魅族Note 8体验:千元出头你想要的它都做到了

2018-11-23 10:15:00 8点赞 4收藏 9评论

经典魅族式设计 全面屏视觉效果舒坦

消费升级的手机市场中,高品质的手机越来越受到用户的关注。在以往最火爆的千元市场中,则相对冷清了一些。不过这个市场依旧有着旺盛的生命力,这种较为廉价的机型总是不缺买家的。

魅族在千元机市场有着辉煌的过往,曾经的魅蓝就有着绝佳的性价比表现,是魅族方面绝对的销量担当。现如今合二为一的魅族,仍然在关注着这个市场。

魅族Note 8就是一款性价比极为出色的千元机手机,该机售价1298元,有着最出色的性价比。在其价位中是最值得入手的机型之一。

经典魅族式设计 全面屏视觉效果舒坦

魅族Note 8的设计让我们十分眼熟,它有着极强的辨识性,家族式的经典设计即使没有机身上的品牌LOGO,我们也能一眼认出这是魅族旗下的手机。

魅族Note 8体验:千元出头你想要的它都做到了

魅族Note 8的正面采用了全面屏设计,6.0英寸的18:9全面屏视野宽广视觉舒适,没有任何的凸起设计,保持了最佳的对称性,是用户熟悉的屏幕视觉感受。额头和下巴部分的边框窄且对称,左右侧边框的与2.5D玻璃相结合,视觉上感觉也不错。魅族一贯的窄边框设计让人十分放心,单论全面屏的视觉效果,魅族Note 8真的比起某些水果机好得多。

魅族Note 8体验:千元出头你想要的它都做到了

魅蓝Note 8的这块屏幕,采用2160x1080的FHD+分辨率,其所呈现的画面细腻清晰,效果远比那些HD+分辨率的机型好。在目前的千元级别市场,魅族Note 8的高屏幕规格,无疑是称得上良心配置了。

魅族Note 8体验:千元出头你想要的它都做到了

魅蓝Note 8的背部采用金属一体式设计,辅以纳米注塑天线工艺,给了背部相当优秀的整体感。尤其是在曜黑配色版本上,天线与机身融为一体,就如同一块完整的金属板一般。这种金属一体式设计,对魅族方面来说可谓是得心应手,再加上魅族特意进行的背部弧线设计,让魅族Note 8有着精致的设计美感,并能够保持握持时的优秀手感。

魅族Note 8体验:千元出头你想要的它都做到了

在整个背部组件布局上,魅族Note 8将双色温闪光灯,垂直双摄与指纹区域全都放在了中轴线上,进一步强化了对称性的设计美感。

魅族Note 8体验:千元出头你想要的它都做到了

在主要的接口配备上,魅族Note 8保留了3.5mm耳机接口,这个接口对于千元级别手机来说相当重要,它能够兼容用户手中的有线耳机,并且在耳机与充电的使用上不用纠结。不过魅族Note 8使用的还是传统的梯形Micro-USB接口,使用时需要注意数据线的方向,这对于习惯了Type-C接口的用户来说,会感到略有不适。

魅族Note 8体验:千元出头你想要的它都做到了

SIM卡插槽上,魅族Note 8使用的是二合一插槽,其支持双卡功能或MicroSD卡扩展容量,但两个功能冲突,使用上鱼与熊掌不可兼得。

总体而言,魅族Note 8在设计上堪称是千元级别手机的典范,它的造型兼具美观性与实用性,各种接口的配备更是以目标群体的实际使用需求所出发。选择它一定可以让你找回曾经的经典。

续航表现出色 性能中端典范

魅族Note 8作为一款售价1298元的千元机型,在成本上的限制导致其硬件规格相应受限,但与其它此价位的机型相比,魅族Note 8无疑是领先者了。在此价位的手机对于性能的需求其实有限,但要保证手机要足够流畅,不能够出现卡顿的情况,并且还有具备一定的游戏能力。

魅族Note 8体验:千元出头你想要的它都做到了

魅族Note 8使用的是高通骁龙632移动平台,这是高通在2018年新近推出的中端移动平台。其采用14nm工艺制造,运用全新架构的Kryo 250 CPU核心,图形上采用Adreno 506 GPU,整体性能表现均衡,并且省电效果优秀。存储上则配备4GB RAM+64GB ROM,力保使用流畅,保证用户长时间使用的空间充足。

魅族Note 8体验:千元出头你想要的它都做到了

对于魅族Note 8的性能表现,我们首先先来看一下基准测试的跑分成绩表现。安兔兔评测的成绩超过10万分,鲁大师评测成绩12万分。GeekBench单核得分1256分,多个得分4846分。从跑分成绩中来看,魅族Note 8无疑就是标准的中端性能。

魅族Note 8体验:千元出头你想要的它都做到了

魅族Note 8是具有一定的游戏能力的,毕竟骁龙632隶属骁龙600系列,是针对主流市场的一款处理器。这里我们选用了最为流行的手游《王者荣耀》进行测试,测试中使用进入游戏的默认画质选项,并打开高帧率模式。从实际的游戏效果来看,魅族Note 8在对线等低负载场景中的表现较好,甚至能够直接跑在最高的60帧上限。在人数较多的团战场景中,会出现比较明显的帧数下降,但没有直接掉下30帧的情况,实际游戏中是完全不会感到卡顿的情况的。

