洗碗机费水吗?

2019-07-08 16:46:33 3点赞 10收藏 9评论

上篇文章通用文字阐述了洗碗机的工作原理和洗碗机清洗油烟机滤网、锅盖的实测图片解答了很多朋友关于“洗碗机洗的干净吗?”这个问题,特别是洗碗机清洗油烟机滤网的图片,震惊了很多小伙伴。

如果说“洗碗机洗的干净吗?”是对洗碗机最大的误解,那今天这个问题也是我听到的对洗碗机比较大的“冤枉”了。

很多朋友说了:“既然洗碗机洗的比手洗还干净,是不是比手洗要费水啊?”

其实,洗碗机在欧盟、美国、国内都有着严格的耗能标准要求,并不是我们想象的它们想耗多少电就耗多少电,想用多少水就用多少水。正是在这些节能要求下洗碗机工作时不是水龙头一直进水,洗碗机每次的进水量是微电脑来控制的,能够精确的控制水量。

今天家电试验室的小乐依然做一个关于洗碗机是否费水的实测:

(以家用8套喷淋式洗碗机实测)

实测得知:当使用除菌洗、快速洗、节能洗(经济洗)、标准洗(日常洗)、强力洗时用水量分别是4.7升、7.4升、8.5升、9.8升、12.2升。

为了大家直观的看出用水量,我特意拍图,此图为日常用标准洗

这是一次排水量这是一次排水量

洗完结束总用水量洗完结束总用水量

用矿泉水瓶看一下水高度用矿泉水瓶看一下水高度

手指地方就是总用水量线手指地方就是总用水量线

也相当于不到5个2升的饮料瓶量(有一个瓶没装满)也相当于不到5个2升的饮料瓶量(有一个瓶没装满)

而以人手洗流动洗涤为例,大概一次洗涤的所用水量为30---40升,洗碗机使用水量为手洗碗筷的四分之一,由此可得知,洗碗机洗碗比手洗更加节约水。