游记 篇一:记一次头脑发热的华山之行

2020-08-14 20:01:27 9点赞 24收藏 12评论

谨以此文记录2020年7月21和22日的华山游记,以自己的见闻、图片、感悟和思考为主。

其实我知道这几天并不是最好的登山时节,同事也劝我,下雨不登山,山路滑,上山更难。可是不知道为什么我就是想去!也许是长时间的压抑,也许是期盼已久的没有得,又或许是其他·······但是我知道,山就在那里!而我就是要去!

和同事一拍即合,请休假,出发。天微亮,外面雨水的滴答声不知疲倦的想要把人再次抓回温暖的被窝。可是心中来自山的呼唤,让我一刻也不想停!起来!

也是这个时候,约好通行的同事打来电话问我,下这么大的雨,还去么?我没有一丝犹豫,去!只要不下刀子,就要去!

共享单车,地铁,换线,来到了高铁站,天空虽然依旧阴沉,但是却没有下雨,好事!

一番折腾来到华阴北已经快两点了,出站,空荡荡的,一眼看不到几个人,果然疫情之下,谁也逃不掉。

但凡车站必然少不了各种拉客。一番纠缠之下,通过一位面善大叔的絮叨:我们了解到,下午三点如果不进山就得等明天了。拿出购票软件一看,果然,截止三点,只好放弃进城游玩采购的念头了。

在车站匆匆忙忙买了一些零食,在那位面善大叔的建议下,我们寄存了雨伞,买了雨衣。(事实再次证明那句古话:无事献殷情,非奸即盗。这是后话)

又简单的吃了点东西,不得不说:车站的东西真的很难吃,还贵。也不知道是车站的压榨被转移还是见钱眼开。唯一的收获就是在吃饭的时候遇到了三位从甘肃来的大姐,因为同行大家互加了微信。

因为其中一位大姐腿脚不是很方便,所以她们先行一步。吃完饭,直接打车出发。这里不得不给华阴北站执勤的车管所工作人员点个赞,一直有人在执勤。估计是以前发生过很多次乘客被宰事件。

这时候大姐发来信息,让我们上车前一定要跟司机说好是去玉泉院,她们被半路加钱了。我一听这还了得,忙问大姐需不需要投诉,大姐回答不用了,没多少钱,也忙。

直接找了一个离运管最近的出租车,问司机到云泉院多少钱?是不是打表?司机回答是20元。我又特意问了句不会半路加钱吧?刚我朋友被半路加钱了。司机满脸尴尬忙说不会不会。运管也听见了,只是我们不举报,他们自然也就没管。

其实在车站有很多类似的情况,以前我也被坑过,是在老家市区的火车站,因为着急送朋友上车,在商店买水被设计摔碎东西,被讹了两百块钱。这件事一直成为我心中的疙瘩,所以从那以后,我一直对车站附近的生意人抱有极大的警惕。钱不多,但是处理起来麻烦,费事,还易误事!所以很多时候只能不了了之,而这成了这些不良商家的依仗。着实可恶!

也许只是大姐运气不太好,也许是在运管面前的那番有意言论,我们并没有被司机加钱。上山之前还是租赁了一副帐篷,事实证明这是非常有价值的。最好可以再来一个充气睡垫或者睡袋,山上夜里真的很冷,下雨也很潮。

终于可以入山了,山门口必须有渭南地方的健康绿码,也许是很久没有回归大自然,也许是许久的期盼终于得以实现,目光所及皆是最爱。

进山之后,雨开始慢慢下开了,我们取出在车站买的最便宜的雨衣,结果尴尬的问题来了,雨衣太薄,上山很热,黏在身上非常难受,最可气的是我们看见了有人打伞。呃,又一次被奸商坑了,事实证明,除了百尺峡和山顶不能打伞,上山途中还是可以的。

一开始只是缓平的上坡路,路边不时有商店,用山泉水浇洗着一堆堆色泽诱人的应季水果和生吃的蔬菜,还有一水池子的凉饮料。最终我没有忍住,要了一瓶小木屋,一口下去,真爽!

在正式进入第一关的时候,我们抬头看着山路两边的山景,真的很险。一路上遇到好几个下山的驴友,不知道是半路退回来的,还是从山上下来的,基本下坡的时候都退着走。一开始不理解,可是等我们游完五峰,小腿肚子打颤的时候才知道,真的很酸爽!

一路上,和在车站遇到的大姐不断的用微信交流,真的很惊讶她们的体力,我记得其中一位大姐的腿脚还不是很利索。在正式踏上台阶路之前,我们休息了一会儿,遇到了很多从各个地方赶来的游客,有很多直接住进了山脚的宾馆,还有几个从河南来的小伙子直接开始扎营,准备夜爬。可是夜里能看到什么景呢?

