2018-11-19 07:00:00 4点赞 5收藏 7评论

在开头我想先回顾一下自如甲醛房事件:

2018年8月31日,一篇《阿里P7员工得白血病身故 生前租了自如甲醛房》的文章在网络热传。2018年9月1日,自如发声明表示,公司立即安排与王先生家属联系,跟进相关事宜。自如将积极配合司法部门工作,并尊重法院裁定。

2018年9月1日上午,自如回应称,“所有的批评我们都会收下,所有的责任我们都会承担。”

2018年9月21日,从杭州市滨江区人民法院了解到,原定于2018年9月27日公开开庭审理的阿里员工家属诉自如公司生命权、健康权、身体权纠纷一案,因被告方自如公司申请司法鉴定,法院依法予以准许,故具体开庭时间将予以延后,视情调整。 ——摘自百度百科

9月下旬自如被媒体曝出甲醛超标,全国各地出现大量自如住户反应自己的房间空气质量不合格。自如随后提出了一些解决措施,包括为新房源检测空气,为空气质量不达标的房屋提供无条件退租、免费治理、90天空气净化器等解决方案,但始终没有让租客感到满意。

成都的尚先生自费检测出房间甲醛超标,但在跟自如报销检测费用时却被要求签和解协议书,直到现在检测费也没有得到报销。

北京的王先生检测后一直拿不到结果,一直催促询问才被告知超标,但自如在17天前就知道结果了,在租客搬离5天后又开始出租。

同样是在北京的陈先生,从9月4日申请检测,等了50天也等不来,于是在10月23日换租,还给自如交了一笔违约金。

自如似乎正在错上加错。

——摘自《界面》

2018年多动荡的一年, 自6月份以来,各种社会事件一起接着一起,这里有可在网络上讨论的事情,也有不能在网络上讨论的事情(你们懂的)自如甲醛房的消费启发—LIFAair LA500E空气净化器使用体验 在经历(看到)这些事情以来,我觉得我们能健康、自在的生活是一件非常不容易的事情。比如租房中遇到涨价、控制房源、甲醛超标等很常见,作为一名在帝都的北漂,刚刚换了自如的一间次卧,比较害怕室内甲醛超标问题,于是有了这篇文章的主角——LIFAair LA500E

LIFAair LA500E空气净化器家用室内卧室除甲醛氧吧 除雾霾进化器3549元天猫精选去购买

帝都的冬天真的太难熬了,在室外担心雾霾,在室内担心甲醛。非常希望能在一个封闭&安全的环境下生活。之前有了解过LIFAair的空净产品,LA500这款除过滤PM2.5之外,也可以过滤甲醛,只是价格非常高。偶然前几天看到众测君上线了这款LA500E的产品,价格更合适一些,于是决定买这款。自如甲醛房的消费启发—LIFAair LA500E空气净化器使用体验

外观展示

LIFAair的产品颜值都很高,符合北欧的“冷淡”风格,这也是决定购买它的原因之一。

△ 箱子非常大,旁边放了一桶纯净水瓶子做对比;

△ 在拆了2层箱子后,终于看到了净化器产品,净化器的外面有一层泡沫包裹,有比较好的安全性;

△ 把净化器拿出来,再次做个对比,由于是圆筒设计,使用起来占地面积非常小,360度进风与旋涡出风设计,可以净化更大室内面积;

△ 出风口的设计非常具有科技感,有点像飞船机翼的出风口,另外整个机身没有一处实体按键,想要调节风速可以触摸边缘控制,顺时针、逆时针摸两下就好啦自如甲醛房的消费启发—LIFAair LA500E空气净化器使用体验

△ 从正面看,机身只有一个LIFAair名称与芬兰logo,代表品牌设计来自于芬兰,听说这个品牌在芬兰非常牛,产品一般都是军用,设计规格很高。它国内厂商注册在东莞,目前来看保持了很高的制作工艺,用料扎实,严丝合缝,设计也好看;

