纯爷们儿的旅行—工科男新加坡溜娃记

2019-05-07 18:53:55 84点赞 735收藏 70评论

作为一个攻城狮,溜娃是不可能的,一辈子都不可能的。所以第一次溜娃的时候娃都已经10岁了。男孩子嘛,还好还没有嫌弃这个老豆。这不,娃在香港上学,有放假的优势,一年有两次假期是内地没有的,一个是复活节假期,一般是在三月到四月,一个是圣诞节假期,这个时间就不用说了。所以出去玩是有得天独厚的优势。但是哪怕有这两个与内地长假人潮汹涌毫无关系的假期,好像总共也没出去过几次。能记的起来的也就是去过一趟泰国,还是跟娃妈一起出去的。这也算是我们爷儿俩第一次单独出行。

既然作为纯爷们儿的旅行,又是工科男带队,那必然有两个特点:第一,有计划,第二,无购物。目的呢?纯粹就是陪娃出去玩。简单,粗暴。

其实新加坡这个地方呢,作为我来讲绝对是不会去的,因为新加坡其实就是一个城市,而且跟香港高度相似。作为一天跑八趟香港的深圳人来说,确实没有吸引我的点。但是呢,新加坡的特点也是明显的:离的近,讲中文的多,适合孩子玩的点多,而且又是城市,不怕有什么意外。那作为第一次出国自由行的目的地,自然是非它莫属了。

那就从计划开始说起。孩子的复活节假期是从4月19号到5月1号,去新加坡的计划基本上是从3月底开始的。当然事实证明似乎开始的有点晚了。我最开始的计划是4月20号到24号一共5天,后来安排行程的时候发现能玩的地方比较多,想着既然来了就尽量多玩几个点,所以计划改为6天,再加上考虑到4月20号是周六,周末可能会人多,所以最终把时间确定为4月21号到25号。周日出发,周五回程,这样全程只有4月21日半天的行程在周日,其它都避开了周末假期,想着这样能尽量避开人潮。但是事实证明不是周末人也不少,看样子喜欢新加坡的人还真不在少数。

基本上在3月底就确定了这个出行的日期,并以这个日期为核心作了几项准备工作:

首先是签证。我本来准备机票、酒店、签证全从携程订的,后来考虑到签证万一不通过(虽然不通过的几率很小),机票、酒店就会有损失,所以就决定先办签证,待签证通过后再订机票酒店。我选择的是淘宝上的深圳华侨城旅行社,号称是新加坡大使馆唯三授权的旅行社之一,且号称通过率100%。当然这个旅行社还是挺给力的,我是3月30日送资料,到4月9号拿到签证(中间还有一个清明节假期)。只是这晚了几天,我查的机票价格就从4200左右涨到了4900左右。所以下手还是有点晚,今后如果有类似行程,建议提前一个月左右订机票应该是最便宜的。

我订的是深航的飞机,毕竟还是更方便一点。最关键的是时间,我订的去程机票是8:45—12:55,回程是17:30—21:35。这样好处是头尾两天都有多半天可以玩,不浪费时间。没办法,搞工程的就是这样,什么事情都精打细算。

至于酒店呢,因为酒店的价格不会随着时间的变化而变化,因此酒店我就放到次要位置。但是我这次去有一个特别重要的心得,就是酒店一定要离地铁站近,越近越好。当然如果你出门就打的那就无所谓了,但是大部分人去新加坡都是地铁为主,那就一定要注意了。我开始看上的一个酒店,离地铁站有1公里远。我看这个酒店的评价不错,价格又便宜,唯一不好的就是位置不好,离地铁站有点远。我开始觉得1公里也就是走个十几分钟,无所谓的,但是事实证明,不要小看新加坡35度的气温,累了一天的时候,走这15分钟真的是一种煎熬。后来我订的酒店离地铁站只有400米,而且基本都是走在大厦的走廊,即使这样我也觉得好累,所以一定要找离地铁站近的酒店。至于离哪个地铁站近,我觉得都无所谓,因为新加坡真的是一个很小的地方,主要景点都集中在那几个地方,最多也就是三五站,一般地方换乘一次也就到了,极少数需要换乘两次的,也麻烦不到哪儿去。

