惠威AW-73真无线蓝牙耳机个人使用体验,真情实感分享

2019-06-05 18:51:35 9点赞 14收藏 20评论

前言

正所谓五月不减肥,六月徒伤悲,五月都过去了,六月也悄然来临。在形势的逼迫下,我计划了3个月的减肥大计,终于提上了日程。先从慢跑开始,不得不称赞广州的环境是真的好,傍晚清晨一阵阵海风拂面,青山绿水,花香鸟语,汗水在跑步声中蒸发。这时候有音乐相伴,就更妙了,跑步与音乐最配哦。但是我那插孔耳机线有点扫兴,一长一短一甩一甩老掉落,还有听诊器效应。强迫症没法忍...

为了创造最佳的健身体验,助力我瘦成一道闪电,我准备升级装备,重新买个耳机。在网上比对了很久,最后看中了惠威的新品AW-73,又正逢京东618,价格实在优惠,没办法拒绝啊,就入手了一套。物流挺快,很快就拿到了。

开箱

外包装,正面比较简单,小字印着”AW-73真无线立体声耳机”。挺纳闷的,为什么很多耳机商家都强调“真无线”,“真无线”是啥意思?难不成还有“假无线”?

惠威AW-73真无线蓝牙耳机个人使用体验,真情实感分享

外包装的背面则有产地、制造商等信息。明显看到产品规格信息:5.0蓝牙版本,可以连接10米;频率范围20Hz-20kHz;喇叭阻抗16Ω;失真度≤5%;耳机电池容量85mAh,充电舱电池容量600mAh,确实不太懂这些参数代表什么含义。电量方面,官方说法是耳机单次充满电可持续工作5小时,满格电量的充电盒可对耳机增加15小时续航,根据几天的实测,差别不大,挺够用的。 还有特地标注了产品特点:

• 防水等级IPX5;

• 支持左右耳互联,左右耳均可以单独适用;

• 轻量化设计,匹配独立可拆耳套,佩戴稳定舒适;

• 设计多功能触摸键,支持通话/音乐操作,方便快捷。

我也是第一见这么硬核的宣传。

惠威AW-73真无线蓝牙耳机个人使用体验,真情实感分享

打开包装盒打开,有充电盒、说明书、耳机、配件包含充电线和5对大小不一的耳套。下面根据说明书和使用感受一一简要的介绍。

惠威AW-73真无线蓝牙耳机个人使用体验,真情实感分享

首先充电盒,纯黑色,皮面略带纹理,椭圆中部有一圈亮面光滑材质,手感不错,整体很简洁,除了有天鹅标志,没有其他信息。

惠威AW-73真无线蓝牙耳机个人使用体验,真情实感分享

充电盒前面的天鹅标志LED灯,可以变换三种颜色,用于指示充电盒的电量状态,蓝色70%-100%,橙色30%-70 %,红色0-30%。

惠威AW-73真无线蓝牙耳机个人使用体验,真情实感分享

充电盒背部是Type-C充电口。

惠威AW-73真无线蓝牙耳机个人使用体验,真情实感分享

打开充电盒,两个黑色耳机的天鹅灯开始闪烁,预备连接工作了。我注意到充电盒内部壁上有一些信息,不过一团黑加上字很小,使劲看了很久,大概是电池信息,跟包装盒上重复的。

惠威AW-73真无线蓝牙耳机个人使用体验,真情实感分享

两个耳机大小跟我想的差不多,比较轻巧,耳蜗形状。机身光滑略带金属质感,丝印放射性圆圈,各有一个天鹅标志LED灯,蓝色灯光闪烁,炫酷和时尚,称得上出街利器。如果那放射性圆圈也能做成LED灯闪烁,整体的时尚度应该会再提升一个level,当然对于不想太张扬的我来说,现在这个就很好了。

