专业录音+HiFi播放:索尼(SONY)PCM-A10 数码录音棒深度测评

2018-10-25 18:01:55 79点赞 104收藏 74评论

作为一名在读学生,经常会依据课题需求参与田野调查,前往祖国的大好河山,哦不对,各地基层进行调研,常见的调研形式包括问卷和访谈。访谈,我们往往会选择半结构化的方式,根据课题需求和受访者的现场表现加以提问和记录。

除了常用的人力(手记)外,使用录音设备也是必不可少的一环。奈何此前朋友相赠的数码录音棒已经年老色衰,偶尔出现电力不济,录音不清的问题,这对于不可复制的调研而言是致命的打击。

索尼(SONY)PCM-A10 数码录音棒专业线性录音 高清降噪手机远距离操控无损音乐播放器 16GB大容量(黑色)1899元京东去购买

因此,我就在物色新的录音设备了,考虑到使用的延续性,正值SONY 最新发布新品——PCM-A10 数码录音棒,就入手了给大家,通过测评给大伙对比展示一下。

首先,我们来看看索尼(SONY)PCM-A10 数码录音棒的产品参数,从官方的数据来看:

相比于PCM-A10在体积上相较SX2000缩小了约16%,更加小巧易掌握,但音质却更得到了加强。除此之外,新增的排练功能、NFC蓝牙无线连接功能更是这款录音吸引人的大亮点,专业性和实用性都大大增强了。

同时索尼(SONY)PCM-A10 数码录音棒内置16GB存储空间,得益于多种规格的录音模式,可以实现长时间的录音和不错的续航表现。

首先,抛开繁琐的开箱,我们直接上手索尼(SONY)PCM-A10 数码录音棒。从外观设计上来看,它确实和索尼(SONY)ICD-SX2000有些神似,但身形更加瘦小精致。

按键方面,采用了同样的摆放结构,首先是三个功能键:Back(Home)、T-MARK(标记)、OPTION(选项),其下是两个圆形的按键:STOP(结束)、REC/PAUSE(录音/暂停),最下方是一个圆形的导航键:DPC(变速)、A-B(重复)、左右导航、正中播放。最有意思的是,索尼(SONY)PCM-A10 数码录音棒增加了Hires信仰标,虽然ICD-SX2000同样达得到这个水准,却没有这番信仰了。比较容易令人忽视的一个指示灯位于Logo和屏幕之间,可以用来显示录音的峰值。

索尼(SONY)PCM-A10 数码录音棒的顶部是一对内置话筒。

这对内置话筒可以根据录制场景的需求,进行手动调整角度,使其指向录制源的方向。

通过下面的动图可以看出,内置话筒的调节非常便捷。可以设置定向指向定位、全方位立体声定位、X-Y定位用于面对不同的录音场景。

因为每个内置话筒有三种角度可供调节,所以一共有六种模式可供选择,但我们主要使用如下三种:

索尼(SONY)PCM-A10 数码录音棒的背面相对朴素,正中是一个NFC的logo,因此这里也是进行NFC(近场无线通讯)的贴合处。

索尼(SONY)PCM-A10 数码录音棒背面靠下方的位置,还预留了一个标准的1/4英寸螺口,可以转接三脚架一类的外部设备。但并没有标配,需要后期单独购买。

索尼(SONY)PCM-A10 数码录音棒的侧面同样是按键的密集区,由左至右分别是USB开关、REHEARSAL(排练模式)、VOL+-(音量调节)。

索尼(SONY)PCM-A10 数码录音棒的隐藏USB接口,可以有效减少外部体积,同时还能够起到一定的防尘保护作用。

在下推隐藏式USB接口时,遮罩会自动收缩,接口也会相应的伸出,以便插入电脑进行充电/数据传输。

索尼(SONY)PCM-A10 数码录音棒的另一个侧面,则设计了外置的扬声器输入,电源键、Microusb卡插槽以及扬声器、防丢绳扣。

索尼(SONY)PCM-A10 数码录音棒的底部除了前文提及的隐藏式USB接口外,还预留了一个3.5mm的音频输出,便于用户听取录音或者音乐。

同时,索尼(SONY)PCM-A10 数码录音棒标配了一个防风罩,它主要是适用于户外中有风摄录场景,可以有效地减少风噪问题。

此外,索尼(SONY)PCM-A10 数码录音棒还提供了一个软质的保护套,可以给予录音帮有效的呵护。

为了展示索尼(SONY)PCM-A10 数码录音棒的功能,采用了屏摄的方式进行。

一、录音功能

索尼(SONY)PCM-A10 作为数码录音棒,其首要的职责便是记录声音。

(1)录音界面

首先是录音界面采用了上下结构,上方是录音的动态,下方的是录音的参数如时间、规格、剩余电量、空间等。

在录音时,录音界面会根据内置话筒摄录的音量强度加以反馈,如下图所示,左右话筒的收声强弱变化显而易见。

(2)录音场景

索尼(SONY)PCM-A10 数码录音棒针对不同的使用场景,提供了9种场景:自动语音录制、会议、演讲、语音备忘录、采访、轻音乐、大音量音乐、我的场景1、我的场景2。通过预设的场景,可以自动实现录音的最佳参数设置。

