评车场No.52:#蔚来ES8长测#两天半从北京开到上海 蔚来ES8的体验原来是这样

2018-10-25 18:10:10 180点赞 208收藏 394评论

就在前几天,汽车小小值的两位小编从北京,将一台蔚来ES8开回了上海。途径1300多公里,历时两天半……这事儿相信不少值友已经知道了。可能许多人对于这辆车,感兴趣的点更多的是它的价格、舒适性、实际续航以及充电时间等方面。历经了这1300公里陪伴,小小值对于这台ES8有了较为全面的认知,同大家分享。

购买成本

蔚来ES8一共有“创始版”和“基准版”两个版本可供选择,创始版售价54.8万元,比基准版贵10万,差异主要在于创始版的在车内饰的用料更奢华、科技娱乐配置更高,当然,完整的NIO Pilot功能也只有创始版会标配。

▶点击查看创始版与基准版的详细配置差异

高低版本配置差异高低版本配置差异

虽然整体看来这10万包含的东西还是比较丰富的,但是鉴于目前NIO Pilot中包含的大部分功能还未实现(后续通过OTA推送),这让创始版的“性价比”降低不少。所以相比较下来,小小值认为对于普通消费者而言基础版是目前更“实惠“的选择,其原因有二:

1、高级皮革及一些全季节舒适配置对于大部分人并不是必须的。

2、基准版也可以在后期NIO PILOT功能更完善后再选择单独购买。

另外,ES8车主还可以选择电池租赁计划,选择该计划的用户可以在车型原价的基础上再减少10万元的购车费用,但每月需为电池租赁支付1280元。

以北京地区为例,购买蔚来ES8总计能够获得6.75万元的新能源补贴,如果购买基础版且选择电池租赁计划,那么最低带回ES8的价格只需28万元左右(44.8-10-6.75)。

蔚来ES8补贴计划蔚来ES8补贴计划

静态体验

新品牌的第一款车,由于没有家族设计的沿袭,所以开始总是需要一定的时间去适应它的外观,像特斯拉领克这些较新的品牌在第一款车面世时也有类似的情况。蔚来ES8绝不是那种“第一眼惊艳“的类型,但看久了会觉得它越来越顺眼。

灯组设计上ES8采用了近年来逐渐流行的分体式大灯设计,但因为灯组之间只有银色饰条隔开,且距离相对较近,所以还是有很强的整体感。

左侧交流慢充接口左侧交流慢充接口

右侧直流快充接口右侧直流快充接口

ES8拥有两个充电接口,慢充和快充分别位于车身的左右两侧,虽然接口有差异,但也需注意不要胡乱拿着电枪乱插,避免造成对接口不必要的伤害。

隐藏式的门把手会在钥匙靠近时自动弹出,但在一段时间无操作后会自动收回,如需要再次开门,只需在把手末端按一下就会再次弹出。

蔚来ES8内饰蔚来ES8内饰

路虎揽胜星脉内饰路虎揽胜星脉内饰

进入到ES8车内,扑面而来的豪华感瞬间让你体会到“中国人更懂中国人需求”这句话说得一点没错。ES8的内饰采用了大量的真皮包裹,而在这台创始版上更是换装了更为奢华的Nappa真皮。配合钢琴烤漆的中控饰板,整个车厢像极了行政级豪华车上的那种感觉,之前能让小小值有同样感受的SUV只有路虎揽胜星脉一款。

全液晶仪表及大中控屏作为新能源车的“标配”,在ES8上出现并不令人惊讶。10.4英寸的显示效果有着不错的分辨率,但因为采用了黑色的界面设计,阳光直射对其显示影响较大。

传统手套箱位置被脚踏板代替传统手套箱位置被脚踏板代替

不同于行政级轿车上的老板座,ES8将车内的VIP座位放在了副驾驶,这台创始版上的“女王副驾”不仅支持多向调节、腰部支撑、座椅按摩,而且还有一个大腿托及一个脚托,配置堪比飞机头等舱。在车内等待充电或是休息时可以舒舒服服来个“大保健”。

不过在车辆行驶时,为避免意外发生时遭受更大伤害,小小值还是建议副驾的乘客将座位恢复到常规状态。

第二排最大腿部空间第二排最大腿部空间

第二排最小腿部空间第二排最小腿部空间

作为一款7座SUV,空间自然是绕不开的话题。图中小小值身高1.75米,前排调整至其舒适驾驶位,把第二排调至最后,可以看到腿部空间富足,跷个二郎腿也不在话下。将第二排座椅调至最前,腿部还保有一拳左右的空间,第三排则同样有一拳的余地,只要身高不超过1米8,那么ES8无论第二还是第三排,都还是比较舒适的。

