荸荠可以这样吃:你把它当水果还是蔬菜?

2019-07-08 16:06:24 13点赞 58收藏 25评论

马蹄是一种果,或者蔬菜。我发现对它的区分挺严格的,有的家庭只当它是水果,有的家庭只当它是蔬菜,两者不存在相互混淆的可能。

荸荠可以这样吃:你把它当水果还是蔬菜?

它有另一个名字叫做荸荠,叫它荸荠容易被误说为“鼻涕”,相信很多地方都有这个玩笑似的说法,在小孩子中间最为流行。其实它的口感清脆清甜清爽,和鼻涕是没什么相干的。

荸荠可以这样吃:你把它当水果还是蔬菜?

作为水果,荸荠吃起来相对麻烦,不仅要洗去表皮的泥土,还要去皮才能吃:它的果皮即使洗得再干净,也不能吃。

给荸荠去皮要细心一些,稍不注意,果肉就剩不下多少了,本来果子就没多大,费心巴力削一圈,只剩下一口,太不划算,口感不好。

我自己吃的时候不爱用刀削,直接洗干净了用门牙细细的啃,好玩。沙沙沙的声音也好听。现在很多水果摊卖荸荠都给你省事了,直接削好一盘盘白生生的摆着卖,让人可以边走边吃。但我还是喜欢买没削过的,自己操作更有乐趣,总觉得现成削好的荸荠,甜度和口感都打折了。

荸荠可以这样吃:你把它当水果还是蔬菜?

荸荠口感是真好,甜脆度适中,汁水丰富不带渣,两口一个,吃起来安逸得很。

买荸荠很好挑拣,出水和软烂的都不要,选最硬扎水灵的基本没错。新鲜荸荠水分丧失很快,买那种带着泥土的稍微能多放几天,但也要趁新鲜吃,吃多少洗多少。

荸荠可以这样吃:你把它当水果还是蔬菜?

荸荠可以做甜汤,去皮切块,与银耳、甘蔗一起熬煮,熬到银耳稠稠的出胶就可以了。不用放糖,单是荸荠和甘蔗的甜味就足够清润了。甘蔗和荸荠还能搭配着一起煮羊肉汤,让羊肉膻味减轻,汤味暖甜。

荸荠可以这样吃:你把它当水果还是蔬菜?

用一块老红糖熬一小锅汤水,熬到只剩一小碗的时候,把切块的荸荠放进去熬十分钟左右,彻底放凉,再放到冰箱中冷藏一晚,就能得到另一份不错的美食。吃的时候撒几朵干桂花,甜香入味得很,满足得很。

荸荠可以这样吃:你把它当水果还是蔬菜?

荸荠细切,与猪肉末、姜蒜末混合,加胡椒粉、盐、生抽、料酒植物油等搅拌均匀,团成丸子,或蒸或煮或炸,做成荸荠猪肉丸,松软中夹杂着零星清脆口感,解腻又清口,嫌肉丸子太腻的朋友,可以试试这种吃法。

荸荠可以这样吃:你把它当水果还是蔬菜?

客家酿豆腐里也会用一点荸荠,做法同荸荠猪肉丸差不多:把调好的肉末塞到泡豆腐里瓤上,用荤油加上酱油水煎或者上蒸锅蒸透来吃。

这道菜一上桌,就有了过节的感觉,因为以前都是一家人凑在一起切肉、切荸荠、调料,瓤豆腐来完成的,有团聚的味道。

荸荠可以这样吃:你把它当水果还是蔬菜?

广东有一种甜点马蹄糕是以马蹄(荸荠)为主料做成的,成品透亮,加了红糖,颜色褐黄,入口甜腻,用舌头一抵就化了。可以用新鲜的荸荠打浆制作,也可以买现成的马蹄粉炮制,半小时左右就能做成,可以放冰箱里当下午茶吃。

荸荠可以这样吃:你把它当水果还是蔬菜?

荸荠入菜,还可以配猪肝一起炒,甜脆的荸荠与粉腻口感的猪肝在一起,是不是有黑暗料理的感觉?其实还真挺不错。

猪肝切片,用淀粉、蛋清和酱油腌一下,荸荠去皮切厚片备用。热锅宽油,葱蒜爆香,猪肝和荸荠一起下锅,大火翻炒,放盐和花椒粉调味即可。荸荠的清脆缓和了猪肝的腥与腻,一片猪肝一片荸荠夹着吃,口感一脆一粉,不会过甜,味道将将好,是值得一试的猪肝菜。

荸荠可以这样吃:你把它当水果还是蔬菜?

荸荠当菜吃,做法还有很多种,但总起来说,我还是喜欢把荸荠当水果吃,你呢?

(图片整理自网络)

本文经美食家大雄授权转载,原标题《荸荠可以这样吃:你把它当水果还是蔬菜?》作者: 美食家大雄,未经允许请勿转载。