2019西班牙王国之旅:马德里、塞维利亚、格拉纳达和巴塞罗那

2019-12-14 16:33:00 4点赞 31收藏 6评论

前言

发一篇老婆大人写的西班牙游记攻略。年纪大了,记性渐弱,对每年一次的家庭远途旅行做一番记录,以便“日后坐着摇椅慢慢聊”。这真的是一个充满了文化交融、艺术想象和热情暖阳的国度。当然,目的地并不重要,重要的是我们能偶尔跳出,去探寻未知,去击打顽石,去开口问路,去触摸一切看上去的复杂烦乱和不可能,去发现更好的路人、自己和家人。待到再转头时,天地不过一指,万物无非一马。

文中的“少爷”就是大叔我,因为我的出境时间有限制,境外不得超过十天,所以行程略赶。特此说明,以供旅游同好参考。

----------------------------(我是家庭地位分割线)------------------------------------------------------------

西班牙是我们希望去的第三个欧洲国家,2015年我们去了意大利,2016年去了英国,另外有部分的原因是因为《权力的游戏》。在少爷的带领下,我入坑坚持看完了全集,西班牙有很多取景地。

准备

一、机票

由于想去西班牙很久了,也一直在关注机票。有个合适的航班对我们来说是很不容易的事情。因为家有学童,旅行只能选择又热又贵又人多的暑假,根据经验,全家必须选在8月出行(7月可以让儿子完成各类补习和暑假作业);又要结合我的工作情况,与工作高峰时段错开;又要结合少爷出境在10天以内的规定,把时间充分利用。

2018年的10月8日,闲来无事刷刷机票,居然发现俄航有个航班非常合适,时间堪称完美,价格也可接受,两人一合计,心动不如行动,当天晚上就下单了。

行程定在了十个月后,2019年8月14日-23日。二大一小,平均5600元/人,上海浦东出入境,莫斯科中转,西班牙马德里进,巴塞罗那出。一共4个航段,2个经济舱,2个舒适仓。舒适仓在飞机前部,位置大一些,可以调整的角度更斜一点儿,休息的稍微好些。

买完机票的两人不禁怀念起三年前和方壕一家同游意大利的点滴,试探性问了一下方壕的意向,壕人果然不一般,当即决定共同加入我们的行程。

于是四大二小的大板牙组合又又又成立了。

二、住宿

住宿照例是在AIRB&B上预订的。

一行六人,孩子们也大了,安排住宿又要经济实惠,还是费了一番脑浆,总结一下本次住宿的安排一般般,每个住宿点都有好有坏,而且今年每个城市住两个晚上,一直处于开箱子,取行李,收行李,关箱子的状态。累死。

由于航班是中午抵达马德里。而且第二天要去托莱多,因此马德里的住宿安排在火车站附近。一个小巧的复式公寓。火车站出来步行7-8分钟,挺近的,就是沿街,有点吵,尤其是凌晨有人收垃圾桶,很大声。睡眠浅的不推荐。

塞维利亚的住宿安排的不是很好,离景点有点小远,弯弯绕绕的一个巷子里。来回交通不方便。不推荐。而且少铺了一张床,房东家的小伙子也不会铺沙发床,所以两天都委屈方老师睡了沙发。

格拉纳达的住宿,房子硬件条件不是很好,有点老旧。没有空调(晚上气温下降,其实也不热),房东提供的一个空调扇居然插上电源之后黑烟直冒,真是吓死个人,优点在于窗口可看见格拉纳达的主教堂,步行可至圣尼古拉斯眺望台,离机场大巴的搭乘点步行3分钟。

巴塞罗那的住宿,是此行最好的。内饰整洁,简约装修风格,还有个天台可以上去乘凉,窗口可见圣家堂的外景,可步行至圣家堂地铁站,交通方便,本身离几个景点都不远,脚力好的都可以走走到。周边有超市、餐厅,挺方便的。

