给睡眠加点颜色,床头的智能光艺术 Yeelight床头灯2代体验

2018-12-19 00:10:00 3点赞 8收藏 8评论

前言

一说到床头灯,大家脑海里首先想到的就是那种橘黄色的灯光,作为暖光色调,这种颜色的灯光最不刺眼且更助眠,不过用久了总会感觉有些单调,会想体验不一样的灯光效果。虽然有些人不以为然,但是床头智能彩光这种目前看来最小众的需求或许就是未来的最热的卖点。小米生态链企业Yeeiight近期发布了一款新品米家床头灯2,可以任意调节颜色、色温和亮度,而且同时支持米家APP和苹果家庭APP,支持小爱同学语音控制,听起来是不是很酷,让我们来看看这款产品究竟怎么样吧

外观简评

说产品前首先介绍下Yeelight,作为小米生态链企业中唯一一家专注智能照明产品的厂家,之前曾推出智能LED吸顶灯、台灯、筒灯等多款照明产品,这次推出的米家床头灯2单从名称定义上看,应该是一代床头灯的换代升级产品,从包装上看还是延续了米家产品的统一外观,由于这款产品还支持苹果家庭APP,因此包装上明确标示了支持Apple Homekit。

米家床头灯2单从外观上来看相比一代体积更大、更圆润,灯罩上除了开关区域其余都可发光,相比一代发光面积更大。

灯罩开关处有简单的文字注释,帮助你快速熟悉灯的操作,米家床头灯2的开关设计非常简洁明了,下方为开关键,上面为模式键,中间为亮度控制条,均为触摸操作。年轻用户可以选择在手机端APP进行智能操作,家里老人也可以像传统灯具一样按压灯具开关控制,适合更多年龄段不同需求的人群。

米家床头灯2底部有三条硅胶缓冲防滑垫,可以起到放置过程中缓冲座放压力和放置后固定灯体位置的作用。中间为参数标示区域,可以看出这款灯是由12颗0.6w的发光LED模块加6颗0.3W的彩光LED模块共同组成的,额定功率仅为9W,按每天使用10小时计算一个月仅需不到3度电,非常节能。

灯罩下方乳白色部分为灯座,后方有电源供电接口,由于是DC接口,因此这款产品暂时不支持移动电源供电。不过床头灯作为固定床头使用,日常的移动频率是相对较低的。

米家床头灯2的配件包含灯主体、充电头及电源线和说明书,属于标准配置。

充电头是由帝闻电子股份有限公司代工的,这是一家专业做电源适配器的企业,在国家产品质量监督检查中多次抽查产品都是合格品,产品质量可以放心。输出为12V1A,功率为12W可以满足产品9W的最大功率需求。

白色的极简风格外加圆润的外观设计让这款产品容易融入多种家居风格,轻松成为你家放在床头的艺术品。

功能体验

米家床头灯2支持米家和苹果家庭APP智能控制,下面以米家APP为例体验下这款灯的智能功能。首先打开米家APP,点击右上角添加设备,会自动搜索周围的新设备,点击米家床头灯2图标后按照步骤连接网络就会在设备栏中看到图标。这里要说明的是如果你更换网络必须恢复出厂设置,具体操作是同时按住床头灯上面的开关和模式键5秒至灯光开始变换闪烁,然后重新在APP中连接即可。

点击图标就进入管理界面,整体界面非常简洁,中间大面积的留白区域为灯光状态显示区域,关灯状态下背景为为浩瀚星空,开灯状态下会显示相应的灯光亮度和颜色。下方有四个圆形按钮,分别控制着开关、日光、彩光和流光四个功能。

点击控制面板右上角的“……”进入设备设置页面,第一个功能可以看到米家床头灯2支持延时关灯,15分钟后关灯非常适合夜晚躺下后自然入睡,不必再次起床关灯影响睡意。第二个为小夜灯功能,开始使用后会在设置好的时间段内以夜灯的模式开灯,避免亮度过高刺激双眼。在非夜灯时间段内开灯,灯会自动恢复到正常模式下灯光亮度及颜色状态开灯。第三个功能是触控板灯光勿扰,主要是防止熊孩子在触控板上乱操作的。第四个功能是模式键常用灯光设置,点击进去可以选择最少2个最多4个常用色温,最少2个最多7个常见色彩,设置好后方便通过模式键一键切换。

作为一款智能灯具你可以设置很多联动场景,比如你可根据自己所在地区的日落时间设置定时开启灯光,或者与其他米家智能家庭设备设置联动等等,根据你家的状况进行私人订制,体验智能家庭生活。

让我们来看看这款灯的实际效果吧,首先是正常日光模式,这种模式下灯光以暖白色为主,照亮面积大,但是整体灯光比较轻柔,不会感觉刺眼。

触控板在灯光开启时会有相应的亮度显示,具体操作上开关键短按为正常开关灯,长按2秒以上开启延时关灯;模式键短按为切换当前模式下的常用灯光,长按2秒以上为色温或色彩模式的切换;中间的亮度调节条上下滑动可以调节灯光亮度,值得一提的是米家床头灯2支持亮度在1-100%调节,相比一代的最低5%可以调节到更低,给你更多明暗变化选择。另外在关灯状态下轻触亮度条也可以实现开灯。

流光模式是米家床头灯2比较好玩的一个功能,在这个模式下灯光会在不同色彩和色温下进行自动变换,灯体呈现出流光溢彩的感觉,估计这也是叫流光模式的原因吧。再来看看这款灯的不同色彩下的场景表现吧,红、橙、粉、黄、蓝、绿等五级可调的多种颜色光给卧室环境提供了更多色彩,也满足了我对于卧室氛围的各种想象,不同颜色的灯光让我回家后的躺在床上的睡眠时光也感觉与以往不同了,变换的灯光也让自己忙碌一天的身心得到放松。

当然这款床头灯最值得一提的是支持小爱同学和Siri语音控制,你可以对着手机或者小爱音箱等智能控制设备说出你的需求,比如:“小爱同学,把灯光换成黄色”或者“嘿Siri,关掉床头灯”,它会立即听懂并执行你的指令,增加了语音控制这项功能非常方便。

体验总结

米家床头灯2仅169元的价格,拥有比一代更大的照明面积,低至1%的亮度无级调节,不打扰睡眠的延时关灯和自动开启的小夜灯模式让你体验到科技的智能关怀,多达1600万色的色彩调节以及1700-6500k的广域色温调节,给你的卧室带来更佳的睡眠灯光体验,最重要的是小爱和苹果智能家庭的加入让智能语音体验添加更多玩法可能,总之这是一款升级后价格更优惠的良心产品,值得推荐!

米家床头灯2护眼卧室床头灯大学生宿舍书桌创意床头灯169元天猫精选去购买