究竟是“李逵”还是“李鬼”?leetur羚途户外运动护膝体验

2019-07-01 14:48:03 5点赞 17收藏 9评论

前言

本是北方山沟沟农村娃,打小起山里蹦跶,城市工作以后,接触了所谓徒步登山运动,每每谈起丰功伟绩之时,五岳竟然没有踏足一个,着实被他人嫌弃一番,2017年初拜访大学篮球裁判班好友之际,来了一次泰山之行,奈何时间有限,单日完成了泰山后山进前山出的**之举,茫茫台阶路,居然没有佩戴任何护具,至此为膝盖伤痛埋下了隐患,犹记得下山尾端之时,膝盖产生疼痛无法受力屈弯,打此起护膝成为自己萦绕不去的必备装备。

无伤病之前,一直排斥佩戴护具,心想护膝无外乎就是收紧肌肉,防止肌肉颤动,保证膝关节稳定性,同时可以促进血液循环的功能罢了,我一个年轻力壮小伙子带他作甚,可是当膝盖出现问题后,已经后悔莫及,目前膝盖处于外侧副韧带与半月板疼痛状态,屈伸扭转状态下均有疼痛,一款减轻膝关节的冲击力的护膝是我需要的,遂体验一番羚途康复护膝佩戴效果如何。

护膝种类繁多,针对徒步来说,很多人会选择便于裤子外面佩戴款式,而针对我膝盖伤痛情况,选择这款羚途硅胶护膝,品牌似乎名气不大,目前拳头产品运动机能压缩袜,不过这款护膝从介绍来看也可谓一板一眼的,设计上也能应对半月板以及外侧韧带损伤,而且有着振德医疗理论加持,同类型设计产品中性价比可观,护膝到手后,盒子设计给了我一丝不错好感。

护膝的各部分包裹是我在意的,从拆箱拿出状态来看,这款护膝上下弧度自然内收,中间整体被硅胶填充,不同部位采取了分段编织方式,横、竖纹辅以点阵结构,互为拉伸牵制,在理论上形成不同部位良好的包裹感。

羚途护膝整体采用尼龙&Lycra面料编织,感官上色调统一,织面平整没有发现漏织跳线节点,肌肤触感柔和,横机双层织造,织法造就的内外层间隙差为透气带来一定帮助。

羚途护膝在股骨、胫骨正面使用了V型收缩编织,配合面料的固有弹性,能起到提拉包裹稳定肌肉作用。

护膝有填充材质部位,则是根据受力分析,采用横、竖大纹路编织,不影响护膝包裹前提下,填充物凸起部位平稳过渡,连接位置没有出现明显织造空隙。

羚途护膝在另一处细节上的编织也没有含糊,那就是腘窝部位,使用的单层织造,透气性毋庸置疑了,个人感觉如果采用菱形编织会更加好,这样在膝盖弯曲时,窝部软组织包裹会更好一些。

填充材质部位采用热贴合面料固定,贴合部位都能做到量体裁衣,衬垫以及支撑条在两种面料贴合下,基本没有晃动余量,热帖面料带有毛绒质感,贴肤柔和舒适。

值得称赞的是,双排螺旋式防滑支撑条贴合部位能根据受力需要,做到自然的弧度弯曲,而不是单纯的贴合固定。

羚途护膝应该归类于髌骨包覆型护膝,并非采用均码设计。官方建议自髌骨上下14/12cm处测得腿围,根据腿围选择与之相对应规格,测量下来为46/36cm,担心面料长时间佩戴会有松弛,尺码里按照最小公差选择M码,佩戴松紧度尚可。

对于一款定位于康复角度的护膝,是减轻膝关节压力并起稳定作用的护具,缓解疼痛、稳定膝关节,需要优先保证佩戴时具有良好的包裹,羚途护膝即使在寒冷季节,紧缩裤外层佩戴,依然拥有良好的包裹效果。

羚途护膝的减震硅胶衬垫能充分包裹住髌骨,硅胶垫侧翼能起到填充髌骨外层凹陷区域的作用,平路或者正常路段行走时候,能明显感觉到髌骨受到一定的压迫。

攀登过程中,大幅度屈膝动作,硅胶垫仍然保持了平整稳定包裹效果,特别是支撑条与硅胶垫中间位置,没有过多的隆起,支撑条的弯伸不会大幅度影响面料牵引固定,从这点来看羚途算是合格的护膝。

