老“机”伏枥,志在千里?十倍混合变焦≠十倍光学变焦

2019-05-19 21:00:00 15点赞 8收藏 19评论

十倍混合变焦是否等于十倍光学变焦?

最近入手了OPPO reno10x 8G+256G,向往着reno的10倍变焦能力,忍不住下了手,为了试试10倍变焦能力,今晚翻箱倒柜把古董级的三星s4zoom搜了出来,进行一下测试。老“机”伏枥,志在千里?十倍混合变焦≠十倍光学变焦

新老机子外观展示

由于正面都是相对大众化,所以先省略了,只放背面老“机”伏枥,志在千里?十倍混合变焦≠十倍光学变焦

首先是reno10x,不突出的镜头,长方形的1300w长焦像头,800w超广角,4800w主摄,必须说一句对比手上轻微凸起的nexs,reno的手感无疑是进一步提升,这两年ov的设计真的不容小觑

老“机”伏枥,志在千里?十倍混合变焦≠十倍光学变焦

接下来是老将三星s4zoom,新打老,扒扒老机子历史:如果没记错,应该是安卓手机里第一部带光学防抖的10x光学变焦的机子,在此之前记得是一个台湾的牌子,做了3x,也是伸缩镜头,那还是在安卓2.0的年代。三星s4zoom硕大的1600w镜头看着是真心唬人,配上氙气闪光灯,俨然是一部可以打电话的相机(事实是也差不多,这东西相当重,当年作为日常机用了几个月,晚上看小说被砸脸的感受啊。。。)

老“机”伏枥,志在千里?十倍混合变焦≠十倍光学变焦

再附上镜头打开的时候的样子,以及放大10x的时候样子老“机”伏枥,志在千里?十倍混合变焦≠十倍光学变焦 ,可以注意到,顶部配备了和相机一样的两段式快门,闪光灯旁还带有对焦辅助灯,ps:这也能看出当做手机用,手是真的累。

老“机”伏枥,志在千里?十倍混合变焦≠十倍光学变焦

说起相机,先从界面看起,三星s4zoom的界面繁杂度高了很多,更像一部相机的设置方式,且专业模式分为CMP档,显得相当专业,而reno则是典型的新时代手机,界面清爽,设置快捷,但其专业性也会有所降低

10x样片对比

今晚天气晴朗,今晚星空璀璨,今晚xxxxx老“机”伏枥,志在千里?十倍混合变焦≠十倍光学变焦 好吧,我承认就是不知道拍什么,找了月亮来做对比,毕竟最近不是拍月亮挺火的嘛~

原片呈现时其实已经有所差距体现,1600w像素的s4zoom比起1300w的reno明显占优,解析力及细节保留更多

reno样张:10x时拍摄

三星s4zoom样张:10x时拍摄

老“机”伏枥,志在千里?十倍混合变焦≠十倍光学变焦

为了更明显的体现效果,我对2个机子的样张做了100%放大,以下是放大后效果

rone10x:100%截图

三星s4zoom:100%截图

老“机”伏枥,志在千里?十倍混合变焦≠十倍光学变焦

附上一张reno60x时拍的样张,这个是s4zoom所达不到的,ps:虽然可用性挺低的

老“机”伏枥,志在千里?十倍混合变焦≠十倍光学变焦

本次仅为对reno在拍月亮上的一次小测试,不代表reno整机能力。而s4zoom虽是老将,但是拍照实力依然不容小觑,至于志在千里的,还是算了吧,老了就是老了老“机”伏枥,志在千里?十倍混合变焦≠十倍光学变焦 喜新厌旧的人啊~~

对于reno的印象

优点:

必须称赞的是,reno不管是背面不凸起的镜头设计,还是全面屏都是相对完善了虽然对比nex提升不是跨越性的,所以除了拍照上,整体给我的冲击感并非特别强,更期待下半年ov的屏下摄像头新品老“机”伏枥,志在千里?十倍混合变焦≠十倍光学变焦 。

屏幕,对比手上的nexs,感觉屏幕素质有所提升,而开启类dc调光后,在低亮度的频闪确实有所减轻,但色彩也会稍微差点老“机”伏枥,志在千里?十倍混合变焦≠十倍光学变焦

内放音质:非hifi手机,但是调音功夫不弱,虽没法和nexs、xplay6这种hifi手机比,但比某米,某为的还是好了不少,说是一耳朵差距也不为过(声音这种主观的东西,我已经做好被喷的准备了老“机”伏枥,志在千里?十倍混合变焦≠十倍光学变焦 )

缺点:

说完优点,缺点也是有的,例如上扬声器声音不管质量还是音量都和下扬声器有很大差距,这也导致看电影,时候,左右耳有所差别,很别扭,而在这情况在魅族15到16s都没出现过老“机”伏枥,志在千里?十倍混合变焦≠十倍光学变焦 。。。非常需要优化!

其次,10倍版取消了3.5插头,真的非常非常非常不舒服,玩和平精英时候耳机有大概0.5s的声音延迟,这也导致,明明人在你身边,你以为是自己脚步,自己一个人走的时候,又以为身边有人老“机”伏枥,志在千里?十倍混合变焦≠十倍光学变焦 ,分分钟怀疑自己幻听,不过玩到最后吃鸡还是要滴老“机”伏枥,志在千里?十倍混合变焦≠十倍光学变焦

文末附上一个reno全焦段的样张:

超广角

1x1x

2x2x

6x6x

10x10x

60x60x

老“机”伏枥,志在千里?十倍混合变焦≠十倍光学变焦

好啦本文到此结束,本人首次写文,思路较混,还望清喷老“机”伏枥,志在千里?十倍混合变焦≠十倍光学变焦

【6期免息 赠屏碎保】OPPO Reno 10倍变焦版骁龙855全网通旗舰正品智能游戏手机opporeno R15 R17pro3999元天猫精选去购买