海绵实验室 篇十:简单四步,夏日战痘大作战

2019-06-25 17:25:20 21点赞 73收藏 21评论

前言:

夏天是痘痘的狂欢季。

因为环境温度升高 ,皮肤油脂分泌增多,护理不到位的时候,痘痘一不小心就出现了。

海绵早过了长青春痘的年纪,只有在大学的那几年两颊大面积爆过痘,但最近不知道是因为压力太大比较疲累还是没有控制进食油、辣、甜的关系,下巴开始冒痘痘了。

简单四步,夏日战痘大作战

虽然不多,但总还是要处理的,今天就来聊一下对于这些偶发性痘痘的日常处理方式,同样适用于闭口粉刺。

注意,本文并非针对痤疮严重的同学,如果是大面积囊肿型痤疮还是建议去医院皮肤科根据医师诊断内服外调。

第一步:清洁到位

首先说下夏季的清洁问题,现在洁面市场基本是氨基酸洁面的天下。

氨基酸洁面虽然温和,但清洁能力与以往的皂基产品相比还是要弱一些,如果有混油皮或者油皮使用的话,可能会有清洁不到位的情况产生。

如果你偏爱氨基酸洁面,建议在夏季可以搭配洁面仪来清洁。

市面上常见的洁面仪,一般分为毛刷型和硅胶型的,毛刷型洁面仪因为要定期更换刷头,相对来说会更麻烦点。

所以我个人更偏爱硅胶刷毛的多一些,同时硅胶刷毛也有更好的抑菌性。

简单四步,夏日战痘大作战

我现在自用两款洁面仪,一款是上图左边的Luna Play Plus:

FOREO LUNA play plus露娜玩趣增强版洗脸仪洁面仪(可换电池)299元天猫精选去购买

另外一款是艾诗摩尔的光感洁面仪:

韩国艾诗摩尔小粉扑光感洁面仪超声波毛孔硅胶清洁器电动脸部洗脸598元天猫精选去购买

Luna Play Plus在之前的原创中介绍过好几次了, 这里就不重复赘述了,来看下最近的新宠。

艾诗摩尔来自韩国,造型有点像个印章,上方是提手设计,握持起来倒也顺手。

整体表面都是硅胶质地,整机IPX7级防水,潮湿环境和洗澡的时候都可以使用。

简单四步,夏日战痘大作战

正面刷毛的硅胶部分是日本食品级硅胶,硅胶材质里加入了纽昂抗菌粉,抗菌力达到了99%。

中间区域的刷毛直径为0.6mm,适用于脸颊等较为敏感的区域,清洁力更温和些。

周围一圈的刷毛直径为0.8mm,较粗的刷毛可以用来清洁T区,鼻翼等容易出油,角质容易堆积的区域。

简单四步,夏日战痘大作战

大面积刷毛表面采用了弹浮气垫设计,洗脸的时候能完全贴合皮肤表面:

简单四步,夏日战痘大作战

当然,这款洁面仪最吸引我的点并不是以上这些,而是在洁面过程中结合了光学护肤中的红蓝光护肤。

38C°红光模式使用时会带来温热的感觉,温热渗透打开毛孔,帮助清洁,同时红光本身也能促进肌肤代谢,加快循环,对于后续保养品的吸收也有一定的加成作用。

舒缓蓝光模式就比较适合油痘肌,LED蓝光对于改善油肌和祛痘会有一定的帮助,也是我在本篇推荐的原因。

简单四步,夏日战痘大作战

按压中间的开关键就能切换模式,同时可以看到两边有档位键,用来控制清洁强度。

机器分为三档强度,一档最为轻柔模拟手洗,适合敏感肌,二档振动频率会更明显,适合普通清洁,三档则推荐油皮深层清洁的时候使用,一般来说1,2档就够用了。

简单四步,夏日战痘大作战

开机后自动计时两分钟清洁时间,避免过度清洁,使用的时候可以搭配泡沫型洗面奶,先将脸部打湿,然后把泡沫均匀涂抹到脸上,打湿洁面仪后即可。

洁面仪使用的方法其实都大同小异,大面积清洁脸颊,小面积清洁下巴和鼻翼,打圈或者平移都可以。

中间刷毛清洁两颊中间刷毛清洁两颊

边缘刷毛清洁T区边缘刷毛清洁T区

想清洁到位一点的,可以微微往脸部方向按压施力,皮肤容易敏感的在表面轻轻滑动即可。

清洁过后,还有个很实用的功能,微热烘干模式。

因为洁面仪使用完成后,即便用力甩干,毛刷根部还是会残留水分(不信可以尝试看看),在卫生间这种潮湿环境自然阴干容易滋生细菌,尤其对于痘肌来说更应该注意这点。

烘干开启后会有闪动灯效提示,启动2分钟后会自动关闭:

