均衡才是王道 创新Aurvana Trio旗舰3单元入耳开箱简评

创新Aurvana Trio是创新在今年新发布的入耳式三单元旗舰耳机,上市初期就有了较高关注度。作为创新粉,我也是口水了很久,曾经打算海淘日行,但看到创新官方旗舰店有付定金减免活动后就毫不犹豫入手了。这个耳机国行日常价在1199到1099之间,而我在双十一期间到手价只有739,并且还附带了一个百元价位的耳机作为赠品,可以说非常超值。

双11预定促销价格双11预定促销价格

Creative/创新 AURVANA TRIO 入耳式耳塞 降噪音乐三单元圈铁耳机1099元天猫精选去购买

创新Aurvana Trio采用了2个动铁单元负责高频和中频,8mm生物蛋白振膜动圈单元负责低频。

来源:创新官网来源:创新官网

导声管的倾斜设计能够更加贴合耳道位置。

来源:创新官网来源:创新官网

包装和开箱

Aurvana Trio采用了创新一贯的包装风格,上半部分是全透明的展示窗,耳机被固定在架子上,下面的部分是耳机线材以及各种配件。这种包装的好处就是一眼就能够无死角地看到耳机的外形,类似水晶棺的风格与苹果iPod异曲同工,呈现出一种高冷的气质。

不过与我多年前购买的Aurvana air相比,Trio作为新旗舰,包装有所缩水,不再有内部水晶棺一样的盒子。

包装盒正面明显的Hi-Res标识直接体现出了这款耳机属于高端发烧产品,侧面则简单画出了耳机的内部单元结构。

拆开包装盒,可以更加清晰地看到耳机本体被固定在透明的塑料支架上,单从这个角度看,Trio还是显得十分精致。不过想要把耳机从架子上拿下,则需要一点点技巧,我在开箱中就非常担心弄坏支架。

除了耳机本体,所有配件和说明书等材料都在盒子下部。

外观和配件

创新Trio作为一款3单元耳机,两个动铁单元被放置在导声管中,这也使得它的导声管比较粗。耳机本体采用了金属和塑料材质,在后部MMCX插口处有一圈橡胶结构。耳机本体的做工虽然缺少艺术品般的结构,但也绝对属于上乘水准,没有任何粗糙的痕迹。耳机本体上印刷了LR的标识,方便区分佩戴。与自家其它耳机相比,Trio不是很有创新的风格,外观辨识度可能也不是很高。

与耳机本体的做工形成对比的是耳机线,Trio的原配线材很细, 3股线直接拧在一起没做任何加固处理,给人一种比较廉价和脆弱的感觉,并且线材的插头上没有左右标识,只能通过线控麦克风的位置判断。线材上的麦克风和单键线控能够很好地支持手机,用来打电话比较方便。插头为普通的L型3.5mm镀金插头,尾部没有强化设计,让人很担心使用寿命。

作为一款旗舰耳机,Trio的配件相比SONY和AKG的高价位耳机来说有一些寒酸。耳机套一共有4对,包括3对大中小号的硅胶套和一对中号海绵套。附件里还有一个飞机插孔转接头,这也是创新高端耳机的标配。

自带的收纳包有些缩水,表面为化纤编制材质,并且里面没有绕线器。而先前的Air自带一个皮质小包和绕线固定器。

佩戴体验

创新的耳机一向以佩戴舒适著称,Trio也不例外,虽然导声管比较粗,但是配合上合适大小的硅胶套后佩戴非常舒适,长时间配单不会有胀痛感。隔音也比较良好,开声以后基本听不到外面的声音。

在佩戴方式上,Trio自带的线材不支持向后绕线的佩戴方式。

在使用硅胶套时,听诊器效应属于中等水平,自带线材和衣服摩擦时会有一些声音,但佩戴时不会出现气压导致的声音闷现象。在更换海绵套后,听诊器效应几乎消失。

简单听感

Trio到手开声并不好听,声音很紧缺少力量,明显需要煲。在30小时以后开始进入状态。煲机不需要特别麻烦的方式,找个旧手机放抽屉里,用适中的音量循环播放即可。

本次听感体验我主要使用的前端设备为台式的创新Sound Blaster ZXR声卡,这是创新目前的全能旗舰声卡;便携设备为SONY PCM D100数码录音机,这是索尼家综合素质仅次于金砖的便携播放器。作为对比对象的,主要有创新Aurvana Air旗舰动圈与索尼XBA-Z5高端三单元混合。

