是那杆龙旗上的图案化做了三条真龙?

毫无疑问的是,丹妮莉丝将带着她的真龙,重临维斯特洛。

提利尔

生生不息

提利尔家的洛拉斯、玛格丽这兄妹二人的命运似乎是从一开始就注定的。在英国历史上,他们二人的原型是著名的乔治·博林和安妮·博林。

谁能活到最后?从权游人物历史原型看他们的命运

▲ 安妮·博林(左)和“小玫瑰”玛格丽·提利尔(右)

安妮是著名的绿袖子夫人,被国王亨利八世长时间追求却迟迟不同意。

▲ 《安妮和亨利在林中打猎》

乔治·博林就这样跟着得宠的妹妹一步步升迁,安妮与亨利八世结婚后,乔治先后做了国王守卫,外交官,最后甚至进入了英国议会。

谁能活到最后?从权游人物历史原型看他们的命运

然而,当结婚多年后安妮仍然没有为亨利八世生下儿子,当国王最终消磨尽了他心里的爱意,国王派人调查,抓住了这兄妹二人乱伦的证据,乔治和安妮先后被杀。

而事实上的乔治·博林,与剧中的洛拉斯一样,也喜欢同性。

▲ 美少年洛拉斯·提利尔

葛雷乔伊

强取胜于苦耕

五王之战之前,席恩·葛雷乔伊被一起长大的罗柏派往铁群岛寻求自己父亲的支持,但他不仅背叛了罗柏,还趁机率兵占据了临冬城。

这与历史上的乔治·金雀花差不多,乔治是爱德华四世的弟弟,他在后来岳父反叛的战争中支持了自己的岳父,背叛了自己的兄长。

谁能活到最后?从权游人物历史原型看他们的命运

▲ 乔治·金雀花(左)和席恩·葛雷乔伊(右)

席恩在占领临冬城之后发现铁群岛的人不拿他当回事,内心十分纠结;同样的,在玫瑰战争中,乔治是个重要角色,他也是在事后才发现自己被岳父利用了。

值得一提的是,铁群岛上的铁民们信奉淹神,而乔治在因背叛而被处死的时候,也是被淹死在一个甜酒坛子里。

谁能活到最后?从权游人物历史原型看他们的命运

中世纪史学专业出身的乔治·RR·马丁创造出这个奇妙无比的世界,对历史的参照当然不止于此;如果要认真找,大概“权游”里每一位人物都有它对应的原型。

虽然从史实角度,我们可以看出不少东西,比如丹妮莉丝的重临、琼恩的逆袭、提利昂的转化......

但很明显,“权力的游戏”已经在第七季末小指头死的那天结束,接下来的重点变成了对抗异鬼的“冰与火之歌”。

或许在第八季更“高能”的世界里,“历史”这个超级护命符也保不住这些主角们了。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 龙妈怀了囧的孩子;布兰控制雷龙打冰龙输了并战死;灰虫子、托蒙德、波德瑞克、梅拉 均战死,小熊女被截杀;瑟曦和攸伦结婚啪啪啪,詹姆和布蕾妮啪啪啪;囧骑着黑龙卓耿打败了夜王和冰龙;布蕾妮死在詹姆怀里;龙妈难产,诞下女婴后死去;瑟曦被艾莉亚杀死;猎狗击败魔山;攸伦坐上铁王座,称攸伦一世;囧集结多方军队和攸伦战斗,在龙穴混战,最后一条龙喷出龙焰引爆地下火,囧、詹姆、猎狗、乔拉、攸伦均被炸死;
    三年后,胖子学者山姆,成了河湾地领主;珊莎嫁给了詹德利,成为临冬城和谷底的领主,詹德利顺便继承了拜拉席恩的风息堡,席恩的姐姐雅拉又拿回了铁群岛大权,而多恩的新领主是红毒蛇的一位私生女,她的老公是波隆;囧和龙妈的女儿,莱安娜·坦格利安君临天下,小恶魔成了女王之手;最后,布兰被异鬼复活,成了新的夜王。

走你👊,等着全剧终,这楼将封神。

但是最后一季好像容不下那么多内容

这是剧本好不 两年前已看过

• 夜王和布兰是同一个人”布兰一直在通过时空穿梭不断回到过去,试图将异鬼对人类威胁扼杀在摇篮中,但每次都以失败告终,最终被困在了夜王体内

• 小玫瑰和都铎王朝里面的安博林是同一个演员

• 书写者山姆将坐上铁王座!

