仿赛博朋克色调教程

2019-06-06 15:18:49 7点赞 36收藏 2评论

本文经 曼哈顿印象 授权发布,原标题:《仿赛博朋克色调教程|V15期》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

仿赛博朋克色调教程

哈喽,大家好,我是小曼(曼哈顿印象),今天给大家带来一期仿赛博朋克色调教程,老习惯,我们去分析案例图来总结这种色调的特点思路。

参考案例图

仿赛博朋克色调教程

什么片子适合这种色调?

首先说明的就是不是所有的图片都适合后期修成这种风格的,一般这种风格原片一般拍摄的是夜景下城市街道彩色灯光的情况下。如下这种情况适合修成这种风格。

分析色调

仿赛博朋克色调教程

黑白灰关系上:整体一般拍摄于夜晚,整体偏暗,且暗部是黑色的,那么第一个特点①夜晚偏暗,且暗部为黑色。

虽然暗部是黑色的,但是还是有细节的,也就是说暗部是呈现灰色的姿态的,第二个特点②暗部偏灰。

色彩关系上:这个色彩上是非常关键的,也是决定这种色调的成败。

色相上:我们看出画面的颜色色相以紫色、蓝色、洋红为主,很少出现绿色、青色等等其他颜色。所以色彩的第一个特点是③颜色色相以紫色、蓝色、洋红为主。

饱和度和明亮度上:下图的画面颜色都是高饱和与低明亮度,因为是夜晚所以颜色都呈现低明亮度,所以色彩第二个特点④颜色高饱和与低明亮度。

到这里还没有结束,由于画面的整体色彩都偏蓝和洋红,尤其天空地面等暗部都是偏冷色蓝色,灯光高光都是偏洋红色的,所以色彩第三个特点⑤阴影偏蓝,高光偏洋红。

总结特点:

①夜晚偏暗,且暗部为黑色。

②暗部偏灰。

③颜色色相以紫色、蓝色、洋红为主

④颜色高饱和与低明亮度。

⑤阴影偏蓝,高光偏洋红。

我们拿一张图来演示修一下

camera raw初调整

原图还是符合我们选图的要求的:夜景街道彩色灯光都有,打开原片,选择滤镜—camera raw滤镜进行调整。

由于原片整体还是偏暗的,所以不需要我们降低曝光,暗部也够黑,所以符合①夜晚偏暗,且暗部为黑色。然后解决色温的问题,由于我们后期是需要整体偏蓝和洋红的,所以将色温往蓝调整,色调往洋红调整。

调整后:

色彩处理

由于照片中的色彩太多太乱,所以需要利用HSL对照片处理。

色相上:将画面中颜色进行统一,红色往洋红色,浅绿色往青色,蓝色往青色,紫色往洋红色,洋红色往紫色。

饱和度:提升画面中的主要颜色的饱和度,降低不要的颜色饱和度。提升黄色、蓝色、紫色饱和度,降低绿色饱和度到-100。

到此实现思路③颜色色相以紫色、蓝色、洋红为主

明亮度上:降低红色、橙色明亮度,由于灯光以蓝色为主,需要提高灯光亮度,所以提升蓝色明亮度,实现④颜色高饱和与低明亮度。

仿赛博朋克色调教程

HSL中操作完毕后,由于HSL操作颜色范围有限,还需要对相机校准中的三原色进行调整。

红原色往洋红移动

绿原色往黄色移动

蓝原色往青色移动

这三个操作也是朝着我们特点思路走的,目的还是为了实现我们的特点。

调整后

阴影高光处理

其实到上一步,整体的调性已经出来了,下面我们只需加强颜色,进入PS界面进行调整,新建一个色彩平衡工具进行操作

仿赛博朋克色调教程

这一步是为了实现⑤阴影偏蓝,高光偏洋红。

阴影里:本来阴影里已经有些许蓝色,但是还是要加强这种效果,所以阴影里加蓝,也要加入洋红。

中间调:同样也是加入洋红和蓝色。

高光:原本高光中洋红少,所以要多加洋红色,同时也要加入蓝色。

最终实现⑤阴影偏蓝,高光偏洋红。

调整后:

仿赛博朋克色调教程

最后一步实现②暗部偏灰,有人或许认为现在已经可以了,认为黑色加灰多次一举,或许这是个人喜好,我认为黑色加加灰更有一种电影感。

新建一个曲线工具,RGB通道、红绿蓝通道分别将暗部提升。

最终效果

仿赛博朋克色调教程

喔!是不是撞色了???

喜欢的点个赞!