来自美国的后现代主义收音机——体验流金岁月PAL蓝牙收音一体音箱

2018-10-29 16:45:00 4点赞 8收藏 3评论

作为一个80后的音响和耳机发烧友,当我听到这款名为流金岁月的兼具收音机和蓝牙功能的音箱时,我反而是充满回忆的。在我的印象中,收音机属于娱乐设施匮乏和生活简朴时代的一个缩影,一些资讯、报道和音乐,收音机能够满足当时人们的需求,而后来娱乐方式越来丰富,我就几乎没有再专门用收音机听过广播了。记忆中,收音机给了我模糊但不错的印象,小学时爸妈在做菜我在家里书房听收音机,也记得马路上街边破旧小卖部里的老板大叔边扇扇子边听广播的情节。到了后来,互联网和walkman、MD普及了,收音机的资讯和音乐对我来说倒成了非必需品,因此时代的记忆就这样沉淀在我的脑部深处。

而这个来自美国名为Tivoli(流金岁月)品牌,则是反行其道让人感觉有一股倔劲,因为多年来,这家公司把所有精力都投入到收音机和喇叭的技术研发中去了,它专门研发和制作的,除了收音机,就是围绕或兼具收音机功能的产品。例如流金岁月的Model One,作为收音机有令音箱发烧友都心悦诚服的*级音质,被称为最经典的收音机神器,《纽约时报》直接报道称它为“最好的收音机”,2003年的CES展会直接颁发了“最佳新发明奖”。而我手头这款流金岁月的名为PAL的收音机兼蓝牙音箱,相对于Model One来说就没有什么复古元素了,给人感觉更创新、更文艺但也有一种内在的流行气息。

上面也说了,如今收音机在这个高速发展的数码时代,可能已经不算大众化的主流产品,手机或各种播放器能够实现音乐播放,资讯获取有电视或者互联网替代。但是,无线广播的独特魅力,除了时代感引起的共鸣外,独特的听音随机性、本地的个性化频道、互动性的谈话以及那种接收信号发出声音时那种浓浓的模拟味,都是一般设备无法替代的。因此,收音机虽然淡出了舞台,但是从来没有被替代,至今仍然有一大波粉丝,甚至有专门的收音机发烧联盟,而流金岁月对于收音机爱好者地位,则是直接用产品和销量给予了最好的答案。

比起经典的Model One,流金岁月PAL的设计更考虑便携性以及随时随地听音的可能性,因此体积上PAL是更为小型和迷你的产品,留有独特的凹槽刚好可以一手握持,一个手掌轻松就能拿起了。为了在室内的任何地方或者车里、户外、朋友家随时能够使用这款音箱,PAL内置了锂电池,实现随身携带,而且设计上为了轻量化没有考虑用木质或者金属腔体,而用了一种新型而高强度的塑料腔体,体现出最大的便利性。而且为了体现PAL的时尚多变性,厂家为PAL配套了多款设计好的帖纸,直接更换就能体验这款音箱外观不同的配搭和风味了。

功能上,流金岁月PAL的前面板可以直接看到3个关键的旋钮,其中1个是蓝牙、AM、FM以及关机的切换按钮,一个是音量控制,而面板上端最大的旋钮,则是一个设计非常独特的调谐旋钮。为什么说这个调谐旋钮独特呢,因为它旋转时的阻尼感真的非常平稳和舒服,而且并不是转动了转盘和指针就会简单的同速1:1跟着转动,而是内置了齿轮减速装置,实现5:1的减速。对于调谐而言,这个减速其实是非常有用的,既提高了调谐的稳定性也,让用户微调时在几个波段比较相近的频道不会因为精度问题导致信号不强,大大提高了调谐的精确度。

作为收音机,那么流金岁月PAL显然就有一个收音机天线了,不过设计上,PAL很聪明地把天线收在了后面板的屁股里,而且还有一个专门的凹槽用来收纳从而让机身不会突出,非常人性化。另外,耳机口以及AUX音频输入接口都同样集中在后面板,使用上非常方便,可以让PAL直接成为一台外接音源的音箱或者用耳机直接听收音。

无论是印象中的收音机或者日常在汽车里听到的广播,往往都会有一个信号接收不好的问题。信号不好,一些杂音就来了,音乐播放时候,失真度也会比较明显。而作为在收音机领域深耕多年的厂家,流金岁月为PAL搭载了和Model One一样的自动频率控制技术(Automatic Frequency Control),这项功能可以让PAL锁定电台频道的中心位置,以保持最佳的接收,也保证不会窜台,尽量将失真降到最低。另外,流金岁月也将独家的性能极高的FET场效应管加入到PAL的FM波段混频元件中去了,让收音效果有更进一步的提升,再加上超长的伸缩天线,让收音效果几乎达到了HiFi级。

为尝试声音表现,我就没有用广播了,而是专门用手机蓝牙连接流金岁月PAL尝试了一下它的声音,因为PAL虽然定位上主打是收音机,但是就算完全不用收音功能,日常中仅把PAL作为蓝牙音箱使用也完全没有问题,毕竟它便携,而且做工设计有一种跨界的文艺和时代感,仅做蓝牙音箱也是值回票价了。在声音方面,PAL的声音其实并不像“流金岁月”这个名字那样给人那么文艺的感觉,不是那种又慢又朦胧的听感,而是在低频方面是有明显加强的,处理上倒是体现了专业厂家的风范,有很强的凝聚感和下潜深度,整体氛围有点像我之前体验过的索尼XB30这款音箱,让人感觉低频的声压和动态都是非常有穿透力的。

相比起流金岁月自家Model One经典醇厚的中频人声,PAL的人声相对来说会更为锐化,甚至感觉细节也更多了,味道上比起Model One会有所欠缺,但也一定程度保证清晰度和线条感。可以说,PAL人声和中高频的表现会让人感觉非常年轻化,和PAL本身自带的时尚潮流定位相辅相成。当然了,这里其实也并不是说PAL的人声和乐器没有音乐味,相反,PAL的人声表现,作为一个迷你便携小音箱非常难得,因为从我听过的众多蓝牙音箱里面,小腔体低频强的音箱,是少有能够保持整体通透度和人声细节还原的,可能流金岁月作为做广播收音机起家的厂家,人声部分永远敏感也是至关重要的关注点,因此PAL这款音箱的声音,低频、人声密度和解析力在小音箱里的综合素质已经非常高,甚至可以说,设计非常成熟,声音极其良心。

虽然在设计上PAL很迷你也并不复古,走的是现代化时尚化的路线,但仍然有流金岁月骨子里的那种文艺气息,有一种历史沉淀后的时代回归感。PAL单独作为收音机或者蓝牙音箱,都是成熟的产品,单在收音机领域流金岁月就已经有王者地位,而作为单独蓝牙音箱使用的话,也完全值回票价,声音素质非常到位,加强的低频也迎合了更多年轻化和新用户的需求,甚至可以说,个人在体验这款收音机前,是万万没想到它是可以如此优秀的。

美国流金岁月(Tivoli Audio)PAL BT中国星时尚收音机蓝牙音响/可充电便携式音箱/台式HIFI音箱京东去购买