第三排腿部空间第三排腿部空间

前排中央由于没有了换挡结构侵占空间,使得ES8在储物方面的优势得天独厚,中控台下方设计了一个巨大的储物格,塞进一个双肩背包都不成问题。另外蔚来还为其安置了一个小盒子来满足车主放置一些零钱、发票的需求。中央扶手箱也是又大又深、目测塞进十几瓶百岁山不成问题。

中控台下方储物格中控台下方储物格

扶手箱空间扶手箱空间

动态体验

先来简单回顾一下蔚来ES8的动力系统,该车前后轴分别搭载了一台异步电机,总功率为480kW,总扭矩为840Nm,匹配的则是一台固定齿比单速变速箱。由于前后电机同时工作,所以这台车可以说是全时电四驱。

在驾驶模式的选择上,蔚来ES8有节能、舒适、运动以及个性化四种模式。可以手动实时切换,以提供不同的转向手感、底盘高度、悬挂硬度、动能回收强度以及动力性能。

各驾驶模式之间存在着明显的差异,节能和舒适模式下,车辆整体表现较为轻盈。方向盘回馈轻柔,悬挂调节绵软,动力输出也有一定的保留。这样的模式在市区低速行驶的时候,或许会讨好驾驶人的感官。但是在高速公路上行驶时,就会让人较为难受了。

在这两种模式下,由于车身高度较高,加上绵软的悬挂调节,导致车身的动态稳定性不足,总有种晃晃悠悠的感觉。再加上方向盘回馈较轻,需要驾驶人时刻把控好车辆的行驶状态,精神上不能有丝毫的松懈。在高速长途行驶的情况下,非常容易导致驾驶疲劳。小小值在刚拿到这台车跑上高速的时候,这种轻飘飘的驾驶体验就让小小值很不舒服。

在切换到运动模式之后,情况有所好转。运动模式之下,车身高度降到最低,转向手感变沉的同时悬挂也变得更硬,由此车身稳定性得到提升。最大的好处就是,驾驶者的信心得到很大的提升。

从实际的驾驶体验来看,作为一台纯电动汽车,笼统地来讲ES8不管是起步加速,还是高速超车,动力响应都很积极,这也是纯电动车相较于燃油车的优势。不过,动力表现确实不够线性。小小值在开车的时候,或许是注意力放在驾驶上面,还感觉不到什么。但是,在切换到其他位置之后,不够线性的提速感受就会让人感觉到头晕。

并且这台车的制动体验也不讨喜,动能回收功能会在放松电门的时候自动介入提供制动,前段的制动效果迅速,但后段的制动效果减弱明显,需要带一脚刹车才能有更好的制动效果。但恰恰是,刹车踏板的前段行程同样不能给人充足的信心,会给人刹不住的感觉。整个制动过程远不如燃油车那样,来得舒服。

驾乘舒适度的其他方面,首先要说ES8的隔音做得确实不错,对于外界的噪音隔绝做得很充分。但是,电机的高频转声或者是电流声过大,并且还会引起部分的共鸣噪音,给舒适度打了不少折扣。在舒适模式下,悬挂的回弹不够干脆利索。经过减速带等障碍的时候,会有第二段的回弹余震,能够非常清晰地传到乘员的屁股下面。

最让小小值不满意的就是后排座椅的头枕,只有两级高度可调,最低位置不能完全托住脖颈,最高位置又只有后脑勺能够托住。小小值在后排座椅上睡一觉,脖子出现说不上的难受劲。强烈建议厂家,在后排座椅头枕的滑杆上多增加几个固定槽。

用车体验

消费者最关心的就是纯电动汽车的续航问题,蔚来ES8的电池容量为70kWh,官方宣称NEDC综合工况续航355km。但实际开下来,这个数据确实有水分。如果在高速公路上持续行驶,续航里程只有220km~260km。我们在驾驶燃油车的时候,在高速公路上行驶往往要比在市区低速行驶省油很多。但是电动车却掉了个个儿,在市区内行驶电量消耗速度远远低于高速行驶。这一点和单速固定齿比变速箱、风阻等因素有很大的关系。