说到订酒店,我也遇到了一个小插曲。我订酒店的时候,在闲鱼上无意之中发现了一个卖家,名字是“尹”字开头的,搜“新加坡酒店代订”应该可以搜出来,号称可以6折代订新加坡酒店。他的芝麻信用非常高,而且交易量很大,评价也非常好,所以我就跟他聊了几句。他说只要是携程可以订的酒店,发下单图给他,他可以以携程网站价68折代订,唯一的要求是订单价格必须在4000元以上。大家都知道,新加坡的酒店都比较贵,我又住5天,总价4000也就是每天800块钱的标准,还含税,那应该也不算什么难事。我就抱着试一试的心态找他订了一间酒店。我开始订的叫“新加坡圣淘湾大酒店(Bay Hotel Singapore)”。主要是位置好,就在怡丰城(vivo city)的对面,离地铁站也近,离我们这次出行的主要目的地圣淘沙也近。我订的是特大床豪华房,携程价格5晚一共4187,打68折以后是2780块钱,等于一晚500多块钱,价格已经非常合适了。我就下了单,差不多提前了两周的时间吧。

携程订单截图携程订单截图

后来等我出发的前一天,我问那个卖家酒店预订的情况如何,卖家说正在问(由此可以看出卖家应该不是个人而是商家)。结果到第二天我出发坐上飞机卖家也没有给我明确的回复,因为我的飞机比较早嘛。等我到了新加坡的时候,卖家跟我说,酒店方面没扣钱,没有预订成功。其实我听到这个消息也不是很着急,为什么呢?因为我之前就在携程上试过了,是可以订当天的酒店的。如果这个人真没给我订到酒店的话,我在机场完全可以现场订一个酒店,然后我直接去就可以了,因为机场到酒店还有一个多小时,应该没问题的。再不济我直接冲到酒店前台订一间房,用携程订第二天的房间也没问题。所以卖家说没订到酒店,我也不急,我就问他怎么办。他说可不可以换个酒店,我就说那当然没问题(我原来选那个酒店主要就是为了凑价格的,顺便选个位置好一点的),然后卖家就给我推荐了四家酒店,说这四家酒店都是可以马上下单的。我大概看了一下,选了一个离地铁站近的M酒店(M Hotel Singapore)。然后他就给我订了,然后我就从机场直奔酒店了,然后我就顺利的住进去了(拿护照就行了),然后我就发现这个酒店还相当的不错,基本上不比国内四星级酒店差,特别是网上都说新加坡的酒店又小又贵,这个酒店房间相当大,还有一张办公桌,还有一个贵妃椅可以躺一下。我们房间正对着酒店的游泳池,还不错(当然全程也没去体验一下,也没有看到过泳装的MM,主要是因为我们早出晚归,基本没看到有人在游泳)。当然有人会问钱的问题怎么解决?其实我也想过了,大不了多退少补呗,反正是68折,我也不会吃亏。结果卖家很客气的说,现在这个房比我原来的房要贵,但是就不让我补差价了,算他们请客了。我在携程上查了一下,确实这个酒店要贵些,5晚价格大概5000左右,这样算起来,我就占了卖家将近600块钱的便宜。当然我也就很不好意思地把便宜占了。所以在这里给他打个广告,我看他在闲鱼上不仅订新加坡的酒店,还有其它城市的酒店,日本,美国,泰国之类的都有,通过我的经历我觉得他还是很靠谱的,没订到房也主动打电话过来帮我解决问题。后来我跟我同事讲这个事情,他说有可能是他们只能订几个酒店,故意说可以订其它酒店,然后订不到只能被迫改订这几个酒店。我觉得这种可能性也是存在的,但是只要能住的又爽又便宜,住在哪里又有什么分别呢?

房间不错,请自觉忽略杂物房间不错,请自觉忽略杂物

再说电话的问题。现在大家都是电话不离身的,怎么能没电话呢?我用的是一个app叫作“Klook”的,上面也是卖各种旅行用品、门票之类的,其中有一个卖新加坡的电话卡的,有两种,套餐内容差不多,都是100G当地流量(你没看错,是100G,可以看各种视频),500分钟当地通话时间,100条当地短信和20分钟国际通话时间。不同的是,一个是M1公司提供的,有效期6天;一个是StarHub公司提供的,有效期是15天。这两个公司就相当于中国联通和中国电信(还有一个相当于中国移动的Singtel,那个网络最好,但是价格贵)。价钱也一样,都是45块人民币。我买的时候还有一个新人注册打折活动,所以我买的优惠价格是37块5人民币,非常好用。拿卡是在樟宜机场一个便利店里面,拿卡的时候他会帮你用护照把号码激活(跟国内一样要实名认证),然后你拿来直接插手机上就可以用了,当然别忘了带卡针。这个卡我在当地也看到有卖的,是12块新币,相当于60块人民币(新币与人民币基本上相当于1:5)。还有另外一种,就是相当于sim卡也可以当地铁卡的(EZ-link卡),套餐内容一样,好像是16块新币,用这个就不用再买地铁卡了,也有好处。这个卡经过我几天的使用,确认完全没有问题,只在极少数地方网络不佳。所以酒店里有一个移动手机可以免费上网打电话的我都不拿,因为不需要。

