我的NAS我的地盘 篇十二:威联通NAS软件介绍与应用之Qfile篇

2019-03-11 10:00:00 30点赞 188收藏 37评论

前言

很久以前,网盘盛行阶段我也随大流注册了一大堆的网盘应用:

网盘收藏网盘收藏

没想到随着时间的发展,各种网盘供应商不是“变节投敌”就是“转行卖水果”,除了印象笔记和百度云盘一直在用,我收藏的各种图片都随着灰飞烟灭了,痛定思痛下我购买了NAS来进行统一集中备份。但是NAS也不是万能的,硬盘一定几率情况下还是会损坏,不得不购买另一个NAS进行双重备份,加上百度网盘一共三重,这是多么没有安全感的人啊。

威联通NAS软件介绍与应用之Qfile篇

前面谈到了威联通的Qvideo、Qget,接下来聊聊Qfile。正如其名所示,Qvideo是影音播放软件,Qget是下载管理软件,而Qfile是文件管理软件,群晖把这种叫套件,可能是因为成套的软件吧。

我的NAS我的地盘 篇三:群晖NAS软件介绍与应用之DS file篇前言1、DSget下载加速前文介绍了群晖NAS系统下最常用的APP:DSget有值友反映自带的DownloadStation下载比较慢,这点我倒是没觉得,我给大家说说用自带的软件进行设置增加下载速度的诀窍:点击观看视频上面的视频为群晖DSM系统介绍。桌面主菜单进入“主菜单”,选择上图的“EZ-Intsabayonlinux| 45 评论40 收藏755查看详情

先放上群晖的DS get,让大家熟悉一下,然后接下来我们来看看威联通和群晖的文件管理有啥不一样。

外观展示

File StationFile Station

首先,还是先介绍桌面版的文件总管File Station。

界面界面

上图就是File Station 5的界面,分为左右两块,左侧是分类表,“QNAP”下的DataVol1相当于Windows下的盘符,NAS里称为存储空间的静态卷。右侧为操作区域,分为新建、上传和快照及远程挂载等。

存储空间存储空间

上图就是威联通的存储空间。

右框右框

我们再次回到File Station 5,卷的右侧是操作部分,第一个是列表,你可以选择清单,你也可以选择大图示还是中图示或者小图示。这是什么意思呢?就是将文件夹以大图还是清单来罗列出来,顺序不变,如下图,选择大图示:

大图示大图示

小图示小图示

选择什么看你需求,如果文件夹过多,你可以选择清单或者小图示,这样所有内容都一目了然。反之就选择大图标。

新建文件夹新建文件夹

右侧图标表示新建文件夹或者共享文件夹、快照共享文件夹等。

创建共享文件夹创建共享文件夹

并设置用户访问权限。

创建快照共享文件夹创建快照共享文件夹

高级设置高级设置

与用户分享空间与用户分享空间

需要先创建用户。

上传上传

点选文件夹后,上方会出现一个“复制”的选项,“复制”旁边就是“上传”,可以上传文件和文件夹。

上传文件夹上传文件夹

此功能仅支持谷歌浏览器。

更多功能更多功能

扳手图标就是“更多功能”,和右键文件夹差不多功能,但比右键多一些。

分类展开分类展开

左侧分类列表那也可以展开,看里面的文件夹。上方右侧第一个是快照,快照上方是任务栏,任务栏右侧是“网络媒体播放器”和“更新”及“更多设置”。

网络媒体播放器网络媒体播放器

网络媒体播放器右侧的三个圆点是“更多设置”。

更多设置更多设置

里面分为“设置”、“帮助”和关于。

设置设置

远程挂载远程挂载

远程挂载远程挂载

快照旁边的就是远程挂载操作。

创建远程挂载创建远程挂载

文件传输文件传输

设置文件上传时是重命名重复文件还是其他,复制或移动文件时始终询问还是其他。

排序方式排序方式

右键点击一个文件夹即可显示操作列表,第一个是排序方式。可以按照名称、修改日期或者类别及大小排序,这个和Windows的文件夹管理一致。

分享分享

而在分享菜单里,可以选择“分享到社区网站”还是创建分享链接。

威联通NAS软件介绍与应用之Qfile篇

可以将文件夹“加入格式转换”,也可以取消或删除格式转换。而点选“格式转换信息”,会打开如下弹出窗口:

控制台的多媒体管理控制台的多媒体管理

其实这个窗口就是控制台的多媒体管理界面,控制台相当于Windows的控制面板,各种设置都集中在这里,然后通过各种软件(比如Qfile,Qvideo)来打开这里的设置选项。上图为即时格式转换,和硬件加速息息相关,硬件不够的可别开启哦。

