我帮前任(kou)(men)老板花了四千多装了两电脑,还带打印机和路由

最新硬件、前沿技术、顶级游戏性能,关注#攒机爱好者#话题,分享学习与众不同的DIY配件和装机作品。

“小廖啊,过年后有没有空啊?”

“新年好 张先生!有空,我就闲人一个,什么时候都有空。”

“有空就好,我新开了一个公司,想搞两个办公电脑放办公室,带个打印机,一定要组个网,带wifi 不然手机不好上网啊。”

“没有问题,你大概预算多少钱?”

“电脑能用就行,便宜就好,不知道四千左右能不能搞定呢”

“这。。。”

前任老板一个电话来了,说得我都无言了。一个不缺钱的人,都已经建了几栋办公楼卖给"必贵园"了,几个亿的收入。但是办公设备的投入,算是比较的节(kou)省(men)。4000元,要求两台电脑,带个打印机,还得带路由,这个算是考验吗?(虽然我已经离职,老板变成前任老板,但是还是保持联系,他公司的几台电脑,还是一直是我帮忙照顾着的,每个月收个早餐钱吧,)

写文章之前回顾一下自己的装机生涯,97年升高中时候老头买了人生的第一台电脑给我,配置我还记得,intel mmx166(给超频到262MHz用着,勉强算是一代神u)、华硕的t2p4主板、 16g edo内存、希捷 1.7g硬盘 t9685 2m显存显卡(那时候显卡还可以自己加显存)长城电源+卧式机箱,14寸 acer crt显示器,8500大元。之后开始了折腾的路,首先是自己的电脑拆了又装,装了又拆,然后各种帮忙装机,折腾各种硬件,但是回头一看,虽然每年都装个10几台的机器,不过都是便宜机器,起码有10年以上基本没有单独买过显卡了(退烧也是10年前的事情了),可见经过我手的电脑,是多么的第要求,低配置。

四千元左右,要求那么多,但是其实现在是足够的了,从97年到现在,说实在,就电脑配件的价钱没有这么通胀,由于天正软件的版本要求(画图人员习惯了某版本天正,就不愿意接受新版本),所以有个要求,就是要装win7,而能装win7的电脑,是不是h110系列已经是最后勉强能装上的芯片组呢?2017年的h110芯片,生命力真心顽强,到现在还能买到新的,而且 两年来,不升价,算不算良心呢。不说了,先上采购单。

对于办公电脑来说,上一下网,收发一下邮件,做一下简单的文字处理,修改和打印一下autocad的图纸,赛扬的u都足够了,不过对于一个本身就值二百多的cpu,近一年升价升到400多,幸亏是散片随便买(大家都懂散片的来源),intel的确不厚道啊,升价差不多一倍,但是还是认着intel买,稳定不说了,起码就算已经主板坏了,买个新主板也简单,看看市场上面,h61还是能买到新的,但是同时期的amd主板,估计只能是万能的淘宝能买到,还不一定买到新的。

h110主板 没有想之前的h61主板那样,停产就升价,两年了还是保持在那个价钱上面。技嘉主板,从845时代就开始使用了,就845gv出现集体出现过问题之外,到现在,我自己感觉还是保持着一贯的稳定,价钱也不贵,比杂牌贵个几十元而已,也是10几年买电脑装机都选他的低端产品,质量还算可靠。

至于内存啊,硬盘,cpu风扇,dvd,路由之类的都是大路货色了。电源,也就认住长城的买,200w的不贵,90元,质量算是稳定吧,带上面的一堆渣渣零件,也是足够。飞利浦的显示器,也就500元能买21寸了,起码老板都听说过这个名字吧。至于打印机,200多元的佳能1188停产了,(当然,淘宝 ,京东还是能买到,价钱也是200多,不过不想分开几次买了,一次买完好了。省了又不是我的钱)300多的打印机,用个2 3年,坏了就扔也不心痛。

总体算下来,电脑3800元,路由100元,打印机380元,合共4300元不到,也符合老板要求了(京东都能买到,但是没有散片cpu,淘宝的话,好多店都还没有开门,重点是,其实实体店的价钱,算下来比京东低,当然,图片的价钱都是批发价,如果是普通客人的话,一台电脑买下来,随时也不会比京东高的,但是售后服务,肯定是京东有优势)我是要求一年内别有问题,一年后有问题就,过保了就买新好了。

接下来就是装机,现在的主板都带防呆设计了,红圈的地方注意一下,装台电脑其实是完全没有难度的。特别注意一下cpu的安装,因为针脚要是给搞歪了,不给保修,而且就算拿去维修店,也不一定能保证能修好的。

半熟练人员,其实花个30分钟,也是能把电脑组装完成。55元的机箱还算良心,虽然材料不算厚,但是边,角部位都打磨过,做了收口工作,不会刮破手。虽然便宜,但是也能背部走线,整体看上去比较整齐美观。

然后是分区,操作系统和驱动程序的安装,这里就不详细说了。然后是分区,操作系统和驱动程序的安装,这里就不详细说了。

次日,电脑都运到了新办公室,,诺大的办公室,就两台电脑,昨天就把电脑软硬件都搞定了,今天需要做的就是把电脑接好线,通电开机就好,设置都不用了。

所谓的甲级写字楼装修,信息点是每个角落都布置了,但是另外一端,真心的搞笑,不找个机柜,起码都要备注一下每个信息点对应的网线编号吧,什么都没有,就一大堆网线,只能用测线器逐一的测试每条线对于的信息点(当然,这个现场情况其实算不错了,比那些天花上面老鼠横飞,吃喝玩乐大小便都集中在一起,单气味都能“感人”的来对比,已经是很好了,就是对线麻烦一点而已)。电信师傅在装宽带的时候,叮嘱了几次,电信送的光猫TEWA-708G路由处理能力渣渣,一定要装个二级路由,而且光猫位于整个办公室的最里面角落,到另外一边的信号也弱了一点,所以在上图的办公室做了个tp家的wdr5660,做二级路由(其实100元的路由,处理能力也不会好得了什么,只是做个二级路由,放在整个办公室的中央位置做wifi覆盖,也就200多平的办办公室,随便一个路由都能胜任),在天花那里 再接个交换机来跳通信息点,让每个办公室都起码有一条接通的线,以后就算再加电脑,也不用拆天花了,直接在办公室加个交换机就搞定。

在办公室装机,顾着测线 ,都忘记了拍照了,其实也就测线花时间,电脑在昨天都准备好了,来到办公室也就连线通电而已,非常的简单。4300元,两电脑,一无线路由,外带一个便宜的喷墨打印机,符合老板要求,对于办公,也不会有什么性能冗余,足够用了,算是完美完成了老板的任务!

购物攻略
话题:购物攻略 +关注