樟宜机场取手机卡时的妖娆身姿樟宜机场取手机卡时的妖娆身姿

下面就说一下新加坡详细的行程。作为工科生,没有计划怎么好意思跟人打招呼?所以我制定了详细的行程计划,是这样的:

第一天:樟宜机场——滨海湾花园Gardens by the Bay——新加坡摩天轮Singapore Flyer——老巴刹熟食中心

第二天:环球影城UniversalStudios Singapore——时光之翼(Wings of Time)——怡丰城vivo city

第三天:牛车水——新加坡动物园、河川生态园和夜间野生动物园SingaporeZoo

第四天:圣淘沙水上探险乐园AdventureCove Waterpark(海豚体验馆)——Maxwell Food Centre

第五天:S.E.A.海洋馆S.E.A. Aquarium——iFly风洞跳伞——圣淘沙绳索探险等一系列活动——克拉码头,新加坡河

第六天:新加坡植物园——Newton food centre——圣安德烈教堂——新加坡国家美术馆——樟宜机场

简单说一下这个计划。基本上可以看出来就是以小朋友玩乐的地点为主,另外每天最后一个都是吃饭的地方。因为是溜娃,我就不可能玩玩玩了,所以只能吃吃吃。因此基本上每天晚上都安排一个吃宵夜的地方。除了第三天,因为有夜间动物园,据说会很晚。还有第六天,第六天下午就要去机场了。但是第六天这几个点的顺序是比较顺路的,不会绕来绕去。

还有一点想说的就是,这些景点的门票本来可以在网上买,但是我基本上都没提前买。因为第一我觉得可能有些门票跟现场价格差不多,从网上买还要折腾一下很麻烦,第二我害怕有什么行程调整,比如突然想改变行程,或者下雨影响之类(我们在新加坡每天都下雨),第三我看网上介绍基本上都是几分钟出票,去了再买也不会耽误事,所以全程提前买票的就一个,水上探险乐园,这个为什么要提前买后面有说。

那么实际的执行情况呢?

第一天樟宜机场过海关异常顺利,直接到了订的酒店,我们的酒店在地铁丹戎巴葛(Tanjong Pagar)站附近,正好从机场坐地铁除了那个必须的换乘站之外可以直达。我们放好东西,简单休整了一下,就直奔第一站滨海湾花园了。滨海湾花园的门票是我在去的路上在网上买的。结果我买的票要到“红点设计博物馆”去换票,那里虽然地图上看很近,但是现场走过去真的是很热。

红点设计博物馆旁的海湾红点设计博物馆旁的海湾

而且我们取完票以后,走到金莎酒店那里就找不到去滨海湾花园的路了。可以看到就在路对面,但是没有人行横道。后来还是我眼尖,看到室内有往地下的扶梯,我想一定有地下通道,这才找到地下通道的路。

我们的计划是,先逛滨海湾花园的那两个室内植物馆,再去坐摩天轮,然后再返回来走空中连廊看晚上的灯光表演。由于我们去取票那里走过来好远,我们都走累了,滨海湾花园白天又很热,所以我们就坐了一个花园里的电动交通车,每人3块新币,可以少走很长的路。这个车买一次票在当天可以无限次坐,他会在你的手臂那里盖一个章。在新加坡好像很喜欢这种方式,在很多地方都是这么处理的,所以我们回深圳以后手臂上还有一些章。

两个室内植物馆是在一起的,交通车直接送到门口。可能是因为人比较多的原因,也没有网上说的那么冷。有很多人在那里参观,所以也照不出太好看的照片。

花穹核心区域花穹核心区域

雨雾森林瀑布雨雾森林瀑布

参观完天已经快黑了,本来想坐摩天轮看日落的,但是已经来不及了。我们是又坐地铁到摩天轮的,我们到摩天轮的时候天已经完全黑了。在这里我发现摩天轮现场买票跟网上买基本一样,我就在现场买了票。这里支持支付宝,我们去的这几天支付宝似乎在做什么活动,在境外支付可以领红包,我领了一个十多块人民币的红包,后面还领了几次。