ANYWAY,在房间窗户能看见景点的都算好住处。

三、门票

按照本次游览顺序,各大景点预约网址。

一定注意阿尔罕布拉宫的门票。要提前3个月,门票是按照月度开售的,如4月份就可以预订到7月31日的门票。一定要早定,因为票预约的速度很快。

各类预订的帖子很多,穷游上攻略的也可以。

门票能预约的都预约吧,省的排队,这么大的太阳,晒啊~

四、签证

可以在网上预约办理签证的时间,可以选择时间段,很方便。

由于2015年办理去意大利的签证时,没搞清楚亲属公证和出生公证的区别,这次特别注意这条,但看办理清单上是“父母同行,提供出生证明”即可。

我们预约了6月14日下午至杭州办理签证,上海领区的人员现在可以自己选择去上海或者杭州办理。

杭州签证中心在庆春路的嘉德广场20楼,2005室,在一个名表店的旁边,很小的一个地方。去的时候人挺多,都排在走廊上。门口有个工作人员会根据预约的时间,先预审一下材料,有漏签字的或材料不齐的,会让大家调整一下。然后会打印一个办理手续的号码牌给你,这个时候,可以走进等待区,等叫号办理手续。

虽然我觉得我们资料已经按照网上的要求都准备到位了,但还是有两个插曲:一是儿子虽然有学校的准假证明,但工作人员要求另外复印了家长的工作证明及单位营业执照放入孩子的材料中;二是我的照片最后在审核的时候,工作人员认为不合格,要求重新拍。(以后一定要扎头发扎头发扎头发

递交材料的过程还是比较顺利的,和其他的帖子中说的一样,签证申请中心只收现金,不能刷卡和其他在线支付。

材料提交好了之后就是录指纹,拍照,这里又发现12岁以下的儿童是不用录入指纹的,白白给儿子请了半天假,在这个期末考试前期请假,迫使时间安排十分紧张且被老师难看。在现场也听到工作人员一直在接待被拒签的人员,心里有些发慌ANYWAY现在资料已经送进。敬候佳音中......

签证的受理进度在https://china.blsspainvisa.com/chinese/track_application.php网站上查询。

6月25日,当网页进度还是显示Processing at Mission的时候,我已经收到了三个大大的黄色信封,三个人都顺利签出啦。可见网站上的信息是略有滞后的。也没有接到电话,估计是我们的资料准备的比较齐全吧,哈哈哈哈。

签证到手,我需要再去REVIEW一下我的行程喽~~

启程

D1 上海-马德里

8月13日,从上海搭乘俄罗斯航空公司的飞机,中转莫斯科,至马德里。第一次乘坐战斗民族的飞机,提前听了很多传说,比如从不延误,只会早到;比如餐食难吃;比如空姐难看;落地鼓掌等等。

实际在乘坐过程中,我觉得战斗民族的飞机开的挺稳,稍微有些颠簸马上会有广播提醒,而且确实往返四个航程都提前抵达了。飞机的餐食也不难吃,至少我觉得还好的。空姐还不错,有几个长的很好看。但落地的时候并没有人鼓掌。

中转莫斯科的时候,都需要经过一个二次安检的口子,这个地方秩序比较混乱,在过关查验护照机票的地方还有排队,但过去之后就是一个很小的区域,没有排队,全部人挤在一起,密密麻麻,全凭自觉找队伍,效率很低。我们只有1个小时的时间中转,真是在这里排队排的急死了。建议要在莫斯科中转的,哪怕是同一个航站楼,也留2个小时时间吧,这样会内心安定一些。不过莫斯科中转的好处在于,都有中文标示,这个很牛。莫斯科机场的标示牌上只有三种语言:俄语、英语和中文。

飞啊飞,在马德里时间10点多,我们到达了。

乘坐马德里的机场大巴,至住宿点,机场大巴每人5欧,行李放在车内。大概45分钟左右,看到了一片红红的房子,马德里火车站到了。

在导航的指引下,我们顺利的找到民宿,办理好了入住,修整一下准备出发至本次旅行的第一个景点——马德里王宫。

马德里王宫

打了一辆Uber,一行6人来到了王宫门口。王宫进去要存包,是投币1欧的自助柜子。刚出国门的一群人都没有准备1欧的硬币,正好旁边有位中国游客,给了我1欧。是给我的,不肯收人民币,真是尴尬,感谢中国小哥。3Q。

王宫里面有个大广场,刚到的时候不觉得,后面几天游览下来,突然领悟,在西班牙,有这么大块地,什么也没建,就这么放着当广场,本身就是财富的象征。这么大的广场,比什么马约尔广场、太阳门广场大的多的多了。(当然喽,目前为止,看到的最大的广场还是我大天朝的天安门广场)。