一路走走停停,其实以我的体力,虽然背着最重的行李,但是速度还可以再快一些的,但是既然一起出来,那就走走停停游玩嘛。很快到了第一道险道:百尺峡。

其实,为了照顾很多体力不是很好的游客,景方特意开辟出了一条缓和很多的新路。可是既然来华山就是为了体验华山的险,那就没有道理去走舒服的路。(人生不也是如此吗?很多时候体验比结果更重要,既然选择来人生走一遭,那就不要仅仅最求享受舒服。)

百尺峡,近乎90度直立,一开始还可以不抓路两边的铁锁链,可是越往上就越陡峭,这个时候就体现出了手套的重要性了。磨破皮倒不至于,但是一手铁锈肯定是避免不了的。现在的我们抓着铁链攀登就已经很难了,那时候的前人,一边攀登一边凿路,难度可想而知。

虽然很惊叹,但是却真的很难理解,他们为什么要费这么大的劲,来凿这条路呢?难道真的只是因为信仰?

爬完百尺峡,再继续攀登就是西峰,事实上因为我们对于时间的把控不足,导致我们到达西峰的时候天已经快黑了,其实时间相对还是很早的,只是因为下雨,又在山里,天黑的很早。在山上,又下雨,为安全,很多比较险的地方早早关停。比如北峰顶峰的华山论剑,老龟吸水等等。

在一位守山大爷的指引下,我们找到了一处玻璃廊道扎下了帐篷。值得注意的是山上扎营地点的选择真的很重要。安全永远是第一要素,背风平缓,绕开积水。一路上真的很累,可是当我们打开行李的时候才发现,我们又被黑心老板给坑了。

因为比较着急,所以在车站时候,我们那好我们要的东西结账的时候,老板把所有的价格都加进去了,但是却并没有把所有食物都放进去。于是我们一边计划着接下来的食物分配,一边骂着黑心老板。

夜晚,没有星星,但也没有风。路边不时有人继续夜登,我们虽然很累,但却并没有多少困意,再加上旁边一群二货大声吆喝,更没有了睡意。(其实主要是他们自热火锅的香味真的很诱人)

凌晨三点,闹钟把我们叫醒,就着路边的夜灯,收拾好行李,继续赶路。虽然我们知道下雨天看见日出的机会几乎为零,可我们还是执意期待奇迹。

一路上因为路边有小灯,所以只能看见路,其他基本啥也看不见。五云峰,金锁关。特别值得一提的是金锁关,就是宣传海报中有雪景的那张。可惜大半夜除了关头有灯能看见外,其他啥也看不见。过了关继续往上,就是一大片一大片的祈福锁,可惜天太黑,买锁的没人,否则真的很值得买几把锁祈祈福。

接下来就是西峰,一边黑暗中,云雾朦胧,几点星火,分不清山上?天上。来到东峰,扎了满满一山顶的帐篷,也不知道大雨之下他们是怎么坚持的。

鹰嘴岩,因为远看像老鹰扑食的鹰捉而出名。也是最知名的看日出的地点,可惜我们终究没能等到日出。幸好,山风阵阵,我们得以看见各种云海。

过东峰,再次绕过西峰来到南峰,这里最有名的是棋心亭,据说朱元璋曾在这里下过棋。可以游玩鹞子翻身,可惜天气不好,没有开放,就只浩作罢。

不过,在南峰,很幸运的遇上了长空栈道开放,30元一个人,只收现金。幸好我一直有带现金的习惯。所以很幸运的体验了一把。感觉真的很不错,虽然安全保护很到位,但是心跳还是会忍不住的加速,特别是突然往下的那一段以及石壁上只有一个落脚点的那一段。

忍不住再次感叹前人的无边伟力,所以在返回的路上,路过玉皇大帝庙的时候,我没忍住进去烧了一株香,99元。鬼神之说且不论,敬的是这一份伟大的愿力,山顶湿滑,能开凿出如此一段险路,以及偌大一座神庙,这份愿力值得一拜。

等我们从南峰峰顶下来的时候,山上大雾开始弥漫,而且不是那种大风一吹就走的那种,所以我们放弃了原路返回的打算,因为白茫茫一片,五米之外啥也看不见。我们从南峰坐索道下山,结束了我们这次的华山之行。

最后,不得不说索道真贵,特别是啥也看不到的情况下就更不值得了。(140的索道+40的大巴,比门票都贵)

总结:

1,不要在车站买食物,贵且坑。

2,雨衣最好备上,而且要买好一点的,不然贴身上难受。

3,如果可以,尽量选择两天一夜,可以很从容,游玩几乎所有的景点。

4,如果过夜,带上帐篷,有充气床垫最好,还有记得带上睡袋。大衣啥的其实用不太上,因为只要走起来,肯定很热。

5,备足食物和水。实在一些的,能量要足。

6,鞋子登山鞋最佳,平板鞋真的很累脚。至于拖鞋,高跟鞋,你如果硬要作死,我也不拦着。如果长期缺少运动的,带着护膝吧,能好点。

7,个人意见,尽量不要选择夜登,因为你会错过很多很美好的景色。

8,带上充电宝,山上可没有共享。

9,如果自己一个人尽量带上自拍杆,就算有自拍杆也不要害羞,请通行的驴友帮忙拍照,当然也不要吝啬,也帮别人拍几张。

10,看天气预报!是的,一定要看天气预报,否则没看到日出真的很遗憾,感觉我还得再去一次。

山脚下的桃花观山脚下的桃花观

云海云海