晚上坐摩天轮景色真是美,还远远看到滨海湾花园的灯光表演。

摩天轮上看到的滨海湾花园摩天轮上看到的滨海湾花园

摩天轮上看到的其它轿箱摩天轮上看到的其它轿箱

金沙和大莲花金沙和大莲花

闪电闪电

我们坐完摩天轮下来已经8点多了,下面据说有个食阁叫“新加坡路边摊”的,所以下来就去吃饭了。不过这个食阁似乎很小,只有七八间店,而且我们到的时候已经基本上快收摊了。我点了一个海南鸡饭,不得不说这边的海南鸡做的很有特点,非常的嫩滑,国内的鸡好像还没有吃到过类似的,即使这边只是一个大排档一样的路边摊。不过这边的米饭比较怪异,都是散的,不知道是怎么做的,反正我是吃不惯。

吃完之后我们就走路回滨海湾花园。路上经过了那个双螺旋桥,鱼尾狮正好最近在整修,看不到。果然15分钟的路让我们筋疲力尽,再走回滨海湾花园的时候已经累的快爬不动了。等我们找到空中连廊入口的时候,人家说晚上5点以后再上去的需要提前预约,所以我们只能悻悻而归了。在下面照了几张相,还挺漂亮的。

双螺旋桥上拍到的金莎和大莲花双螺旋桥上拍到的金莎和大莲花

滨海湾花园空中连廊滨海湾花园空中连廊

第一天好像也没走多少路,但是我们觉得真的非常非常的累,所以晚上的食阁之旅也取消了。不过我们也获得了一个经验,就是新加坡走路真的很累,所以在后面的行程中基本上也是能坐车就绝不走路。但是事实上每天走路也真不少,我在新加坡这几天手机统计运动步数每天都在2万步以上,甚至有一天拿到我的微信运动排行第一。要知道我上一次拿第一名的时候是大概两年前了,那时候我的微信运动里只有四五十人,现在我的微信运动里已经有200多人了。

第二天是环球影城。我们在倒车的地方怡丰城里的“吐司工坊”吃到了传说中的咖椰吐司,我儿子是赞不绝口,所以这就成了我们后面每天的主力食物。环球影城在圣淘沙,早上10点开门。我们到的时候已经10点半了,不过人还不算特别多。

后来在环球影城门口补拍的照片后来在环球影城门口补拍的照片

环球影城在网上有很多攻略,我觉得其实没必要太看重,就当成一个普通的游乐园玩,随便转转,看到什么玩什么,这样就挺好。我们先进去玩了马达加斯加漂流,没什么人,然后看了一个怪物史莱克的3D电影,这个由于能坐的人超多,所以也没排什么队。等到我们玩到猴子的吊车那里的时候,排队的人就开始多了。我看排队的人太多,赶紧去买了快捷票。快捷票在影城里随便一个商店都可以买,一次快捷票(所有的项目能快捷一次)是40新币,多次快捷票是70新币,大人小孩价格一样。我考虑了一下,买了两张一次快捷票。果然这个快捷票比较给力,如果不用快捷票的话,我看门口的排队指示都要排一个钟头以上。用了快捷票,快的项目排个几分钟,人多的项目排个十几二十分钟,基本上就都能玩上了,除了最惹人喜爱的双轨过山车。我们到那里的时候11点多了,人类的通道要排三个小时,机械人的通道要排一个小时。我胆子比较小,就让儿子一个人去玩,结果在人类通道那边用快捷票也排了将近40分钟才玩到。这是真正的排队一小时,游玩一分钟。

环球影城里面也有吃饭的,也可以出去吃了饭再回来。出去的时候也是在手臂上盖章。新加坡基本上所有的景点都可以这么操作,出门盖章,凭章可以随意进出,这样挺好。我们在玩了过山车之后就出去找饭吃了。在环球影城旁边就有一个美食街,里面就有著名的网红店黄亚细肉骨茶,也有吐司工坊。我们吃的是吐司工坊,吃了著名的叻沙和椰浆饭。因为叻沙是辣的,我儿子吃不了。而椰浆饭也是饭是散的,奇怪的味道。

吃饱喝足了我们又返回环球影城,接着继续玩。我觉得最好玩的是变形金刚3D电影那个,坐在车里面看3D电影,车还会根据剧情晃来晃去,我觉得无比真实。还有其它的芝麻街巡游之类。由于这些项目我也不知道是大人项目还是小孩项目,总是害怕突然出现个什么东西,搞的我全程紧张,直到项目结束才算是放松下来。一次快捷票是玩一个项目划掉一个,我看一共有15个项目,可我们一直玩到晚上7点闭园,也只玩了6个项目,甚至连旋转木马都玩了一遍,还是走的快捷通道。剩下的项目在哪里真是没找到。在快要闭园我们往外走的时候,还遇到怪物史莱克和游客合影,我们就赶紧去照相了,结果错过了和小黄人合影的机会(我最喜欢的小黄人!),还有芝麻街50周年巡游。

