温子仁的《海王》:DC的救命稻草?

2018-12-10 12:45:00 260点赞 380收藏 240评论

好久没有去电影院看电影了,这回去家附近的电影院看了新近上映的《海王》,顺便说说关于这部电影的那些事儿。

关于温子仁

温子仁的《海王》:DC的救命稻草?

关注我的值友都知道我是恐怖片的忠实粉丝,所有类型的电影之中恐怖片的观看优先级最高。拍一部优秀的恐怖片其实并不容易,之前我曾经利用PowerBI分析了IMDB的电影评分,平均分最低的就是恐怖片。恐惧,是人类最真实最原始的情感,要在短短一个多小时的时间中将观众的情感充分地激发出来,又不让人觉得雷同似曾相识,这点能做到的导演不多。更何况不少拍摄恐怖片的导演都是初涉影坛的新人导演,演员也往往表演经验匮乏。但是,就是有这样一位非科班出身,来自东方的华人导演,凭借考究的电影制作赢得了众多影迷的心,这就是James WAN——温子仁。他出生于马来西亚、成长于澳洲,早年在墨尔本上大学时主修的专业是中国民族划分。对于东方异域文化的了解对詹姆斯·温的导演风格也有着很大的影响。所以他拍摄的电影确实有着欧美恐怖片少有的精致感觉。

电锯惊魂 (豆瓣)电锯惊魂电影简介和剧情介绍,电锯惊魂影评、图片、预告片、影讯、论坛、在线购票movie.douban.com去看看

一代经典《电锯惊魂》:《电锯惊魂》系列中最不血腥的一部,却给我带来了最大的震撼,特别是结尾约翰从地上爬起的那一刻。

温子仁的《海王》:DC的救命稻草?

《死寂》也是我很喜欢的温导早期的作品。贯穿全片的诡异氛围,温子仁最擅长的气氛营造可谓是登峰造极。

死寂 (豆瓣)死寂电影简介和剧情介绍,死寂影评、图片、预告片、影讯、论坛、在线购票movie.douban.com去看看

《招魂》+《潜伏》系列:各有两部,最新的《潜伏3》导演已经换人。

像我这种阅片无数的恐怖片迷,鬼屋+驱魔的情节基本上早已烂熟于胸,不过这两部电影的初作还是给我一些惊喜,续集有点审美疲劳了。

潜伏 (豆瓣)潜伏电影简介和剧情介绍,潜伏影评、图片、预告片、影讯、论坛、在线购票movie.douban.com去看看招魂 (豆瓣)招魂电影简介和剧情介绍,招魂影评、图片、预告片、影讯、论坛、在线购票movie.douban.com去看看

《非法制裁》:温子仁相对知名度较小的一部电影,其实这是温导的第一部非恐怖片长片电影。略显粗糙,但是B级意味浓烈,同样有着鲜明的个人风格,推荐大家观看。

非法制裁 (豆瓣)非法制裁电影简介和剧情介绍,非法制裁影评、图片、预告片、影讯、论坛、在线购票movie.douban.com去看看

温导初涉商业大片《速度与激情7》:

从整体上来看,《速激》系列的质量还是比较有保证的,只有3和8比较逊色一些。林诣彬版本的《速激》更像纯粹的赛车电影,后面几版就是绝对的动作电影。客观而言,保罗沃克的突然离世对于电影有一些加分,但是温导的《速激》明显感情更加浓烈,强调家庭兄弟情的主题对于这个系列电影也是一个突破。

速度与激情7 (豆瓣)速度与激情7电影简介和剧情介绍,速度与激情7影评、图片、预告片、影讯、论坛、在线购票movie.douban.com去看看

其他:《安娜贝尔》,《修女》,《关灯后》等等

关灯后 (豆瓣)关灯后电影简介和剧情介绍,关灯后影评、图片、预告片、影讯、论坛、在线购票movie.douban.com去看看

温子仁不光是导演,他也在其他恐怖电影中担当其他角色,比如制片人,编剧等等,大概也有一些提携新人的意味。这些电影的质量有些参次不齐,个人意见除了《关灯后》还算差强人意,其他都不值一看。

温导背后的男人

温子仁的《海王》:DC的救命稻草?

