路由器 篇一:家庭网络的试坑之路(从TP、极路由、网件、华硕、小米到UBNT)

2018-12-11 15:15:45 78点赞 288收藏 85评论

购买理由

本人算是工科男,只不过干了商业的活儿,家里没事也就看看网络电视,玩玩白群晖看4K电影,同时玩一下手游,带宽以及小包的转发能力直接影响了内网4K电影的缓存时间以及手游的延时,所以对这块的网络建设本着由俭入奢的逻辑,从低端开始试验,知道找到最优化的方案;
目前是家里老房子住着,标准的3居室,恶心的是80平老房子,入户的光纤在门口的地方,其余房间均没有网口,于是开始折腾路由器,从极路由、网件、华硕、小米一路折腾过来,自己还有个错层的80平的小房子,精装修被开发商坑了,墙里面5类线还是断的,后来换了个大点的130平房子,本想沿用之前囤积的路由器,大不了每个房间放一个,结果效果太不理想,于是迷信商业方案比民用方案更妥的逻辑,入了UBNT这个半商业化的坑,本文主要就是分享一下这一路过来,主流的路由器基本都上都用了个遍,该踩的坑也踩了个遍的经历,也方便值友对症参考。

本文路由器的登场以时间顺序为主,包含:
1.TP的电力猫系列
2.极路由1,极路由2,极路由3、极路由4
3.小米路由器R1D,小米路由器R2D,小米路由器3G
4.网件R7000,网件R8500
5.华硕AC86U
6.UBNT 全家桶

以上设备,除了觉得特别好的会予以保留,其余都咸鱼回血了,所以本文有一部分设备是没有实拍图片的,会用京东购买记录替代。

一.TP电力猫产品

TP-LINK HyFi智能高速无线套装 无线路由器 分布式路由 电力猫穿墙宝(TL-H29R&TL-H29E)339元京东去购买

2013年是入坑的开始,当年自己住的那个奇葩户型复式楼,精装修的房子验收没经验,开发商在墙里面的网线没处理好,基本不能用,自己对重埋网线的工程量又比较抵触,于是入了TPLINK 系列的电力猫,具体详情评价如下:
a.使用方法:
入户的弱电箱光纤接光猫,光猫的网络插电力猫主机的WAN口,然后几个分机也找墙插插上,配对成功以后,哪件房信号不好,就在那间房查个分机就OK了;
b.原理:
电力猫本身有3个作用,分别是拨号,将网络信号转变成电力线可以传输的信号,对外发射WIFI信号,所以就算家里的户型再复杂,哪怕家里每间房都没预埋网线,只要有电源墙插,就可以完全无损的方式通过主机+分机的方式实现全屋网络覆盖;
c.优点:
完全不用处理家里再烂的网线,全屋可以覆盖,同时价格不高,小3位数就可以解决问题
d.缺点:
电力传输网络数据,带宽大不了,建议入户宽带在50M以下的,户型特别复杂,主诉求是全屋覆盖的话可以玩一下,别指望什么内网4K电影传输啥的,这个方案就是简单,无损,便宜,反正全屋覆盖是OK了,指望百兆千兆的网速都能跑起来,我个人持怀疑意见。
另外重要的事情说三遍:分机只能插墙上,不要用接线板!不要用接线板!不要用接线板!

二.极路由系列

极路由也是2013年开始接触,最后一台机器是2018年买的,真心说这还是个很不错的产品,省心、傻瓜APP也蛮好用的,附上几个APP的截图:

a.使用方法:
嗯,极路由的使用太简单,基本配置环节不需要电脑,一个APP解决所有问题,所以就不再多说了。
b.优点:
App至少到目前为止,网件,华硕是比不上他的APP傻瓜式远程管理的能力了,小米app也不错,但是在设备的用网情况上还是比不过极路由,我不会告诉你通过极路由可以随时知道你几点上线,几点离线的。
稳定性也没问题,用了4代产品,装个自动重启的插件,每周自动重启一次,基本上就不用管了,所以到目前为止,对于各种想看哪些设备连接,连接了多久的强迫症患者,裂墙推荐极路由。

c.缺点:
听说极路由公司资金链断了?管他的,反正现在咸鱼上各种便宜。

另外重要的事情说三遍:路由器距离最远端房间直线隔墙不超过2堵,家里宽带百兆以内,买50块钱咸鱼的极路由2就可以了,超过百兆的150块的极路由4就可以了,极路由3太大了,极路由x咸鱼都是当过矿机的,吃不准就不拿了。