△ 再往下看,360度的进风口,它可以从四周进风,净化更大的室内面积,建议摆放距离要离大件物品20cm以上,避免挡住风口;

△ 空气净化器的底部可以打开,无工具拆卸,逆时针扭动就开了,卡口阻力也很适中。在更换滤芯时需要打开以外,在第一次开机前,也一定要打开底部档口,把滤芯外面的塑料拿出来再使用;

△ 连续2张内部图,里面是有2套滤芯组合的,里面白色的是HEPA滤芯,外面是初步滤网和活性炭滤芯,只看滤芯就能感受到它的净化能力肯定会很强,滤芯组合太强了。

△ HEPA滤芯和活性炭又是可以分开的,为了方便取出,活性炭还配了一个提手,有点提水桶的感觉,大小可以对比看下纯净水的瓶子;

△ 把滤芯外的塑料套取出来,就可以插上电源使用了;

△ 配件盒,LIFAair LA500E还有一个亮点是它的空气质量检测芯片不是集成在机身上的,而是分体式设计,这样就很好的解决了空气质量数据不准的问题,比如说当芯片与净化器一起时,净化器开几分钟把周围的空气质量过滤的比较好了,但其他地方的质量没那么好,但净化器接收的指令是净化完毕,可以降低功率。

再来看配件盒的组成,净化器的电源插头、空气质量检测仪&电源插头、说明书;

空气检测仪,开孔部分就是监测芯片,盒子设计的方正小巧,颜值还可以,就是上面面板是黑色的,个人感觉白色更好;

△ 正面图,个人觉得白色会搭配一些呢,不过白色面板怎么搭配屏幕又是另一个问题。面板上可以看到非常非常详细的空净信息,下文讲解;

使用感受

空气净化器产品只要插上电源就会开机运转了,并且会自动连接空气检测仪,机器状态可以通过下方的指示灯识别,列几个比较常见的指示灯:

绿灯代表没有跟空气检测仪连接;白色等代表已连接;

白灯缓慢闪烁:主机待机

白灯中速闪烁:响应触摸控制(代表你在摸它自如甲醛房的消费启发—LIFAair LA500E空气净化器使用体验

白灯常亮:主机运转中

空气检测仪

空气检测仪可以非常全面的了解主机工作状态,以及检测当下环境的空气质量,比如说在连接上以后,在检测仪的显示屏上可以看到常见的几个空气质量参数:PM2.5、PM10、TVOC、温度、湿度;

面板预览面板预览

室内空气品质的研究人员通常把他们采样分析的所有室内有机气态物质称为TVOC,它是Volatile Organic Compound三个词第一个字母的缩写,各种被测量的VOC被总称为总挥发性有机物TVOC(Total Volatile Organic Compounds)。

TVOC是三种影响室内空气品质污染中影响较为严重的一种。TVOC是指室温下饱和蒸气压超过了133.32pa的有机物,其沸点在50℃至250℃,在常温下可以蒸发的形式存在于空气中,它的毒性、刺激性、致癌性和特殊的气味性,会影响皮肤和黏膜,对人体产生急性损害。世界卫生组织(WHO)、美国国家科学院/国家研究理事会(NAS/NRC)等机构一直强调TVOC是一类重要的空气污染物。美国环境署(EPA)对VOC的定义是:除了一氧化碳,二氧化碳,碳酸,金属碳化物,碳酸盐以及碳酸铵外,任何参与大气中光化学反应的含碳化合物。

TVOS是第一次接触,这里贴出它的百科含义;

除了显示空气当下状态外,它可以对主机进行设置、控制:

先看检测机的几个状态:4个按钮分别是设置、测试、滤芯、风速调节;

在设置中,可以开关净化器、主机配对、WiFi连网、智能灯光、APP控制、运行模式等,对主机的调节只要按折监测仪就好啦,详细且准确;

滤芯监测中,可以看到滤芯的使用情况,消耗程度等,偏于后期更换滤芯;

风速调节中,可以直接调主机的风速,一般自动模式下使用就好,如果是能味道明显的异味,可以暂时调高风速;

Test测试中,可以对当下空气质量进行连续监测,并显示5分钟,在对空气质量有要求的情况下,可以打开看看具体空气咋样;

链接上APP配合使用链接上APP配合使用

净化效果怎么样?