一部好电影需要多个元素,除了导演,好的剧本也是非常重要的,温子仁的几部成名作都是和雷·沃纳尔合作的。两人是多年的好友,早在大学期间,俩人就心怀野心决定写出一部能打上时代烙印的恐怖片,俩人曾经因为失业几近流落街头,饱受精神压力折磨的沃纳尔甚至怀疑自己得了脑瘤,当时,29岁的沃纳尔常被剧烈的头痛折磨,当后来情况有所改观以后,俩人立即提笔撰写了《电锯惊魂1》的初剧本,这是个关于晚期癌症患者“竖锯”(托宾·贝尔饰演)的故事,剧中所有灵感均来源于沃纳尔在病房中悟出的生命哲学乃至温童年的噩梦。

沃纳尔最近也独自执导了几部作品,《潜伏3》有点垮掉,不过科幻新作《升级》口碑却出奇的好,建议大家观看。 这部《海王》沃纳尔也是编剧之一。

升级 (豆瓣)升级电影简介和剧情介绍,升级影评、图片、预告片、影讯、论坛、在线购票movie.douban.com去看看

关于DC

说完了温导,再说说DC。DC这些年真是典型的一把好牌打得稀烂的典型,本来超人+蝙蝠侠的组合与漫威相比已经占得先手,谁料选角失败加之电影质量不尽人意,已经被漫威远远甩到了身后。比如瑞安·雷诺兹,7年前参演DC的《绿灯侠》收获一部烂片,这两年转战漫威成了R级英雄“死侍”,倒是时来运转。DC这几年的发展有点东一榔头西一棒槌的感觉,不像漫威宇宙已经初具规模。目前DC能拿出来的漫改明星,只有加朵的神奇女侠和卡维尔的超人(据说卡维尔也要不演超人了)。

DC漫画公司(Detective Comics)是美国与漫威漫画公司(Marvel Comics)齐名的漫画巨头,它创建于1934年。1938年6月,公司在《动作漫画》创刊号上创造出世界上第一位超级英雄——超人,从此改写了美国漫画史。1939年5月,公司在《侦探漫画》第27期上创造出世界上第一位没有超能力的超级英雄——蝙蝠侠。自此超人和蝙蝠侠作为DC的招牌角色,各自拥有自己的连载漫画,也开始了长期搭档,被称为“世界最佳拍档”。1967年公司正式定名为DC漫画并沿用至今。1969年DC被时代华纳集团收购,目前是华纳兄弟娱乐公司的子公司。旗下拥有超人、蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、绿灯侠、海王、钢骨、沙赞、火星猎人、绿箭侠、鹰侠、火风暴、原子侠、黑霹雳、蓝甲虫、命运博士、康斯坦丁、扎塔娜等超级英雄,和正义联盟、绿灯军团、美国正义协会、少年泰坦、黑暗正义联盟、自杀小队、超级英雄军团等超级英雄团队。

DC效仿《复联》的大乱斗作品《正义联盟》也口碑不佳,原因之一就是闪电侠和海王都有凑数之嫌,之前都没有成熟的个人电影。这回DC终于准备推出海王的独立电影,并且找到了温子仁来担任导演。据说温导有机会选择执导《海王》和《闪电侠》之中的一部电影,而他最终选择了《海王》。

《海王》的演员阵容

《海王》的阵容不能算强大,不过亮点还是不少的。漫改英雄电影中角色和演员往往都是相互成就,比如小罗伯特唐尼之于钢铁侠,克里斯埃文斯之于美队。

温子仁的《海王》:DC的救命稻草?

杰森·莫玛 Jason Momoa,曾长期活跃于电视剧中,之前最出名的作品是《权力的游戏》。看到《正义联盟》里的海王,感觉有点呆萌面瘫,和同样人设的雷神相比,个人魅力稍逊一筹。

温子仁的《海王》:DC的救命稻草?

妮可·基德曼 Nicole Kidman,老女神这回饰演海王老妈——亚特兰娜女神。电影里的化妆和后期技术真是厉害,一开始年轻版的亚特兰娜都没发觉是妮可。妮可和海王主演莫玛都出生于夏威夷,又一直非常支持来自澳洲的导演,对温子仁评价颇高,所以一直是电影中女王的第一选择。

温子仁的《海王》:DC的救命稻草?

