用先马黑洞机箱装机和几个实用的小配件

2019-07-23 23:04:51 57点赞 305收藏 58评论

有同学问我怎么用黑洞塞下5块大硬盘,我翻了翻去年的照片,给大家分享一些思路,带起节奏...

去年这个时候终于下决心换掉FX5000,已经10+年没有装机,随着发现淘宝上各种好玩儿的DIY小玩意儿,我又找到久违的DIY乐趣。

本次装机谢绝光污染和各种mini小型化,天然抗拒水冷排,本着以性能+实用为导向,少花钱多办事儿的工具化装机原则,利用先马黑洞标准版这款ATX大箱,尽量做到性能够用,兼顾静音和散热。

配置单

5块3.5寸硬盘+老显卡 盈通GTX960

附实用小配件

3个专配硬盘支架(带橡胶球)+减震胶钉

显卡散热器支架

2个光驱位减震架子(专配先马黑洞)

机箱赠送的18cm大扇

双面胶软绵若干

时间有限,不废话上图直奔主题了,老手机拍照比较渣

外观展示

亮起来亮起来

内存跟U扇挨着距离有些近,顶排大扇和硬盘线也有些挤,但是装下是没问题的内存跟U扇挨着距离有些近,顶排大扇和硬盘线也有些挤,但是装下是没问题的

这侧3块硬盘,下面电源仓隔壁还有两个3寸硬盘位,忘记拍照了这侧3块硬盘,下面电源仓隔壁还有两个3寸硬盘位,忘记拍照了

使用而且大小适中的U扇使用而且大小适中的U扇

赠送的18cm大扇用风扇万向支架固定到了机箱的240顶排位置,风扇电源可直插机箱的风扇开关控制接头赠送的18cm大扇用风扇万向支架固定到了机箱的240顶排位置,风扇电源可直插机箱的风扇开关控制接头

没装18cm大扇的时候没装18cm大扇的时候

这个位置还可以挂ssd这个位置还可以挂ssd

室温28度,1小时csgo的效果室温28度,1小时csgo的效果

白色的黑洞好像很少,但是比黑色看着更容易融入家居白色的黑洞好像很少,但是比黑色看着更容易融入家居

正面开门增强散热,实用又方便正面开门增强散热,实用又方便

不到夏天,一般用不到顶排,平时我都盖着,北方干燥灰大毛多不到夏天,一般用不到顶排,平时我都盖着,北方干燥灰大毛多

使用感受

前面已经说了,一切以实用为目的,老帮菜对炫光也无感,因为需要兼具家庭数据的备份功能,所以市面上可以容纳3块以上3.5寸机械盘的机械盘不多,选来选去就是黑洞、爱国者和追风者。追风者因为风冷效果较差pass掉,最后选先马黑洞这款机箱,给我的感受就是内工稍显粗糙,但是经济实惠,白色粉漆外观比较柔软,内部结构设计合理,容量大而且非常结实,对于DIY这足够了。

关于静音,因为硬盘多风扇多,所以花了些银两和功夫做了一些改善。

静音有个最基本的原理之一就是抑制震动,所以我给所有的风扇的固定位都使用了减震橡胶钉,风扇与机箱接触的位置,正面2个进风风扇接触的位置,我都贴敷了双面胶软绵,有了软绵的缓冲,震动噪音几乎不存在,静夜时分能感受到的只有风扇的气流声,这个方法算是正常操作吧:

另外,感谢万能的淘宝让我找到还有橡胶球硬盘支架这种小玩意儿:

用先马黑洞机箱装机和几个实用的小配件

这个设计其实跟核潜艇机舱的静音设计和汽车3缸发动机上面减震橡胶垫是类似的原理,也许我老久不玩发现的晚了,但的确是个给机械盘减震抑噪的好东东。

另外,上面照片少了一张展示电源仓隔壁的那两个3寸硬盘位,原配的塑料支架有些差,被我换成这款弹簧减震的金属架:

用先马黑洞机箱装机和几个实用的小配件

还有支撑18cm大扇的支架是这个,天然抗拒水冷排,入伏不想开空调还要烤机的同学可以考虑上超大扇,静音而且凉快:

用先马黑洞机箱装机和几个实用的小配件

话说回来,我一直认为开空调比水冷排要好,水冷排是机器凉快了屋里的人更热,而开空调让人和机器都舒服了。当然如果为了极限超频和光污染上的水冷排当我没说,哈哈

总有小朋友问我怎么装上大扇和这么多大硬盘,其实很简单,首先要买一个底子好的机箱,占地不大,空间布局合理,铁皮的结实导热也好,这就足够了。这道理跟买车买房念书找老婆一样,首先你要非常明确自己的需求,剔除掉不需要的或者可选的需求,根据核心诉求去框定选择范围。以上算是DIY的抛砖引玉,能引来砖也无妨,希望大家都能找到自己动手丰衣足食的乐趣。

谢谢观赏!