先看下它的净化参数:

颗粒物CADR值是450立方米/小时;

甲醛CADR值是240立方米/小时;

TVOS(有机气态物质)CADR值是316立方米/小时;

根据懂的同事介绍,目前颗粒物的过滤已经是非常基础的功能了,450算中等偏上的水平,在卧室足够使用,这款产品的主要优点还是在于甲醛过滤,以及“你喜欢它的颜值”;

所以我不知道怎么能准确测量它的过滤效能,只能从比较主观的使用角度阐述我的感受:

自动模式下,运行起来非常安静,出口风风量并不小(很大风),通过空气检测仪看到室内PM2.5和PM10已经在安全值以内,室内甲醛含量由于没有设备暂时没有监测。在帝都这个环境中,如果开窗的话能明显感受到风速提高,闭窗情况下很安静;

与自如有家的装修风格比较搭与自如有家的装修风格比较搭

使用成本怎么样?

在LIFAair的店铺中可以看到HEPA滤芯的寿命是1年;活性炭的寿命是2年;双11期间购买HEPA滤芯的价格是538元,相当于明年加购一套HEPA滤芯可以使用2年,前2年的平均使用成本是269元;后2年的使用总成本是1884元,平均每年942元,对于市场上来说成本还是比较高的,看来用一段时间后需要清理滤芯来延长使用寿命了。

在这段使用它过程中,除了买它时心疼毛爷爷以外,会发现有很多额外的优点,这个在选购的时候是没有想到的。比如外置检测仪可以看时间,屋里没有挂钟,看时间时扭头就可以看到;可以看到室内的温度、湿度,当屋里湿度低的时候,开窗透透风,不用担心雾霾进入屋内;想调风的时候,顺时针摸一下主机就可以;还有APP控制,在手机上可以控制主机,了解室内的空气质量;还有甲醛过滤,不用担心自如把刚装修完的房子就租出去;

总体而言,我认为它是完全值得推荐的一款空气净化器,使用上超出了我的预期,小巧美观颜值高、功能多操作便捷,当然它的售价和使用成本也是需要考虑的,能接受这个价格的话,我觉得这款很不错。自如甲醛房的消费启发—LIFAair LA500E空气净化器使用体验

LIFAair 丽风 LA330 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 LA330 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 3GF200复合滤袋(适用于LAF200全智能新风机)

LIFAair 丽风 芬兰LIFAair 活性炭桶 LA32 适用于LA500E空气净化器

LIFAair 丽风 空气净化器活性炭片 LA31适用于LA350空气净化器 有效过滤PM2.5除甲醛除霾

LIFAair 丽风 LA310 家用空气净化器(已下架)

LIFAair 丽风 LA310 家用空气净化器(已下架)

LIFAair 丽风 LA500系列 LA500 家用空气净化器

空气净化器家用 除甲醛 除菌 除雾霾pm2.5 室内轻音 LA350 白色

LIFAair 丽风 LA-Y300 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 LA-Y300 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 LA510 家用空气净化器

LIFAair 丽风 LA510 家用空气净化器

LIFAair 丽风 LA600 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 LA600 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 LA21 空气净化器滤芯

LIFAair 丽风 LA21 空气净化器滤芯

除甲醛空气净化器家用 除雾霾PM2.5 加强除异味除过敏原 LA500 白色

LIFAair 室内大空间吸烟除烟净味空气净化器LAS350限量版

芬兰LIFAair LA510全智能空气净化器 重装除甲醛 防酸活性炭高效除味 家用除霾 LA510

LIFAair LA310全智能空气净化器 除霾加强款 除二手烟 家用高效除霾 除菌 除甲醛 白色

LIFAair LA500V 空气净化器

LIFAair LA500V 空气净化器