2019-02-14 17:23:28 889点赞 512收藏 461评论

友情提示!这可能是全网最良心的红米Note7评测。支持我请按下【⭐】收藏~

不得不承认,红米Note7可谓最近的 “当红炸子鸡” 。刚发布后就有很多读者问我,什么时候做评测呀?

红米Note7顶配版红米Note7顶配版

为了不辜负读者们的期盼,我第一时间购买了一台顶配版的红米Note7(花费1399元)。这半个月里一直把他作为主力手机使用。半个月使用下来。发现红米Note7比我想象中的要更有意思

双玻璃渐变还挺好看的双玻璃渐变还挺好看的

其实关于红米Note7的其他方面,很多评测都已经提到,这里就不复读了。而我今天要仔细地聊聊:红米Note7的拍照。

(本文内容十分详尽,如果想直接看结论,文末有浓缩精华版)

像素爆炸背后的秘密

以往我们用的手机,都是1200万像素左右,高一点的2400万就顶天了。

4800万像素摄像头4800万像素摄像头

但从去年开始,先是少数机型一跃跳到了4000万,还有今天红米Note7的4800万像素。在像素大爆炸的背后,到底有什么秘密?

这说来也不是什么黑科技,就是索尼的Quad-Bayer技术(三星称为Tetracell,豪威科技又叫4-Cell,都是一样的东西)。

像素翻倍是这样做到的像素翻倍是这样做到的

我们都知道,一般彩色CMOS传感器需要使用拜耳滤镜。传统CMOS是滤镜上的1个色块,对应CMOS上的1个像素井(1:1)。而Quad-Bayer的拜耳滤镜不变。但是滤镜上的1个色块,对应CMOS上的4个像素井(1:4)。

说得通俗点,就是相当于将传统传感器的1个像素,分割成4个。进而实现像素4倍提升。目前所有的超高像素手机传感器(32MP以上)都是使用了这种技术。

常见传感器面积对比常见传感器面积对比

不过三星GM1这块传感器最大的优势不是“像素”,反而是“面积”。红米Note7的传感器面积达到了1/2英寸。相比常见的1/2.8英寸传感器,整整大出56%。仅次于华为独占的大底怪兽IMX600(1/1.7英寸)。

传感器面积大,接收的光线就更多。理论上能获得更好的感光能力和动态范围。江湖中流传的“地大一级压死人”便是如此。

解析力:真假4800万像素?

不管硬件结构如何。按理说,高像素就意味着更好的画面细节。所以先来看看解析力。为了给大家更好的参考,这里我用了顶配版的荣耀Note10(3599元)作为对比。

这一组户外样张,放大看细节。红米Note7的树枝纹理远不如荣耀Note10的清晰分明。而且还出现了轻微的色散。所以说红米细节很差?咱先不着急下结论。

换到一个光线均匀的室内环境,同样放大看细节。右边的荣耀Note10明显有不少细节丢失了,然后又因为过度锐化引起纹理生硬,颇有种“先污染后治理”的味道。而红米Note7成功逆袭,细节丰富纹理也更加自然。

荣耀的细节依赖于双摄合成荣耀的细节依赖于双摄合成

为什么会这样两边倒?原因是荣耀Note10是1600万彩色+2400万黑白双摄。在某些场景下,会开启双摄细节合成。所以第一组树木图片,实质上是2400万副摄的解析力。而第二组样张,荣耀的算法只用了主摄1600万的解析力。所以就输给了红米。

红米Note7的解析力自始至终都只依靠单个摄像头,表现更加稳定。而荣耀则非常依赖于双摄合成,受到算法的限制不时会有细节翻车的问题。这个后面还会再讲。

在固件更新之后,红米Note7在专业模式下也能拍摄4800万像素的照片了。但经过对比分析,4800万模式下的图片只是尺寸更大,但解析力跟普通模式完全没区别。除非你想占用更多的储存空间,否则没必要用这个功能。