后台格式转换后台格式转换

自动格式转换自动格式转换

Qfile

威联通APP威联通APP

现在开始介绍Qfile。

新版提示更新新版提示更新

首页首页

登录过一次后就有记忆功能了。

点击后开始登录点击后开始登录

左侧边栏左侧边栏

打开文件夹打开文件夹

打开子目录。

右上角右上角

左侧上端三条杠开启和关闭侧边栏,右侧四格子可以转换清单与大图标、小图标

大图标大图标

设置自动上传设置自动上传

开启后可以设置上传规则,是仅仅传图片还是所有都上传。这个和群晖DS file里的照片上传功能类似。

设定设定

使用感受

威联通的Qfile相比较群晖的DS file来说,设置稍微复杂了一些,,功能和群晖DS file不相上下,只多了格式转换的功能,对于视频播放有奇效。

1、Qfile优点

Qfile作为文件管理器,简洁便捷,操作快捷,远程登录速度很快,是个出行办公利器,上传下载文件很利索,看视频实时转码让播放更流畅。

2、Qfile缺点

设置稍显复杂,不够傻瓜化。作为新手需要一定的网络知识,新手学习成本较高。

1999元起

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

2000元起

QNAP 威联通 TS-551 5盘位NAS(赛扬J3355、2GB)

2099元起

• 大哥,最近打算入手一款nas,就日常家用,可能两盘位就行了,有推荐的型号吗??性价比高的

这个我还真没法推荐,你去京东看看吧

麻烦问一下你觉得群晖和威联通哪个好?

• 刚换了4个10T嗷嗷待哺 [阴笑]

向土豪致敬

• nas的核心功能,其实一个file足矣,其他专业的服务有成熟得多的软件来实现,但iOS就TM没有一个支持只备份指定相册的APP,万由的u-file其实有这功能,但是经常闪退,等于无法备份,就只有靠documents之类的这些文件管理器手动上传来实现了,不够傻瓜化。

核心功能,我认为是get,也就是下载,备份需要file

你大概忘了nas全称Network Attached Storage字面意思是什么了,你需要的是低功耗下载机,不是nas

• @sabayonlinux,我家是100M电信宽带,用的7类网线连接,为什么用cloud外网登录TS231+下载资料,速度才几十K。而且CLOUD登录也要1-2分钟。是不是哪里设置不对?

因为属于外网登录,和你家nas的上传速度有很大关系

我是qfile和qumagie通过cloudlink登录要1-2分钟,打开其中的文件就更慢了,请问您后来解决了吗

• 请问一下,我家里几个人登录都是用帐号密码,我能不能给每个人都设一个帐号,然后对其中的部分文件夹进行权限管理呢?每个人总还得有点儿小秘密吧,谢谢了

可以的,你是管理员账号,可以设置不同用户

• 请教一下,我电脑里有大量照片,请问威联通有没有类似群辉synology photo station uploader的软件,可以在电脑里直接上传照片呢?谢谢

直接映射硬盘更方便快捷

• 我的qfile第一次登录nas没问题,第二次通过记忆的连接登录就总是连接不上,要把之前记录的连接删除,重新输入用户名密码才可以登录,这是我哪里没设置对吗?

qnap的网址会经常变的,在网络设置里可以改

• 一直没搞明白Qfile和Qumagie 区别

后者不是图像管理吗?前面是文件管理

• 威联通的界面和这个一模一样

呃,请忽略楼上的话

• 嗯哼,我去试试

• LinkEase,可以试试了

• 感觉一点也不好用

• qmusic如何设置配套什么itunes我倒是想学一下

• 去年双11入坑,在京东上留下的我的第一条1星差评,近期又发现过了一周多了,app center里居然低级错误,所有有软件下载都把地址写错,写成了去看看,然后服务电话不接,邮件发了拒收,微博私信不回,连官网上的下载链接都是错的,只能手动改地址下载,手动安装。弱弱的感觉,这公司是不是要跑路了……

之前的TS231+更新固件出了几次问题,联系过好几次客服,觉得服务不错啊。服务电话要正常上班时间打,还可以和工程师预约周末或晚上指定时间提供远程协助。

• 萌新问一下,我刚装3t的盘,但是datavol1只有600g是为啥?我想把以前的移动硬盘数据迁移过来就提示我datavol1已达临界值了 [喜极而泣]

• Qfile远程登录不了怎么办啊?

我一开始登陆不了,后来自己好了,但是登录的非常慢,请问您怎么解决的?

• 威联通和群辉一样,文件名排序下,中文不能按照拼音顺序排序