为了健康和效率,我自费换了办公显示器——明基PD2500Q入手经历分享

网络速度慢,我该怎么办?关注#家庭Wi-Fi布网#话题,参加有奖实战征稿!攒机配件多,跪求经验分享?关注#攒机爱好者#话题,分享学习与众不同的DIY配件和装机作品。

随着年龄的增长,越来越多的健康问题不请自来,最近表现的最突出的就是颈椎。因为单位的办公桌偏矮,加之显示器不具备可调节性,久而久之,要长时间码字写各种报告的我,每到下午的时候脖子就开始各种不得劲,最难受的时候会让整个人什么都干不下去,只想放平自己,放平自己,放平……这种情况越来越多的出现,已经让自己必须正视这个问题了!

为了改善这种情况,我现在是这么干的……

条件特别艰苦有木有,而且下面垫的纸箱已经开始塌陷了,说不定哪天就挂了……

另外,工作之外,我也会利用午休的时间做图片处理工作,所以对显示器的素质要求比较高。

基于以上两点需求,本来我计划把家里那台明基BL3200PT带到单位用。

不止是大一点——BenQ 明基 BL3200PT 显示器 使用评测开门见山~最近懒癌复发,入手明基BL3200PT已经有一段时间了,期间两位值友先后晒单,但是都未能成功刺激我的勤奋神经,依旧拖到现在才写这篇使用评测,真是惭愧明基(BenQ)BL3200PT32英寸AMVA+广视角2K高分辨率100%sRGB色域CAD/CAM制图设计液晶显示器明基...飞累了的鱼| 26 评论28 收藏63查看详情

后来一想,电视一样大的显示器用在单位实在太扎眼,太得瑟,很可能会被领导骂死,最后还是作罢。

为了健康和效率,我决定自费换掉现在办公室不能调节高度的显示器,主要要求如下:

1、最基本的,显示效果好,素质高,满足图像处理需求;

2、具备较大的可调节性,关爱自己的颈椎健康;

3、相对低调,性价比优,毕竟在办公室用,自费,当然是品质靠谱、满足需求的前提下越省越好。

最后我选了明基PD2500Q、戴尔U2518DR和华硕PB258Q作为备选。

我总结了一个三款显示器差异的表格,供大家参考一下。

虽然华硕PB258Q参数上看色域表现更加完美,但是价格和接口的不足,让它第一个被淘汰。

而明基PD2500Q和戴尔U2518DR就让人难以割舍一些了,明基PD2500Q在价格,USB3.1接口、图像模式以及辅助功能上有优势,而这些优势更契合我改善健康和提升效率的需求。M-book在用MBA工作的时候能提高效率,智慧调光让从早上到晚的长时间工作无惧环境光变化,关爱视力;戴尔U2518DR四边微边颜值更高,HDR在视频和游戏的视觉体验上可能更出色,但是毕竟我是要用来提升工作效率的。另外,戴尔U2518DR侧面的2个USB接口使用上会更方便一些,但可旋转屏幕在一定程度上抵消了一些底部接口插拔的不便。

基于以上,我最终选了明基PD2500Q。

明基(BenQ)PD2500Q 25英寸2K三边微边旋转升降IPS屏智慧爱眼内置音箱专业设计电脑显示器(HDMI/DP/mDP口)1979元京东去购买

外观及细节

虽然25寸,但包装也不小~PD系列属于明基的专业显示器类别,对于我这种入门级选手而言,属于实惠好用的。

取出显示器及所需配件,冷不丁看上去,感觉这不是三边微边啊,简直是三边无边。

再仔细看才发现,其实微边是藏在屏幕内的,这个比我之前用的明基BL3200PT显示器的边框设计要好很多,使整体颜值有了较大幅度的提升。

细节方面,明基PD2500Q的按键位于机身右侧底部,虽然隐蔽,但并不会影响按键体验。

接口可谓极其丰富,HDMI、DP、miniDP、DP out、4个USB3.1及耳机接口,完全满足日常所需。

机身背部的一键式卡扣设计可以轻松完成显示器与支架的连接,非常便捷

为了方便耳机的收纳,明基PD2500Q还在支架上设计了一个蓝色的耳机挂钩,隐蔽又实用。

屏幕位置调节能力

就像开篇所说,这次显示器选购,我对于屏幕旋转、升降的调节能力属于刚需,关注颈椎健康,刻不容缓。

装好之后就迫不及待的试了下高度升降范围,终于可以跟办公桌上的纸箱拜拜了!

连接好,摆在书桌上测试下实际的升降效果,升降范围非常大,无论是桌子矮,还是个子高,都能找到一个适合自己的位置了。

通电之后,看了几张图片,我就觉得从显示器素质角度,我应该没选错,这张法拉利超跑的图,我在很多显示设备上都用过,在PD2500Q上,集装箱暗部色彩还原是相当清晰、准确的!