另外说明以下几代产品的差异
极路由1代,百兆口2天线,成名之作,由于历史以及价格原因,只有2G
极路由2代,百兆口2天线,1个2G,1个5G
极路由3代,千兆口3天线,1个2G,1个5G,尺寸偏大,外形不喜欢
极路由4代,千兆口4天线(我拆机看过,4天线,只不过外观看上去是2根粗天线而已),外形规整,目前最推荐的。
极路由X,千兆口,1个2G,2个5G,尺寸偏大,外形不喜欢,总之不是方正简单的设计的都不喜欢。

三.小米系列

1.一代小米路由器硬盘版R1D:本人基本上还算是个比较合格的小米粉了,小米的产品基本上每个品类能买的都买过,路由器当然也不能放过了,在没有接触到群晖之前,对于远程电影下载的解决方案就是小米路由器R1D了,也就是下面这货:

对于这代产品,我能说什么呢?实验性质?
虽然参数各方面当年看来都不错,千兆,5G等等都有,反正就是各种小疙瘩让人不舒服,里面自带一块硬盘用来承载远程下载的电影什么的,但是最痛苦的莫过于路由器的系统也装在这块硬盘上,由于系统的问题,自己换硬盘看教程脑袋都看炸了,也没能换成功,加上机械硬盘连续工作对寿命是有影响,于是这个机器在陆续使用6个月以后,就开始面临各种莫名其妙的问题,由于换硬盘自己要弄系统,怕麻烦,于是卖都懒得卖,直接放抽屉落灰了。

2.小米路由器R2D:

这代的路由器说实话,比第一代成熟多了,硬盘只用来装文件,路由器的系统在内存里面,拿回来直接手动换了个4T的硬盘,系统自动恢复,下下高清电影什么的很方便,也没有跟一代一样明显的断流问题,全千兆口,1个2G,1个5G,至少现在这台机器我没挂咸鱼,跟群晖一起接在交换机上面,群晖用来同步家庭照片,公司的文件,小米路由器就成了4K电影专用下载机了,装满一个硬盘就手动再换个新的就好了。
后面再出来的带硬盘的辛苦机器,小米路由器HD,说实话,我是觉得跟这台R2D比较的话,价格跟价值不成正比,无线的信号自然是HD好一些,但是属于信号好一些,也没能多穿几堵墙,价格还高了不少的概念。

小结:小米带硬盘的机器,适合对离线下载高清电影有刚需,家里路由器离电视最好不要穿墙是最好。

3.小米路由器3G:
用小米R2D做主路由的时候,看电影啥的都没问题,就是打手游的时候莫名其妙会有延时,后来看到小米的3G,看了下基本配置,除了没硬盘,感觉就是小米R2D的去硬盘版本,全千兆,价格也不高,于是乎随手就买了一台。

这机器现在被扔父母那边房子用了,日常使用没问题,但是千万别打手游,千万别打手游,各种不稳定的延时,特别影响游戏体验,最后放几张小米app截图好了

以上是关于折腾家庭网络的第一篇文,基本上都属于便宜的入门玩具,网络结构特别简单,所以也就没有放拓扑图了,同时提醒,新机器回来的时候,我基本上都是把光猫改桥接了,用路由器来拨号,以此避免电信用的渣渣光猫拨号对网络造成的影响。
后面再抽空把网件,华硕,UBNT一一说明一下,光猫也折腾了几个,等路由器说完了再提罢了。
另外,简单的家庭组网问题,可以留言,抽空解答。

1999元起

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

• 再硬的路由终究是AP的命

所以不如直接上ap,超过2居室的房子,ap还是王道

• ubnt如何?

还不错,测评我争取这几天写完

好的,加油!

• 武汉老乡好,这几天为路由器忙碌。我家复式二层,做装修时每个房间都放了网络线。现在一楼用的是Tplink6500,二楼请电信来花钱接了有线水晶头连接腾达AC9。TPlink6500现在连着两个房间有线网线加腾达,信号一二楼都蛮好。电信说,用段时间后TPLink路由器会 崩溃,会吗?急需解答。谢谢你。

[高兴] 联系你还是换设备吧,不晓得你一层楼有几间房,每个房间是否有网口,另外宽带是多少兆的?

你需要的是ORBI

• 小白问一下,望大神闲时解答。我家原来联通300兆宽带,平时用下电脑,用网络机顶盒看电视,还算正常。近几天晚饭后到睡觉前,卡得要死,投诉维修无效。今天一怒换了电信100兆,除光猫外,其他设备没换。晚饭后还是如故,安装师傅说他们没问题。是用网高峰期,用户多造成的吗?大概应该怎么解决?多谢了!

