工欲善其事,必先利其器,细数家里的那几口家常锅

2019-05-18 15:32:30 54点赞 324收藏 58评论

日常下厨锅具不顺手?刀具不好用?想要做出一桌好菜没有好用的厨具怎么行?快快关注#晒晒我家的厨房利器#话题吧,这里有你想要的厨具、餐具、水具等一切和厨房相关的好物,还在等什么?

创作立场声明:以下所有锅都是自己购买或参加活动获取,全部都用过多次,基本上锅的先后顺序就是我的使用频率排序,小小经验希望能给值友们有所帮助。

前言

作为一位码农,加班是家常便饭,但周末至少会有一天休息时间,每每休息日,一家三口的饮食就交到本农手上了。对于做饭,本农没什么天赋,都是熟能生巧,经常看些菜谱,照着一做,还像那样。当然,做菜少不了“锅”这个工具,自从来到张大妈,学会了很多东西,好几个锅具也是在值友们的推荐下入手。总的来说,买的这些锅都是在低价入手,个人认为性价比颇高,今天给大伙介绍一下这些锅的使用情况,或许对想买锅的值友有所帮助。

无涂层不粘炒锅--香港陈枝记

使用率:90%,无涂层铁锅、不可入洗碗机、怕水喜油。作为值友鼎力推荐的铁锅,我还是要买一个的,结果买来就爱不释手。

这锅会越用越黑这锅会越用越黑

(1)渠道及价格:淘宝店铺,尺寸33cm,价格123.8元,锅身没有陈枝记LOGO。

(2)开锅:铁锅的开锅比较重要,锅开好了,后续炒菜不会粘。当然你没开好,后续坚持良好的使用习惯也不会粘。开锅步骤无非是:洗锅、烧锅、上油几步,网上教程很多,如果担心自己不会开锅,可以问下店家是否可代开锅。当然开锅也不一定尽善尽美,我开锅就挺一般,黑一块白一块,不像网上那种幽蓝噌亮,也不影响后续使用。

(3)外观及功能:纯铁锅,轻,木柄把手很长,两颗螺丝与锅把手固定(用久了会松动),工艺也就那样。这锅导热快,油烟没想象那么严重,关键是大部分菜都不粘锅。由于锅很轻,可以轻松单手颠勺。木柄和铁锅连接处最好弄上隔热套,防止误触滚烫的把手。据说铁锅通过大火快速颠炒易产生“锅气”,我觉得这锅炒出来的菜非常香,特别是青菜。

带豆瓣酱、豆豉酱的菜都不粘带豆瓣酱、豆豉酱的菜都不粘

(4)清洗保养:铁锅不粘的秘诀是锅吃油,在表面会有一层油膜,天然的“不粘涂层”。保养得好的锅,冲水后水珠会迅速流走,就像有一道防水涂层一样。我们家一直用丝瓜瓤+小苏打清洗铁锅:先在锅表面过一次水,锅中留少量积水,倒入少量小苏打,丝瓜瓤整锅刷几遍,然后用水冲干净。洗干净后放燃气灶上开大火20秒将铁锅烘干,这一步非常重要--防锈,只要有一次没烘干就会生锈!铁锅要顿顿打理,初期可以抹下猪皮油或清油,长期正确使用后则不需要再抹油,保证洗后烘干即可。

工欲善其事,必先利其器,细数家里的那几口家常锅

说到铁锅,国内还有比较出名的臻三环(章丘铁锅),看工艺挺好,就是贵,不知道用过的人感觉如何。

做饭小能手--美的IH电饭煲

使用率:80%,带涂层精钢内胆、偶尔入洗碗机、怕硬物刮伤涂层。每顿饭都离不开主食,南方人离不开米饭,家家一个电饭煲是必备的。

美的IH智能电饭煲3L小型迷你2家用煮饭电饭锅4官方5旗舰店正品6人499元天猫精选去购买

很早就听说IH电饭煲好,于是入了一个,初期将这货闲置了半年,原因是:煮饭慢(45分钟),而且煮出的饭味道一般。后来总算是搞明白了,煮饭的米也很关键,入了值友鼎力推荐的“五湖秋田小町”,瞬间发现原来米饭也可以这么好吃。随后IH电饭煲与秋田小町就成了标配。