• 写的真不错

• 好厉害!!!

• 等着出完了一口气看完,被吊着最难受

• 文明幻影,拒绝剧透。

• 凛冬降至。北境永不遗忘。

• 第八季 第六集
      黄金团带回了龙妈的尸体,攸伦让人把龙妈的尸体挂在君临城墙上,被民众扔粪便,各种羞辱嘲笑。
      (哎,难过)
      然后囧集结北境军队、兰尼斯特军队、多斯拉克人、无垢者以及卓耿,进攻君临。
      想不到吧,最后居然是两个男人的战斗。
      ……而且,囧还输了。
      攸伦用巨弩重伤卓耿,囧带着卓耿逃往龙穴,攸伦带着军队追击。
      龙穴内所有人到齐,又是一场大战——黄金团企图杀死卓耿,卓耿垂死挣扎,喷出龙焰,引爆了地下野火,囧、詹姆、猎狗、乔拉、攸伦均被炸死。
      是的你没看错:
      囧。真。死。了。
      艾莉亚乘船离开维斯特洛,她说自己和维斯特洛再无瓜葛,船长问她到厄斯索斯去干什么,她回答:
      “凡人皆有一死。”
      镜头里她渐行渐远,下一个镜头是三年后……
      以下几位,是《权游》世界最终的幸存者:
      胖子学者山姆,成了河湾地领主,
      珊莎嫁给了詹德利,成为临冬城和谷底的领主,
      詹德利顺便继承了拜拉席恩的风息堡,
      席恩的姐姐雅拉又拿回了铁群岛大权,
      多恩的新领主是红毒蛇的一位私生女,她的老公是波隆(感觉波隆一直很有艳福)。
      囧和龙妈的女儿,莱安娜•坦格利安君临天下,小恶魔成了女王之手。
      小恶魔提利昂和莱安娜并肩走向铁王座,他警告莱安娜: 权力的游戏可不是小孩子玩的!
      一旦踏入其中总要付出代价,但他保证,这场游戏中莱安娜不会孤军奋战,他会始终伴她左右。
      最终,镜头拉往极北的永冬之地,异鬼将布兰的尸体带往祭坛,用一片龙晶插入布兰胸膛,布兰睁开眼,双瞳变成幽蓝色,异鬼将王冠戴在布兰头上,布兰成了新的夜王。
      Winter is coming.
      ……again.

你是穿越来的吗? [黑线] [黑线] [黑线]

• 三傻称王立帖在此

• 安度因和萨鲁法尔大王有可能冰释前嫌一起携手奋进,但是甘道夫一看就还有存货,很有可能憋着一个大招会扭转局势,然而德古拉伯爵眉头一皱就知道事情不会这么简单……

• 布兰即夜王,凡人皆有死,异鬼亦曾生,冰与火之歌

• 龙母在第一部里,简直是太美了,那体型,,

• 山姆不就是乔治老爷子嘛~他肯定活到最后

• 最后和异鬼的对决,人类在怎么争斗,最终还是要和自然险恶环境抗衡。人所做一切都是为了生存,存在!

• 这个“叔叔/舅舅”就很灵性!

• 都是买过名字的小说,
    我很喜欢那部主角叫约翰法雷尔 [装大款] [装大款] [装大款]

• 最后我女王瑟曦一统天下

• 张大妈的水印 [黑线]