资讯

出行提示:巴黎圣母院突遇大火受损严重 盘点近年来被毁损的历史文化遗产

2019-04-16 10:31:33 34点赞 65收藏 232评论

当地时间4月15日,法国巴黎的著名地标巴黎圣母院突然遭遇大火,大火致使塔尖倒塌,左塔上半部被烧毁,世界著名的玫瑰花窗也被烧毁。当局在附近1公里处设置警戒线,民众站在警戒线外张望,教徒们唱圣歌许愿祈祷。特朗普和英国首相等已公开对此表示慰问,法国总统马克龙也前往现场视察,并在社交媒体上发文哀悼。

大火前的巴黎圣母院

大火中的巴黎圣母院

灾后的巴黎圣母院

巴黎圣母院火灾后内部图(图源:法新社)

巴黎圣母院,坐落于塞纳河畔,始建于1163年,历时180多年,整座教堂在1345年全部建成,已经有800多年的历史。是法国非常具有关键代表意义的一座哥特式建筑,是古老巴黎的象征。本次大火,虽然塔尖坍塌,所有木制框架起火,但主体建筑受损尚可,之后希望尽快修复。

以下是近年以来,世界各地的历史文化遗产的受损情况。

• 2001年3月,阿富汗巴米扬大佛被摧毁。

• 2015年4月25日,尼泊尔发生8.1级地震,12座世界文化遗产受损。

• 2018年9月2日,里约的巴西国家博物馆发生火灾,持续整晚的大火使馆藏2000万件藏品毁于一旦。

另外去年有游客为拍抖音,张掖丹霞地貌景区内肆意踩踏。一个脚印,就是60年才能消除。美好的事物,大多不坚牢,希望大家珍惜。

最后小编以一段微博大V斯库里的发言,作为结尾:

• 232楼
    05-21 12:37

小时候,爷爷家里穷,村南头的恶霸看我家穷,好欺负,抢走我祖辈上一代一代传下来的宝贝,现在还占为已有。因果轮回,恶霸的孙子家因为一场大火,把他家卧室里的宝贝都烧了,我听说以后很难过,这真是人类史上最悲伤的一天,没了真可惜。至于爷爷被抢的宝贝,那是他们老一辈的事情,和我有什么关系。
    问题是尼玛的我亲弟弟居然给我说,咱家宝贝没了已经是既定事实了,还在纠结什么,他家被火了烧了才值得同情。一个劲那过去的事情说什么啊!甚至我亲妹妹给我说,狗蛋和小芳在他家谈恋爱的美好记忆也没了

你可能对近现代历史不太了解 ,你爷爷先虐杀了21名恶霸家拍过来谈判的代表 ,仅有18人存活 ,人就关在圆明园地牢里 ,然后才有英法联军上门报复 ,这些历史书里一般是不讲的 ...[不说话]

啊!不会吧?这些败家子啊![哭泣]

哇,这里竟然可以谈论破4酒...看看老BJ城被强拆了多少就知道了 哈哈

• 231楼
    05-20 14:45

写得很好,感谢分享!

• 230楼
    05-20 08:23

以前看优酷视频,说北京当时把文物收集起来放仓库里,冬天天冷,看仓库的直接拿字画烧火取暖。。。一冬天得烧多少阿[狂汗]

啊!不会吧?这些败家子啊! [哭泣]

• 229楼
    05-20 03:12

850年的建筑,起码旁边常驻一个消防队,不过分吧?居然烧的精光...这也太大意了。

欧洲老建筑很多,zf没那么多预算。前几年去瑞士,瑞士朋友介绍说:前面就是新城了,问新城什么时候建的,答两百多年前。

欧洲老建筑算好的了,很多石材结构。没发现中国老建筑很少?基本都烧没了。旧的不去新的不来。

除了烧了的,搞房地产拆了的也不少。

• 228楼
    05-19 20:30

• 227楼
    05-19 20:27
    芝麻信用

去过三次,第一次丢了数码相机,第二次丢了钱包,第三次长记性贵重物品没带着,结果墨镜丢了

据我在法国若干同事说,在法国的同事们都有过丢东西的经验,所以不要怀疑自己,你只是比较幸运,没有遇到强抢而已……

以前李开复不就在法国被抢了,护照都丢了。法国政府连治安都搞不好,太无能了。

• 226楼
    05-19 14:29

可惜了 这样一件历史物品 也没有必要幸灾乐祸 艺术品的毁灭对于人类都不是一件好事 请不要将一次火灾加上道德或政治的标签

小心啊,我刚才在别的贴回了一句类似这样的,被“爱国者”喷的体无完肤,一定要小心啊!

