颜值派现形记 篇八:供暖空窗期必备,智米对流式电暖器简评

2019-03-08 15:21:51 7点赞 7收藏 3评论

生在东北,却有一群南方朋友,我可能是个假北方人。这些朋友中,有一个哥们对北方有集中供暖颇感不公,认为“江南潮季寒冬都不缺,凭什么不给暖气?”对此我表示理解万岁。初到上海过冬时盖2层被子、过年去长沙玩冻伤了下巴,谁说南方不冷?难怪这哥们家里两台电暖器。其实,北方入冬供暖前后2段“空窗期”也很难忍,晚上室温降到个位数的时候,有必要用电费换温暖了。

供暖空窗期必备,智米对流式电暖器简评

2017年冬天我就有想法入手个暖风机之类,可我对噪音比较敏感,家里还是无噪音的电暖器更好。给自己列了个需求:最高500预算,取暖效率要高,不要山寨低价劣质,体积不要太大,最好容易收纳,偏智能一些当然好,不带定时或智能的话,质量坚挺也可以,另外要无噪音或低噪音、不要有光污染睡觉时也能用。

智米(SMARTMI)DNQ01ZM 取暖器/家用电暖器/对流式电暖器 无感静音电暖器小米生态企业京东去购买

狗年开春发现有款智米电暖器,是被动式发热的那种,占地小、无光无噪,外观啥的挺满意,遗憾的是无智能控制也无定时设计,先锁定一下,到了2018年入冬才下手。不过家里暖气很足,供暖前用了小一礼拜,最近又拿到新房临时用一小下,这才有了这篇体验小文。

供暖空窗期必备,智米对流式电暖器简评

简单说说,东哥家叠券不到260,半天送到,纸箱带提手,十几斤不沉。纸箱一面是产品图,另一面是Smartmi加口号,简洁风吧;胶封保证出厂没人动过。电暖器有塑料膜+两侧泡沫做保护,开箱时只看到说明书放在格栅外面,实际上还有其他配件,只是被安置在泡沫的凹槽里了。

供暖空窗期必备,智米对流式电暖器简评

之前以为全箱体都没信息贴纸,取出电暖器才发现在这里。智米用的是加热空气后自动流动达到室内供暖的,两档分别是1000W和2000W,中小户型应该能hold住。

供暖空窗期必备,智米对流式电暖器简评

配件藏身处,主要是2个底座支架,里面还塞了4个螺丝的小袋,电源线缆也顺到这里安置的挺规整的,有心了。

供暖空窗期必备,智米对流式电暖器简评

配件全家福,底座灰色全塑料材质,每个底座带俩圆形脚垫,没滚轮。电源插头是正圆形,有点个性。

供暖空窗期必备,智米对流式电暖器简评

折页说明书,关于产品安装也无需多说,找螺丝刀把螺丝固定好就行了。不过临时没工具就束手无策了。

供暖空窗期必备,智米对流式电暖器简评

示意图可以看到电源出线端与开关位置在同一侧。如下图所示(还没把塑料保护套去掉),这一侧下部印制了产品信息,跟外盒一致。长68cm,高45cm,不过这个宽度咋是20cm?比量一下应该是底座的宽度,而暖气的厚度是8cm左右。

供暖空窗期必备,智米对流式电暖器简评

这一侧上部是开关和扣手。一开始以为时拨动的开关,实际是桥式的,往左/右按切换到1/2档位,按平了就是关闭。俩区域做成了相同面积的灰色圆角矩形。

供暖空窗期必备,智米对流式电暖器简评

整机前后左右都镀锌板,顶部底部则是格栅,

供暖空窗期必备,智米对流式电暖器简评

一把螺丝刀4颗螺丝轻松安好底座。可以看到出线端的位置与底座略微错开,出口有缓冲设计,可以放置经常弯折线缆造成硬性损伤。

供暖空窗期必备,智米对流式电暖器简评

底座背面的格栅保证其坚固度和寿命,两只防滑撑脚也让电暖器落地更稳,不会意外倾倒。换个角度看,依然简洁风。

供暖空窗期必备,智米对流式电暖器简评

顶部散热格栅设计,整体无剌手毛刺。学生时代买过“小太阳”和一个桌面便携式取暖器,还记得后者劣质板材有一处非常锋利,开箱时一不小心就把我手划伤了,之后多少年购物时,我都特别在意这种产品的细节处理。