综上,红米Note7的实际解析力,介乎于普通手机的1600万~2400万像素之间,表现出色。但开启4800万模式也不能提供更多的细节。

红米Note7镜头视野宽广红米Note7镜头视野宽广

另一个小细节:经测量,红米Note7的主镜头等效焦距为25.6mm。相比一般手机上常见的28mm镜头,视野要大一圈。抓拍风景、建筑物会更加合适。比如今年的iPhone XS也更换了视野更宽的26mm镜头。

白平衡 - 色彩

不过说实话,现在手机的解析力都已经足够了。也很少人会没事把照片放大了看细节。一般用作社交分享,色彩和白平衡对成片的好坏影响更大。

可爱的小喵咪可爱的小喵咪

绿植和鲜花绿植和鲜花

在太阳光下,红米Note7呈现出跟旗舰机类似的发色倾向:白平衡中性略偏暖、色彩渲染偏向浓郁但不溢出。

既然是良心评测,不能局限在这么简单的场景。继续来点难度高的。

食物的色彩食物的色彩

吃饭前拍个照。餐厅低色温的氛围灯光下,两台手机的白平衡都做的不错。较为准确地还原了白点。同时两个相机AI算法都准确识别了这是食物,并进行了相应的优化。

但是荣耀的算法力度有点太猛,把煮熟西兰花渲染成鲜绿色,把暗红色的黑椒牛肉肠硬生生整成了橘红色。红米Note7也有一定的渲染,比肉眼看到的食物鲜亮些许,但没有违背食物原本的色泽

两者色彩风格相去甚远两者色彩风格相去甚远

从这张,能更清楚地看到两台手机色彩上的不同倾向。留意图片中绿、蓝绿、蓝色的彩笔。荣耀对这些本就鲜艳的色彩,会再进一步提亮、拉高饱和。尤其是蓝、绿两色已经临近溢出。

而红米的色彩更为克制。它同样会加饱和、加渲染。但是力度控制的较为妥当,这种色彩的“侵略性”没有那么强烈。

对于红色的不同处理对于红色的不同处理

新年到,到处张灯结彩、红红火火。很多手机就会在这种大片红色的画面下翻车。果然荣耀Note10就在这里倒下了,有多处过饱和溢出,观感很不自然。红米更好的宽容度和更克制的色彩渲染,在这里就占到了便宜。

荣耀的双摄细节问题再次出现荣耀的双摄细节问题再次出现

之前提到荣耀的解析力问题,在这里又复现了。放大挂饰上的纹理,红米还是丝毫可辨,荣耀已经糊成了一团。

白平衡偏向M轴白平衡偏向M轴

但是红米的表现也不是完美的。在某些光源复杂的室内环境,红米Note7偶尔会出现这种白平衡偏向M轴(洋红色)的问题。而荣耀的白平衡算法则更加稳健,在同样的光源下也能够正常发挥。

两台手机都偏色了两台手机都偏色了

另一个白平衡容易出问题的,就是这种大量木质色彩的场景。在这里两个手机都翻车了,红米往B轴(蓝色)偏了些许,而荣耀向A-M轴(琥珀色-品红色)跑偏了。荣耀偏得更严重些。

暗光 - 超级夜景

接下来是我最喜欢的环节——夜景。这才是对手机摄像头最大挑战。

注意高光和阴影的效果注意高光和阴影的效果

夜拍的一个重点是高光和暗部,所以先看HDR的效果。先把两者的色彩风格差异放一放,只看明暗细节。红米的高光压制更给力,灯箱上的灯泡光晕被压制的更好。背景暗部上的剪影死黑也少。

这个结果完全不意外,红米用的是更大的1/2英寸传感器。理应是要比荣耀有更好的动态范围。

接下来,轮到传说中的“超级夜景”。首先要搞清楚,这个超级夜景到底有什么作用?

先看这组对比图,均为红米Note7拍摄。左边是自动模式,右边是超级夜景模式。对比后能看出来,超级夜景是干了这么4件事:提亮暗部(背景中的树影)、压制高光(店铺内的招牌灯光)、增强细节减少噪点(地面上的砖块纹理),最后还有校正白平衡

简单来说,这个“超级夜景”,针对的就是手机拍摄夜景时的几大痛点

不过说到“超级夜景”,其实华为/荣耀才是老前辈。那正好就拿两家的超级夜景来比比看吧!

