马拉松赛季 篇一:胡乱跑—2018千岛湖马拉松赛记

• 前言(看完大概要10--15分钟左右,水平有限,只能以多图替代,估计其中还有读不顺的地方请多理解我这个新手胡乱跑—2018千岛湖马拉松赛记 )

• 首先感谢KEEP和千岛湖组委会的信任,有幸当选2018千岛湖马拉松(后面简称千马)的赛事体验官,让我体验了一把醉美的赛道,看到了这边独好的风景(当然要非常感谢KEEP的美女环环和文艺范的胡老师,正是因为他们前期细致的安排,才有我们这次千马体验官的轻松旅程,此次千马是我的第一个背靠背马拉松,前一周刚跑完上马,来之前只求千马能安全完赛就好,但没想到的是在这里PB了!说好的别带鸡血来跑,可我就是PB了,你说我能怎么办了?因此我要做条硬广告了,大家做各种运动的都可以用KEEP软件,好用方便,谁用谁知道,不过我不推荐大家背靠背的参加比赛,真的有点累,当然大神不包括在此)。

• 千马介绍

• 比赛项目:全马(42.195公里)、胡乱跑(9.2公里)和青少年越野赛(4.2公里)

• 比赛路线:1. 全程(起点)秀水广场-阳光路-旅游码头-淳杨线-折返点返回-秀水广场(终点)

•  湖乱跑(起点)秀水广场-天屿山顶别墅-秀水广场(终点)

• 3. 青少年越野赛(起点)龙门宾馆斜对面 - 红山北路- 登山步道- 红山北路 - 龙山宾馆斜对面(终点)

• 报名人数:全马限报4000人、湖乱跑限报6000人,青少年越野赛限报1000人

• 报名费:全马260元、胡乱跑160元、青少年越野赛160元

1. 去千岛湖的路

以前也没去过千岛湖,对其地理位置一直以为在杭州周边,哪知百度一下后,发现千岛湖离杭州足足有170公里左右,大概在安徽黄山和浙江金华的中间位置,属于浙江省淳安县境内,一下犯难想着以何种方式到千岛湖了;哪知过了两天千马组委会就有安排杭州到千岛湖赛事点的大巴,单人往返100元,分别是杭州东站和杭州城站出发,去时有5个时间段可选择,回程有4个,贴心!价格也比自己坐大巴来回要便宜点,这下一解我的难隐之忧了,还听说过段时间千岛湖的高铁也要通车了,那样明年的千马就更方便了,不用火车+大巴这样折腾,到时交通方便了,别要抽签了哇。

2.领物

比赛前一天晚上七点左右才到的千岛湖,下车后离领物点秀水广场有几百米左右,倒也很方便;到了领物点基本上不用排队,可能是大部分选手在白天就领取了物料,所以一路畅通;在去领物料的马路上看到道路两旁的树也都装上了彩灯,有过节的气氛,这下还没领物料了,心里就已经开始兴奋起来了!

胡乱跑—2018千岛湖马拉松赛记

装备物料领取后,就可以直接撤了,不像北马上马那样后面还有周边展商参展、点赞羊毛薅等,这边统统没有,就纯粹的跑马,三五好友正好可以好好休息休息,明天跑个PB!物料领完当然最重要的事是去吃鱼头了,来千岛湖一定要尝尝当地的鱼头,味道确实鲜美,特别是鱼汤,哎呀,这会我又想喝了,晚上聚餐的一共五个人,有KEEP的环环和胡老师、四川来的美女体验官安婷、我和北京来的帅哥好雨知时节,你问我为啥要把好雨哥放在最后是吗?因为今天是他的生日,我在这里祝他越来越年轻,一直健康跑到老吧。

领到的赛事包里有号码布、芯片、赛事手册、萨洛蒙赞助的求拍肩T恤,芯片也可以现场测试,验证有效性。

作为赛事体验官还有KEEP和萨洛蒙单独提供的赛事装备,包含KEEP T恤、KEEP 腰包、护腕和袜子以及萨洛蒙的小红鞋,由于比赛尽量不要穿新装备的原则,所以这么好的装备只能下次再测试了,暂且先用自己平时的装备来参赛吧。