跑偏了,稍后再说显示效果……

同样支持左右超大角度旋转,其实还可以再转一点,但是显示器的边已经挨到墙了。另外,即使屏幕旋转到比较偏的位置,呈现的画面色彩还是十分准确的,没出现偏色的情况,所以明基PD2500Q的可视范围也是很大的。

90度旋转,这个模式对于程序来说应该是非常爽的,提升写代码效率神器。

显示素质测试

为了统一家里和办公室显示器的现实效果,入了SpyderX Pro,对明基PD2500Q的素质做个简单测试~

色域测试之后,我觉得自己确实没选错。明基PD2500Q宣传中称覆盖99%sRGB色域,Spyder X Pro实测为100%的sRGB、77%的AdobeRGB、80%的P3、77%NTSC。

色调响应测试,这台明基PD2500Q显示器光度无偏差,可以正确重置屏幕亮度和对比度。这样的素质表现还是很满意的。

校色前后图像对比,差异还是存在的,人物肤色更红润了。

本来计划再给大家分享几张高清图片校色前后的对比图,但是因为这台明基PD2500Q本身的素质还不错,校色前后差异不是很大,再通过屏摄展现的话就更不明显了,所以直接分享几张校色后的实拍,给大家个参考。

从屏摄可以看到,校色后的明基PD2500Q在色彩还原精准度、明暗细节控制等方面更进一步,作为入门级专业显示器而言,完全可以胜任日常图片、视频处理工作。

易用性表现

显示器素质、显示效果等专业性之外,我选PD2500Q也考虑到提升效率的易用性,主要表现在以下几个方面。

1、丰富的图像模式

明基PD2500Q将控制按键设置在边框下方,白色的LED状态指示灯十分醒目。

按任意按键可以呼出控制菜单,按键位置与控制功能一一对位,操作起来还是很方便的。

明基显示器历来都是预设丰富的图像模式,涵盖设计、制图、动画、护眼等诸多方面,无论是设计师,工程师还是普通上班族,都能找到适合自己的图像模式。

对于我而言,平常上班就选低蓝光模式,修图就选sRGB模式,看视频啥的就调到标准模式,快捷方便。而且低蓝光模式,还细分为多媒体、上网、办公室、阅读四种形式,表现就是去除蓝光越来越多,图像显示越来越暖,如果真的要每天长时间对着屏幕的话,这个功能还是很有必要的。

有时候MacBook上没处理完的工作,可以连接显示器切换到M-book模式。M-book模式对苹果电脑的兼容性不错,大屏下办公效率更高。

2、智慧调光护眼

在大家越来越关注健康的时候,久坐、电子设备蓝光的危害都被大家认可和高度重视,但是我们却忽略了室内光线变化对视力的影响。对于“坐”班的人而言,从早到晚的超长面对显示器的时间,对视力的影响是潜移默化的,这个影响一方面来自前面提到的蓝光,另一方面就是屏幕光源与室内环境光对比过强。在室内光线不能保证稳定统一的情况下,恒定不变的显示器亮度会造成眼部疲劳,而频繁手动调节屏幕亮度又太费事,还经常会被忽视。

明基PD2500Q可以通过屏幕下方的光线传感器,感知环境光线强弱,并有针对性的调节屏幕亮度以适应环境光线情况。

从动图中可以看到,随着环境光线的变化,明基PD2500Q对屏幕亮度进行了微调。这个功能也是我决定选明基PD2500Q的重要原因之一。

3、其他易用功能

安装明基Display Pilot软件后,可以更便捷直观的进行图像模式切换之外,还可以根据工作需要进行分屏设置。结合自己的工作和25寸的屏幕尺寸,日常肯定是左右分屏用到的比较多。工作时撰写分析报告,一边查询资料,一遍撰写文档。

闲时可以一边修图,一遍写原创,效率杠杠的!

浏览值得买把屏幕竖起来简直不要太爽,一屏十多条好价爆料,不用担心错过神价。但是这个功能在办公室慎用,谨防挨怼,哈哈!

另外,明基PD2500Q还具备节能感应功能。屏幕下方传感器位置还设有一个距离传感器,用以判断屏幕前方是否有人,无人则自动息屏。这个功能对于日常应用,尤其是办公室场景而言,也是比较实用的。一是响应了当前节能减排,绿色环保的大方针,另外也做到了人走屏息,保护隐私,一举两得。

总体感受

作为一次以关爱自身健康和提升工作效率为目的的剁手行为,我对明基PD2500Q的整体体验还是很满意的,具体包括以下几方面:

1、超大范围的旋转、升降调节,还我整洁桌面彻底告别办公桌上垫显示器的纸箱。更重要的是,不用为了迎合显示器的位置、高度来勉强自己的颈椎了。姿势自然了,也舒服多了;

2、四种低蓝光调节模式,智慧调光功能,做到适应环境,主动调节,保护视力健康;

3、作为一款入门级的专业显示器,明基PD2500Q的素质相当靠谱,实际sRGB色域实现100%覆盖,高于产品宣传值,在色调响应等方面的表现也是比较出色。校色之后,色彩表现更加精准,即使较为专业的应用场景也不会“怯场”;

4、丰富的图像模式快速切换,满足不同应用需求。

优点之外也有一些值得改进提升之处,比如虽然三边微边,但底边仍然能跑马;虽然接口十分丰富,但全部设在底部值得商榷,改进耳机口和部分USB口到侧面会令用户体验进一步提升。

总体上,明基PD2500Q整体素质出色,性价比高,是入门级专业显示器的不错选择,即使自费更换办公室显示器我仍然觉得蛮值的,你怎么看?

攒机爱好者
话题:攒机爱好者 +关注