五湖 秋田小町 东北大米 圆粒寿司米 中粮出品 大米 5kg28.9元京东去购买

(1)渠道及价格:两年前双十一天猫入的,大概350元,容量3L,可煮家里5人的米饭。

(2)外观及功能:通体乳白色、较为方正,颜值很高。触控按键,轻触生效,反馈及时。内胆是精钢厚釜,有分量,整体都有涂层,手感好而且感觉涂层很厚,内胆刻度还特意分了东北米和南方丝苗米。做出的米饭不怎么粘锅,易清洗。有多种米饭类型选择,我一般选择柴火饭,偶尔会做锅巴饭(小时候最喜欢锅巴饭团)。这台电饭煲煮饭时间大概要花45分钟。我很是希望有两个内胆(饭菜分离,可惜没有),盐焗鸡也可以用此电饭煲做出来,很简单。

工欲善其事,必先利其器,细数家里的那几口家常锅

(3)清洗保养:清洗很简单,泡一会儿水,然后用丝瓜瓤清洗干净即可。因为有涂层,不能用金丝球等锐物。偶尔会用洗碗机洗一下内胆,未见涂层脱落。

轻盈小巧煮面趁手--雪平锅

使用率:30%,有涂层单手握持小锅、偶尔入洗碗机、怕硬物刮伤涂层。

雪平锅也是站内经常推荐的锅具,煮汤、煮面、烘蛋、热牛奶都会用雪平锅,这锅很轻便。内部有不粘涂层,少量的煎炸煮焖都可以用这个锅,趁手,还极易清洗。大家日常可以入一个,真的很方便。偶尔放入洗碗机清洗,没有出现涂层脱落的问题。不过日常使用,小心硬物极易刮伤涂层。

工欲善其事,必先利其器,细数家里的那几口家常锅

这个锅是银行活动入的,价格没有参考意义,大家可以站内搜下雪平锅,很多牌子都可以。

蒸煮先锋--炊大皇三层304不锈钢蒸锅

使用率:35%,大号蒸锅、可入洗碗机、不锈钢耐用易清洗。个子大,蒸煮全才,304不锈钢防锈耐腐蚀。

(1)渠道和价格:线下购买,100元。

(2)外观及功能:锅还是比较大的,蒸包子馒头、蒸鱼、蒸米饭、热菜都可以用,还经常用来烧热水。电磁炉、燃气灶通用。这口锅经常用,没有出现生锈的情况,清洗也简单方便。蒸锅绝对是居家生活必备的一口锅。

(3)清洗保养:可放洗碗机,手洗也很方便,用一段时间之后用白醋清洗一下,光泽依旧。

小个子汤锅--铂帝斯304香榭汤锅

使用率:30%,小号汤锅、可入洗碗机、不锈钢耐用易清洗。很多轻量级的杂活都被这口不锈钢汤锅干了,自身没有蒸格,也比较偏小。这款直径24cm,高度个人觉得矮了,用超市买的蒸架蒸菜时经常无法盖盖子,我更加推荐另一款--香榭高汤锅

铂帝斯Bodeux 香榭高汤锅24cm钢化可视玻璃盖 304不锈钢煲炖汤锅具 炉灶通用158元我买的不是这款,我个人更推荐这款!京东去购买

(1)渠道和价格:京东自营,满减活动算下来90元。

(2)外观及功能:普通汤锅的造型,锅盖主体玻璃材质可看锅内情况,把手不锈钢,烧水的时候把手还是会烫手。可上电磁炉。烧热水、煮大份面、煮香肠腊肉、简单蒸菜等都会用这口锅。缺点前面已说过了,我更希望有一口深一点的锅。

工欲善其事,必先利其器,细数家里的那几口家常锅

(3)清洗保养:可放洗碗机清洗(不过这货垂直下放容易清洗不干净,不知其因),手洗也很方便,用一段时间之后用白醋清洗一下,光泽依旧。

炖菜煲粥稀溜耙--苏泊尔电压力锅

使用率:30%,两个内胆炖菜煮饭各司其职、偶尔入洗碗机、怕硬物刮伤涂层。

苏泊尔(SUPOR)电压力锅 聚能球釜 精控火候 多段调压 CYSB50FCW20QJ-100 5L高压锅419元京东去购买

(1)渠道和价格:京东自营,站内常推优惠,339元入手。

(2)外观:通过顶部把手开合,一个按钮快速降压排气,操作很方便。两个内胆,一个带米饭刻度专用煮饭,一个无刻度专用炖菜,饭菜分离,好评。差评的是两个内胆都很轻,跟前面美的IH电饭煲的精钢内胆重量完全不是一个级别。两个内胆均有涂层,而且涂层质量是有差异的:刚买来那会,冒死放洗碗机几次,米饭内胆(外部)已经被洗得灰白(里部没变化),炖菜内胆内外都没变化。

米饭锅外部已被洗碗机“洗白”米饭锅外部已被洗碗机“洗白”