3.住宿

拿着物料包到KEEP体验官指定的酒店-天曼度假酒店,来之前环环已经给我们做好功课了,距离起终点只有几百米,所以就直接走过来了;到了前台领好房卡(同性双人入住标间的标准胡乱跑—2018千岛湖马拉松赛记 ),得知同住的来自扬州申申他爸已经入住了;酒店房间的环境不错,我们入住的标准间也是很赞的,房间挺大,整体装修风格现代式,干净明亮;当天我特意查了一下价格,竟然和平时的价格差不多,没有很大的上涨,跟国内一些其他赛事起终点附近住宿相比较,真的是良心价了,甚至不用提前预定酒店,可以当天订当天住,价格也不会上涨很多,良心价!睡觉前群里体验官们早都准备好了千马的装备,纷纷晒定妆照,有小伙伴问为啥要晒定妆照?其实我也不知道,就是别人晒我也晒,据说有PB的功效,小伙伴们您说了?大家开心就好胡乱跑—2018千岛湖马拉松赛记

4.存包、检录

晚上11点关灯睡觉,到了夜里1点48就醒了,之后怎么也睡不着,一直就玩手机到早晨五点,剧本不应该这样走的啊,照说也过了跑马前的新鲜兴奋劲,都参加了N次比赛了;不对,应该是这样的:一觉睡到五点,手机闹钟响起,立马赶紧起床,然后刷牙洗脸吃早餐。由于起跑点在酒店的不远处,所以我和同屋的小伙伴不急不慢的洗漱吃饭,然后走到起点附近。

胡乱跑—2018千岛湖马拉松赛记

体验官们6点半全部到KEEP展位集合拍照,拍完照就各自存包,各个存包点一字排开,上面都醒目的标示各个号码段的存包点,很容易就能找到自己号码段的存包点,存包也很快,不用排队。之后大家也都陆续的进检录区,此时的我上身穿跑团的短T,下身穿的短裤,早晨也不是那么冷,还能接受,顺便带了三颗盐丸和两袋能量胶,其他一概没带,跑渣的我不喜欢在比赛时带很多东西,后半程实在是没体力,哪怕近视的我连眼镜都没带,嫌碍事;

胡乱跑—2018千岛湖马拉松赛记

全马分区有A区精英和B区普通,由于全马人数只有6000人,所以检录的过程也比较快速顺利,进入赛道的时间很快,A区精英的选手也不像上马那样人很多,我们B区的选手在赛前几分钟,也由裁判指导到了A区大神的身后,出发前没有太多的仪式,只有领导上台,然后倒计时开发令枪,7点准时开跑,一切从简;足够宽的马路,妈妈再也不用担心我前几公里左突右窜的了,从一开始就可以按照自己的计划配速来跑,所以小赛事也有他的好处,不会出现拥堵的情况,像我这样的跑渣也有机会在A区出发,后来我的枪声成绩和净成绩只差了4秒,除了做兔子以外,没有在哪个赛事用时这么短过起点的。

5.赛道

由于我没带手机,所以赛道中的照片我也没有拍,也没比赛中停下来拍照片这个习惯,怕一停下来就跑不动了,我就用官方摄影师和其他小伙伴拍的照片了,请各位看官原谅;

赛道的饮用水补给赞助还是我们的老熟人-怡宝,水站大概不到3公里就有一个,功能饮料是魔力氨基酸,补给站在第7公里开始出现,香蕉啥的也供应充足,就是不知道500以后的同学补给可充足?希望后面选手的补给也管够;志愿者也很热情,特别是赛道边的医疗急救员特别辛苦,早晨的湖边温度还是有点低,加上有一些风,而且他们要一直站在那里6个小时,谢谢你们的安全保障,以及谢谢所有的千马志愿者和工作人员;

胡乱跑—2018千岛湖马拉松赛记

每个饮料饮水站的分布不是很长,比赛选手不是太多的缘故,也没有出现各个水站都是乌泱泱的人,没有造成滞留,基本都能拿起就走,每个水站后面都有一个长方形回收站,以便选手喝完不用乱扔,但是好像一个回收池太少了,我是以喝水也不停留的方式进行的,所以谁还没喝完,回收池就已经跑过了,只能扔到路的一边了,抱歉只能辛苦咱们的环卫工人了。