怪物史莱克和他的媳妇儿怪物史莱克和他的媳妇儿

我们出来的时候差不多下午6点半,然后又赶到圣淘沙捷运海湾站去看时光之翼(wings of time)的表演。我在网上订了票,预约了19:20的场次。这个表演看的人还挺多,实际上就是一个水幕激光表演。内容还不错,唯一要说的就是全英文,剧情非(lian)常(meng)精(dai)彩(cai),视觉效果一流,值得一看。

时光之翼表演时光之翼表演

而且就在时光之翼表演的旁边,我们还看到了计划第五天去的iFly风洞跳伞,心里也有数了。

由于看完表演才晚上7点多,就补上了第一天晚上没去的老巴刹熟食中心,其实就是大排档连锁。去找了半天也不知道吃什么好,就参照网上的介绍随便点了个胡椒螃蟹和烤大虾。一共花了77块新币,想想可真不便宜。味道嘛…对于一个深圳人来说,比广东菜做的更好吃?不存在的。

第三天本来计划是动物园加夜间动物园组合,本来是图一个新鲜,后来我看网上的评论似乎也没那么好,而且我儿子也去过广州长隆和珠海长隆,估计对动物园兴趣也不会太大。后来跟儿子商量,就改成了新加坡科学馆。新加坡科学馆的位置比较偏,我们就从酒店直接打的去了。由于当天我在网上了解到支付宝在做活动,打的有30-10人民币的优惠,而只有蓝颜色的的士支持支付宝,所以就选了一辆蓝的过去。好像从我们酒店到科学馆花了大概60块人民币,还算便宜,应该跟深圳差不多。然后我在网上买了科学馆门票+蝴蝶馆+小剧场电影的组合票。科学馆里主要是一些演示声、光、电、气等的小试验,儿子玩的很兴奋。其中最好玩的是有一个镜子迷宫,我们转了半天才算转出来。最遗憾的是有一个火龙卷的演示,每天只有一场在下午3点,我们找到那个地方的时候时间已经过了,所以很郁闷。那个蝴蝶馆里主要是看蝴蝶,那些蝴蝶都快成精了,根本不怕人的,不过那里地方很小。小剧场电影是一个穹幕电影,效果还不错,介绍了一个保护生态环境的片子,大概有半个多小时,但是遗憾的是全英文对白,没字幕。

镜子迷宫,自己看到自己的侧面镜子迷宫,自己看到自己的侧面

在这里还发生了一个小插曲。我们在门口等门票的时候,我儿子把手机落在门口的麦当劳里面了。后来过了几个小时,我儿子才发现手机不见了。他首先就跑到科学馆的客服中心去问,结果真的有人捡到手机交到那里了。虽然只是一部iphone6S plus,但是说明这里人的素质还是很高的。

我儿子一直玩了一整天,到下午5点多才离开新加坡科学馆。我发现新加坡科学馆其实离地铁也不算太远,于是我们就走两步来坐地铁了。结果意外发现这里也是一个大商场,于是就吃吃吃,喝喝喝,然后愉快的坐地铁回酒店了。

第四天的计划本来是去水上乐园的,里面有一个项目是本次旅行最昂贵的项目——海豚伴游,我们两个人一共要1500块人民币左右。我听说需要提前预约,结果我第三天晚上在网上买票没约到第四天的场次,只能约到第五天的场次。而且这个伴游一天只有两场,在12:30和15:30,我约第五天的12:30也没有了,只能约到15:30。所以第四天和第五天的计划对调,第四天去海洋馆,加一些游乐项目,第五天去水上乐园。

突然想起来第三天早上还发生了一个意外情况。我儿子的眼睛不知道什么原因肿了。我让我儿子自己出去找诊所(忘了说,我们这次出来旅游,我基本上把跟别人交流的机会全都让给我儿子了,顺便练练英语口语)。结果我儿子还挺机灵,就在我们酒店旁边他就找到一家私人诊所,正好在酒店到地铁站的路上,他每天经过的时候都留意到了。由于我们买了旅行险,我让儿子去向酒店前台咨询了一下这边医疗系统的情况,担心去私人诊所保险不能报销。经过咨询我们了解到,新加坡的医疗体系跟香港也差不多,小病都是去私人诊所,大病去公立医院。之后我就跟我儿子一起去诊所了。诊所的前台是个老外,我儿子连蒙带猜加比划,总算是搞定。还好医生会讲中文,是个美女医生,我估计应该是台湾的。前前后后排队等了有十几二十分钟,看病五分钟,开了三种药,买单80新币,相当于400块人民币了,相当的不便宜。我回国后已经向买旅行险的保险公司申请索赔了,我买的是安联境外旅行险,这种医疗出险只需要在网上用微信申请就行了,倒是简单,就是不知道理赔结果如何。

