Be my eyes——GR与我的摄影之路

2018-11-12 15:09:59 13点赞 13收藏 9评论

在GR3发布之后,终于有时间写一篇属于自己的文章,作为一个文字编辑,这样的时间实属难得。从接触摄影至今也有10年了,而理光GR占据了将近五年的时光。

Be my eyes——GR与我的摄影之路

几乎每一个接触GR的摄影师或多或少都受到了森山大道的影响,尽管数码的GR和森山大道并没有多大关系。在买GR之前我已经用28mm的焦段拍了半年左右,当时天真的认为GR的特点仅仅只是28mm镜头,直到表哥给我来了一句“看你的照片,你适合用GR。”我这才开始认真研究这台相机,那是2013年的5月。

经过半年多的挣扎(主要是没钱),终于在2014年初买了这台理光GR,当时价格并不便宜,我清楚地记得是4475元,对于没什么钱的我来说已经很昂贵了。

和很多人一样,拿到GR之后首先打开“森山大道”模式一通乱拍,那时候根本没有什么章法可言,还认为自己非常牛逼,觉得自己才是触摸到了摄影的真正本质。现在回想起来,觉得可笑。

Be my eyes——GR与我的摄影之路

国内模仿森山大道最出色的我认为还是LOFTER上的我拍照经常跑焦·LoFoTo,后来我们也成为了朋友,这段时期我一直在研究高反差照片的黑白配比以及后期方式——不仅仅只是开启“森山大道滤镜”这么简单。再后来,无论是图虫网的街拍中国还是新浪网的拍照吧少年,总会有形形色色的选手模仿森山大道的风格,也只是笑一笑就好。

模仿会让人快速提高,但想要寻找自己风格还必须摆脱被模仿对象的影响。尝试不同的拍摄方式是一个新的开始,从过去的随心随性到开始观察生活中的一些细节。

Be my eyes——GR与我的摄影之路

从黑白到彩色的转变只是一个开始,后来我更多地观察生活中有趣的细节,一些更具形式感的照片出现在我的相册里。

Be my eyes——GR与我的摄影之路

理光GR不仅仅是一台街拍神器,出于对它的热爱,我想方设法让它拥有更多的可能性。

Be my eyes——GR与我的摄影之路

这是上下3张接片拍摄的北京银河SOHO,总共3000万像素,得益于GR LENS的优秀解像力,这张照片输出之后细节非常丰富。

Be my eyes——GR与我的摄影之路

这张望京SOHO的照片是GR竖拍左右6张接片而成的,GR的宽容度在大底卡片机中十分优秀,拍摄一些风光照完全够用。

Be my eyes——GR与我的摄影之路

这是使用理光GR拍摄的银河,拍摄地点在新疆。这张照片足以证明GR不只是用来扫街的,它无所不能。

大学毕业之后拍照的时间渐渐少了,GR使用的频率也越来越低,最近一次使用还是去越南玩耍的时候,拍了一些街头人文的照片,每次拿起它,脑海里总会闪过许多想拍摄的画面。

Be my eyes——GR与我的摄影之路

4年多的高强度使用,我的GR已经十分沧桑,表面磨砂都掉光了,变得十分光滑,边角已经磨了露白,进灰是在所难免的,已经拆机清洁过无数次,现在连手柄蒙皮都掉了,我自己贴了一块小山羊皮上去,贴合完美手感十分不错。

Be my eyes——GR与我的摄影之路

理光在GR3的预热视频里说过,希望GR用户把手上这台相机用到伤痕累累为止,我想我是做到了。明年GR3就上市了,尽管有遗憾,但也有新的亮点,总而言之还是令人期待,至少对于街头人文摄影师而言,它仍然是一台值得去购买的相机。