两个品牌的“超级夜景”两个品牌的“超级夜景”

简单一看,两边的差距还是很明显的。天空上的云彩细节只有红米还原出来了,而荣耀没有。大楼的色彩跟暗部细节,也是红米这边更丰富一些。荣耀强的地方是镜头素质更好,大楼顶部的灯箱鬼影控制略好。

两者的细节和噪点处理不尽相同两者的细节和噪点处理不尽相同

再放大看细节,两台手机对于细节和噪点的处理也不尽相同。红米的噪点多,但是楼宇间的砖块纹理也保留了下来。荣耀的噪点涂抹得干净,但是细节也一起被抹平了。两者没有明显的高低之分,其实就是取舍不同。

再来增加点难度:在伸手不见五指的漆黑环境,不打开超级夜景。看看还能拍出来什么?

极限暗光环境测试极限暗光环境测试

这是对相机的感光能力的纯粹考验,结果出乎我意料。荣耀Note10拍出来的画面噪点更少,轮廓清晰。但是色彩几乎全部丢失了。我猜测在这种暗光环境下,荣耀主要依靠的是感光能力更强的2400万黑白摄像头成像,牺牲色彩来换取更好的画面清晰度。

红米正好相反,噪点已经糊成一团了。但是绿植、摩拜车上仍然有非常鲜艳的色彩。侧面反映出三星GM1这块传感器感光能力惊人,但是小米还没有发挥出它的全部潜力,缺少与之匹配的降噪算法。同时骁龙660的ISP处理能力有限,也限制了GM1的发挥。

对焦

拍照体验要好,对焦至关重要。类似GM1这种超高像素的传感器。为了最大限度利用传感器的面积,无法容纳双核对焦所需的对焦点。目前高于1600万的手机摄像头,都没有双核对焦。红米Note7也不例外。

对焦速度测试对焦速度测试

通过录屏数帧数的方法,实测阳光充足时,红米Note7的平均对焦时间是0.8秒。夜景弱光时会更慢,平均要1秒才能合焦。

而支持双核对焦的机型,对焦普遍只需要0.3~0.5秒。但是双核对焦的传感器动态范围偏弱,更容易过曝死黑。要画质还是要速度,这是个问题。

极限暗光下的失焦问题极限暗光下的失焦问题

大部分情况下,红米Note7的对焦精度是可靠的。但有一个特例:夜间光线极为昏暗时,如果要拍远处的灯光。AF有很一定概率会失焦,焦点落在无穷远往回拉一点的地方。最终拍出来就算左边这种带一点光斑效果的夜景。手动拉对焦点则没问题。

根据经验判断,这不太可能是硬件问题,而是对焦算法有Bug。等后面系统修复就OK了。

其他细节

一般我不是特别关注手机的录像功能,但是在使用红米Note7这段时间里,有个意外的小发现:

支持EIS电子防抖支持EIS电子防抖

没错,红米Note7的录像支持EIS电子防抖功能。这在千元机十分罕见,甚至中高端机上也不见得都有。

电子防抖效果电子防抖效果

这个EIS的稳定效果十分不错。手持步行下拍摄的画面中,看不到手抖和走路的起伏,效果不亚于稳定器。再加上红米Note7的相机模组本身就不错。对于喜欢拍视频的用户,这也许是千元左右能买到最适合录像的手机了。

但有一点我不是很理解,就是目前红米Note7最高只支持1080P 60帧录像。要知道老一代的红米5 Plus都有4K 30帧录像。而且Note7的骁龙660也是绝对能支持4K录像的,不知道这是出于什么考虑?