哦,只升起了一面旗,国王今天不在家~~

王宫的入口及开始的两个展厅是可以照相的,再往里去,就不允许了。

按照游览的顺序参观王宫的各个展厅,每一个都有各自的特色,共同的特点就是富丽堂皇,美轮美奂。其中还有几间是有明显中国风特色的。

有个金色的大宴会厅,真是太令人震撼了。

在侧面的走廊上还有个武器厅,展出中世纪武士的盔甲和战马的盔甲等。

王宫参观完毕,在周边找了一家猫头鹰标示的餐厅,吃了一餐(实在也分不清是午餐还是晚餐),继续Uber去马约尔广场逛逛,然后步行至太阳门广场,找到了树莓与熊的雕像,打卡。

鉴于时差和旅程的疲倦,好累,加上多多小朋友的脚还有伤,不能走太久,继续Uber回住宿点休息了。

D2 托莱多古城一日游

今天安排的行程是去古城托莱多。

步行至马德里火车站,在这个很有特色的车站里拍拍拍了一顿。仍然看不懂欧洲车站的标示,在离发车时间还有15分钟的时候才开始有点着急,开始找人询问。原来这个这站的月台不是向我们国内一样是按照数字排的,要找到相应的候车厅,然后再对应找发车的月台。去托莱多的候车厅,在1楼,对号入座,半个小时左右,就到达托莱多的火车站。

据说这是一个从教堂改造的车站,小小的,很有特色。这个售票窗口据说是原物保留的,也很有特色。

今天重点的游览项目是托莱多大教堂。据说是世界最大的天主教堂之一,西班牙第二大教堂。其实,来托莱多的行程50%以上的原因是奔着它来的。

往大教堂走的路上就觉得不对,一堆堆人往教堂方向走,年纪大的居多,还有就是家庭为单位的男女老少,相互还打着招呼,say着hello。一查,8月15日是圣母升天日,圣母升天啊,是个好日子,教堂做弥散,满以为赶着了个热闹,排成队顺着人流进教堂,还暗搓搓的高兴,不用买门票了。然后我们就悲剧了,门口一个很严肃的白胡子老爷爷看见我们挂着相机,背个书包,草帽墨镜一副游客相貌,拦住我们叽里呱啦说了一堆,隐约听懂only misa,close这几个单词,腆着脸继续问啥时候开,完全听不懂答复,顿时就心凉凉,觉得看不成了。无奈之下,说绕着大教堂走一圈吧,看看外立面也好,绕着绕着就发现有个侧门开着,也有像游客似的人进进出出,赶紧蹭过去,看见教堂里有一个区域还是允许开放的。虽然教坛的正面是基本都围住了仅供教徒过节,但在这古老的教堂里,听着主教做弥撒颂导的声音,还是很有种神圣的感觉。

古城公共厕所比较少,只找到了一个移动厕所,还是要投币0.5欧的。而且只收0.5欧的硬币。卫生情况还可以,可以使用15分钟。比国内景点的那种移动厕所的强太多了。

街边找了一个餐厅,吃了午餐。顺着导航找到了一个外立面非常朴素的圣母升天犹太教堂。购票进去,里面不大,主要是看一个祭台的穆德哈尔式的装饰及雪松木的天花板,比较精致。二楼旁边还有一个犹太纪念馆,放置着一些以前犹太人的衣物和用品。

继续导航走至圣胡安皇家修道院,比圣母升天犹太教堂大很多,有个精致的两层回廊,内廷有一个小庭院,种植着一些橘子树,可惜是现在的橘子还没有黄,没有以前照片上看到过的那么色彩分明。

参观完了,时间也差不多,搭乘火车返回马德里。

因为住的地方离索菲亚王后艺术中心才500米的距离,而且今天19:00开始免费参观。我们就想去看看毕加索的名作《格列尼卡》。其他的现代艺术作品,也就随意看看,现代艺术作品是在是无力欣赏。

免费时段,还是要排队领票才能入内的。《格列尼卡》是不允许拍照的,近距离观察这幅画,比预想的要大很多。旁边有一排照片陈列了毕加索当时画这幅作品的过程,从打底稿,到逐步完成的思路过程,可以比较清楚的了解大师当时的思路变化。画作旁边有一直有比较多的观众围观,这个时候,方老师作为专业美术老师的实力得以显现,给两个孩子详细的介绍着这幅名作,瞬间收获了我儿子作为粉丝一名。

