有颜值的好声音,简评269元的基佬紫TFZ BV2真无线耳机

2019-05-11 21:36:51 3点赞 4收藏 0评论

【引言】

对于现在的真无线耳机,本人也算是接触过不少了,随着对一些产品了解以及真无线技术发展的现状来说,我总结出来的结论是如果你选择真无线耳机,那么尽量别去追求价格昂贵的。因为真无线的技术还正在发展中,而且这个发展速度颇快,指不定没多久你手里的真无线耳机就要淘汰了。另外一点需要注意的是真无线耳机的定位问题,别把音质放在选择产品的首位,现在的蓝牙耳机还不值得去谈“音质”,所以佩戴舒适度和连接稳定性才是大家更应该考虑的因素。那么问题来了:在价格、舒适度和稳定性的框定范围内,如何选择一款面面俱到的产品?今天要跟大家聊聊的是TFZ BV2,产品特性都比较主流,但综合表现个人觉得挺不错,来做个简单的分享吧。

【开箱和产品细节】

包装依旧沿袭TFZ的简约风格,盒子里主要是以下这些东西就不一一例举了,居然还送个收纳袋,比较少见。

目前的低价位真无线耳机,充电盒子的外壳设计虽然各家各有所长但基本千篇一律,说得简单点就是不好看~,但TFZ BV2这款的充电盒别有一番创意,盒子周身一圈是金属材料,并且有紫色、蓝色、红色、黑色可选,顶盖经过横向纹理的处理,风格小清新,硕大的文字印在其上,辨识度比较高。

盒子背面是充电口。

底部是磨砂质感,结合顶盖的横向纹理,握持在手里的手感还是蛮不错的。

打开磁吸式的顶盖,一对“基佬紫”耳机引入眼帘,讲真,这样的外型设计还是颇为吸睛噢!

耳机是通过磁吸方式与充电口进行接驳的,充电的时候会更稳定。官方并未公布电池容量,从仅有的信息得知:待机70小时,60分钟快充,5次充满蓝牙耳机。耳机一次的续航不得而知,但我试过连续看两部电影(约3小时),耳机还有48%电(iPhone XS MAS中等音量,亲测),用完记得丢进充电盒子就是了。

耳机的面板设计跟充电盒子的顶盖风格基本如出一辙,只不过顶盖是横向纹理,耳机面板则是斜向纹理。让人感到神奇的地方是这耳机并不以LR作为左右耳机的辨识标签,而是以AB来进行辨识的,A右B左,用户可能需要一点时间去适应一下。不过耳机内侧的黑色部分还是有LR标签的,只是不太显眼罢了。

耳机的面板设计有特色,但整体造型基本上还是主流真无线耳机的那一套设计方案,但为了提升稳定性,TFZ BV2的单元上加入了“小耳朵”,这对于佩戴稳定性起到了决定性作用。

重量方面,TFZ BV2每个单元重约4.8g,加上充电盒子也仅有60g左右。

虽然耳机支持IPX5级的防水,但充电盒子不能防水的,所以如果你打算带着它去海边湖边的地方,建议套个收纳袋吧。

耳机配备了额外的3个硅胶耳套,让我不解的是为什么中号耳套是单独放在塑料袋里的?

【蓝牙稳定性】

盒子进入充电状态是这个样子的,盒子内部有3个蓝色状态指示灯,耳机单元的面盖上的AB标签也会亮起白灯,同时AB标签周围能发出微微紫色光,灯光色彩较为丰富,辨识度也较高。TFZ BV2搭载的是蓝牙5.0,芯片解决方案来自Airoha络达 AB1526P,里面内置了用于高保真音频应用的基带和发射器,支持双路麦克风定义的宽带语音,取出耳机自动左右互连并能与手机自动配对,跟iPhone XS MAX配对时间1秒就可以完成。支持A2DP、HFP、HSP和AVRCP。稳定性方面经过本人最近一周的使用,稳定性还不错,难得会碰上左右断连的情况,但很快就能自动回连的。官方给出的20米传输距离到是有点让我意料之外,没具体做严谨测试,但在家里,10米左右隔着一堵墙还是会切断讯号。

【佩戴舒适度】

不得不说耳机上的“小耳朵”确实能给佩戴带来更多的稳定性,耳机内侧是类肤材料,与耳朵皮肤的接触感舒适,腔体的体积控制比较合适,妹纸戴起来也不会有涨耳朵的感觉。值得一提的是并非每一个真无线耳机都适合运动场合使用,但我觉得TFZ BV2拿来做运动健身什么的不会有问题,因为运动耳机讲究“有感佩戴”和“无感佩戴”的中和性(当然必须建立在稳固的前提下),无感佩戴的话耳机啥时候脱落都不知道,有感佩戴则会让用户在运动中分心,甚至造成耳朵不适,TFZ BV2在这方面做得恰到好处。

【声音表现】

虽然真无线耳机不必强调声音问题,但从TFZ BV2采用的络达 AB1526P还是期望能在这个方案上做出更多努力,这颗芯片内嵌串行闪存,更灵活地支持客户软件升级和第三方软件移植,凭借优化的MCU结构,它具备更好的DSP算法,同时还支持SBC和AAC编解码器。所以为了让其声音表现发挥到最大化,我使用了iPhone XS MAX做了体验。

这里顺便拿我的airpods2来进行对比描述,这样或许更有参考价值在(大家可以在本站搜索我关于airpods2的文章)。TFZ BV2的通透度一般,比airpods2差一点,但能带来更多的能量感和密度,airpods2偏向中高频,低频下潜有限,但有弹性,TFZ BV2则偏中下盘,中频结像更聚焦,同时下潜的低频深度也会比airpods好一些,弹性方面两者相差无异。在失真控制上,airpods2的高频延伸会有明显齿音,TFZ BV2则没有这种状况。两款耳机的色调风格迥异,其实.....我很想说这1599元并同样支持AAC的airpods2音质真是草了个蛋!当然,airpods2的交互体验可能会秒杀TFZ BV2,虽然TFZ BV2也可以呼叫siri,但airpods2直接用嘴巴呼叫就行了,而且airpods还支持触控操作和无线充电,可如果你不在意这些细微的交互性优势,显然TFZ BV2的性价比会更高。

【总结】

在低价位真无线耳机里,TFZ BV2的外型设计语言算是比较有个性色彩的产品,多色的款型也能让用户有了更多的选择余地。蓝牙稳定性方面基本符合主流蓝牙5.0技术的普遍水平,音质上,我免俗地用airpods2做了个简单的对比,Emmm......应该说airpods2最大诟病就是音质了吧,其实市面上绝大多数真无线耳机都能吊打airpods没毛病的,至于说TFZ BV2本身方面的优势,我觉得主要还是TFZ BV2佩戴稳定性方面,讲真,200多块钱的真无线耳机能真正运用到运动场合的恐怕还真不多见。

优势:

1、做工良好,外型设计有个性;

2、蓝牙连接稳定性良好;

3、声音偏流行,符合大众偏好,声价比高;

4、佩戴稳定性高,甚至适合运动场合使用;

5、价格实惠;

不足:

1、micro USB略显过时,Type-C更接地气;

2、充电状态指示灯如果设计在充电盒子外边会更直观。

锦瑟香也TFZ B.V2蓝牙耳机真无线双耳入耳式跑步运动防水HIFI音质269元锦瑟香也TFZ B.V2蓝牙耳机真无线双耳入耳式跑步运动防水HIFI音质天猫精选去购买