Antec 安钛克 EAG650 pro 电脑电源 金牌(90%)650W 半模组化

DEEPCOOL 九州风神 大霜塔 标准版 双塔 风冷散热器

¥147.00

ADATA 威刚 XPG系列 威龙 Z1 DDR4 3000MHz 台式机内存 马甲条 金色 16GB 8GB*2

¥319.00

SAMA 先马 幻境界黑色 游戏电脑海景房机箱 270°

SAMA 先马 幻境界黑色 游戏电脑海景房机箱 270°

映像海景房机箱

映像海景房机箱

SAMA 先马 映像豪华版白色 海景房机箱 左右双仓/双面玻璃/支持ATX背插主板/标配Type-C/360水冷位

SAMA 先马 幻境界白色 游戏电脑海景房机箱 270°全景

SAMA 先马 黑洞7 台式电脑主机箱机箱 黑色

SAMA 先马 黑洞7 台式电脑主机箱机箱 黑色

SAMA 先马 朱雀air豪华版 雪装 机箱 (白色)

SAMA 先马 朱雀air豪华版 雪装 机箱 (白色)

SAMA 先马 凡尔赛 3 ATX机箱 半侧透

SAMA 先马 凡尔赛 3 ATX机箱 半侧透

SAMA 先马 平头哥 M8 M-ATX机箱 半侧透 黑色

SAMA 先马 平头哥 M8 M-ATX机箱 半侧透 黑色

SAMA 先马 鲁班1 EATX机箱 半侧透

SAMA 先马 鲁班1 EATX机箱 半侧透

SAMA 先马 趣造 I’m 雪装豪华版 M-ATX机箱 半侧透 白色

SAMA 先马 平头哥M2 Pro 中塔机箱

SAMA 先马 平头哥M2 Pro 中塔机箱

SAMA 先马 黑洞 标准版 ATX机箱 非侧透 黑色

SAMA 先马 黑洞 标准版 ATX机箱 非侧透 黑色

元境界 ATX机箱 全侧透

元境界 ATX机箱 全侧透

• 靠近cpu的那个m2温度总是超出其他部位很多,该怎么用散热解决这个问题

没着火没死机,就是正常,放心吧,有些m2 ssd主控温度就是高,目前就是这么个情况

• 楼主请问光驱位的硬盘架在哪买的, 能给个链接吗? 谢谢

想要哪个,把图片抠出来保存到本地,用淘宝的图片搜索功能上传一下搜图就可以找到,现在图像识别技术杠杠的

果然很好用 [赞一个]

• [喜极而泣] [喜极而泣] 你这硬盘也太多了,。。。。。666

还得说是ATX机箱大,而且黑洞这款经典设计没有负优化,其实要塞还能塞两块,我怕影响风道

我这七块硬盘现在的老机箱吵死了,正好准备换黑洞这个

• 又不是nas,没必要放这么多硬盘吧,我的就2个ssd,1个hdd,剩下的盘都在nas了 [喜极而泣]

主要是资料多,上学时的和工作的文件有差不多7、8个笔记本硬盘的资料,还有很多旅游的照片和日常宝宝照片,还有3个手机不定期的备份,没时间整理就直接存储比较占地方,搞nas闲麻烦而且点播需求也不大。我这样都塞进一部主机里随时调阅省地方,比较懒省事儿

你这种更要一个专门的存储服务器了。别问我为什么买了NAS,大学毕业作品和论文保存的那个硬盘永远都打不开了 [损失几个亿]

• 相比硬盘,我想知道白色黑洞在哪买到的呢……

我看天猫已经没货了...当时白色确实很少,主要是黑洞要黑才名副其实

• 本地撕逼鱼 开拓者吧 或者顶部能俩12025的最好 一个也不是不能用

撕逼鱼是闲鱼,开拓者呢?12025是?

开拓者请李彦宏 12025请马云

• 个人觉得像作者这种情况,还是换外置硬盘盒安全划算,重要资料2个硬盘冷备份相对最安全吧!而且还省电降噪。

我怎么觉得时不时通电才是安全呢?哈哈,主要是嫌麻烦,又是硬盘盒又是nas,东一个西一个,一会儿乱套了

• 前些时在b站上看到过一款可以装六块还是八块硬盘的机箱,只要三百多。什么光污染,风扇位全具备。

体积也是我考虑的一个要求,不能比ATX再大了

• matx的静音机箱好少,要么贵要么丑 [装大款]

机箱再好看能有显示器里的小姐姐们好看?静音的一般要求密闭程度好,才能达到隔音效果。觉得机箱大铁盒子样子呆,那是没有把这个机箱当作电器融入家居布置中,选个浅色银色白色的,摆两盆绿萝,贴两个爆乳妹子的照片在机箱上,效果立马提升

我已经放弃了,挑了个侧透的matx机箱,连夜把购物车里的配件都换成带灯的,光污染真香 [装大款]

• 这个是黑洞还是黑洞3?