惠威AW-73真无线蓝牙耳机个人使用体验,真情实感分享

机身上有两个充电触点,与充电盒上的两个充电触点一一对应。

惠威AW-73真无线蓝牙耳机个人使用体验,真情实感分享

机身有小孔麦克风,通话时使用。

惠威AW-73真无线蓝牙耳机个人使用体验,真情实感分享

配件部分,有一条充电线,额外附赠了5对型号不同的耳塞。还有说明书,智能触控操作的,没有按键,我可能很久没有这么认真记指南了,黑科技就是不一样。

使用

由于个人大部分时间是用于手机,只能分享这方面的体验。

使用时,打开充电盒,两只耳机天鹅灯蓝光交替闪烁,耳机进入蓝牙配对模式,等待连接。第一次使用需要手动连接蓝牙设备,手机打开蓝牙发现”HiVi AW-73”可用设备,点击即可完成与手机的蓝牙配对连接。下次使用时,取出耳机就会自动连接,不需要再次手动连接,配对速度还是挺快的。将耳机放回充电盒,就会自动断开手机与耳机之间的连接。以及在手机上会显示耳机的电量情况,这个细节很赞。

惠威AW-73真无线蓝牙耳机个人使用体验,真情实感分享

官方标明:左右耳机可单独使用。我理解的是只需要取出其中一只耳机来使用,可以连接,问题是充电盒不能合起来,一关闭就全断了。或者是两耳机取出连接以后,可把一只耳机放一边,但不能放回充电盒。后来去查惠威京东详情介绍,人家是针对情侣使用的,两人可分别用一只耳机。好吧,作为单身狗,酸了。

惠威AW-73真无线蓝牙耳机个人使用体验,真情实感分享

为了我的跑步目的,首先试了一下它的稳固度。有6对耳塞,反复试了几对,选了最合适的,达到较好的舒适度,佩戴也比较牢固,无论是慢跑还是相对剧烈的运动,基本上不怎么掉落。加上IPX5防水防汗,运用场景没有局限,出汗下雨不受影响,所以用做运动耳机没什么大问题。

惠威AW-73真无线蓝牙耳机个人使用体验,真情实感分享

个人比较喜欢听歌,尤其是在上班路上、散步休闲的时候,所以也特别关注它的音质。这款耳机音质也没让我失望,毕竟是音箱出身的大厂,音质还是很有保障的,高清、立体、饱满,人声和乐器分离得比较清楚,人声比较清晰明亮,听感上是超越了我那个有线耳机。

虽说蓝牙5.0技术,具有数据无损高速传输特点,但是我的手机蓝牙版本是4.2的,不知道会有什么影响。不过看视频、听歌、通话也没有明显的延迟现象,连接也比较稳定,亲测在相距18米的时候声音才开始卡顿和断连。

厂家对耳机通话功能很用心,专门为通话模式设计很多快捷触控按键,支持单耳模式,同时由于耳机有通话环境降噪功能,加上塞得也比较深,隔音效果不错,耳机声音比较集中,不管是地铁还是马路上通话过程中麦克风的声音都很清晰,当然听歌也不受影响。不过像挤“死亡”3号5号线的朋友们就不建议在地铁上使用了,比较小小个,掉了就别想找到,找到估计也被踩的面目全非了。

惠威AW-73真无线蓝牙耳机个人使用体验,真情实感分享

可能要吐槽一下触控操作。它基本是通过点击左右耳机的触控区域,再结合点击时长和点击次数的组合来实现各种操作功能,具体仔细阅读以下说明书。

惠威AW-73真无线蓝牙耳机个人使用体验,真情实感分享

刚开始会觉得很麻烦,脱离了说明书就记不住,容易搞混,老按错。而且我操作后完全没有反馈,没有任何提示,我总是不知道有没有按对,总会去反复重新操作。还有些触控功能,压根不会用到,比如呼唤Siri,操作过几次,都没有成功,就放弃了。虽说触控是这款耳机很大的亮点,也是耳机市场上很潮很主流的功能,但是一开始体验真不怎么友好,希望有更好的解决方法。后来熟练了也还行,我想喜欢黑科技的人,应该也不太care这个点。

惠威AW-73真无线蓝牙耳机个人使用体验,真情实感分享

优点:

• 音质高清立体,听音乐体验好

• 降噪隔音效果不错,出勤办公皆适用

• 很好的续航能力,很方便

• 佩戴舒适牢固,适合运动

缺点:

• 触控操作,学习成本高

后记

第一次写使用分享,很是真情实感!物品摆位和构图很风骚,排版也很特立独行,内容极其不专业,自知进步空间很大,再接再厉。