耳机发烧 篇二十五:别具一格千元级国产发烧耳机——自然声NS2Pro耳机开箱简评

2018-11-26 20:15:18 3点赞 13收藏 7评论

这条名为NS2Pro国产耳机的来自自然声,老板杰长老估计部分烧友都熟悉就不说了。NS2Pro应该是自然声推出的第5款产品,和NS2一样也有个好听的名字叫做“作曲家”,或者称之为作曲家Pro也是可以的。当然了,作为发烧厂家自然声的体量确实不大,比起七彩虹山灵这些厂家既有做代工也有做副业的大厂,自然声的产品全部都集中在发烧随身耳机,发布新品的节奏也不算快。因此,NS2Pro就如命名一样其实是此前的NS2的加强版,升级了更好的单元,更小的壳体让佩戴感提高1个档次,做工也大幅度提升了,可以说是更为完善的版本吧。

其实作为小厂,自然声有其劣势转化为优势的可能性,毕竟这2年的发烧耳塞都有一种“数码化”的倾向,增加成本追求更好的外观工艺,为了更快的产品更替速度部分产品甚至外包调音。而自然声的劣势反而是可以反转的,产品周期长的反而让调音更为精准达到更为理想的曲线,老板本人以及小提琴家方崇清的调音也让产品更进一步,因此NS2Pro命名上看起来是小改升级版,但实际上也前后也横跨了1年的周期,至少在我听起来已经是双单元动铁中的较为理想的产品了,而且最关键的还是加量还减价。

开箱之后我发现NS2Pro的包装反而没有以前那么精致了,记得NS2用的是竹盒设计,带一把金锁,很有手工气息。相比之下如今的NS2Pro的内外构造反而完全不同了,向着大厂的套路化包装靠拢,估计自然声是铁了心要跟随潮流。当然了,NS2Pro的腔体是变化了的,线材方面我入手的这条NS2Pro用的是纯铜镀银与单晶铜的混编三色线材,插头也更厚实了,我觉得这一点也算是大升级。

其实看到NS2Pro的本体后,实话说个人是有点无奈的,因为不久前我就开箱过一条七彩虹的CH1,那6轴CNC出来的腔体和面板真的美,对于非理性烧友来说是无法抵挡的,也有批量后成本控制的优势。相反,NS2Pro的树脂据说成本就差不多2百元,这2百元虽然让它佩戴更好了,但对于烧友而言是否为这“旧工艺”买单就是个问题。消费行为学专家帕科昂德希尔就说过,顾客购买商品的原因往往就是行为习惯决定的,特别是对于非理性的烧友而言,在购物的决定阶段就更非理性了,因此如今不少大厂拼命追求更酷炫的包装和耳机腔体就不无道理了。当然了,我觉得还是回归具体产品说说NS2Pro吧。

NS2Pro佩戴的优秀是令我诧异的,NS2我仍然保留着,但相比之下NS2Pro的佩戴契合度几乎接近完美的地步。如今我手头上的入耳耳机有很多,例如森海的IE80,TFZ king、山灵ME100和七彩虹的CH1等,这些耳机的舒适度其实都无法和NS2Pro相比较。腔体缩小后的NS2Pro在外耳道的感觉更像是私模耳机,而NS2Pro的导音管是很小,让入耳处的外向压力也变少了,而更长的导管也让贴合度更好了,在选择适合的套套后基本上低频层次感、包围感和隔音效果都可以更好地完全释放。

如今不少耳机的配置都往着三单元四单元走了,而NS2Pro似乎对给烧友开脑放和搞”军备竞赛“没兴趣,只用了一个频响很宽的复合单元而已,而且阻抗相对于随身耳机来说比较高,有40和64欧姆的版本,我手头的这一条就是64欧姆版本的,可以说非常特立独行特性鲜明。按照杰长老的说法,NS2Pro的核心竞争力就是声音,而且NS2Pro用的是更高级的单元,算是小众发烧友的福利。

NS2Pro这条耳机虽然64欧,但实话说并不难驱动,我用X23开HiFi模式基本上声音就很饱满了,反而感觉需要大音量多煲煲让它的单元更好地磨合一下,声音整体会更为圆润。整体音色上,NS2Pro看来能量比较偏向于中高频,声音的解析力和延伸都非常强,特别是对于弦乐的演绎,这条耳机的厚度和密度都极其优秀,听乐器和原声都是极大的享受。例如我手头的我评价为高解析高频亮丽的IE40pro,在NS2Pro面前其实犹如小朋友,有档次上的差距。就算是对比IE80,NS2Pro对于我来说其实也是更高档次的,单论人声的厚润感和声音的平衡度,IE80其实就不是NS2Pro的对手,何况的解析力还要更强一点,只在低频量感方面表现较弱而已。

NS2Pro的低频确实并不算强,至少从量感角度来看有点弱,对于摇滚和喜欢动次打次的烧友来说,这条耳机的低频味道估计是不够的。但NS2Pro的低频还是有素质上的优势的,瞬态和层次感比起NS2无疑都更好,下潜很深,小编制应付起来没有问题,就是大场景大编制和超低频段略为局促而已,很难控制,但除此之外,就算是流行乐爵士乐,NS2Pro这个调音反而增加了其平衡性,让其中高频的能量感和整体的温润能够得到更好的发挥。

作为一条动铁耳机,NS2Pro的声音是少有的富有磁性和有略暖的气质,因为从我听过的不少纯动铁或者单动铁来说,要不通透度不错但整体略显生硬,或者像海王星这类单动铁耳机的调音那样,尽量做出那种动圈宽松感,但为了平衡度对高低频进行了压缩,影响了泛音和延伸,感觉蒙在鼓里。NS2Pro的声音可以用微暖来形容,比起NS2都要更暖更厚实一点,声场不算特别大的那种,但中高频密度好,口型清晰,泛音像在耳腔里扩散,更出色的延伸让NS2Pro的乐器真实感比起NS2更为强烈,是一种既有味道也有力度和真实感的演绎方式。

其实可能有人说,NS2Pro的声音哪里小众了?其实个人认为,NS2Pro的声音真不小众,走得就是最传统的HiFi味加上厂家对于乐器回放的理解,能听传统烧友最喜欢的各种乐器原声还原,例如据说方崇拜清就用NS2Pro完成不少专辑的HiFi录音,说它是一跨”艺术HiFi“耳机没有任何问题。只不过,在大众化的音频市场潮流调剂下,不少烧友反而喜欢刺激性或者一耳朵鲜明的耳机而已。但个人认为,NS2Pro确实是越听越有味道的耳机,佩戴、音色、中高频密度和高频泛音都十分出色,1480元的售价真的是很有诚意,真正的加量还减价。至于NS2Pro是否值得买,就看用户的实际听音需求和理性的选择了。