黑洞是atx-II,黑洞3是atx-III,都看黑色,黑洞3贵了100元,区别是atx-II是电源独立风道,电源和下面两个大硬盘位都有铁罩子罩起来,ATX-III下面没有单独的两个硬盘位,但是可以用很长的电源,5寸机械硬盘需求多的玩家选黑洞,不要选黑洞3,黑洞的电源罩子上面还可以堆两款5寸盘,整个机箱塞进去6块硬盘还是没问题的

• 大佬请问这款跟安钛克p101相比如何呢?

真没用过那么高级的哟,机箱这东西我觉得先马这类的国产实用型足够了

好嘞,谢谢您回复,先下个先马回来试试

• 楼主,我是从很早之前的一篇咖啡机帖子发现你的, [喜极而泣] 萌新小白想买个咖啡机,请问illy的 x7.1和nespresso的en560哪个好啊?求指点,感谢!

意式的话都差不多,illy的胶囊装粉多,所以味道更浓一些,前提是你喜欢喝单品意式,例如不加糖和奶的那种espresso。除此之外,哪个便宜哪个省心哪个快速效率高就用哪个,对我来说获取咖啡因比口味重要,我目前的组合是mellita aromaboy+kelita 100号单人滤杯+nich zero,滤杯可以换个13元的仿制101搭配矮胖大肚早餐杯,磨豆机用个200元左右国产的或者惠家普通的锥刀电动磨即可,想要星巴克那种软饮口味,买瓶芬达或者自己挤一些橘子汁苹果汁+糖或糖精糖浆一样行,美式咖啡也有其存在的意义

好的,非常感谢大神指点! [献花]

• 请问LZ电源仓上面的那块硬盘的支架是怎么固定在电源仓上面的?

没有固定,那个机械硬盘很沉,就是把硬盘和硬盘底托放到电源仓的铁壳子上面平时不搬运机箱的话,根本不会动

明白了。。我手上的是先马装甲,硬盘也是多得没地方放,看着里面空间挺大,要是有地方可以固定就好了。。

• 电源仓隔壁的那两个3寸硬盘位能不能安装橡胶球减震支架?

你是说电源仓前面、机箱正面孩子那个?不能,那个高度不够装橡胶球...但是我换了弹簧式的铁制减震支架,专配先马黑洞的,静音和减震效果比机箱自带的塑料支架要好

• 好的谢谢,对橡胶球减震支架比较感兴趣,想体验一下是不是黑科技。奈何机箱无光驱位,这种支架只能双面胶粘贴安装,有搬动机箱需求还是不敢试,只好先体验下弹簧减震 [哭泣]

橡胶减震很普通的原理啊,无论是汽车还是核潜艇上面的机舱都是这么做的,主要是减震降噪。要是租房或是宿舍的话尽量轻便选的itx(可装显卡)甚至笔电或mini itx(不需要独显),大容量资料存储的话买个5盘位的硬盘盒,搬家也方便

那个减震球好像没啥用,我买了一个,感觉硬盘噪音最大的是启停的时候磁片声,转起来之后只要硬盘和机箱拧紧了,基本没啥动静

• 黑洞还出过白色的?某宝都搜不到了啊,上面没盖防尘网,该不会防尘网也是白色的吧?
    这个机箱既然能上5块硬盘,感觉淘一个J1900之类的低功耗板子,完全可以装黑裙,也就二三十瓦?

白色黑洞防尘网什么的与黑色版一样,白色确实有,但是很少,记得当时全网就一、两家,可能白色喷漆对表面处理比黑色麻烦些,成本高,但是白色比较容易融入家居环境。黑群什么的懒得折腾,人到中年操心的太多,花钱买省心就完事儿了,其实我觉得那种外置五盘位硬盘盒也不错

• 楼主,光驱位的托架应该买哪种呢?感觉预留位挺宽的

我用的香蕉球那款,你可以按图索骥,问问店家

• 这光驱位装硬盘支架能装稳吗?只有三个螺丝

你试试就知道了,实际上经典黑洞机箱的铁皮是真的厚真的硬

• 虽然你没买爱国者,但这款内部确实看着有点挤,不知道爱国者会不会好些?感谢

• 看了你这个贴子 才知道 这款还有白色的