写出《流浪地球》的刘慈欣童年都在看什么书?!

2019-02-16 14:32:06 2点赞 18收藏 3评论

想象力是人类所拥有的一种似乎只应属于神的能力,

它存在的意义也远超出我们的想象。

在未来,当人工智能拥有超过人类的智力时,

想象力也许是我们对于它们所拥有的唯一优势。

——获奖后刘慈欣发言

▲《流浪地球》▲《流浪地球》

为何刘慈欣的脑洞那么大!写出《流浪地球》的刘慈欣童年都在看什么书?!

想象力是探索和改造世界的重要“燃料”,也是面向未来的学子身上最有价值的特质之一。这一点,春节期间燃爆网络,短短7天拿下20亿票房的《流浪地球》可以印证。电影的成就,首先要归功于我国著名科幻作家刘慈欣,而大刘最成功之处莫过于其恢弘、壮丽的想象。那么,他的这份想象力来源于何处?

在中国,任何超脱飞扬的思想都会砰然坠地——现实的引力实在是太沉重了。 ——刘慈欣《三体》

写出《流浪地球》的刘慈欣童年都在看什么书?!

那,是什么,从小激发了刘慈欣的想象力呢?写出《流浪地球》的刘慈欣童年都在看什么书?!

1. “东方红一号”触动了我的科幻神经

写出《流浪地球》的刘慈欣童年都在看什么书?!

央视的《朗读者》节目里,有一期的主题是“那一天”,刘慈欣受邀分享了他生命中最难忘的“那一天”。

那一天,是6、7岁时,童年的刘慈欣看到东方红一号人造卫星升空。

也就是中国航天事业划时代的那一天,给了刘慈欣强烈的心灵震撼,触动了刘慈欣的科幻神经。

“宇宙之广阔,超过我的那种很天真的想象。”

他从此成为狂热的航天迷.

2. 阅读、阅读、阅读!写出《流浪地球》的刘慈欣童年都在看什么书?!

小时候,我最先接触到的科幻作品,是叶永烈的《小灵通漫游未来》、《飞向冥王星的人》。

写出《流浪地球》的刘慈欣童年都在看什么书?!

到了稍微大一点,我开始迷上了儒勒·凡尔纳。《地心游记》、《八十天环游地球》、《从地球到月球》、《海底两万里》、《格兰特船长的儿女们》,从那时起,我萌发了环游世界的想法。

有一天,他在家的床底下翻出来一摞小说,有繁体竖版的《地心游记》,有《托尔斯泰文集》,麦尔维尔的《白鲸》,阿卡赞采夫的《太空神曲》。

刘慈欣最先看《地心游记》,“那是一个夏天的黄昏,我在看这本书。被父亲看见了,他当即把这本书从我手中拿走。”

父亲告诉刘慈欣,这类书是“毒草”,不能看。

谁能想到,这些当时被视为“毒草”的小说,潜移默化地影响着他,成为他日后构想的小说世界的一部分。

刘慈欣说:“我的坚持,都源于父亲这几句话。”

读完《地心游记》之后,“感觉就好像在一间黑屋子里,一扇窗户打开了。

这本书也是教育部要求初中学生的课外必读书之一这本书也是教育部要求初中学生的课外必读书之一

大牛的童年都离不开科幻小说!写出《流浪地球》的刘慈欣童年都在看什么书?!

科幻小说是探索未来各种可能的最好形式,它既可以使孩子为未来作思想准备,也可以使孩子更好地创造未来。要孩子们保持好奇心和求知欲,不要给他们知识,而是要把问题放进他们的头脑里,让他们去思考。科幻小说会把问题放进孩子的大脑,让孩子去主动思考。

聪明的孩子都爱读科幻!写出《流浪地球》的刘慈欣童年都在看什么书?!

腾讯马化腾、小米雷军、360周鸿祎、特斯拉公司CEO埃隆·马斯克、苹果乔布斯、谷歌创始人拉里·佩奇……

每个孩子的成长过程中,都需要一套科幻好书的陪伴。

孩子从5岁起,就有一种想要去探索世界的好奇心。

这宝贵的好奇心,每位家长都有义务去好好引导和保护。

科幻书「可以塑造孩子更宏大的世界观」写出《流浪地球》的刘慈欣童年都在看什么书?!

激发孩子潜藏的想象力,

让孩子对宇宙万物保持着永不枯竭的好奇心。

对于宇宙天文的热爱

绝对能打开孩子的无限想象力

让他们脑洞打开

说不定就会是下一个“科学狂人”马斯克

今日推荐科幻书写出《流浪地球》的刘慈欣童年都在看什么书?!

写出《流浪地球》的刘慈欣童年都在看什么书?! 《海底两万里》适读年龄:7-10岁

写出《流浪地球》的刘慈欣童年都在看什么书?!

这本书已经畅销了将近一个世纪!

它是科幻之父儒勒·凡尔纳的著名代表作!

孩子更是在不知不觉中

收获了关于科幻的很多知识,开启一个想象的世界。

写出《流浪地球》的刘慈欣童年都在看什么书?! 《地心游记》适读年龄:7-10岁

写出《流浪地球》的刘慈欣童年都在看什么书?!

这是凡尔纳的另一本科幻童书。

孩子还能通过奇幻之旅了解到,

我们的地球是多么复杂而充满奥秘!

相信任何一个孩子只要捧上这本书,都会爱不释手。

写出《流浪地球》的刘慈欣童年都在看什么书?! 《银河系漫游指南》适读年龄:4-10岁

《银河系漫游指南》

提出问题比回答问题更难

这本书让马斯克童年萌生太空梦

长大后将童年梦想发挥到极致

想象力,不仅是一种可以激发的能力,

同时,也是一种人生的选择。

ANHUI CHILDREN'S PUBLISHING HOUSE 安徽少年儿童出版社 儿童文学

百年百部精选注音书第二辑:我有友情要出租、帽子的秘密等(套装共5册)

青铜葵花 曹文轩小说阅读和鉴赏小三四五六年级世界经典儿童文学名故事书课外阅读书籍

《愿望售卖机》(全3册)

《愿望售卖机》(全3册)

冒险家希尔达续集套装全2册 蓝发女孩幻想儿童文学小说奇幻冒险题材故事小四五六年级课外阅读大开本衍生读物 (中国环境标志产品 绿色印刷)

【京东配送】培根铸魂 红色经典: 苦菜花、 闪闪的红星 、 小英雄雨来、长长的流水、两个小八路、游击队员(套装共6册)(永不磨灭的文学经典,培养家国情怀)

中国少年儿童出版总社 儿童文学

中国少年儿童出版总社 儿童文学

Hebei Children's Publishing House 河北少年儿童出版社 儿童文学

星鱼(周晓枫长篇童话新作) 当当 书 正版

星鱼(周晓枫长篇童话新作) 当当 书 正版

当当网人教版快乐读书吧三年级下册全套伊索寓言中国古代寓言克雷洛夫寓言故事小课外书阅读书籍人民教育出版社

【抖音同款】给孩子读的法律启蒙漫画书 小写给孩子的漫画法律启蒙书民法典入门科普书籍校园意识教育培养自我保护绘本

观复猫小学馆系列 · 全六册·超级书作家马未都主中华传统文化