内置小爱同学的多亲AI手机 还能叫它“老人机”吗?

2018-11-28 16:56:00 8点赞 14收藏 20评论

作为苹果用户来说,在国内不支持双卡双待是一件多么痛苦的事情,虽然推出了iPhone XSMax但依旧不太满意,最大的缺陷就是"贵",哈哈,也想过类似卡贴的神器但也不好用,那肿么办呢?索性还是携带两部手机出门吧,一部上网、一部通话必备没办法,为了上网流量大又不能舍弃老号码,在不换手机增加太多成本的前提下,于是就物色到了一款AI手机,这不就是老人机嘛,和我一样不信的亲们跟我接着看。

对于我们现在的年轻人来说,全面屏时代已经铺天盖地,涵盖了很多手机品牌,往往这个时候我们的老阿姨们却偏偏怀念起诺基亚的按键时代,对于他们来说一款实用的功能机就是打电话、看短信为主。那么今天来聊的是一款精准定位的手机,主打备用机、老人机、学生机,而我选择它的原因还在于功能上。感兴趣的朋友一起来看看吧。

开箱外观:

内置小爱同学的多亲AI手机 还能叫它“老人机”吗?

▲这款名为多亲AI电话,是传统形式的功能机,对于它的第一印象就是老人机,当然现在老人们也都用上了智能机起码会用个微信、看看视频。而作为备用机来说我更相中它是因为功能,语音交互、语音控制家居、生活服务的特色,还有必要的双卡双待、超长续航等特点。

内置小爱同学的多亲AI手机 还能叫它“老人机”吗?

▲多亲AI电话采用一体式机身设计,正面配置了一块2.8英寸的IPS显示屏幕,分辨率只有240x320,材料为大猩猩玻璃镜片,全贴合工艺,有防指纹涂层。在按键部分,手机做了特殊的设计,采用一体式的PC材质,触感舒适。抗磨损性高。实体按键采用T9键盘和常规导航键的文字印刷清晰,按键灵敏,回弹适中。

内置小爱同学的多亲AI手机 还能叫它“老人机”吗?

▲多亲AI电话机身高度132mm、宽度53.8mm,四周线条圆润,背面材质有一定的摩擦力度。和老式的功能机不同,此款手机后壳不能拆卸电池,厚度做到8.5mm,重量95.5克,加上细长的机身,会让手持握感很不错。

内置小爱同学的多亲AI手机 还能叫它“老人机”吗?

▲底部在数据接口上采用了Type-C接口,不用区分反正直接插孔充电,并和手机一样的对称式设计风格,麦克风与扬声器分居两侧,音频上配备了AAC的双1511喇叭,支持立体声环绕。

值得注意则是,在顶部有红外线装置,多亲AI电话支持红外线遥控器功能,这样不用找遥控器了,手机就能控制家用电器,极大方便了用户。

内置小爱同学的多亲AI手机 还能叫它“老人机”吗?

▲手机正面只有一个开孔,就是上方的听筒,简约、明朗。不过也有遗憾,就是前后都没有摄像头,不能拍照或视频通话咯。

内置小爱同学的多亲AI手机 还能叫它“老人机”吗?

▲与传统功能机不同的是,因电池不可拆卸,所以装SIM卡安装在左侧机身侧边的卡槽里。在中国双卡双待手机已经深入人心。可以同时插入2张Nano SIM电话卡,也可以一张电话卡和一张TF内存卡来使用。

多亲AI电话的4G版本配置,双核A53、运行内存256MB、机身内存512MB、系统MOCOR5、MicroSD卡最高扩展32GB。

内置小爱同学的多亲AI手机 还能叫它“老人机”吗?

▲多亲AI电话共有两个版本,一个是2G版本(Qin1),只支持移动、联通的2G网络;另一个是4G版本(Qin1s),支持移动、联通4G网络。在我看来现在部分地区运营商已经在关闭2G网络,此时买2G版本会无法使用。另外此电话不支持中国电信网络。

内置小爱同学的多亲AI手机 还能叫它“老人机”吗?

▲续航方面内置了一块1480mAh的电池,待机时间可达到15天,连续通话420分钟,在实际使用中打开一些功能的前提下(如:WIFI、蓝牙、4G网络VOLTE、GPS、屏幕亮度等),1小时耗电量在10%左右,省电肯定不如2G版本,但4G版本可玩性的更强,总体来说还算不错。

功能体验:

AI语音助手:

内置小爱同学的多亲AI手机 还能叫它“老人机”吗?

▲多亲AI电话中还内置的是小米小爱同学,AI语音助手极大方便了老人或儿童的使用,可以利用小爱可以查询天气信息、点播歌曲、查询天气等等实用的功能,一句话就可以解决很多事情。

语音实时翻译:

内置小爱同学的多亲AI手机 还能叫它“老人机”吗?

▲通过小爱的翻译引擎,精通17国语言实时翻译,省了一台翻译机,对于喜欢出国游玩的朋友也十分的方便。值得注意的是,还带有WIFI功能可以分享热点,这不又省了一台随身无线路由器吗。

语音红外遥控器:

内置小爱同学的多亲AI手机 还能叫它“老人机”吗?

▲ 我在用小米8手机居然取消红外遥控功能 , 以后靠它还能当我的万能遥控器,可以控制空调、电视、风扇、机顶盒、热水器等多款家用电器,通过与小爱同学融合,还可以直接通过语音控制家电,对于老人来说十分的实用便捷。

实时定位:

内置小爱同学的多亲AI手机 还能叫它“老人机”吗?

▲为了防止老人、小孩走丢,一键定位,精准定位联系到家人,不过只有4G版本才有GPS定位功能,耗电量也会随之增加,最多可以待机 7 天也不怕没电。

可升级系统:

内置小爱同学的多亲AI手机 还能叫它“老人机”吗?

▲ 多亲AI电话是非传统意义上的功能机,与以往的塞班系统不同,从设计界面上来看更像是介于塞班和Android中间的一个程序。系统界面采用九宫格风格,在使用操作中没有明显的卡顿,重点是还可以升级固件,这就意味着可以新增功能或修复BUG。

内置小爱同学的多亲AI手机 还能叫它“老人机”吗?

优点:

能存3000个联系人、内置小爱同学、语音红外遥控器、支持WiFi、热点、双卡双待、蓝牙4.2、GPS、VOLTE、可4G/WIFI网络升级系统。

缺点:

没有摄像头、系统UI界面设计不好看、不带适配器。

最后想说如今是智能手机时代,对于非智能的功能机来说都已经拿去换盆了,为什么还会有人去选择呢?经过我的分析后觉得,要先从用户群体来看,在除了老人外,还有学生、公司职员、机关单位员工、户外工作人士这几类为主,大多考虑到只需单一的通话为主,加之防止玩手机、待机时间长、抗摔抗造、价格低廉。这也就是为什么还是推出这类产品的原因吧,AI电话的卖点是否值得你的关注呢欢迎来聊聊。