羚途髌骨硅胶包裹稳定其实V型提拉编织,也是起到作用的,V型编织在我看来,会有效对肌肉起到防止晃动作用,而且对于护膝防滑与硅胶稳定都是有帮助的。

作为一款康复型护膝,对于自身伤病情况一定要有所权衡,本身外侧半月板压痛,羚途双排螺旋式防滑支撑条就会带来帮助,前文细节提到了,这款护膝支撑条,本身就带有一定弧度,而不是短短的那种直上直下的设计,带有弧度必然带来更多优势,从深度完全就能看出,支撑条没有出现位置滑移,上下稳定支撑,中间弯曲回复顺畅。

羚途稳定包裹的优势,能发挥出支撑条作用,尤其在下山过程中,明显感受到护膝缓解膝盖压力并减少半月板的疼痛感,下山扭转受力时候,硅胶对髌骨加压明显,支撑条内外侧髌骨上下位置紧贴身体,弧度弯曲自然,护膝稳定不滑移前提下,支撑条的弯曲能给膝盖提供明显支撑力。

为了更好体验护膝效果,选择了几处岩壁攀爬跳跃,虽然随着膝盖幅度的加大,髌骨硅胶与支撑条中间位置有所变形,但是岩壁身位扭转过程中,髌骨压迫与支撑条支撑仍能提供作用,略感惊喜。

随着接近5公里的行走,羚途护膝槽点还是要说的,山路岩壁多种路况下来,支撑条两侧织物出现褶皱变形,如果直接贴肤势必对皮肤造成摩擦,不过换向思维,也恰恰说明支撑条防滑稳定效果明显,导致边缘位置受力后拉扯变形,建议厂家边缘加宽。

体验之后

接近五公里的徒步体验,羚途护膝该有的功能都能满足,虽有瑕疵,但究其性价比而言,是一款诚意之作,同时也打破了我固有概念,高性价比产品并不是都是照猫画虎之作,羚途算是一款采用一线加工工艺产品,在先进加工保障下,充分发挥设计中该有的理念,而且在实践中也没有令我失望,如果羚途后续升级版本中,大量汲取使用中反馈弊端,加以升级,日后必将成为我的又一可选品牌。

Leetur 羚途 康复系列 户外运动护膝 酷黑色 M

Leetur 羚途 康复系列 户外运动护膝 酷黑色 M

GSPCARE 肌肉贴绷带 2卷

GSPCARE 肌肉贴绷带 2卷

DECATHLON 迪卡侬 SOFT 300 中性运动护膝 8334529

A3 锐步 中性护膝 AX001

RIGORER 准者 专业运动护膝

RIGORER 准者 专业运动护膝

Keep 专业运动健身护膝 两只装 12533

Keep 专业运动健身护膝 两只装 12533

KELME卡尔美篮球运动髌骨带男女专业足球保护膝盖半月板损伤护具

MINIKUMA 膏药贴久光 贴7片

MINIKUMA 膏药贴久光 贴7片

VEIDOORN 维动 专业运动护膝

VEIDOORN 维动 专业运动护膝

专业运动护膝 样款 单只装

专业运动护膝 样款 单只装

PEAK 匹克 运动护膝秋冬男女运动跑步膝盖套篮球羽毛球骑行护具

• 我就想问问这货和保而防比如何?

两个价位差距蛮大的

• 看着不错~不过这种长护膝,穿起来有点费劲~

这种更多是伤病后的防护作用更大,护膝现在细分蛮多的,真聊起来可以写一篇很长的文。

• 个人观点,不管实际效果是否接近鲍尔芬,至少编织面料的出现在强度和舒适度上远远好于潜水布 [邪恶] 鲍尔芬单说给一帮中低端潜水布款一些压力是真的 [鼓掌]

前段时间走了一下宁海步道五龙宫那一段,坡度蛮大,这护膝效果还是有的。

潜水布包裹不够,舒适度太差,编织材料的使用肯定会带来变革,尤其是中低端那几个牌子,至于鲍尔芬除了材料,设计是更主要的,这方面国内厂家还有很长的路要走

• 错过了618的特价保而防买了这个,单价优惠下来100多点算便宜,目前每天跑步4-5公里,感觉还是有明显的保护作用,可以当成替补使用