帐单帐单

说回行程。第四天变成了海洋馆,也是在圣淘沙,还是第二天的路线。其实海洋馆,环球影城,水上乐园都在一个地方,基本上挨着的。海洋馆我琢磨着怎么也得逛个三四个小时吧,结果这个海洋馆确实逛的地方不多,介绍也基本上都是全英文看不太懂,所以逛了一个多小时就出来了。然后就是预约iFly风洞跳伞,然后就是空中吊椅+高速下滑车、Megazip极限飞索、空中漫步等等一系列游玩项目,除了蹦极和巨型秋千因为年龄不够不让玩之外,我儿子基本上把所有项目都玩了一遍。当然我胆子比较小,上述项目都是我儿子一个人去玩的,我只是旁观一下而已。不得不说,这边玩的项目是真贵,像极限飞索项目,50新币。空中漫步项目,就有点像拓展训练里面高空练胆子的那些项目,65新币。我由开始的肉痛,逐渐到后面变成麻木,最终彻底放弃治疗。本来开始几天我还有省着点花钱的意识的,后来就…反正来都来了…

趁娃去玩的时候吃了餐饭,不知是啥+不知是啥+不知是啥趁娃去玩的时候吃了餐饭,不知是啥+不知是啥+不知是啥

趁着等我儿子去玩项目的空档,我还去海边逛了一下。因为圣淘沙本身就是一个岛,这些项目其实就是在海边。这里的海水比较干净,沙也很细很干净,而且人很少,估计是天气热的缘故,我想晚上应该人会比较多。

那天晚上我们去了牛车水,都是些类似义乌小商品批发市场的小纪念品,加上夜市那种街上的大排档,觉得没什么意思。转了一下就直接去了附近的maxwell美食中心,发现maxwell居然离我们酒店非常近,只有不到1公里。晚上7点半到那里居然传说中的天天海南鸡饭就没有了,只能喝了老伴豆花,还有一个什么什么鱼汤,味道还行,就是太烫了。这种食阁都没空调,本来就很热的。

而且在这里发生了一件搞笑的事情。这里的食阁就跟国内的美食街一样的,在周围一圈的店里买吃的,中间座位随便坐。我们那天去的时候人比较多,没有空桌子了,所以我找了半天,看到有一张桌子是一个女的推着一个BB车,我想估计他们就是一男一女,所以就跟我儿子凑上去拼桌,当然也没跟人家打招呼(主要是在国外,不知道这种事怎么打招呼,新加坡有很多长着华人面孔,却不会说中国话的人,所以也不能确定是中国人)。结果我们吃着吃着,发现他们居然是一男三女,外加一个BB车,那这个桌子就坐不下了。但是我观察了一下其它桌也确实没空的,所以只能尴尬的坐在那里继续吃,假装没看到。他们中间就有一个女的实在没地方坐了,只好去跟别人拼桌。听他们说话好像是四川人,我觉得很对不起他们。

吃完之后我们是121回酒店的,十来分钟就到了。顺便在路上我们还发现了一个吃早餐的地方,我们第六天早餐就在那里解决的。

第五天是水上乐园。由于我们订的海豚伴游是下午3:30的,我担心去太早水上项目玩一天太累,所以就特别安排晚一点去。我们就先去了克拉码头。吃了传说中的松发肉骨茶,看到了传说中的无招牌海鲜,还有红星酒楼。松发肉骨茶居然有两家,相隔不到百米,我们去的时候是早上,有一间居然关门了,我还以为吃不到了,往前随便走两步,居然看到另外一间店还开着。肉骨茶说白了就是个排骨汤,也就是个特色而已,要我说也没有传说中的那么好吃,主要是泡个油条味道比较新鲜。但是油条居然还要钱,而且还那么贵,就让我很不愉快了。吃完之后我们就去了克拉码头坐船去游新加坡河。克拉码头在河对岸,我们绕道走了半天到了克拉码头才发现,原来对岸地铁站这边也有码头,只不过是船少些,我们真是白绕路!后来坐船的时候问能不能到河对岸下船,他们回答说不可以,因为是不同公司的。这个船行程挺长的,估计有三四十分钟。中间有几个点可以下客,没见到有上船的。船上还有电视放介绍的影片。开始的时候是全英文,听不懂。后来其它客人都下船了,就剩我跟我儿子了,那人就问我们是不是中国人,然后把视频切换成中文的,这下我们才知道,这个视频介绍的东西还挺多的,你要不看这个视频,有很多东西还真不知道。比如最高法院,什么什么纪念馆之类。