(3)功能:这款电压力锅按键多、功能丰富,煮饭、煮粥、顿排骨、鸡肉等功能均有,还可以自行调节时间,按键非触屏,要使劲按才有效果。因为煮米饭有美的IH电饭煲,这个锅只用来煮稀饭、煮粥、炖肉。不过我现在已经不经常一键炖肉了,以红烧排骨为例,我一键选择煮饭,等煮好后,放入土豆、香菇等配菜,再选择一次煮饭,两次操作后压出来的排骨能轻松脱骨,配菜也不至于长时间煮烂掉,小孩很喜欢。

(3)清洗保养:自己手洗就行,日常晾干。锅盖不能拆卸,只能简单清理,不过从未见锅盖糊上脏污的情况,也没遇到“煮粥堵住气孔”的情况。另外锅后面有个小盒子,能接住盖子流下来的蒸汽水,记得经常倒掉。

小火炖出来的美味--芳庭珐琅锅

使用率:10%,搪瓷涂层铸铁成型、小而重、不可入洗碗机。

Fontignac 芳庭 珐琅铸铁锅 搪瓷汤锅铸铁炖锅 20cm 樱桃红429元京东去购买

(1)渠道及价格:两年前招行某个10元活动入的,就10块钱。领取还挺麻烦,后来是拜托我的招行客户经理从总部领到的。

(2)外观及功能:珐琅锅,又名珐琅涂层铸铁锅。珐琅即搪瓷也叫珐琅瓷,是涂烧在金属底坯表面上的无机玻璃瓷釉。简单说就是铸铁锅外面包了珐琅涂层,所以整个锅很小但是很重,无法单手提起。外观红色讨喜,颜值高。锅盖也是铸铁很重,盖上盖密封性好,储热强,非常适合做长时间炖煮的食物。而且炖煮时,只需要开最小火,凭借珐琅锅良好的密封性及金属导热性,食材能充分熟透并入味。

工欲善其事,必先利其器,细数家里的那几口家常锅

(3)清洗保养:依然使用丝瓜瓤+小苏打清洗即可,偶尔入洗碗机,没有出现珐琅漆裂的问题。由于是铸铁,清洗完需要烘干,长时间不使用需要抹油,特别是锅盖与锅接触的那一圈部分。

仅用做三汁焖--双立人不锈钢不粘平底煎锅

使用率5%,不锈钢材质、把手不烫、可入洗碗机、易清洁。

德国直邮 双立人Zwilling twin cooking 煎锅煎炒锅 24厘米 2.7升899元海囤全球去购买

(1)渠道及价格:同样是两年前招行10元钱换的礼物,与珐琅锅配套赠送的。

(2)外观及功能:这锅通体不锈钢,号称可以做到不粘煎炒,结果第一次就在锅底留下了烧干的油渍。由于是平底锅,把手又特长,不符合国人的使用习惯,所以基本被我雪藏。唯一拿出来用的时候,就是做三汁焖锅,平底锅配合电磁炉做三汁焖很合适。长时间烧菜,锅把手是不烫的。

三汁焖是很简单、清淡、营养的菜肴,做了很多次,小孩特别喜欢吃。不过做这菜也有翻车的时候--千万别放入未经腌制的排骨进去----一股肉腥味。

工欲善其事,必先利其器,细数家里的那几口家常锅

(3)清洗保养:跟前面一样可入洗碗机,如果出现顽固污渍(比如烧干的油渍),可泡白醋配合金丝球泡刷干净。

吃灰的传家锅--洛极Lodge铸铁平底煎锅

使用率3%,通体铸铁材质、很沉、把手很烫、怕水喜油、不可入洗碗机。

洛极Lodge 美国进口健康无涂层不易粘铸铁煎炒锅26cm248元京东去购买

(1)渠道及价格:一年前购于京东,活动价121元。

(2)外观及功能:通体黑色,铸铁材质,很沉,单手长期握持不太容易(烧热后千万别握持!)。锅内没有纹路,平整。储热能力强,关火后也能持续很长时间的余热。这锅一般用来煎肉吃,此前经常煎牛排,煎熟后内含血水(肌红蛋白),但家属一直认为没煎熟,再煎一遍就硬得要死,最后就不弄牛排了。这锅也很喜油,吸收好了也不易粘锅。

(3)清洗保养:这锅跟陈枝记一样,手洗后烘干,长时间未使用要在表面抹油防锈。

工欲善其事,必先利其器,细数家里的那几口家常锅

总的来说,家里用得最多的还是炒锅和电饭煲,川菜基本就靠一个锅就做完了。雪平锅、蒸锅则是辅助作用,做面、蒸菜、烧水都很实用。其它锅则是偶尔使用。

当然,每家都有不同的做菜风格,找到适合家里人的锅才是好锅。