今天的消耗很大,后来实在是比较累了。继续走回去休息。

D3 马德里-塞维利亚

今天重点的参观项目是著名的普拉多博物馆。

由于11点要退房,我们需要寄存行李。在我们的住宿点旁边有个自助的存包房,可以使用信用卡支付,箱子按照小时收费,我们大概需要寄存6个小时,大约十几欧一个箱子。箱子有两种,大的可以放进两个大箱子,小的那种可以放进去3个登机箱。里面有两个空格是给大家测试可放箱子的数量。

普拉多博物馆离我们住的地方也不是很远,步行可达。上午的马德里除了太阳比较晒外,气温并不高。

我们到达的时候还没有开门,排了一会儿队。队伍旁边有个人在弹吉他,弹的时候有很多麻雀停在他的身边,很有意思。

门口有个戈雅的雕塑,可惜的是头上落满了鸟粪,真惨。

参观不能拍照,不能饮食,博物馆里面有个bar,有吃的,不过价格不菲。

预留了4小时的参观时间,事实证明,完全是不够的。就算是跟着导览器走,4个小时,也只能走马观花。

由于我们要赶下午4点去塞维利亚的火车,也只能遗憾的离开意犹未尽的马德里。

我们乘坐的renfer火车,空间大,比较舒适,很顺利的抵达塞维利亚。

在火车站打了两辆车,抵达了住处。略有点小远。

安顿好之后,看看时间差不多了,要去打卡美丽的西班牙广场。这个广场最适合看落日的过程,有夕阳打在广场的建筑物上,砖红色的墙开始泛光,但一定要有光,否则墙砖就灰灰的。

有个小哥在拉小提琴,也有小朋友大朋友在玩泡泡。

D4 塞维利亚

塞维利亚王宫&赛维利亚大教堂是在这里参观的重点。王宫和大教堂是相邻的。这两个地方的门票是已经预约好的。我们安排的上午参观王宫,在指定时间抵达门口,并换好了中文导览器。这如同棒槌一般的导览器,拿在手里真是一言难尽。

这是《权力的游戏》中马泰尔家庭的取景地。也是我们一定要来的打卡地点。

流水花园

接待大厅

王后浴室,水面上浮着一层藻类,可远观,不可近看。

王宫小巧精致,如果没有后面的阿宫作对比,这个地方绝对是最有特色的一个,精巧繁复的纹饰,各种文化叠加。

下午参观大教堂,这个教堂规模很大,就在王宫的对面,从外观看,还是很雄伟壮观的,内部装饰也是非常上档次,无愧世界排名前三称号。

里面还有哥伦布的墓,抬棺的是四个很有名的国王,哈哈,有没有点扑克牌里的J、K的既视感。

可以登塔,入口处的工作人员,带了个鼻环,这里好多人带鼻环,不知道有没有说法。比较特殊的是这个塔是斜坡设计的,没有台阶,据说是为了以前的人可以骑马上去,一共34层,真是爬的我气喘吁吁,期间还遇到推着婴儿车上塔的爸爸,我只能在心里默默的给他点赞。九牛二虎之后爬上塔顶,可以俯视塞维利亚的城市景貌,还可以拍到远处的斗牛场,很多人家屋顶设有游泳池,拉近焦距,还可以看到日光浴的人们。

从顶上还能看见著名的橘园,种植了66棵橘子树,如果是秋天来的时候一定很好看。

预订了19:00弗拉明戈博物馆的演出票,一个小时演出,很震撼,虽然不能拍照,但的确推荐看。我们买的是VIP票(现场只有这个票种且只有一场了)小剧场,两排座椅,提供一杯饮料,干红、干白、啤酒、软饮,都可以;选择坐在第二排,因为攻略上说第一排容易被甩到汗水,没有舞台,三个椅子分别是两个歌手和一个吉他手。舞者三人,两女一男,男舞者居然是以前一个综艺节目里教袁咏仪跳舞的。哈哈哈,超值了。这么近距离的欣赏如此有力度的表演,还是第一次,整个表演过程中,虽然没有听懂一句歌词,但屡次被舞者惊到了我的小心肝。