左边的圆顶就是最高法院,右边是什么什么纪念馆左边的圆顶就是最高法院,右边是什么什么纪念馆

克拉码头对面的心形锁克拉码头对面的心形锁

我们12点左右第三次来到圣淘沙,现在我们已经对这里非常熟悉了,就直奔水上乐园而去。进门的时候我看了一下,我们预订的海豚伴游,在这里买票的话是150新币,网上是一个人750左右,价格差不多,但是网上送了一个水上乐园的门票,等于便宜了100块人民币左右。进去发现存衣服的柜子居然还要10新币,大的要20新币,真是抢钱!不过没办法,你总不能穿着泳装去吧?在水上乐园玩了一会,人也不少,有些滑水、人造海浪之类的项目,但是每个项目也都要排队。里面有一个馆,可以跳水、水上平衡木之类,人很少。我开心的进去玩,刚想下水,才发现居然水深4米。想想我这体重,万一有什么情况,救生员估计都把我捞不出来,所以还是算了吧。我儿子倒是玩的挺开心,真是心大。玩了一会儿,就去今天的重头戏海豚馆了。海豚馆是一个单独的馆,因为是海水。里面的海水超冷,我一下去冻的直打哆嗦。海豚体验真的是超超超好玩,跟海豚各种互动超有趣。最后有一个伴游,就是人趴在一个浮板上,脚丫子伸直,两只海豚顶着你的脚丫子把你往前推大概有个二三十米,感觉超爽超刺激。当然,在这个过程中他们会给你照相,照片的价格让你更爽更刺激。简单的说分为银卡套餐,金卡套餐和白金套餐,银卡套餐119新币,2张洗出来的照片;金卡套餐199新币,2张洗出来的照片加64张底片;白金套餐299新币,好像是2张照片加100多张底片?我都没仔细看。摆明是让你选金卡套餐的,我看了一下照片,确实照的不错,无奈荷包不允许啊!1000块人民币啊!我不如再玩一次。所以直接走人。

网上随便搜的图,侵删网上随便搜的图,侵删

海豚馆对面有一个鳐鱼馆,好像叫zig zag,门票比较便宜,大人20新币,小孩15新币。我儿子非要去,我就买了票。进去才发现就我们两个人,原来是喂鳐鱼。你戴着手套拿着小鱼,鳐鱼就把你手上的小鱼咬走,还挺有意思。这里也是海水,也是超冷,不过还好只是站在齐腰深的水里,没有全身在水里。这些鳐鱼估计也是被人喂习惯了,人往水里一站,就一片鱼上来哗啦哗啦往你腿上蹭。你另外一只手不用戴手套,可以去摸鳐鱼的背,滑溜溜的,比刚才摸海豚感觉皮肤更嫩一些。这个项目也挺好玩的,价格便宜,值得一去。在我们摸鳐鱼的过程中也有人照相,我以为会让我们出钱买,结果到走都没看到在哪里卖照片的。

网上随便搜的图,但是实际上不像这么装网上随便搜的图,但是实际上不像这么装

顺便说一下,在海豚馆和鳐鱼馆,玩之前都有人介绍,包括一些须知啦,注意事项啦,玩法啦之类的,全部是英文,如果英文水平很烂的话要慎重选择,别没听懂乱来被人家赶出来。

然后我们就一直玩到下午6点闭馆才走,另外玩海豚伴游的还每人赠送了一个海豚毛绒玩具,我们俩人参加就送了俩。我儿子拿着爱不释手,不过回到深圳以后现在已经找不到扔到哪里去了。

两只海豚已经不知所踪两只海豚已经不知所踪

我们玩水上乐园的这一天其实天气还不是很热,没什么太阳。我们去新加坡的这几天都在下午下雨了,典型的热带雨林气候。但是我在水上乐园玩了半天以后,还是觉得两个肩膀上的皮肤被晒的生疼,结果回深圳以后将近一个礼拜就开始掉皮。但是我儿子就没这种情况,年轻就是好啊!