帕特里克·威尔森 Patrick Wilson,这位仁兄喜欢看恐怖片的影迷肯定不陌生,《招魂》和《潜伏》中都是重要角色。《海王》中他的角色是头号反派奥姆王,同样做了嫩化处理。这并不是威尔森第一部漫改影片,之前曾参演过《守望者》。他也不是唯一一个老熟人,扮演黑蝠鲼父亲的黑人演员Michael Beach也曾在《招魂2》中出现过。

温子仁的《海王》:DC的救命稻草?

艾梅柏·希尔德 Amber Heard 饰演 媚拉。DC的电影往往是女性角色更惊艳,红发+紧身衣造型让人不由舔屏。艾梅柏之前还没有什么特别好的电影作品,戏外倒是是非不断,曾经是德普的前妻。

观影贴士

是否要看IMAX?

《海王》是DC中第一部全部由数字摄像机拍摄的电影,从IMDB的信息来看IMAX全画幅的时间达到了92分钟,所以选择IMAX影院无疑可以享受到更佳的观影体验。

故事梗概?

“海王”的情节其实还是蛮简单的,有点类似于“亚瑟王”(海王的本命也叫亚瑟),就是海王为了拯救陆地上的人类,重回亚特兰蒂斯和奥姆王交战,并在媚拉的帮助下重返王位的故事。此外,影片还出现了另一个反面角色黑蝠鲼 Black Manta。海王和媚拉的爱情剧情其实满突兀的,媚拉莫名其妙就对海王一见钟情了。

恐怖片元素?

之前温子仁曾经承诺过会在《海王》中提供更多的恐怖元素。除了熟悉的演员,影片的最后部分海王和媚拉前往“海沟国”寻找三叉戟,遇到不少怪物,最后两人跳入海中,海怪们前赴后继冲向他们的场面有点惊悚的效果。

温子仁的《海王》:DC的救命稻草?

直至最后到达地心藏海,深水中喧嚣中突然陷入岑寂然后再传来鼓点声,对氛围的把控颇显功力。

温子仁的《海王》:DC的救命稻草?

还有就是影片中有不少Jump Scare的效果,就是突然发出的声响等等惊吓点,不过考虑到PG-13的评级,并没有什么出格的画面。

影片开始用水晶球作为过渡,下面的那本书是HP.Lovecraft的《The Dunwich Horror敦威治恐怖事件》,这也是恐怖片中常见的向克苏鲁大师致敬的环节。

温子仁的《海王》:DC的救命稻草?

当然,克苏鲁的风格在电影中比比皆是,比如那只守护三叉戟的海怪,形似大章鱼,多触手的构造和克苏鲁怪兽的设定同样符合。我在观影中还想到了另一部恐怖片《极度深海》。

特效&动作戏?

整部电影有大约70%的篇幅是发生在“水中”,按照电影的设定,亚特兰蒂斯人是可以在水中说话的,当然实际拍摄并非在水中,所以画面会有点雾蒙蒙的感觉。同时角色在水中会有悬浮的效果,特别是头发飘逸的感觉 。

温子仁的《海王》:DC的救命稻草?

和其他超级英雄影片一样,也是蓝幕前动作拍摄采集+后期制作完成大部分动作场面。打斗以冷兵器为主,海王亚瑟是拳拳到肉的风格,和岩石强森差不多。他还有一项隐藏技能,可以控制所有水中的生物。

温子仁的《海王》:DC的救命稻草?

海王开头硬扛潜艇的场景还是挺惊艳的,风格和漫威的雷神非常神似。

温子仁的《海王》:DC的救命稻草?

海上的不少场景实际上是在摄影棚中拍摄的。

温子仁的《海王》:DC的救命稻草?

海沟族主要还是使用的皮套演员,而不是单纯电脑CG制作,温子仁骨子里还是有点传统的导演。

温子仁的《海王》:DC的救命稻草?

水底光怪陆离的亚特兰蒂斯。

温子仁的《海王》:DC的救命稻草?