晚上回到住宿点后,觉得没有去斗牛场还是有点小遗憾,于是打车去看了一下外立面,这个萌萌哒的立面是不是很像猫头鹰,和山西晋祠的庙也很神似。

D5 塞维利亚-格拉纳达

去格拉达纳的车票我们是没有提前买的,本来想着离武器广场的大巴车站也很近,买票没啥问题,结果,窗口居然关闭了,自动售票机也坏了,这老外的车站也太不靠谱了。没办法,马上联系国内的网站,终于买到了可以不用提前打印车票的电子凭证,真是充满了波折。

大巴车站并没有明确的电子屏,大家都是大箱子小箱子的在问工作人员。在国外,无论是不是语言相通,还是保持微笑多问问吧。

塞维利亚到格拉纳达需要坐3个小时的大巴车,一路上的风景也还可以,路上种着一些小棵的树,方老师说是橄榄。

格拉纳达的民宿地点位置在比较中心的地方,阳台面对的就是格拉纳达主教堂。放下行李,先到附近找了一点吃的,摸了摸环境,发现这里到圣尼古拉斯观景台也很近。于是就决定溜达溜达去观景台。

观景台在山上,上山的道路有各种小店和餐厅,也挺热闹的。再往上走,虽然没有店了,但这里的房子都很有特色,有漂亮的门厅,别致的庭院,这里的门票全部都是瓷质烧造的,一路走走看看,也不觉得累。路面是用石子铺设的,鞋底薄的话,确实有种足底“马杀鸡”的快感。老外也有多推着童车上山的,确实也很强悍。

到达观景台,在山对面的阿尔罕布拉宫呈现在眼前。说是观景台,其实就是一个半高的栏杆,可以坐在上面,胆大的可以脚冲外晃荡晃荡。我们找了一个位置做好,慢慢的看着太阳落山,对面的阿宫从赭黄色慢慢变成了粉红色,对面的山岭也慢慢染上了红色。伴随着观景台上的吉他声、歌声,安安静静的观赏落日。

D6 格拉纳达

今天安排的唯一项目就是阿尔罕布拉宫。

由于我们有未成年人,因此,要拿着订单去窗口换票,阿宫的门票很有意思,每个人的名字都打印在票面上。在游览的时候门票要保管好,在里面有两个地方是需要换票的。

我们首先排的是纳塞瑞斯皇宫,这是阿宫里唯一要预约时间的,貌似要求还是比较严格的规定,无论怎么说,大家还是准时到门口排队吧。进了入口的第一个路口左转弯,路口有标识牌,大家留意一下,我们刚开始就走错路,还小小的紧张了一会会儿。顺着路牌,可以看到一个四四方方的房子,就在这个附近有排队的地方,这个房子是查理五世宫,可以在纳赛瑞斯王宫出来后参观。在参观的时候双肩包要背在前面,不可饮食,估计是因为里面人流比较多,包包背在前面一方面是安全,另一方面在转身的时候不会撞到后面的游客。

如果说在塞维利亚参观的王宫是开胃菜的话,阿宫的塞纳瑞斯皇宫就是主菜,内部的装饰比塞维利亚的更加精美,规模也更大。在皇宫里的各个厅穿梭,在光与影,历史与现实中体验。阿宫很有心的在各个景点的角落放了一把类似中国交椅的休息椅。我去坐了下,还挺舒服的。

中文导览器讲解的还不错,可以慢慢跟着听,最好看的莫过于狮子庭院,这也是人最多的地方,繁复的花纹,萌萌哒的十二头石狮子,在阳光的照射,是个拍照的好地方,前提是能插空找到没人的空档。

塞纳瑞斯皇宫出来,已经是将近中午,附近有个休息点,有洗手间和自助售货机,里面有饮料及三明治等食物。有需要的可以补给一下。

旁边的查理五世宫是可以不用验票进入的,是一个外方内圆的建筑物,样式古朴,建筑里有个博物馆,可惜我们去的是周一,正好闭关。

下一站去阿尔卡萨瓦城堡,需要验门票,这是一个遗址,很像罗马的遗址,就剩了一些石头、砖头,黄噗噗的。主要是可以登上城堡,看看格拉纳达的风景。里面是一个原来驻军的住所地,一间一间的格子间,就是原来士兵和军官的宿舍,可以想象一下哪里是厨房、哪里是厕所、哪里是放床的地方。从上往下看,格子间好小啊。