简单四步,夏日战痘大作战

所以用完洁面仪只需要放到附带的透气底座上,让其自行烘干即可。

简单四步,夏日战痘大作战

机器是可充电设计的,隐藏式充电接口,一次充电可使用300次。

最后说下使用频率和洗面奶搭配:

洁面仪因为清洁到位,最多一天使用一次,当然也可以视肌肤情况两天一用,切勿一天两用,避免过度清洁。红蓝光在使用过程中可以自行切换,比如脸颊用红光,T区用蓝光,总清洁时间控制在2分钟之内即可。

洗面奶建议搭配泡沫丰富的,如果是普通洗面奶,要先打出泡沫涂抹到脸上,怕麻烦的建议使用泡沫洗面奶,同时千万不要使用磨砂洗面奶和洁面仪同用。

泡沫洗面奶的选择可以参看之前的原创:

#年货大作战#懒癌必备!这4+1款平价泡沫护理产品,让你从此爱上冬季洗脸小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言:这人一到了冬天,懒起来都是认真的!寒风一吹,雪花一飘,懒惰指数简直要爆表!双休日宅家,被窝就是最好的救赎,澡也懒得洗,脸也懒的擦。。。尤其在没有暖气的南方,洗澡洗脸最海绵菌| 65 评论105 收藏397查看详情

第二步:水油平衡

清洁的部分说完了,接下来说说水油平衡的问题,容易长痘痘的肌肤不要一昧的只使用控油产品,这样容易造成外油内干,反而对于护理会有反作用。

建议可以选择一些清爽补水,不油腻的产品。

如果没有头绪,海绵推荐选择茵芙纱IPSA的流金水:

IPSA茵芙莎流金水 抗痘控油美肤水保湿水补水爽肤水女350元天猫精选去购买

瓶身漂亮是流金水的一大特点,,这可能也是它火红的原因之一:

简单四步,夏日战痘大作战

升级后的版本不含酒精香精,水润清爽,摇晃瓶身就能看到清透的水样质地。

简单四步,夏日战痘大作战

主打成分为甘草酸钾,对肌肤有镇静消炎的作用,牡丹根提取物能抑制皮脂过度分泌,辅以双丙甘醇和甘油保湿,配方比较简单,作用就是保湿镇定和肌肤维稳。

在皮肤状况不太稳定,或者换季长痘痘的时候就会是不错的选择。

简单四步,夏日战痘大作战

使用时建议搭配棉片,先用沾了流金水的棉片整体擦拭一遍皮肤,然后可以在有痘痘或者闭口的地方局部湿敷。

简单四步,夏日战痘大作战

把尤妮佳省水化妆棉剪开,就刚好能服帖到下巴的部位了,这个小技巧在之前的化妆水原创中也分享过,算是比较实用了。

对于痘痘来说,湿敷1,2次就会有效果,对于闭口等湿敷个几天可能就会见效。

每次湿敷的时间可以控制在5-10分钟。

简单四步,夏日战痘大作战

200ml的水用起来其实挺快的,尤其是做全脸湿敷的话,海淘价格有时会不错,可以关注下。

最后夏天用的话,可以放在冰箱冷藏,湿敷感觉会特别爽~

第三步:针对护理

针对护理,自然就是使用控痘的产品了,这款倩碧点痘胶海绵非常推荐,看看下图15ml和30ml的两瓶都见底了(一瓶在家里用,一瓶出差带的),就知道我有多爱了。

感觉皮肤有要冒痘痘的迹象的时候,赶紧点上一点,一般就能把痘痘掐灭在“出道”之前了。

简单四步,夏日战痘大作战

这款产品很神奇的地方是,天猫官方店销量并不低,但却经常没货,偶有货的时候也是库存只有几件,让我觉得有点迷,当然一般线下专柜是能找到的。如果会海淘的话,也是可以的,价差还不小。