整体表现

很明显,创新Aurvana Trio与创新自家的其它耳机在风格上有一定差别,不能说它是升级款的某某或者是入耳款的某某。创新先前的大部分高端耳机大部分走的是偏中上盘,声音宽松以及女毒的路线,而Trio的三频极为均衡,没有任何频段凸出或凹陷。从客观素质上看,Trio自身的素质是远超定价的,三频过度非常自然,不会有某些多单元耳机不同单元间的割裂感,中高频解析力残暴,声音细节的描绘细致入微。声场方面因为毕竟是入耳,所以和Air那种以脱塞感著称的平头塞无法相比,但不同位置的声音定位还是非常准确,声音并不是一个平面。

我平时听音乐的口味比较杂食,不同类型不同风格的音乐有很多。在用D100做前端时,Trio继承了底噪探测器的外号,可以很清晰地在歌曲首位的静音处,或暂停播放时听到底噪。D100已经属于素质很高的播放器,能够听到它的底噪充分说明Trio素质之高。在D100上听流行和ACG以及部分电影游戏OST时,Trio能表现出的节奏感更加强烈,整体更硬一些,与D100解析狂暴,细节到位的风格能够非常好的搭配。

在ZXR上,最大音量下倒是完全听不到底噪,与D100相比,Trio的表现要柔和一些,声场的变化不大,听古典和弦乐更加舒服一些,整体声音的表现比较松弛。

高频表现

从素质来说,Trio的高频表现是毋庸置疑的,高频的声音结像清晰,没有过多毛刺感,在听器乐以及ACG时也不会有很冲或者过于刺激的感觉。与Z5相比,Trio的高频更加明亮清晰,但与Air相比则显得有些古板,缺少Air的那种飘逸感与延展性,算不上女毒。

中频表现

对于一款入耳式耳机来说,Trio的中频人声既不算夸张的贴耳,也不会觉得很遥远。得益于动铁单元的特性,Trio的中频解析十分强悍,音乐中一丝一毫的细节都能尽收耳中。但同时这也带来一个问题,歌手的齿音与换气、录制现场的噪音等也会非常明显。与Z5相比Trio的中频十分平衡,不会有凹陷感,解析力区别不大。与Air相比,Trio的中频也是显得中规中矩,缺少一些空气感与感染力,但好处是更加清晰扎实,对声音还原更加忠实。

低频表现

在三频中,Trio最值得一提的就是低频。与此前创新所有的高端入耳式和耳挂式耳机相比,Trio在低频上的提升是十分巨大的。得益于创新自家的生物蛋白动圈单元,Trio的低频量感十足,下潜足够深,但不肥也不腻,更没有丝毫轰头感。瞬态反应迅速,听鼓声和ACG绝不会有拖泥带水之感。相比之下Air的低频可以说是非常清淡,只能说是该有的基本都有,而Z5的低频更多一些肥腻,瞬态反应不如Trio。

声场定位

可能是由于双动铁单元被安放在导声管内部,离耳道较近的原因,Trio的横向和纵向声场不算出彩,就算在入耳里,也是稍弱于Z5,更不用说Air那种平头塞了。不过好在Trio的声场并不平,来自不同方向的不同乐器、配乐、声部的声音都能清晰辨别和分离出来,空间感的信息量并不少,除了录音良好的古典交响乐以及歌剧,Trio的声场表现还算得上合格水平。

测试曲目测试曲目

创新Aurvana Trio从音质上来看,是一款十足的水桶机,各个方面十分均衡,没有明显倾向也没有短板。再加上自身素质较高,可以说在千元左右性价比十足。当然它的缺点也较为明显,创新似乎把成本的绝大部分都花在了直接影响音质的部分,包装、配件以及自带线材完全对不住其旗舰耳机的定位。当然包装配件这些都是虚的,羊毛出在羊身上,所以我只希望创新能尽快上市原厂升级线,这样Trio才能算是比较完美的旗舰耳机。

把耳朵叫醒
话题:把耳朵叫醒 +关注