最后一个要验票的点是Generalife,距离前两个点有点远,走走需要十分钟左右的路程。走进去就是做的像迷宫一样的高高的行道树,这个地方像阿宫的后花园,房子虽然没有前面的漂亮,但也有树、有花、有水,精巧别致。

阿宫很大,格拉纳达的天气,上午虽然晒,但气温还不算高,下午开始阳光炽热,温度也上来了,人的消耗很大,一直在走走停停看看,体力消耗的很大,到下午3、4点左右,看的差不多,也实在走不动了,于是打车回民宿。

晚餐吃好,孩子们睡下,两个人意犹未尽,打算还是出门溜达溜达,于是就有了两个穿着夹脚拖,爬上了圣尼古拉斯观景台的人,夜晚的阿宫外墙都打着灯,格拉纳达的夜晚很凉爽,看着远远的阿宫,心里默默的和这里说了再见。

D7 格拉纳达-巴塞罗那

今天早上要坐9点的伏林航空班机前往巴塞罗那,机场的大巴是每小时发一班的,只能赶7点的大巴出发。出门的时候,天还没有亮,二十度不到的气温,每个人都加了件外套,原定45分钟的车程,一路很顺利,半个小时左右就到了。到的太早,一群人只能在办理登机手续的外面等待,这里的吊扇超级大,是我见过的最大的吊扇。

机场不大,上飞机是自己走到停机坪,走上飞机的,伏林航空的飞机一个半小时,抵达本次西班牙之行的最后一个城市,巴塞罗那。

下了机场还是打车,直接抵达了B&B,这个是本次最喜欢的一个点,简洁、干净、阳台可以看见圣家堂还在建设的顶。

休整一下就步行前往附近的地铁,买了T10卡,准备去加泰罗尼亚广场打个卡。到了之后发现,这里真的是个鸽子窝。孩子们是很高兴的,无论几岁了,都喜欢喂鸽子,喂完两包鸽子食之后,就准备前往大名鼎鼎的波盖利亚市场。沿着兰布拉大道漫步,周边就是各式的商业街,由于对购物没有兴趣,也就没有多留意。

这个市场里面商品的排列都挺整齐,各有特色。东西看着琳琅满目,价格也不算便宜,点个火腿试试口味,这生乎乎的肉,还是吃起来有点心理障碍,吃过就好了。其他还有水果杯、各式果汁等,就类似国内的大菜场。看到有肉柜里卖的好大一只的猪脚,有国内猪脚的三倍大,不知道是什么品种,惊人得很。

傍晚的时候,坐公寓门口的公交车抵达了小巴塞罗那海滩。太阳逐渐偏西,沙滩上有点凉,小朋友去海边走走,结果毫无意外的湿身,海边的小摊上买了一套巴塞的球衣,38欧,应该是被狠狠的宰了,没办法,在避免孩子可能的感冒和钞票之间,亲妈只能选择前者。晚餐在海边的一个看着很有年头的餐厅吃的,贵,花了100欧,少爷肉痛死,肉菜饭超咸,舍不得浪费,打包回公寓。

D8 巴塞罗那

今天的最重要的两个行程是圣家堂和古埃尔公园。

圣家堂无疑是高迪建筑中最重要的一个。这个外形古怪,内部也古怪的建筑,在我正式去参观之前,其实是没有太多的感受的,从以前看的照片来判断,就是古怪二字。

当中的主塔还在建设,据说2026年可以完成建筑部分,2030年可以完成装饰部分。

预约了诞生面的登塔,入口处有寄存背包的地方,还是建议都寄存,登塔的路上比较狭窄,背着双肩背的两个人,比较难错身而过。

塔上通道四通八达,也有可供游客拍照俯瞰的小阳台。可以拍到不同立面的外观,水果篮(据说顶上的那些是献给上帝的应季水果),最后会从一个海螺状的旋转梯走下来。这种式样的楼梯很多地方有,这里的更窄一些,因此扶手已经被摸出了包浆。

塔里出来在教堂的大厅里就是一场光影的秀场。

这个教堂本身的风格与其他的教堂有着迥异的风格,确实像介绍中说的,走进教堂的内部,就仿佛置身在一个石头做的树林中,每个石柱采用的建材不尽相同,各有说法,就这样静静的坐在教堂里,听着讲解器的介绍,感受一下这个氛围,看着这个放在现在来说也是一个很前卫涉及的建筑,感慨一下高迪的脑洞。