奥姆王讨伐亚特兰蒂斯其他国家时的海鲜大作战。虽然热闹,但是略显杂乱,有点海底总动员的感觉。

温子仁的《海王》:DC的救命稻草?

海盗黑蝠鲼的装备又有点钢铁侠的感觉,大眼睛的蚂蚁头盔还挺可爱的。

温子仁的《海王》:DC的救命稻草?

媚拉的神技是可以控制水,美丽而又多汁,谁会不喜欢。

温子仁的《海王》:DC的救命稻草?

充斥片中的杂兵又有点像星战里的风暴兵是,使用的武器也是光枪。

温子仁的《海王》:DC的救命稻草?

西西里岛的跑酷追逐戏。

温子仁的《海王》:DC的救命稻草?

温导给几个女星安排的动作戏更用心,亚特兰娜和媚拉都有一镜到底的长镜头打戏,非常过瘾。

温子仁的《海王》:DC的救命稻草?

古代的亚特兰蒂斯曾经是一个超级大国,文明程度可以类比漫威中的瓦坎达,不过最后毁灭沉没海底分裂成了如今的七海之国(这和北欧神话有共通之处),分别是亚特兰蒂斯,泽贝尔,渔夫王国,咸水王国,海沟王国,逃亡王国,未知王国。影片中的另一线索就是奥姆王征讨他国,其他国家居民独特的相貌也是看点之一。

温子仁的《海王》:DC的救命稻草?

海王最后拿到了波塞冬三叉戟,黄袍机身,君临天下。

温子仁的《海王》:DC的救命稻草?

相对于影片区区1.6亿美元的投资,《海王》的特效和画面绝对是物超所值(作为比较,渣导的正义联盟可是花了3亿美元),但是达不到部分影迷所称“海底阿凡达”的水准。

花絮

下面说说《海王》电影演职人员的一些花絮吧,说不定可以提升大家看片时的乐趣。

1. 杰森莫玛喜欢在片场开其他演员的玩笑,搞搞恶作剧,但是他唯独不敢搞妮可基德曼。

2. 电影改编自2011年版Geoff Johns的漫画《海王v7》又名《新52海王》。我找到了漫画的在线观看地址,感兴趣请点击。漫画里的海王是金色短发造型。

温子仁的《海王》:DC的救命稻草?

3. 这是妮可基德曼的第二部超级英雄电影,上一部还是95年的《永远的蝙蝠侠》。妮可曾经获邀在2017年的《神奇女侠》中饰演希波吕忒女王,不过最终他还是拒绝了。这回积极参演《海王》看来真是因为支持同为澳洲人的温导。

4. 《海王》电影由莱昂纳多迪卡普里奥的制作公司制作。

5. 电影中涅柔斯王和媚拉被设定为父女,而在新52漫画中两人并非父女关系,更是曾经订婚。

6. 渔夫王国的国民是通过化妆(上半部分,上部躯干)和计算机生成的图像(下半部分,尾部)的组合创建的。

7. 亚特兰蒂斯士兵电影中骑着巨型海马。在希腊神话中,海神波塞冬驾驶着一辆由海马牵引的战车。

8. 撒哈拉沙漠中的亚特兰蒂斯装置带有十二生肖及其伴随的天文星座。(仔细看这部电影里的华人元素还是挺多的)。

9. 这是DCEU(DC扩展宇宙)的第六部电影。

10. 饰演涅柔斯王的杜夫·龙格尔Dolph Lundgren是第一位在Arrowverse和DCEU中同时出演的演员。(Arrowverse是CW的DC剧宇宙,包括《绿箭侠》,《闪电侠》等电视剧)

DC的超级英雄电影区别于漫威的地方就是,影片有着明显的暗黑风格,不像漫威那么轻松甚至中二,这也是它们最迷人的地方。温导在延续了这一特点的同时,更融入了自己的个人特色。说不定,DCEU日后发展的拐点就是《海王》呢,华纳和DC一定要紧抱温导的大腿啊。

所以,各位值友们一定要去影院支持,一定要支持,一定要支持!重要的事情说三遍。要知道这回中国可是早于北美2周上映,温导真是给足中国影迷面子了。

电影正片结束别急着走,后面有彩蛋!

我的原创也有彩蛋,艾梅柏·希尔德的写真奉上!