关于拍照,还有一点很重要:屏幕亮度。尤其在室外,如果屏幕亮度不够,拍照取景就是个灾难。

阳光下也能看得清楚阳光下也能看得清楚

这点红米Note7很厚道,给了一块品质相当不错的屏幕。仪器测量屏幕最大亮度约530尼特。在千元机中算*级了,甚至比某些中高端机都强。阳光下能看清,拍照才舒服。

总结(全文浓缩版)

• 相机的传感器确实为4800万像素

• 镜头解析力良好且稳定,镜头视野宽阔

• 相比12MP模式,48MP模式并不能提高清晰度

• 白平衡有旗舰机的味道,但光线复杂时不够稳定

• 照片色彩有一定的提亮,风格偏向克制

• 得益于大面积传感器,动态范围出色

• “超级夜景”能有效改善暗光拍照的效果

• 夜景拍摄细节丰富,但噪点稍多

• 自动对焦速度尚可但不算快,极端环境下容易失焦

• 支持视频防抖,录像质量不错。但不提供4K录像

• 骁龙660还不足以发挥GM1传感器的全部潜力

坦白讲,红米Note7的拍照效果离“完美”二字还有千里万里。但它甚至能跟某些2、3000元价位的机子打得有来有回。再看看红米Note7千元的价格,好像也就没什么毛病了。

想想这还只是一台入门级的产品,已经用力这么猛了。2019年的手机市场真是让人期待啊!

你的支持就是力量!你的支持就是力量!

本次评测历时半个多月,期间拍摄的样张达到了1000多组。文中展示的仅仅是最具代表性一小部分。整个评测倾注了本人大量的心血

自费购机、评测不易。如果本文对你有帮助,请点赞、收藏、打赏、关注来一波哦!全网最详细的红米Note7拍照评测,为你揭开真假4800万像素之谜!

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

• 一句话:价格美丽 [邪恶]

对啊,这个价格能有这个效果。真是要啥自行车了。

z17s的配置不美丽吗?

• 为你的用心,点一个赞

非常感谢支持哈

• 屏幕530尼特真给力,3000块的荣耀都才450尼特不到

V20的屏幕真的是一言难尽。

• 期待675的直出48M的能力 现在这个48M完全是噱头

而且说白了,高像素Quadbayer这种东西很大程度上也是为了“噱头”而弄出来的。为了迎合手机厂商高像素的营销需求。
    尤其是三星GM1这颗,当初就是为了OPPO和vivo两家在2019年准备的。

也不能完全说是噱头,实际成片的分辨力是超过一般1600万的手机的。传感器面积大的优势倒是非常实在。
    理论上骁龙675可以直出48MP,但是作为一颗中端芯片,不知道高通到底给这个ISP多少算力。现在可以参考的是旗舰级的荣耀V20,直出48MP时也要好几秒的成像时间,体验远不如12MP。最终还是12MP模式更实用。这又回到了原点了。

• 1080 60fps的技术含量比电子防抖还要高,虽然大部分手机都没写,但大部分手机(1500+)的1080p录像都是支持电子防抖的,而4k60fps+双防抖那就得最低苹果8了。

因为这条评论,我特意把我手头上将近10台价位1500+的手机又测了一下。
    可以确定只要是没提视频防抖的机型,都确实没有视频防抖。也可能是效果弱到看不出来。反正没差。
    iPhone不清楚。但视频防抖,尤其是有效的视频防抖。对安卓厂商来说是个大挑战。华为也是去年才刚刚做出了自己的EIS算法,之前很多机型都没有视频防抖,后面给旗舰机固件升级推送了一波。锤子买来的视频防抖算法都能在发布会上当一个卖点。魅族就根本没视频防抖的技术。

1080P 60fps的技术含量不见得很高,我见过最低端的红米5 Plus就能拍,骁龙625的芯片。价位再往上就更常见了。但是60帧下还有防抖的就是凤毛麟角了。

• 其实不是很个人对拍照都有很高的要求,我对流畅和待机更看重

个人习惯这就不多讨论了。但是从数据上看,拍照的确是绝大部分智能手机用户最频繁的用途,仅次于通讯。

智能手机最大的用途不是上网嘛[ [偷笑] (我是刷微博了)不过再怎么说拍照这东西是我可以不怎么用,但一般人买的时候会在乎的功能

• 比较期待NOTE7 PRO,传说中的骁龙675,大法真4800W

对,我也非常期待。

影音效果如何啊。。适合追剧吗?