在此次北京到上海的路途中,小小值要计算好每一个服务区的位置,不敢将表显续航开到40km以下。还好的一点就是,服务区里面都是120A的直流快速充电桩,半个多小时就能充满80%的电量,能够继续行驶将近200km。如果充满100%电量的话,花费时间就要多一些,因为充到80%,电流强度就会降低进入慢充模式以保护电池。

等待充电中等待充电中

科技配置

作为全车最大的创新点之一,NOMI机器人给人的感觉不错,虽然偶尔会听不懂你在说什么,但总体上能够满足使用者的需求,完成空调调节、座椅按摩、天窗开关、影音娱乐、导航等功能还不在话下。

其他的科技配置,这台车的硬件都出厂安装了,但不少功能还需要后期OTA升级才能解锁。在此次长测过程中,小小值只体验到并道辅助以及定速巡航等少量功能,其他像ACC自适应巡航、主动刹车等辅助功能还处于“封印”状态。就目前而言,ES8的定速巡航功能在高速路上的表现,远不如燃油车的体验好。如果前方有车辆制动,此时需要驾驶员介入来踩刹车踏板,而由于动能回收机制,使得刹车踏板的制动感太过突兀,如果后方车辆的车距没有保持好,会给人容易被追尾的感觉。

前方摄像头前方摄像头

不过还好,此次北京到上海的一路上,ES8也没有给小小值去体验一下道路救援和呼叫充换电车的机会。

最后,小小值根据蔚来APP内的车辆驾驶里程计算了此行从北京开回来的充电成本。驾驶里程1376公里,总计充电花费600元左右,合下来约0.43元/公里,与一些油耗较低的车辆相当,这多少打破了大家对于纯电动车使用成本低的观念。由于高速长途行驶时电池始终处于”高负荷“运转,掉电速度要比市内通行更快,所以也导致其充电频率提高。另外还有一点,高速公路服务区因效率问题普遍只提供直流快充,单价相比安装在小区内的私人电桩要高得多,两者综合,使得其长途行驶成本并无太多优势可言。

以上就是小小值对于蔚来ES8的一些看法,各位值友怎么看待这款车呢?请在下方投票区和评论区发表您的看法。

LEXUS 雷克萨斯 GX

LEADING IDEAL 理想 L7

319800元起

LEADING IDEAL 理想 L8

LEADING IDEAL 理想 L8

VOYAH 岚图 FREE 增程版 23款 205km 超长续航增程版

333600元

690000元

NIO 蔚来 ES7

NIO 蔚来 ES7

468000元

• 简单来说,就是个不成熟企业的试做车,根本不适合买 [尴尬]

试过再下结论……50万以内你能找到空悬和全铝车身?

50w你能买到一辆续航200km 几乎所有辅助功能大多数不能用,刹车没动能回收,以及其他一堆问题的车?这就和你老婆各种漂亮,各种好看,可惜她是蜡像的,一样一样,顺带你说材料?恕我直言,20w我能买到一辆全碳素车身,全球不限行的最环保车辆 [高兴]

• 结论就是这车不咋地啊…白瞎了这个价格。还不如买一辆唐顶配,剩下的钱自驾全国呢

俺的顶配等着换20的轮毂再提车……比亚迪22轮毂这事做的这太傻了

为啥?22寸+bramboo卡钳不好吗?

• 前车托之家系拼命的在吹,就呵呵呵啦

车托之家大老板有入股,正常

已发现好几个号

• 看完38的蔚来测评才能真正了解这部车现在的状态。认可其中对于这部车是一个不及格的产品的结论,很有可能是为了匆忙上市而进行了提前交付。虽说对于尚处在起步阶段的国内造车新势力我们应该秉持更多包容,但是不管是纯电动汽车还是混动汽车本质上都还是一台汽车,至少应该达到一个基本的标准才能交付到消费者手中吧。

跑去看了38的评测,第7点太吓人了。

非常同意~!!! 补丁补丁

• 隐私问题蔚来公司屁都不敢说一下,只能拿粉丝说事

• 总结下来就是45万买个玩具,这还是新车,过几年电池衰减了换电池估计起码还要一辆普通a级车价钱。谁买谁() [龇牙]

• 平均一公里4毛多。我的车,百公里油耗5.7,就算八块,平均也就4毛。然后,你还要200公里花半小时充电,节假日排队。电动车真的就是最大的忽悠

一棍子打死一堆人

确实啊。电动车肯定是未来的方向。
    但是蔚来这个车,我真是一点优点都看不到。李想那个4块屏真是亮眼,比亚迪走鸡血路线,都是有可取之处的。
    嗯,,用比亚迪的动力系统带理想的车壳子,补贴完20万,这是我目前能接受的国产新能源。

• 你说的高速就是个笑话,现代版的马拉火车,尼玛三台充电宝伺候一台车,天大的笑话!