供暖空窗期必备,智米对流式电暖器简评

电器使用安全很重要,厂家友情提醒上电加热时不要乱摸。开关处隔热塑料自然是可以触碰的,两档位带灯设计,都是橙黄色柔光,关灯后不刺眼,增加关机便利,但个人建议,操作任何电器时都别图方便摸黑,这是一个会生活的人的原则之一。

供暖空窗期必备,智米对流式电暖器简评

开关下方的扣手也是防烫塑料,电暖器两侧对应,搬运时小心为佳。

供暖空窗期必备,智米对流式电暖器简评

照片是上秋买回来时直接拍的,但体验总结我是到今年开春才写。简单总结几个感受:

1,2000W不高不低,两个档位,对工薪阶层是很亲切的配置,对于大户型和更大空间更多人的取暖需求来说,可能3000W、三个档位更给力。线缆结实,有倾倒防护(机身倾斜45°即断电),机身高于85°也会自行判断高温异常而断电,在电器安全方面做得很到位。

2,对流式电暖器的发热后主要利用热空气上升来完成热量传输,最终实现全屋升温,不会有风暖的风扇噪音,安安静静。升温速度不错,我自己的感受是室温12度左右,开机1档位十分钟就感到很暖和了。

3,在“是否令人不适”这一项上唯一需要关注的是异味,加热时部分材料材质不可避免的出现一些异味,味道轻重也对应着产品品质高低,智米使用第一天开启3小时,第二天时间更长一些,到第三天之后开箱异味基本散尽,要知道在北方冬季室内几乎与室外隔绝的,所以异味方面是令人满意的。

4,尺寸小巧,高度45cm左右,按底座的宽度算就厚20cm,小户型小房间更易用。不过底座没滚轮,需要单人双手搬运或两人挪动。

供暖空窗期必备,智米对流式电暖器简评

我这人不怕热,却比较怕冷,入手智米之前也考虑装空调应对严寒时期的供暖不足,但成本更高。基本上这台电暖器足够应对供暖空窗期,优点是便宜实用,对我目前的取暖需求来说也够用了。品质方面足让人放心也是我看重的优点之一。缺憾是功能过于单一,没有定时断电功能,更没有智能控制,比如APP远程开启关闭定时、查看电费等功能,不过这些智能功能倒是可以另配一个智能插座或智能网关来实现,以后再考虑升级吧。

smartmi 智米 石墨烯取暖器居浴两用壁挂式自带晾衣杆GR-H新型

smartmi 智米 DNQ04ZM 电暖器

smartmi 智米 DNQ04ZM 电暖器

smartmi 智米 ZNNFJO7ZM 暖风机 白色

smartmi 智米 ZNNFJO7ZM 暖风机 白色

smartmi 智米 DNQ01ZM 电暖器

smartmi 智米 DNQ01ZM 电暖器

smartmi 智米 DNQGRH08ZM 石墨烯取暖器 白色

smartmi 智米 DNQSMX08ZM 取暖器 黑金色 石墨烯版

smartmi 智米 DNQGHRO9ZM 石墨烯取暖器 白色

smartmi 智米 DNQZNB05ZM 取暖器

smartmi 智米 DNQZNB05ZM 取暖器

小米有品 智米电热暖风机小型石墨烯取暖器家用节能电暖风烤火器

smartmi 智米 电暖气 智能版

smartmi 智米 电暖气 智能版

SMARTMI 智米电暖器1S「米家」

SMARTMI 智米电暖器1S「米家」

smartmi 智米 ZNNFJ07ZM 暖风机 白色

smartmi 智米 ZNNFJ07ZM 暖风机 白色

智米 智能暖风机电暖气家用节能取暖器 小太阳 立式90度广角热风机 预约定时 智能暖风机(白色)

智米家用小米白智能暖风机速热广角送风办公室电暖风小太阳取暖器

智米 SMARTMI DNQZN03ZM 智能控制电暖器/对流式加热/居浴两用/节能省电

smartmi 智米 电暖器

smartmi 智米 电暖器