(3)录音设置

当然面向高阶用户,索尼(SONY)PCM-A10 数码录音棒也提供了自定义设置,如录音模式、跨内存录音,LIMITER(限制音量)等功能。

提前录音功能、延时录音、VOR(声控录音)等功能也在其列。

提前录音可以掌握预录声音的信息,以此预先调节录音电平和峰值。

(4)排练功能

索尼(SONY)PCM-A10 数码录音棒的排练功能则是用于正式录制前,自动分析预录声音,以自动设置最佳的录音参数,这对于有音乐摄录需求的童鞋来说是相当实用的功能。

二、播放功能

有录音,自然需要播放回听。索尼(SONY)PCM-A10 数码录音棒提供了内置扬声器、3.5mm音频输出、蓝牙音频输出三种方式。

在播放模式上可以选择循环、随机、A-B等模式,还可以选择清晰语音,调节后期音调等功能。

三、蓝牙×NFC

索尼(SONY)PCM-A10 数码录音棒的NFC存在价值是可以快速的同拥有近场通讯功能功能的设备相连,实际的体验是和我的小米MIX 2S相贴合后,把小米公交卡唤醒了,让人哭笑不得。

所以我屈服了,选择使用了索尼(SONY)PCM-A10 数码录音棒的蓝牙进行了连接。

连接蓝牙耳机,同样在此界面下,可以实现同配对状态的音频设备相连,我这里选择的是Fiil的随身星降噪耳机

令人欣喜的是,索尼(SONY)PCM-A10 数码录音棒还可以针对无线播放的品质和音量控制加以调节,比较遗憾的是没能支持到LDAC,不过想想要是它都有这项黑科技,大法家的其他入门播放器就别想卖了。

四、设置

索尼(SONY)PCM-A10 数码录音棒也提供了单独的整体设置功能,前面已进行过介绍,此处不再赘述。

关于普通设置,还有些诸如背光灯、提示音、语言、时钟、睡眠定时、自动关机、格式化等内容,这里就不做展开了。

五、手机APP远程控制:Rec Remote

索尼(SONY)PCM-A10 数码录音棒因为是中端旗舰,享受到了智能手机APP——Rec Remote的支持,通过蓝牙实现了远程控制。

可能有人会觉得这个Rec Remote存在感不强,实际上当你拥有录音需求时,任何的物理按键触碰,都会影响到录音的角度变化,甚至是录音质量的改变。

使用了Rec Remote之后,可以实时控制索尼(SONY)PCM-A10 数码录音棒,进行诸如录音、场景选择、录音模式、灵敏度调节、外部输入设置、录音滤音器等功能。

LIMITER、提前录音、跨内存录音、VOR 、同步录音等功能也在其列,不过比较可惜的是,Rec Remote无法直接访问索尼(SONY)PCM-A10 数码录音棒中的录音文件使用手机播放,还得回去放,稍显不便。

◇【不同录音模式对比】 :

为了更加形象的展示索尼(SONY)PCM-A10数码录音棒采用不同录音模式下的录音差异,我选择定向指向定位(前段)和全方位立体声定位(后段)两种录音模式,录制了《女儿情》的演唱音频,如下所示。

从视频中可以判断出使用了定向指向定位(前段)后,左右声道的音响背景音几乎被削弱到了不可闻的程度,变成了类似于人声清唱的效果。而使用了全方位立体声定位(后段)之后,背景声音得到了有效的保留。所以在实际使用索尼(SONY)PCM-A10数码录音棒应按照场景加以调节,以适应需求。

◇【日常录音】 :

我在模拟日常录音时,选择了师妹们进行娱乐,跟他们聊了聊简历投递、行测答题的事情。

从下面的视频中可以明显听出, 索尼(SONY)PCM-A10数码录音棒很好地规避了外界噪音打扰,同时兼顾了两位说话主体的位置。

◇【朗读串录】 :我朗读了《江城子·苏轼》、《将进酒·李白》、《观沧海·曹操》三段经典背诵篇目,从视频的表现来看,索尼(SONY)PCM-A10数码录音棒有效的记录了人声的细节和附带的情感。