上次去北京参观圆明园,里边什么都没有。
    当时烧也烧不了那么干净吧?八成都被周围农民抬自己家里盖房子去了。

烧只是少了木质结构房屋,第一次英法联军烧了后,有重建过,后面是军阀跟土匪,还有当时当官的搬去修房子,有的拿去铺路,不然不会现在这个程度,这段历史应该很多人都有听说

• 225楼
    05-19 06:54

破四旧毁了多少文物,心里就没点a_c数 ???[抠鼻]

以前看优酷视频,说北京当时把文物收集起来放仓库里,冬天天冷,看仓库的直接拿字画烧火取暖。。。一冬天得烧多少阿 [狂汗]

• 224楼
    05-19 06:49

不是英国人烧的么,英法联军抢了圆明园,是英国人烧的

上次去北京参观圆明园,里边什么都没有。

• 223楼
    05-16 15:51
    芝麻信用

看到title就想起了巴米扬大佛,被塔利班毁坏的

• 222楼
    05-14 22:24

首先他不是你爷爷别自相情愿了,他只是这片儿最大的恶霸,而你真正的爷爷只是他手下的一个奴才,第二这个最大的恶霸并不穷。如果他家不被烧他家里人一代传一代还会是这片儿的恶霸,你也还会是他的奴才。至于他被抢的东西从始至终都跟你家半毛钱关系都没

• 221楼
    05-14 10:04
    芝麻信用

你爷爷不穷,而且还家暴,让你们子孙当奴才,宁可给野狗饭吃也不给家奴

• 220楼
    05-13 14:19

烧了?哦,对我没影响

• 219楼
    05-12 20:16

烧了就烧了 吸取教训 注意防火好啦 做个教材 不能白烧了吧

• 218楼
    05-10 21:53

没有加道德或政治标签啊,圆明园是法国人带头烧的,中国的艺术品在法国的卢浮宫最多了,凭什么我家的艺术品要放在你家里,我还要为你家的艺术品被火烧了伤心,凭什么一说到归还艺术品就顾左右而言他,中国人更伤心!

不是英国人烧的么,英法联军抢了圆明园,是英国人烧的

• 217楼
    05-07 08:20

落后一定挨打,什么不一定,你见到全球哪个国家或者文明,安安稳稳,落后着,活到现在,还1特别舒适宜人的,简直跪舔白皮不要不要的

非民主国家就应该被打

• 216楼
    05-04 22:10

• 215楼
    05-04 20:05

因为法国保存好,而且圆明园要给钱,巴黎圣母院不要钱人人都可以过去看

LS你好,请你把你全家存着房子车子给我,在顺便让我打一顿,
    然后我也可以把你家里的钱房子车子免费给别人看。

• 214楼
    05-03 07:06

中国上下五千年,允许内战,不允许外敌犯我!这是老祖先传下来的,外敌犯我者,万世仇

看来你对中国的历史的了解近乎于zero啊,来来来,附耳过来,我告诉你一个口诀:外敌强奸成功就是亲爹…… [龇牙] 别不信啊!看看弯弓射迪奥的成吉思汗 [献黄瓜]

• 213楼
    05-02 15:14

破四旧毁了多少文物,心里就没点a_c数 ???[抠鼻]

• 212楼
    05-02 11:09

我是来看评论学历史芝士的。。。。

• 211楼
    04-29 11:42

破四旧把故宫破了吗?现在中国人意识好了为什么不还?你知不知中国文物学家考古学家,为了研究本国文物,还要去国外博物馆求着人家让拍照片?

破四旧毁了多少文物,心里就没点a_c数 ??? [抠鼻]

• 210楼
    04-29 08:56

• 209楼
    04-27 18:56

那你怎么评价法国不还中国的文物呢

那些老物件躲过了破四旧,所以你现在有钱的话还是有机会可以亲眼看到的,而不是只能存在于记忆中…… [汗]

• 208楼
    04-27 18:50

去看看林写的回忆录吧……阿门![献黄瓜]

那你怎么评价法国不还中国的文物呢

• 207楼
    04-26 20:38

真是不明白烧了个法国的教堂,一群中国人炒个什么劲,FB上也没看见美国人,拉美人,阿拉伯人觉得有多可惜....

• 206楼
    04-26 19:47

败类,呸呸呸呸

去看看林写的回忆录吧……阿门! [献黄瓜]

• 205楼
    04-26 19:00

林则徐当年虎门销烟是为了禁洋烟发展国烟 ,跟现在的中美毛衣战有点像 ,美佬当然不会答应了 ,就跟当年英国人不会答应一样 ... 不是八国联军卖烟啊 ,切记切记 [邪恶]

败类,呸呸呸呸

• 204楼
    04-26 14:45

卧槽。。。。侵略还不好举,是有吗?。。。是是是,是塔利班过去轰炸,推到大佛的。。都是塔利班干的,西方国家都没派兵呢

79年 ...咳咳 ,紫薯布丁 ... [不说话]

• 203楼
    04-26 12:03

自行百度巴夏礼 ,多说无益 ,中国侵略的栗子不好举,毕竟小编还会删我帖 [狂汗] ... ps: 巴米扬佛吧 ? 是被塔利班祸害了