用先马黑洞机箱装机和几个实用的小配件

2019-07-23 23:04:51 8点赞 36收藏 20评论

有同学问我怎么用黑洞塞下5块大硬盘,我翻了翻去年的照片,给大家分享一些思路,带起节奏...

去年这个时候终于下决心换掉FX5000,已经10+年没有装机,随着发现淘宝上各种好玩儿的DIY小玩意儿,我又找到久违的DIY乐趣。

本次装机谢绝光污染和各种mini小型化,天然抗拒水冷排,本着以性能+实用为导向,少花钱多办事儿的工具化装机原则,利用先马黑洞标准版这款ATX大箱,尽量做到性能够用,兼顾静音和散热。

配置单

5块3.5寸硬盘+老显卡 盈通GTX960

附实用小配件

3个专配硬盘支架(带橡胶球)+减震胶钉

显卡散热器支架

2个光驱位减震架子(专配先马黑洞)

随机箱赠送的18cm大扇

双面胶软绵若干

时间有限,不废话上图直奔主题了,老手机拍照比较渣

亮起来亮起来

内存跟U扇挨着距离有些近,顶排大扇和硬盘线也有些挤,但是装下是没问题的内存跟U扇挨着距离有些近,顶排大扇和硬盘线也有些挤,但是装下是没问题的

这侧3块硬盘,下面电源仓隔壁还有两个3寸硬盘位,忘记拍照了这侧3块硬盘,下面电源仓隔壁还有两个3寸硬盘位,忘记拍照了

使用而且大小适中的U扇使用而且大小适中的U扇

赠送的18cm大扇用风扇万向支架固定到了机箱的240顶排位置,风扇电源可直插机箱的风扇开关控制接头赠送的18cm大扇用风扇万向支架固定到了机箱的240顶排位置,风扇电源可直插机箱的风扇开关控制接头

没装18cm大扇的时候没装18cm大扇的时候

这个位置还可以挂ssd这个位置还可以挂ssd

室温28度,1小时csgo的效果室温28度,1小时csgo的效果

白色的黑洞好像很少,但是比黑色看着更容易融入家居白色的黑洞好像很少,但是比黑色看着更容易融入家居

正面开门增强散热,实用又方便正面开门增强散热,实用又方便

不到夏天,一般用不到顶排,平时我都盖着,北方干燥灰大毛多不到夏天,一般用不到顶排,平时我都盖着,北方干燥灰大毛多

用先马黑洞机箱装机和几个实用的小配件

前面已经说了,一切以实用为目的,老帮菜对炫光也无感,因为需要兼具家庭数据的备份功能,所以市面上可以容纳3块以上3.5寸机械盘的机械盘不多,选来选去就是黑洞、爱国者和追风者。追风者因为风冷效果较差pass掉,最后选先马黑洞这款机箱,给我的感受就是内工稍显粗糙,但是经济实惠,白色粉漆外观比较柔软,内部结构设计合理,容量大而且非常结实,对于DIY这足够了。

关于静音,因为硬盘多风扇多,所以花了些银两和功夫做了一些改善。

静音有个最基本的原理之一就是抑制震动,所以我给所有的风扇的固定位都使用了减震橡胶钉,风扇与机箱接触的位置,正面2个进风风扇接触的位置,我都贴敷了双面胶软绵,有了软绵的缓冲,震动噪音几乎不存在,静夜时分能感受到的只有风扇的气流声,这个方法算是正常操作吧:

另外,感谢万能的淘宝让我找到还有橡胶球硬盘支架这种小玩意儿:

用先马黑洞机箱装机和几个实用的小配件

这个设计其实跟核潜艇机舱的静音设计和汽车3缸发动机上面减震橡胶垫是类似的原理,也许我老久不玩发现的晚了,但的确是个给机械盘减震抑噪的好东东。

另外,上面照片少了一张展示电源仓隔壁的那两个3寸硬盘位,原配的塑料支架有些差,被我换成这款弹簧减震的金属架:

用先马黑洞机箱装机和几个实用的小配件

还有支撑18cm大扇的支架是这个,天然抗拒水冷排,入伏不想开空调还要烤机的同学可以考虑上超大扇,静音而且凉快:

用先马黑洞机箱装机和几个实用的小配件

话说回来,我一直认为开空调比水冷排要好,水冷排是机器凉快了屋里的人更热,而开空调让人和机器都舒服了。当然如果为了极限超频和光污染上的水冷排当我没说,哈哈

总有小朋友问我怎么装上大扇和这么多大硬盘,其实很简单,首先要买一个底子好的机箱,占地不大,空间布局合理,铁皮的结实导热也好,这就足够了。这道理跟买车买房念书找老婆一样,首先你要非常明确自己的需求,剔除掉不需要的或者可选的需求,根据核心诉求去框定选择范围。以上算是DIY的抛砖引玉,能引来砖也无妨,希望大家都能找到自己动手丰衣足食的乐趣。

谢谢观赏!

Antec 安钛克 额定650W EAG650 PRO 模组电源

DEEPCOOL 九州风神 大霜塔 CPU散热器 LED

DEEPCOOL 九州风神 大霜塔 CPU散热器 LED

威刚(ADATA) 16G (8Gx2)套装 DDR4 3000 台式机内存 XPG-威龙系列(金色)

SAMA 先马 黑洞 黑色 ATX机箱

SAMA 先马 黑洞 黑色 ATX机箱

SAMA 先马 坦克 黑色 ATX机箱(单侧透)

SAMA 先马 坦克 黑色 ATX机箱(单侧透)

SAMA 先马 平头哥 M1 电竞版 机箱

SAMA 先马 平头哥 M1 电竞版 机箱

SAMA 先马 奇迹3 ATX机箱

SAMA 先马 奇迹3 ATX机箱

SAMA 先马 小黑洞 M-ATX机箱

SAMA 先马 小黑洞 M-ATX机箱

SAMA 先马 焦点X ATX机箱(双侧透)

SAMA 先马 焦点X ATX机箱(双侧透)

SAMA 先马 坦克3 电脑机箱 (玻璃侧透机箱、黑色)

SAMA 先马 坦克3 电脑机箱 (玻璃侧透机箱、黑色)

SAMA 先马 黑金刚 ATX机箱 黑色

SAMA 先马 黑金刚 ATX机箱 黑色

SAMA 先马 塞恩1 中塔机箱(单侧透)

SAMA 先马 塞恩1 中塔机箱(单侧透)

SAMA 先马 黑洞3 黑色 ATX机箱(标配3把风扇)

SAMA 先马 黑洞3 黑色 ATX机箱(标配3把风扇)

SAMA 先马 掠食者V1 全塔电脑游戏机箱

SAMA 先马 掠食者V1 全塔电脑游戏机箱

SAMA 先马 厚道先生G1 ATX机箱(单侧透、标配1把风扇)

SAMA 先马 黑洞 玻璃版 ATX-Ⅱ宽体游戏机箱

SAMA 先马 黑洞 玻璃版 ATX-Ⅱ宽体游戏机箱

SAMA 先马 黑洞7 电脑机箱

SAMA 先马 黑洞7 电脑机箱

先马(SAMA)奇迹 中塔式台式电脑机箱 炫彩RGB灯条/亚克力大侧透/支持ATX主板、U3、SSD/背部走线

SAMA 先马 斯卡布杏 ATX机箱(单侧透、标配2把风扇)