Clinique倩碧卓研净痘胶 舒缓 明星点痘胶180元天猫精选去购买

质地就是清透的凝胶,主要有效成分是水杨酸和金缕梅提取物,控制表皮油脂,镇静消炎的同时避免堵塞毛孔。

简单四步,夏日战痘大作战

可以用棉签或者干净的手指点到痘痘表面,薄涂即可,不用太厚。

如果痘痘面积比较大的话,也可以大面积的薄涂,因为有成膜剂添加,所以干掉后会有一层薄薄的膜,建议夜间使用,白天妆前不太适合。

简单四步,夏日战痘大作战

同时提醒一点,如果痘痘有大面积破损的情况下建议不要使用,会有刺痛感,如果只是小痘痘挤掉之后是可以使用的。

另外茶树精油也是点涂痘痘的好选择,主要的作用是杀菌控油,可以直接点涂在痘痘部位,能很好的抑制痘痘问题。但只能点涂不能大面积使用。

星期四农庄这个品牌在澳洲是非常知名的,它来自茶树油的原产地-澳洲新南威尔省,首创了种植茶树以煶炼茶树精油的做法,茶树精油的品质相当高,是一款通过水蒸气蒸馏法萃取的100%纯茶树精油。

简单四步,夏日战痘大作战

因为茶树精油有一定的刺激性,点涂的时候注意避开眼睛,嘴唇等处,以免造成不适:

简单四步,夏日战痘大作战

星期四农庄Thursday Plantation 茶树精油25ml 天然祛痘 清洁舒缓 原装进口119元海囤全球去购买

该品牌的其他两款点痘胶海绵都用过,但都没有纯茶树精油来的直接和效果好,这里就不放链接了。

第四步:痘印修复

痘痘愈合消退之后,接下来就是消退痘印的环节。

痘印这种色素沉着相对于其他斑点色沉问题来说是比较轻的,也比较容易淡化。

不过消痘印的速度和自身年龄会有比较大的关联,年轻的同学表皮代谢快,痘印自然消的就快,可能刚挤完痘痘,几天后痘印就去无踪了。

年纪稍长的同学,一般就需要2-3周,甚至更久的时间,当然大家也切莫惊慌,用一点美白精华还是能加快痘印的淡化的。

OLAY PROX就是其中一个选择:

简单四步,夏日战痘大作战

【预售】OLAY淡斑小白瓶Prox亮洁晳颜祛斑面部精华液美白360元天猫精选去购买

相比大家耳熟能详的OLAY小白瓶,这款淡斑小白瓶的烟酰胺浓度从3%提升到了5%,对于黑色素的传输有更好的干预作用,另外添加的sepiwhite成分,从源头抑制酪氨酸酶活性,减少黑色素的生成。相比小白瓶的美白提亮,这款会有更好的淡化斑点的作用。

简单四步,夏日战痘大作战

滴管设计不是旋转自动的,所以可以自由的控制取用的量,可以点涂在有色沉的地方,也可以全脸使用。

40ml容量不算小,如果局部使用的话,可以用一阵子了。

简单四步,夏日战痘大作战

产品质地、使用感受、肤感和气味与普通版小白瓶差异不大,但因为烟酰胺有控油效果,感觉对于皮肤偏油的同学来说更适合在夏天使用。

简单四步,夏日战痘大作战

如果对于烟酰胺的作用不太了解,或者想了解下其他美白精华的话,也可以参考海绵之前的原创,里面推荐的维C美白产品同样适用于去除痘印。

夏天就要白白净净:市售4款常见美白精华剖析小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言:大家好,海绵又来了。夏天已经悄悄来临,各位怕黑的童鞋肯定又开始焦虑了。美白是一项需要坚持的“护肤运动”,夏天可千万不要松懈了,即便不增白,也可以通过使用美白产品来维持海绵菌| 23 评论23 收藏101查看详情

最后:

战痘这件事不是一劳永逸的,痘痘随时都可能在你不注意的时候,或者皮肤脆弱的时候偷偷的出现。

平时注意做好基础清洁,少食油、辣、甜。长痘之后不要惊慌,有选择性,有针对性的使用产品,祛痘也不是什么麻烦事。

但是如果突然大面积爆痘就要考虑其他因素,建议及时去皮肤科就症咨询。

以上。

小编注:本文作者海绵菌是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:海绵菌,微信搜索“viclab”。

IPSA茵芙莎流金水 抗痘控油美肤水保湿水补水爽肤水女

IPSA茵芙莎流金水 抗痘控油美肤水保湿水补水爽肤水女

Clinique倩碧卓研净痘胶 舒缓 明星点痘胶

Clinique倩碧卓研净痘胶 舒缓 明星点痘胶

OLAY 玉兰油 博研诗系列 Pro-X 洁面护肤仪套装 白色

OLAY 玉兰油 博研诗系列 洁面仪套装 白色

OLAY 玉兰油 博研诗系列 洁面仪套装 白色

OLAY 玉兰油 Regenerist 洁面仪套装

OLAY 玉兰油 Regenerist 洁面仪套装

OLAY 玉兰油 Pro-X 净透焕肤 洁面仪

OLAY 玉兰油 Pro-X 净透焕肤 洁面仪

HITACHI 日立 CM-N4800 洁面仪 白色

HITACHI 日立 CM-N4800 洁面仪 白色

FOREO 斐珞尔 LUNA PLAY PLUS 电动硅胶洁面仪 薄荷绿

PHILIPS 飞利浦 MS5030 男士洁肤仪

YA-MAN 雅萌 HRF-3 美容洁面仪

YA-MAN 雅萌 HRF-3 美容洁面仪

FOREO 斐珞尔 LUNA2 洁面仪

FOREO 斐珞尔 LUNA2 洁面仪

FOREO 斐珞尔 LUNA play plus 硅胶电动洁面仪 粉红色

小米有品 MS-2000 洁面仪 橙色

小米有品 MS-2000 洁面仪 橙色

ReFa 黎珐 CLEAR 清绮可丽洁面仪

ReFa 黎珐 CLEAR 清绮可丽洁面仪

• 今天额头起痘了。。。得喝凉茶了我

喝凉茶效果好吗~

喝多了拉肚子,喝少了感觉没效果。心里安慰 [吐血推荐]

• 粉粉的 还会发光 [惊喜] [惊喜]

你是说洁面仪嘛,其实我更想要蓝色或者黑色的。

• 大家千万别用洁面仪洗脸,用的过多直接敏感肌了,明显一个推产品的文章,放了这么多链接

所以是用的过多,直接敏感期了,文章里面也说了,洁面仪不能天天使用,油皮一天一次或者隔天一次,中干皮一周一到两次即可。

• 经常起痘,看来还是脸部清洁不彻底

有一部分关系,清洁很重要

• 最近也开始长痘了,懒得去理了 [喜极而泣]

天热痘痘会比秋冬严重些,注意做好清洁

• 一个大男人这么麻烦我也是醉了,对于男人喜欢男人,你有什么看法?我也不想说的这么委婉的,***

这位大哥看您过往评论对化妆品护肤品也挺关注挺有研究的,怎么到了别人这里大男人护肤就是这么麻烦,就G-A-Y了,莫不是精神分裂

正义使者小白龙出现了 [期待]

• 海绵君,请问我满脸是痘怎么办?😳😳

第一痘痘严重叫痤疮,先去三甲医院,或者正规皮肤科医院,你也可以试试芙清面膜加薇诺娜净痘霜,芙清面膜别买到假货

• 作为一名身体素质很差的年轻人,多年被痘痘,咳嗽,感冒,失眠等问题困扰。现在这几样都解决的。首先是建议大家优先内调,内调是长期作用,外敷的这些护肤品之前辅助。你内部不正常,就会一直长痘一直出油。我是坚持跑步运动,然后长期吃维生素或善存,还有各种方法调理肠胃,逐渐的身体会好起来,痘痘也就不长了。

• 另外水油平衡这个概念,反正我自己身上没用。然后丁香医生那是说这概念不存在,水是水,油是油。