◇【歌曲串录】 :我演唱了《父亲写的散文诗·李健》、《妈妈的娜鲁娃·林俊杰》、《青城山下白素贞·好妹妹乐队》。虽然我唱的是比较磕碜,但从视频中可以听出,索尼(SONY)PCM-A10数码录音棒较好的处理了人声与背景声的协调,人声清晰,背景纯净。

索尼(SONY)PCM-A10不仅仅是一个高品质的录音设备,同时也是一个HiFi播放器,它的老大哥——索尼(SONY) PCM-D100 数码录音棒就广受发烧友的追捧,索尼(SONY)PCM-A10 数码录音棒同样支持 192KHz/24bit的Hires音频播放。

我使用的试音耳机是魅族Live 四单元动铁耳机,将无损音乐拷入索尼(SONY)PCM-A10数码录音棒的音乐文件夹中。

魅族(MEIZU)LIVE 四单元动铁耳机 HiFi 专业旗舰 入耳式耳机 监听级 高解析 发烧耳塞 绕耳式 可换线1299元京东去购买

一、Hotel California

加州旅馆这首经典老歌的考验下,PCM-A10+魅族live的表现有些让人不适应,过于明显的定位让前奏的鼓声和琴声稍显分离。不过好在进入正曲之后,这种不适感得到了改善,整首歌听下来还是表现不错,人声和背景声都相得益彰。

二、Hello

这首歌是Adele的经典之作,从PCM-A10+魅族live的表现来看,前期的缓慢吟唱,中期的激情高唱都处理的较为到位,人声突出,背景声均衡。美中不足的是背景声的解析力有所不足,声场稍显局限。

三、乌兰巴托的夜晚

这首歌是赵鹏的翻唱,他的声音号称人声低音炮。从PCM-A10+魅族live的搭配来看,歌曲的人声和背景声都得到了有效的烘托,赵鹏在曲目中的人声低沉且厚重, 磁性十足,适合静谧的夜里聆听。背景声中的人声附合也较为明晰,十分难得,这在之前反复的试听中是没有发觉的。

四、Jupiter

Jupiter这首歌是平原绫香以行星序曲中的土星为背景曲,也是她的出道专辑主打歌。PCM-A10+魅族live让整首歌充分展现着平原绫香的磁性女中音,声音醇厚有力并不尖锐,略带沧桑,高低音部分的处理都相对到位。

五、Antonio Vivaldi-Concerto in F ,RV 569 allegro

这是一首古典的交响乐,高频低频都清晰可辨,说明PCM-A10+魅族live提供了不错的解析力。细节表现方面,弦乐的细节保留更多,鼓声则起到了一定的辅助衬托之用。曲末的合奏部分,表现尚佳。如果说有什么不足的话,可能就是在气势上还有所欠缺。

◇【音质总结】:从PCM-A10+魅族live的搭配来看,三频均衡,而且都相对出色。解析力是强项,较少的音染可以准确的还原录制的声音,播放Hires规格的音乐。声场方面有些局限,不够宽广,但在定位感上尚待提升,整体的表现素质应该和SONY NW-A25接近。

经过本文的测评之后,想必大家对于索尼(SONY)PCM-A10 数码录音棒已经有了一定程度的了解,在此我总结下产品的优势和不足,以供大家参考。

【优势】:索尼(SONY)PCM-A10 数码录音棒相比于前辈ICD-SX2000,在体积上更轻巧,在音质上更强大。其次,PCM-A10 数码录音棒在功能定位上除了标配的录音、播放外支持NFC×蓝牙连接的控制+输出。同时,PCM-A10 数码录音棒可调节的内置话筒、可隐藏的USB接口都算的上设计的亮点。此外,PCM-A10 数码录音棒搭配Rec Remote可以实现远程的操作控制,以提升录音的便捷。最后,PCM-A10 数码录音棒能够支持高品质(Hires)、长续航的HiFi音乐播放功能,为用户提供了另一种使用上的体验。PCM-A10 数码录音棒

【不足】:首先,索尼(SONY)PCM-A10 数码录音棒的外部材质容易沾染指纹,在一定程度上影响美观性,但易于打理。其次,手机APP——Rec Remote无法读取PCM-A10 数码录音棒的录音文件,稍显不便。最后,PCM-A10 数码录音棒的USB接口传输速率过慢,平均4-8MB/S的传输速率不足以支撑大容量的录音/音乐文件导入导出。

本次测评到此结束,我是Geek研究僧,一枚爱好测评的研究生。

小编注:本文作者 @Geek研究僧 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek研究僧,微博地址(http://weibo.com/miyanzqy)。