• 个人感觉身边的华为系照片都倾向于高锐化和高饱和,mate系对比度也比较高。小米倾向于提高整体曝光度,iphone倾向降低被摄主体曝光度(可能是为了降噪)

华为系的夸张锐化和高饱和真的有点不忍直视。调色的审美水平急需提升。

可惜大多数人审美经历不够丰富,喜欢这种感觉,就像网红蛇精脸一样,美女见得少的人刚开始都很喜欢,只有看多了看够了才会返璞归真升级到“高级脸” [傻笑]

• 一篇很用心的评价,感谢分享。手握当年黄牛党手里买的高价mix,看到现在千元机的成像水准,泪流满面 [哭泣]

当初MIX就是很纯粹的展示全面屏的一个机子。为了镜头不突出做了太多的妥协了。

当年MIX真是感人,只剩颜值了

• 给老妈抢了一台紫色的那款还没发货,可以说除note7之外,应该没有任何更好、性价比更高的选择

用力过猛以以至于我还蛮好奇,除了CPU之外,小米9还能有什么惊喜吗

• 写的很用心,拍的更加更新,赞一个赞一个~ [赞] [赞] [赞]

谢谢小伙伴支持呀!

• 红色,明显note10更好

荣耀note10的红色是有问题的,其一在拍摄现场肉眼看到的实物颜色更接近于红米的色彩。其二从PS直方图中能看到荣耀的照片出现了多处红色溢出警告。

不否认确实有人喜欢这种过饱和溢出的色彩。但是色彩这东西就像是做饭加味精。加的适度才能起到提鲜调味的作用。加得多了会掩盖食物本身的原味,吃了还会口干舌燥。所以把握一个程度才是最难的。这是我个人的理解。

sorry,即使你说红米更好更准确可是我还是会套一个滤镜让他更抢眼

• 我等pro,听说有nfc

哈哈,我也很期待Pro版,特别是普通版已经相当出色的情况下。

小米的nfc有啥用……

• 帮顶,良心好文。

谢谢支持噢 [得意]

• 真香,可是我想问问note3可以抢救一下伐…… [喜极而泣]

如果是红米note3那就不用抢救了,直接换吧。如果是小米note3倒是可以再等一波。

note3太经典了~

• 待机如何?很关心这个

升级到最新系统后续航不错,我现在一次充满用一天回家还能剩20~30左右。从满电到关机亮屏时间大约11个小时。不玩游戏。

• 现在良心值几个钱?

你珍惜它,它是无价之宝。
    你放弃它,它就一文不值。

这个回复。。绝了。怒赞。。

• 单看作者拼照片拼的这么认真,就值得点赞

拼其实还好,有PS的自动对齐功能。难的是拍的时候。两个手机要拍出取景和视野差不多的照片。即使手很稳也要反复尝试很多次才能做到。

• 写个荣耀note10的测评吧,想换华为的耍几年了~

荣耀Note10的评测我去年就写啦。翻翻我的旧文章就有啦!

• 前几天我的v20挂某鱼上卖了,价格美丽,本想等对方确认收货再说,但是还是禁不住的喜悦 [高兴] ,以后再也不买荣耀手机了,除非价格有优势,想想年前荣耀店的那个小哥跟我推荐v20的时候都那种语气那种表情,到底是什么给了他们自信 [尴尬] 。以后华为的机子也少碰,不要说我不爱国,都是因为穷 [喜极而泣] ,性价比不高的东西我承担不起啊 [不说话] 。期待米酒,期待诶死十 [口水]

为什么要偷工减料,说白了就是要追求高利润。这也是为什么荣耀最近几年线下门店越来越多的原因。利润上去了,给销售员的提成就高了。推销自然更卖力了呀。

这会不会是不好的开始?