6.赛中

赛前我的计划配速就是准备全程匀速,准备440先干个30公里,后面要是不崩就一直这个配速跑下去,崩了就随缘吧;千马的赛道是一条马路上来回折返一次,意味着半程之后,快一点的同学就要和佛系跑者面对面说加油了,要以刚才相反的方向跑完剩下的21.0975公里,我以440左右的配速完成了半程,其间比较稳定顺利;闹心的是不间断的小坡,小坡就算了,关键坡还是左右倾斜的,注意是左右倾斜的,刚开始跑起来极度的不舒服,到后面才慢慢适应,才好一点;估计千马没有太多高手来的原因,前面我大概的数了一下,在我前面大概有40个人左右,我过半程折返之后,对面的同学一路上都有给我加油的,其间有胡老师和与我同住一屋的申申他爸给我的油是最给力的,那种感觉真是爽,你能想象在大赛上看到已经折返的大神,你给他加油鼓劲的大神,那时的我心里在想:靠!大神跑的就是快,都已经折返了,没想到在千马的赛道上我也变成了“大神”,没错,那种错觉一下让我自己膨胀了,觉得我就是“大神”,没毛病,就是干;于是稍微又提了一点速,我以前面的同学为单个目标,每超过一位后接着又以前面的同为下一个目标,至于千马提倡的不要带鸡血来跑,我恨此时我鸡血来的太少了,鸡血来的太晚了;就这样大概一直超了15-20位同学,具体多少我也没记清楚,反正此时的我就是“大神”,膨胀之后的我只有一个目标要超前面的同学J,特别是40公里之后,手表偶尔提醒瞬间配速到了410-420之间,最后以比上马快近7分钟PB了;您没看错,前一晚只睡3个小时+背靠背+不间断的坡,最后还能PB,自己真没想到,看来有时大力还真能出奇迹。

7.赛后

在激情的主持人迎接后,穿过终点,取好完赛物料包和自己的存包;取终点的完赛包和自己寄存的物料包,又是不用排队,来了之后志愿者很快就能拿给我,这待遇也是没谁了,看来大赛上那些大神的待遇就是好啊,队都不用排;之后来到KEEP展台,和我们美女环环以及KEEP的大旗帜来个合影,终点的按摩、号码簿塑封等服务该有的还是有的,我由于想早点回酒店洗澡休息,就自己拉伸放松了一下,拍了一些照片之后,就回酒店休息了,下午坐大巴回杭州,之后高铁安全回到上海。

胡乱跑—2018千岛湖马拉松赛记

相比国内其它马拉松赛事,千岛湖马拉松的精髓是回归跑步,其他一些从简,但是该有的还是不会缺,在组织管理上做得相当有秩序,无论是赛前领物、存包,还是赛后疏散、领包,都做得井井有条,很少出现其它马拉松赛事常见的大排长龙的现象;交通略有不便,需要从杭州坐大巴才能到达,好在明年能高铁直达了;再说说赛道上的风景,哇!风景一流赞,根本停不下来的节奏,比赛出发到15公里之间半山腰还有云雾袅绕,湖边微风吹来,在15公里之后,太阳出来后,又是一番景色,广袤的蓝天白云,以及与之交相呼应的群山湖水,让你畅快呼吸清新空气的时候,感觉到真正的身心自由(此时不要给我白眼,想在千马赛道上PB的同学不算,我知道想PB的同学应该累的跟啥一样胡乱跑—2018千岛湖马拉松赛记 );不过坡道多、报名费也比较高,甚至高过北马,没玩过的朋友下次可以来玩玩,来体验一下胡乱跑的美,不需要带鸡血跑的马拉松;第一次参加就能pb,感觉非常棒,从赛前组织,到赛中提供的医疗,饮水等服务都非常贴心,也遇到了很多热心的跑者伙伴大家互相加油鼓励,是一次很好的马拉松赛事体验,以后有机会还会参加千岛湖马拉松,最后以男女前三名选手的照片来结束收尾吧。

生活记录
话题:生活记录 +关注