碧然德滤芯过滤原理及使用感受(科普贴)

2018-11-15 13:01:18 20点赞 14收藏 11评论

家住郑州,水硬,水垢多。理科男,语言匮乏,请见谅。之前考虑过家庭净水系统,然市面上三种:1、超滤,不能去除水垢;2、离子交换,都使用的钠离子交换,而钠离子摄入含量对身体影响太大,此种大多用于软水器中,不能用来饮用(切记);3、反渗透,有废水,并且价格太过虚高。无奈,,,购入碧然德滤水壶。现分享使用心得及普及原理

碧然德滤芯过滤原理

碧然德滤芯过滤原理及使用感受(科普贴)

确实采用的离子交换。但使用无钠离子交换树脂(说明书提供)。通过网友PH测试,这种无钠离子交换树脂应该使用的是氢离子交换(主要工业用,可使用盐酸为树脂提供置换,当然家用用完扔就可以。。。)。滤芯里面的树脂肯定是食品级的了,这个应该没问题。过滤的水呈酸性,PH约4.5左右。

可樂 約pH 2.3
檸檬汁 約pH 2.5
葡萄柚汁 約pH 3.0
蕃茄汁 約pH 4.0
BRITA 過濾水 約pH 4.5

所以过滤的水最好不要直饮,要加热,加热后可PH约为7,已测试。

并且市场上还有一种钾离子交换树脂,也是工业上比较常用,但钾离子摄入含量对身体依然影响很大,固此种不能用于家用。已核实,碧然德使用的不是钾离子交换树脂。但碧然德官方也提供,刚刚过滤过的水里面钾离子含量确实比正常水高,并逐步降低,然而又并没有使用钾离子离子交换树脂,所以猜测跟滤芯内的活性炭有关系。

碧然德官方提供:

Q21:BRITA過濾水中含有鉀離子嗎? 這對健康有影響嗎?
解答:
BRITA濾芯中之鉀離子來自生產程式及天然活性碳的釋出,這些鉀離子在過濾時會遞減式地釋出,釋出量與水之硬度有關聯,水質越硬,鉀離子就釋出得更快。
最高劑量應該為每公升90毫克左右(你吃25公克的香蕉或15公克的馬鈴薯就會達到此量),但過濾10-30公升(當然和硬度有關聯)後,鉀的釋出量就大約會低於每公升10毫克了。水質愈硬前頭釋出量就愈多,但後頭就會比軟水區釋出得少,因為鉀離子量是有限的。
尤其應該注意的是頭兩壺的過濾水,我們建議(見說明)要倒掉或澆花,因為這兩壺的含鉀量是最高的。
其實鉀為人體所必須,尤其有益於細胞再生。由於被認為是有益人體的礦物質,所以在飲用水標準中並無設定最高含量値,比起若干其他食物中的鉀含量(見下列)BRITA過濾水中之鉀含量是微量的,尤其對於一般人是不足掛齒的。
有腎疾人士或是必須控制鉀攝取量的人士較應該注意的是第一壺過濾水的鉀含量而需找醫生諮詢一下。
例證:
0.1公升的BRITA過濾水--最高9毫克的鉀離子含量
0.1 公斤的蘋果--約144毫克的鉀離子含量
0.1公斤的全麥麵包--約291毫克的鉀離子含量
0.1公斤的香蕉--約382毫克的鉀離子含量
0.1公斤的花生--約777毫克的鉀離子含量
0.1公斤的炸薯條--約926毫克的鉀離子含量

综上,疑问,为什么市场上使用氢离子交换树脂作为家庭净水系统的这么少,这种树脂至少在家庭使用上完全是优于钠离子和钾离子交换树脂的。

使用心得

目前家有碧然德滤水壶和碧然德烧水壶。滤水壶,请注意滤芯的时间,完全不用参照滤水壶上面的进度条,那个就是个垃圾,完全设置成固定时间,时间到进度条走完。没有任何实际意义,更换滤芯,就看烧水有水垢了换就可以。烧水壶,确实确实很方便,并且从原理上来说,一杯一杯的烧水耗电量不应该比电加热烧水壶更高。

缺点

不讲缺点的使用心得都是瞎扯淡。

滤水壶,核心就是一个滤芯。关于壶体,每次倒水时,如果过滤上方有水,容易把盖子冲掉,卡的不是足够紧。烧水壶,不能接水管,这个功能太重要了,完全决定了烧水壶的高低定位。。。每次都要用器具把水倒进去,太low了,,,幸好我家的烧水壶就在水龙头旁边,水龙头抽拉出来直接加水还是比较方便。另外当烧水时,如果滤芯上方水太少,加热时,滤芯上方的水也会微热,没有做好很好的隔绝。

写的很乱,大家随意看看吧,主要是给准备做全屋净水的一点思路。。。话说反渗透净水系统,价格太虚高了,几年前,几百块钱的东西,现在几乎没有少于1500的。

Xiaomi 小米 MRHB31 台式净饮机 75G

Xiaomi 小米 MRHB31 台式净饮机 75G

PHILIPS 飞利浦 ADD6860 台式净饮机

PHILIPS 飞利浦 ADD6860 台式净饮机

HUADU 华督 H2即热式饮水机 3L水箱+聪明座

HUADU 华督 H2即热式饮水机 3L水箱+聪明座

HUADU 华督 H2 即热式饮水机 1秒即热 7档调温

HUADU 华督 H2 即热式饮水机 1秒即热 7档调温

Xiaomi 小米 MRCH122 RO台式净饮机 100G

2089元起

Midea 美的 MG905-R 壁挂速热式饮水机

Midea 美的 MG905-R 壁挂速热式饮水机

PHILIPS 飞利浦 ADD6812 台式净饮机

PHILIPS 飞利浦 ADD6812 台式净饮机

• 写的不错 求问热水壶使用方便吗 还有什么缺点 比如听说水不是100度是真的么

热水壶使用很方便,一杯烧,有了它基本懒得再去使用原先的热水壶了。100度真没测过,不过感觉这方面应该不会出问题啊。额,水是很烫

• 为什么给yuanchuang@cmzdm.com发邮件,显示投递失败,地址错误或其他,,,张大妈给了错误的邮箱地址??

• 还好前几年买了个几百块的反渗透 [铁茄子]

问一下,反渗透的不会产生钾钠离子超标吗?我朋友用的小米净水器,说明书上写的是反渗透原理,我比较担心有钾钠盐置换钙镁离子。

反渗透是非常细的过滤。不是离子交换,所以不会有其他离子超标的问题。 一般离子交换的是软化水,主要用来改善水渍。

• 请教作者,我买的过滤芯,说是国产的碧然德过滤芯,包装是碧然德商标,但是写的好像是三代芯(标准版),这个国产芯跟你说的一样,钾离子含量不高?

• 软水加活性炭过滤居然这么多人追捧,买个反渗透不香?