给孩子一个温暖有趣的童年—韩国崔琡僖绘本推荐(一)

2018-11-20 11:58:50 1点赞 6收藏 2评论

今年双十一入手的另一套儿童绘本,来自韩国的唯美风格绘本,适合少女心爆棚的粑粑麻麻们。作为一名画家同时也是一名母亲,画家崔琡僖的作品充满着丰富的情感。她笔下的小动物们有趣可爱,生动逼真;她笔下的小女孩古灵精怪,童言童语让人捧腹不禁,深受我身边的广大女性家长的喜爱。书中更是借由小女孩和她的妈妈互动的场景来反映父母与孩子在日常生活中不经意流露出的真情实感。绘本中那些熟悉的场景,例如有着各种小动物的动物园、例如用乐高积木搭建的城堡,非常贴近孩子们的生活,让家长和孩子们在阅读过程中发出会心一笑~

作者简介

崔琡僖,毕业于韩国首尔大学工业美术系,是韩国著名的绘本作家。她的代表作之一《你是我的奇迹》传达了孩子每一步成长给妈妈带来的感动。另一代表作《妈妈发火了》则描绘了妈妈与孩子之间的摩擦和谅解。崔画家陆续创作的一部部优秀作品,在妈妈与孩子间搭建起一座座沟通的桥梁。通过《小公主“不”知道》中的故事,崔画家抚慰了那些为保护自己而装作一无所知的小朋友们——他们无法承受一些家庭问题,从而选择了逃避现实。除此之外,崔画家的作品还包括《没关系呀!》《我也行呀!》《我也是那样吗?》《你是什么种子?》《十二生肖躲猫猫》《谁的影子?》等等。

一个画家,同时也是一位母亲和一位女儿的崔琡僖一个画家,同时也是一位母亲和一位女儿的崔琡僖

由于崔琡僖的绘本都是无所属的单行本,按照内容和主旨简单给它们分了系列:

(一)适合0-3岁宝宝的低幼系列

5. 《幸福的语言》

本期合集本期合集

1.《十二生肖躲猫猫》

十二生肖躲猫猫十二生肖躲猫猫

这本绘本是崔琡僖所有出版物中唯一的纸板书,采用亚光页面,色彩方面也采用了适合小婴儿的暗色调,但是动物形象还是十分生动可爱。可以说这是一本非常适合亲子互动的绘本,也是我们家小朋友(6个月)目前为止最喜欢的一本书,家长可以搭配丰富的肢体语言与孩子进行互动:“不见啦,不见啦,小狗不见啦”,再就是“哇,我们都来啦~”,十分具有魔力的一本书,伴随着家长各种夸张的捂眼睛、假装偷看的动作会让小小朋友乐得咯咯笑。

老虎不见了,母鸡不见了老虎不见了,母鸡不见了

小蛇不见了小蛇不见了

小动物们都来啦小动物们都来啦

2.《好大好大的一颗蛋》

好大好大的一颗蛋好大好大的一颗蛋

这本书是一本简单的互动翻页书,从第一天的早晨到第十天的早晨,作者每天为小朋友们介绍一种动物的“蛋”,合上翻页,是不同动物的“蛋“,例如小鸟、鳄鱼、海龟、小鱼和蝴蝶;打开单页,是破壳/破茧而出的各种小动物和昆虫。同时,作者有意将数字教学融入在绘本中,可以作为一本数字启蒙书,例如,第五天的早晨是五颗鸡蛋,第十天的早晨是十颗毛毛虫的茧;作者也将“大大”的鸵鸟蛋与“小小”的蜂鸟蛋,“圆圆”的海龟蛋与“长长”的鳄鱼蛋等概念通过图片具象化。从封面看,就是一本很可爱的书,小动物也十分可爱,唯一的缺点是作为一本互动翻翻书,奈何纸质不是硬板纸,很容易被撕坏。。。

鱼卵变成了小鱼鱼卵变成了小鱼

毛毛虫变成了美丽的蝴蝶毛毛虫变成了美丽的蝴蝶

3.《谁的影子?》

谁的影子?谁的影子?