不好意思,看到的有点晚。

联通我没用过,长宽存在用网高峰,电信倒是完全没听过用网高峰的说法,记得都是每户分开各是各的事儿,
    建议:
    到了你所谓的用网高峰期时,进一下你路由器的后台,看一下有多少设备连接在上面,跟你已知的自己的设备对不队的上,我怀疑是有人偷你网了,而且还是比较无耻的偷,都不带控速的。

可以确定是你内部设备的事,你需要关注这个时段是不是有设备加入进来,还有可能性是路由器存在故障

• 极路由好用吗

如果是正常家用,足以,而且好用。

• asus86呢?多台的mesh好用?

多台MESH不如直接AC+AP,真心的。。。

asus的是aimesh,稳定性没有mesh好,省心省钱还是ac+ap吧,除非你不能重新重装修不

• 老哥 这个极路由4 对ps4怎么样 家里100m移动 隔一堵墙 直线距离15m大概

接PS4的话,能有线是最好,无线多少都存在不稳定,如果打游戏的话,还是推荐华硕AC86U,我后面会专门提及这事儿。

多谢大佬回复 等您的帖子了

• UBNT复式房子配置思路应该是怎么样的啊

关注UBNT公众号啊,上面就有案列

恩,本来准备第三篇提这个的,既然你问了我就提前说两句。

• 华硕套装好么?想1212下手

家里如果不是每间房都有网口,那就华硕或者orbi吧

谢谢指点了

• 最近挑路由器挑得比较烦,直接京东买H3C企业级路由器做多运营商接入,家里原来的网件R6400当AP用了

这个方案可以,就是不方便做统一管理了

• 小米路由的期望别太高,手机app是优点,迅雷远程也是,但迅雷下4k,很多都是没速度,迅雷适合下几gb的那种版本,蓝光,4k之类用迅雷得看运气,而且迅雷远程容易下到一段后速度归零,在重启又行了,总之很鸡肋,小米带硬盘的一代和二代,和hd,都有,都容易坏硬盘,就是硬盘单独拿出来能用,但已经不行了,不推荐用小米路由,极路由开启白名单和自动重启后的确很安逸,远程各种稳定,推荐的还是网件,华硕没用过,

您的观点与我一致,我下载4K基本用群晖挂PT,小米路由挂PT是渣滓,WIFI也不行,所以我用来下家里人看的1080或者720的电视剧了,然后用的有线连盒子,这样用起来的话还算安逸。
    网件就是客户端有点让我不能忍,我对APP情有独钟。

• 极路由4有好几个版本,用哪个好?然后能挂载硬盘存文件吗?

极路由4增强版可以,一般只要是路由器挂硬盘,开usb3.0都会干扰信号

4增强版,不会干扰?

• 情况一样,卧室没有网线接口,哪个方法网络延迟低呢?我想打游戏用

没网口钱多就网件奥秘,预算一般就上华硕吧,都是mesh.方案

• 你好,问一下极4增咸鱼上好多都说挖过几个月矿的,这个挖过矿的买回来家庭用有没有影响?小白不是很懂挖矿的概念,价格倒是挺便宜,只有官网一半

挖矿无所谓,您理解为就是用了几个月的二手就好了,100多一台,可以的

• 楼主您好,很认真的看完您的帖子,有很多感悟,简单说一下我的情况,如有时间,请帮我解答一下,谢谢!
    2层自建平房一共80平米,1层楼顶是钢筋混凝土的。
    联通300兆的宽带,路由器是斐讯的k3,k3放在一层电视柜,2g信号可以全屋覆盖,但是2层两侧的房间信号衰减挺明显的,5g信号1层可以跑满带宽,2层信号太差。后来买了一个k2,放在2层房顶连接lan口,同ssid和信道做无线扩展,信号问题可以解决,但是不稳定,而且不能自动切换。有时候上楼后还连接着楼下的信号。
    我的想法是无线无缝连接,最后是5g,能实现吗,谢谢!!!

那就用我第四篇文章的方案,可以圆满解决你的问题

• 楼主问一下为什么不能把电力猫插在插座上,还有华为的那个子母路由是跟电力猫一样的吧,那款有了解吗?

• 看了三篇文章。
    作为一个专职网络工程师,真是做工程那种,现在甲方能接受的方案都是tp无线acap方案。不记布线成本,低端300一个点tl_ap450c,高端800一个点tl_ap1750c,ac100控制器,对应口数三层网管poe交换机,齐活了,如果点多,用纯poe交换机+三层核心交换。
    除了商场酒店,其他方案点多不代表流量大,所以核心可以用稍低的,华为5720 li那款就行

• [高兴] 方便告诉我你每层有几个房间,是否每个房间都有网线不?

• 催更催更催更催更催更!

• 没有华为?怎么样?