只用电绿色出行,大趋势

趋势是没错,但这个活动真的是没底线。

• 车主付费公测版

• 这车就是买了的都说值,没买的吃瓜群众都不值

• 除了38号关于这个车的评测,建议还看看 玩车TV 里面和特斯拉 X的对比。续航真的没有那么美好! [阴笑]

• 张大妈里面那些“车主”呢,赶紧过来给你们的车点值啊?看上一篇帖子里的留言,应该大部分蔚来的车主都注册了张大妈的账号呢!

在哪里点值啊?我是车主,我想多点几个值

• 有空气悬挂和铝车身就算是成熟划算值得买车型?国内车企都普遍堆料,汽车配件博世,博格华纳,电装,爱信、采埃孚大门常打开,可以买到跟豪华车一模一样的零件,但是零件间的配合不是简单的组装就完事,同是较便宜的麦弗逊前悬挂,几万买菜车跟保时捷的调教的性能完全不一样。同是爱信六档自动,丰田跟大众装车以后的换档逻辑完全不一样,有的法系偏爱板车后悬挂,日常驾驶也不见的比低端后独立悬挂差到哪里去。所以国内大车企才意识到要花巨资在测试、MVH上下大力气,群众关注汽车也是在没必要只看重其中一两个配置,整体可靠性、驾驶感、使用需求才是重点,单单铝外壳空气悬挂就可以比肩豪车、好车,想法也天真了点。

蔚来es8我已经开了两个多月啦,后来因为各种原因再去开保时捷和奔驰的几款车觉得好难开啊。希望蔚来赶紧出轿车,再买辆轿车。

保时捷和奔驰我已经开了两个多月啦,后来因为各种原因去开es8觉得好难开啊。希望蔚来赶紧倒闭,别再害人。

• 这个价格估计要完蛋。。。太多厂家就是得了特斯拉的病,却没有它的命。

人家特斯拉最起码是莲花的底盘……

哈哈,只有roadster和莲花有关系,兄弟你这知识都学杂了

• 电池续航问题没进入到更高阶段的前提下,我肯定是不会选电动车!而且用电也并不会比用汽油绿色多少,

• 看过38的评测再来看这篇,水平高下立现。

那个更高一些?

38呀,大妈这篇都是堆名词的硬广

• 前两天去荣威试驾了下Mmarvel X,试驾车是后驱版,加速能力还不是该车型最高,实际体验还没有昂科威28T来劲 [得逞] ,更别提3系和新A4的高功率版本,但是地板油电机扭矩的爆发还是有点不舒服,再加上动能回收的介入,会有明细晕车的感觉,运动模式和强动能回收日常使用可能会让很多人晕车。
    不过这车内饰质感还行,试驾车是棕色内饰,而且隐形出风口用触屏调教角度确实挺有趣,虽然新鲜感远大于实用性。
    有趣,不买(没法装电桩 [喜极而泣]

媒体可是说,这车零百加速4秒啊,加速不行?

大哥,我专门写明我试驾的是后驱版本,后驱只有后桥有电机,前面没电机只有个前备箱,差很多差很多的

• 这车适合跑短途,李想那车长途也能跑,但只能慢速跑。

晕车感,这么看特斯拉还是有技术的

专注电动车十多年,技术肯定是有的,不过ppt吹牛也很厉害,老是发布n年后上市的东西。某车评人士晕车应该是没开习惯电动车,很多传统车评人士对新能源车不懂,误导群众。

• 看了38的车评,感觉。。。其他媒体都是托 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

人家都想退股了。。。这个牌子就是老贾用来圈钱的。。。有钱人去洗钱。。没想到。洗到最后。。什么都没有了。。哈哈

老贾?你是不是ff91和蔚来分不清楚?

• 差点进了这家公司,幸好没去,招技术人员居然要求颜值的公司

暴露颜值的一帖 [鬼脸]

技术不到家别怪自己长得丑