离开圣家堂,按照计划前往圣十字圣保罗医院。导航上看,步行就可以到达。这个粉红色的网红医院慕名已久,据说是最不像医院的医院,实地参观下来的也确实如此。

在这么漂亮的建筑里,是舍不得痊愈出院的吧。

古埃尔公园门票定了之后,有接驳的免费巴士。巴士点有穿蓝色制服的工作人员验票上车,打印的纸质订单即可。

公园目前有好些地方在修缮中,包括那个著名的休息长廊,勉强可找到一个以姜饼屋和大海为主题背景的点,拍下到此一游照。

标志性的大蜥蜴,来的人都要摸一摸,蜥蜴嘴里滴滴拉拉的泉水流出,口水似得,也不知美在何方。哈哈哈哈哈~~

楼下的洗衣妇长廊,因为有根柱子外侧做了一个头顶洗衣篮的妇人形象而得名,长廊用褚褐色的石块堆砌而成,斜斜的柱子弧形拱顶,墙面也是倾斜的,每隔几步有个凸起,不知道是不是以前放置灯火的容器。

从古埃尔公园出来,小盆友提出要再去一趟巴塞罗那的海滩。两个娃踩了会儿水,太阳下山,海风微凉,沙滩并不是十分干净,但人们并不在意,就那么躺着,水里泡着。

我们的假期也只剩下最后的一天。

D9 米拉之家&巴罗特之家

早上起来赶紧收拾行李,今天是在西班牙的最后一天,我们去看两个重要的高迪建筑。因为安排行程的欠周详,今天行李的存放地点不在我们的公寓内,需要打车送至另一个免费寄存的处所。所以,在上午参观完米拉之家后,需要中途回公寓寄存行李。

最后的一天,警惕性放松,在出门搭乘地铁的时候,也就一回头,十几秒的功夫,方老师不幸又中招了。这次更惨,除了护照幸免于难,连手机带钱包都贡献了洋thief。万幸还有护照,还有护照。要不然不仅行程泡汤,回国都是麻烦。所以说,出门在外,防火防盗之心不可须臾缺失,可惜了方老师给女儿拍的各种照片和视频。

景点还是要去的,米拉之家在一条奢侈品大道上,(要买的不要错过),屋顶是必到的经典,卫兵造型的烟囱,从一个拱门里,还可以叠套的看见远处在建的圣家堂,内部的房间,按照当时的功能区,保留了参观的线路,好像是进入了过家家的环节,不懂建筑的我,没办法体验到各种设计上的巧妙,只觉得能住在这样一个房子里,应该是件很不错的事情。

巴罗特之家和米拉之家的距离并不远,但明显参观的人员多很多,我们达到的时候,还是排了蛮久的队伍。这个房子已经完全是供游客参观的了,原有的生活陈设已经全部搬离,空间全部站满了游客。房子各处透露着古怪,住在这里面的人应该也是与众不同的吧。如果让我选择,我更喜欢米拉之家,住的舒服,巴罗特之家适合探秘。

两处景点参观完,已经是下午,顺着普拉多大道走啊走,找了个餐馆大吃了一顿,吃的什么已经忘记了,这次来西班牙,让我一个从来不吃青椒的人,改变了对青椒的看法。

下午离半夜的航班还有时间,我和少爷想再去一趟波盖利亚市场,少爷没吃到火腿,比较遗憾,方老师要去毕加索博物馆,于是兵分两路,皆大欢喜。

取到行李,奔赴机场,巴塞罗那的机场里没有LV,辜负了让我带LV包的同志,本年度的西班牙之旅ENDING~~

后记

每次前往欧罗巴,总会折服于那些美轮美奂的艺术品,其中占据目光的重要角色一直都是伟大的建筑。建筑永远是城市的魂灵。取法自然灵感无限的高迪,天纵奇才异士却也逃不过叵测人生的任性出牌。生活就是这般狡黠,我们凡夫俗子更不能决断自己的明天究竟会带着几分醉意而来。山水有清音,不必丝与竹,努力把握当下,攥出钱和时间,给眼前的人和远方的景。再见,西班牙。美好的旅程,钞票花光,意得志满。你继续雄奇美艳,我们继续奋力搬砖,大家互道珍重,不话别离。