魅族Note 8体验:千元出头你想要的它都做到了

魅族Note 8配备了3600mAh大容量电池,能够充分保证续航效果。实测4小时的连续高强度使用下,魅族Note 8还能够剩下60%的电量,这个续航表现足够我们在一天的工作后还能有电。

1.4μm大像素面积 拍照表现超越价格

魅族Note 8沿袭了魅族在拍照中的品牌基因,无论是在硬件的使用上,还是配套的软件算法上都毫不妥协。摄像头的使用上,魅族Note8采用了1200万像素+500万像素的后置双摄。主摄像头采用索尼IMX 362传感器,具有F/1.9大光圈+1.4μm大像素面积。大像素面积的传感器使用,能够让魅族Note 8的拍照表现提升明显,其有着更大的进光量,能轻松的面对各种拍照场景,尤其是各种暗光环境的拍照。另外,IMX 362还支持Dual PD全像素双核对焦,对焦速度迅捷,有着0延迟的快速拍照体验。

而在软件层面,魅族Note 8搭配虹软虚化算法,与双摄结合,能够使得人像虚化的效果获得进一步的提升,对于人像本身更加突出,并且在边界的识别上更为精准。

魅族Note 8拍照样张:

魅族Note 8体验:千元出头你想要的它都做到了

大像素面积对于拍照效果的帮助十分明显,魅族Note 8的相机拍照清晰,即使在放大后也有着不错的细节保留。画面的整体亮度表现很不错。

魅族Note 8体验:千元出头你想要的它都做到了

室内的光线环境完全影响不到魅族Note 8的拍照效果,它能够出色还原场景的色彩效果。对于食物的拍照,也能让其表现得更加有食欲。

魅族Note 8体验:千元出头你想要的它都做到了

室外环境的拍照中,魅族Note 8表现不错,能够将景色真实还原。不过在色彩上,魅族Note 8在不开启HDR功能时,会感觉不够丰富,美观程度表现不足。这种拍照风格不失真,另外就是HDR功能只有打开与关闭,这里还是希望能有自动识别模式。

魅族Note 8体验:千元出头你想要的它都做到了

在暗光环境的拍照上,魅族Note 8的表现尚可,在正常的夜景拍照上,有着充足的亮度保证。1.4μm的大像素面积有着充分的进光量,不过在比较漆黑的环境下,魅族Note 8也还是有些力不从心。

整体来看,魅族方面在拍照上十分用心,魅族Note 8的拍照表现是能够超越其价格的,底大一级压死人的拍照定理再一次应验。

Flyme 7功能丰富 品质与性价比兼得

魅族Note 8使用基于Android O深度定制的Flyme 7系统,它提供了全新的游戏模式3.0功能,该功能能够提供更深层次的游戏体验。

魅族Note 8体验:千元出头你想要的它都做到了

新的游戏模式更注重游戏中的免打扰与交流的兼顾。在游戏中可以禁用所有同志的打扰,对于想要获得通知信息,而又不想打扰游戏进程的需求,可以通过弹幕的形式来对同时内容进行显示。同时在游戏界面中,可以主动呼出微信与QQ,它们会悬浮在游戏界面上,不影响游戏过程。

魅族Note 8体验:千元出头你想要的它都做到了

生物识别功能上,支持人脸识别和指纹识别,两种识别方式都能够快速解锁手机。其中人脸解锁功能在使用中尤其方便,结合Flyme系统中的抬手亮屏功能,让解锁变得十分便捷,只要将手机翻起,即可直接识别解锁亮屏,堪称是最快速的解锁方式。

魅族Note 8体验:千元出头你想要的它都做到了

mTouch功能特别为全面屏的设计进行了优化,它能够让原来使用实体mTouch功能的用户,无缝转换到全面屏的手机中。毕竟虚拟按键的位置布局与实体按键大致相同,轻轻一点即可实现返回操作。mTouch的虚拟按钮平时会呈现出隐藏状态,只有当使用的时候才会进行动画提示,对屏幕的广阔视野完全没有影响。

魅族Note 8体验:千元出头你想要的它都做到了

智能识屏这个功能十分有趣,在长按应用或者网页中的文字、图片等信息后,魅族Note 8就能够识别其中的文字、电影、书籍、餐厅、人物等相关信息,之后在手机底部弹出相应的卡片选项给用户进行操作,实际使用起来十分方便,尤其是在处理大段文字之时。

总结:品质与性价比兼得

在消费升级的市场下,我们已经很久没有见到过魅族Note 8这样高性价比的千元价位机型了,这款手机在各方面的表现十分均衡,没有明显的短板之处,是能够让人位置信赖的性价比机型。

其实在消费升级的大环境之中,千元级别的手机理应获得体验升级,但手机市场对于这部分机型有所顾及不到。魅族能够继续坚守这部分手机,并不断推出新花样,是值得我们为之点赞的。

魅族Note 8体验:千元出头你想要的它都做到了

在性能、拍照、续航多方面有着基础体验保障的魅族Note 8,加上Flyme 7系统的丰富功能,在1298元的价位之上,确实是品质与价格兼顾,想要在此价位选择一款高性价比的手机的话,那么魅族Note 8无疑是一个优秀的选择。