晚上我们去了纽顿(Newton)美食中心,这里是去的这几个食阁人最多的一个地方,超热。我们点了烤大虾,蛋炒生蚝还是生蚝炒蛋,还点了一盘青菜。这边的青菜很贵,我点的炒生菜估计一共不到10片叶子,要8块新币。这时候我才想起来,这是我们来新加坡这么多天以来第一次吃到青菜。也没有上火,也没有其它的不良反应,看样子这边的气候确实与深圳是不同的。至于味道嘛…广东人表示,我不是针对谁,在座的各位,全都是…

最后一天,我的计划本来是早点起床,先去新加坡植物园逛一下,再找早餐吃,吃完以后退房,去逛新加坡美术馆,顺便路过一下圣安德烈教堂,然后直接坐灰机走人。结果真是人算不如天算,我们早上一出门,发现天气阴沉的厉害,像要下大雨。我就说我们先就近吃个早餐,要是不下雨我们就出发,要是下雨就算了。结果早餐没吃完就开始下暴雨,我们冒雨冲回酒店,一直等到11点雨也没有变小的迹象。我估计出去逛是没戏了,就退了房直奔樟宜机场了。

网上说樟宜机场也是个网红打卡地点,有不少吃喝玩买买买的地方,所以我的计划是到机场去转转也行。特别说明一下,樟宜机场有T1到T4四个航站楼,我买的深航飞机都是在T1航站楼的,在T1、T2、T3航站楼之间有免费的轻轨连接的,地铁是通T2航站楼。我到了机场之后就准备先去执机,结果发现樟宜机场只能提前2小时执机,更早的需要去“提前执机室”去执机。那我们就打算先逛逛再说,结果逛了半天也没发现网上说的吃喝玩乐买买买的地方在哪里。找人一问才知道,原来那些都在候机室那边呢。想想机场这帮人也挺鸡贼的,怕别人来机场免费休息加娱乐,把这些都安排在候机室,必须要真坐飞机的才能享受。而你又搞一个只能提前2小时执机,享受也享受不了多长时间。高!实在是高!

那没办法了,我们只能去提前执机了。靠我儿子连蒙带猜加比划,终于搞清楚提前执机室在哪里,怎么排队取号。过程倒是简单,等了可能有十几分钟就到我们了,一分钟搞定,顺便还把行李托运了。这下我们是轻装上阵,直奔候机室了。

过了海关,到达候机室。顺便说一下,我看网上说,去新加坡入境的时候会填一张卡,里面有一个存根入境后会交给自己保管。出境的时候要检查这个存根,如果丢失了会很麻烦,搞的我很紧张。但是我们办出境手续的时候压根就没人问这个存根的事,是不是现在规矩又变了?进到候机室,原来候机室里面也有另外一条轻轨线连接T1、T2、T3航站楼。我们转了一下,发现这里果然是好。室内的绿地很多就不用说了,虽然吃吃吃的地方不多,但是买买买的地方真是太多了!但是作为一个工科男,买买买是不可能的,也是不会的。最后琢磨了半天,看到一个号称“零食界的劳斯莱斯”的咸蛋黄鱼皮和咸蛋黄薯片(我都没搞清楚叫什么牌子),还有十几个人在排队。一样撸了一大袋,将近200块人民币,果然是相当不便宜。还买了一种儿子喜欢吃的巧克力,这里也会便宜一点,其它就没有了。然后网上说的免费看电影,免费玩游戏,免费看电视的地方我们都找到了,但是也没什么意思,特别是免费玩体感游戏,玩了十几分钟给我们累的够呛。想想也是,如果游戏又好玩又不累,那肯定有人霸着游戏不走,其它人就玩不了。玩个十来分钟你就累了,就能让给其它人玩,这样大家就都能玩了,这个思路没毛病。

机场室内的绿化机场室内的绿化

网红美食,好多人在排队网红美食,好多人在排队

结果我们的飞机登机口提前一个多小时就开放了。原来这里的安检是在登机口这里的。过了安检,还有另外一个等候室等着。再过了大概不到半小时,就可以登机了。我们遇到了一个特别特别无奈的事情。我们来回程坐的飞机都是一个型号的,去程我选的是23排靠窗的位子,结果被机翼挡住了,看不到下面的景观。回程就更搞笑了,我选了8排靠窗的位置,结果我们的位子没有窗户!没有窗户!没有窗户!本来回程的时间是可以在飞机上看到日落的景象的,结果没有窗户!我只能哭笑不得。时也,运也,命也!

到了深圳已经是晚上9点半,不得不说国际航班还是很准时的。我已经适应了新加坡的气温,到了深圳居然觉得有点冷。不过也是长松了一口气,好歹也是去了趟国外,还好没搞出什么幺蛾子。

另外回到深圳之后还做了几项工作。一个是统计了一下支出,此次出游总开销约1.6万元,比计划超支了3000元左右。说明制定计划的时候还是没经验,对开销估计不足。还有就是看病的费用向保险公司索赔,目前也正在进行当中,不知结果如何。总结经验是:本次出行基本上算是成功的,对于今后其它的自助旅行具有指导性的意义。今后还是要多玩玩,多走走,多享受生活。

结束,谢谢。