这本书又是一本简单的互动翻翻书,小朋友可以通过翻页前一页的提示和各种形状的影子,例如蝙蝠、章鱼、猎犬、刺猬等等,猜猜后一页影子的本体是什么?但是,读完一遍,细心的家长就会发现所有的提示都是错的。。。。但是在每一页的角落处都有下页动物的提示。因此家长们可以引导小朋友们进行天马行空的猜测,直至小朋友们把正确答案猜出来就好~

不要被影子骗了哦不要被影子骗了哦

乍一看是帽子,其实是小熊和刺猬乍一看是帽子,其实是小熊和刺猬

乍一看是鞋子,其实是斗牛犬乍一看是鞋子,其实是斗牛犬

乍一看是雨伞,其实蝙蝠哦,提示见右下角乍一看是雨伞,其实蝙蝠哦,提示见右下角

乍一看是苹果,其实是形形色色的人和小动物们乍一看是苹果,其实是形形色色的人和小动物们

4.《握一握、戳一戳》

很简单的小动作,爸爸妈妈们现在就可以试试哦很简单的小动作,爸爸妈妈们现在就可以试试哦

这本书由故事的主人公,一个做噩梦的男宝宝开始,家里墙壁上的小动物们例如大熊、企鹅、老虎、袋鼠、小猫、鳄鱼和大象纷纷跑出来,想尽办法把小宝宝哄笑然后再次入睡的故事。本书围绕着韩国流传至今的传统育儿方法——“檀童十训”,包含了适合0-3岁婴幼儿的十个游戏,同时也反映了韩国父母希望宝宝快乐成长的真切期盼。感兴趣的家长可以买回家看一看,学一学。PS,我也好希望娃哭的时候有这么多小动物出来帮忙哄他入睡......

小宝宝哭了小宝宝哭了

大猩猩教他“戳一戳、戳一戳”大猩猩教他“戳一戳、戳一戳”

大象教他“拍拍手、拍拍手”大象教他“拍拍手、拍拍手”

玩累了的小宝宝呼呼睡着了玩累了的小宝宝呼呼睡着了

5.《幸福的语言》

幸福的语言幸福的语言

这本书的主人公是《握一握、戳一戳》中长大后的男宝宝,所谓的幸福的语言就是在宝宝咿呀学语的时候,父母会教给孩子们的最简单、最质朴也是最美好的话语。例如学会分享——“你一半、我一半”;例如学会分担——“大家一起来”,例如礼貌——“对不起”,例如思念——“真的好想你”,这些都是孩子身上能出现的最难能可贵的品质。同时,本书的标题《幸福的语言》其实也蕴含着在宝宝刚开始学说话的时候,从他嘴里吐出的每一个字都能带给父母莫大的幸福感的含义吧。

祝福你,我亲爱的朋友祝福你,我亲爱的朋友

动物大合唱动物大合唱

看着魔性的扭啊扭看着魔性的扭啊扭

喜欢你喜欢你

推荐理由

1、主题鲜明、通俗易懂。崔琡僖的每一部作品都有一个鲜明的主题,像《没关系呀!》、《我也行呀!》、《我也是那样吗?》、《想和我做朋友吗?》就立足儿童鲜明的性格特点,告诉小朋友们要坚强、要勇敢、要独立,告诉小朋友们如何与人交往,以培养儿童美好的性格。像《妈妈发火了》、《你是我的奇迹》、《小公主不知道》,就立足于家长和儿童独特的视角,解读亲自关系,告诉家长要耐心对待小朋友的调皮,以及父母应该相互理解、不要让争吵在小朋友幼小的心灵留下阴影。

2、画风唯美、色彩鲜艳。儿童绘本的一大特点就是色彩鲜艳,崔琡僖作品更是将这一特点放大到了极致,从第一页开始,就非常吸人眼球。她善于利用明快的色彩调动小朋友们的好心情,善于利用活泼的小动物形象加强小朋友们与小动物的共鸣。但是在适合小婴儿的纸板书《十二生肖躲猫猫》中,却应用了亚光页面,整体色调偏暗色系,以保护小婴儿还未发育完全的眼睛,可以说是非常贴心。

3、人物具象、活泼生动。出现在崔琡僖作品中的孩子们都是一些拥有开朗性格,又萌又会撒娇同时又调皮的孩子们,这种活泼生动的形象很接近现实中的小朋友们。特别是《没关系呀!》、《我也行呀!》、《我也是那样吗?》、《想和我做朋友吗?》中的那个小女孩,调皮的样子和我的小外甥女像极啦,而且随着作者创作时间段的不同,小女孩也在逐渐长大~同时作者不亡告诉家长们,虽然每一个小朋友都是爸爸妈妈心目中的小天使,但是这些小可爱们有时候也会变成小调皮哦,家长们耐心、细心,才能陪伴宝贝们一起长大。

下期推荐:关于3-6岁儿童的自我认知、信心建立和性格养成系列

1. 《我也行呀!》

2. 《没关系呀!》

3. 《我也是那样吗?》

4. 《想和我做朋友吗?》

5. 《你是什么种子?》

下集预告,敬请期待~下集预告,敬请期待~