没钱买羊皮耳机?或者可以自己做了一副啊

2019-01-16 19:45:39 53点赞 92收藏 38评论

放了整整一个夏天和秋天的大耳机,也就是这一款松下hd10,正想着冬天到了拿出来,出门的时候听听音乐,还可以充当保暖耳罩。

掉皮非常严重掉皮非常严重

松下(Panasonic)RP-HD605NHI-RES无线蓝牙耳机经典降噪耳机头戴式HD10E黑色599元京东去购买

但拿出来的时候,不得不面对一个非常惨痛的事实:耳机掉皮了。而且情况坏的有点惨不忍睹,一碰就掉渣,根本无法再使用了。我想到的解决这个问题的方法有两种,一个就是把耳机扔了,不过这也太浪费了,不符合我节约俭朴的生活作风,第二个方法就是上网买一副耳罩,但是狗搜搜猫搜搜没有看到相对应型号的耳套,所以就绝望了。

但正所谓不破不立,希望诞生于绝望之中,我想到了一个自强自立自我更生的方法,那就是,自己动手做一个!

B&OPLAYbeoplayH9i旗舰型包耳式无线降噪耳机bo耳机星辰黑限量版3898元京东去购买

自己动手做一个羊皮耳罩这个想法的来源,主要是知道B&O这个品牌的耳机耳罩都是用耳羊做的,同时自己喜欢做皮革制品,所以没有思前想后太多,就开始做了,虽然过程有挑战,但总的来说是成功的。下面就是我比较成功地做成了一副大耳机羊皮耳罩的过程,与大家分享。

一、研究

那么第一步,就是研究论证做耳罩的可行性。耳机和耳罩之间有几个卡槽,轻轻压开就可以把耳罩拆下来。

皮质与一个硬质的椭圆形塑料环缝接,耳罩通过塑料环固定在耳机上。皮质与一个硬质的椭圆形塑料环缝接,耳罩通过塑料环固定在耳机上。

没钱买羊皮耳机?或者可以自己做了一副啊

那接下来还有两个问题要论证,一个是怎么裁皮,另一个是怎么将耳罩与塑料环缝接。那接下来还有两个问题要论证,一个是怎么裁皮,另一个是怎么将耳罩与塑料环缝接。

没钱买羊皮耳机?或者可以自己做了一副啊

通过将耳罩全部拆解,发现还是比较简单的,一个耳罩一共需要3块羊皮,至于与塑料环的缝接怎么解决?暂定把塑料环打孔后缝接吧(后来这一步出了问题差点坏事)。

二、准备

既然第一步已经通过了可行性的论证,那下一步就是准备材料了。手头上做皮革的工具都有,就是没有羊皮,所以上某宝淘了一块羊皮,很大,几十乘以几十公分,十来块钱,比想象的便宜太多了!

没钱买羊皮耳机?或者可以自己做了一副啊

对着人造革的形状,剪出了相对应大小的几块皮料。剪的时候要注意,有一个原则,就是宁大勿小,毕竟大了可以再剪,但是小了的话缝补很困难。对着人造革的形状,剪出了相对应大小的几块皮料。剪的时候要注意,有一个原则,就是宁大勿小,毕竟大了可以再剪,但是小了的话缝补很困难。

没钱买羊皮耳机?或者可以自己做了一副啊

不一会功夫,6块羊皮材料准备好了,摆在一起,有没有很像一只米老鼠的图案呢?

三、缝制

准备好羊皮材料之后,还得准备另外一样东西,就是针线。看了一下工具箱里,针线是有的,但是都太粗,不适合缝制耳罩。于是想找一下那种缝衣服的针线,东翻翻西翻翻,找到了一个从酒店里面拿着针线包,但颜色不对,也用不了。

没钱买羊皮耳机?或者可以自己做了一副啊

正着急,想到了邻居的大叔大婶,针线包这种东西应该比较多。于是,大晚上的敲开了他们家的门,大叔大婶也很热情,双手托着一个有几十种颜色针线的木托子给我挑选(那一瞬间我惊呆了),就像让我挑选五颜六色的糖果一样。所以很满意的挑了一个跟羊皮颜色几乎一样的棕色线包。正着急,想到了邻居的大叔大婶,针线包这种东西应该比较多。于是,大晚上的敲开了他们家的门,大叔大婶也很热情,双手托着一个有几十种颜色针线的木托子给我挑选(那一瞬间我惊呆了),就像让我挑选五颜六色的糖果一样。所以很满意的挑了一个跟羊皮颜色几乎一样的棕色线包。

没钱买羊皮耳机?或者可以自己做了一副啊

于是开始缝制,先缝制外边皮,本来想凭直觉直接开始上线的,但羊皮的密度挺大的,太硬,针线穿不过去,还是得先打孔。于是开始缝制,先缝制外边皮,本来想凭直觉直接开始上线的,但羊皮的密度挺大的,太硬,针线穿不过去,还是得先打孔。

于是用打孔滚轮压了一下边缘,但压得不是很深。这也为后面的缝制造成了很大的困难,但并没有意识到这个问题,也就是压孔不深导致穿针困难,直到做第二个耳罩的时候,才得到解决。于是用打孔滚轮压了一下边缘,但压得不是很深。这也为后面的缝制造成了很大的困难,但并没有意识到这个问题,也就是压孔不深导致穿针困难,直到做第二个耳罩的时候,才得到解决。

没钱买羊皮耳机?或者可以自己做了一副啊

因为打孔不深,所以缝制困难,导致了手也很酸痛,部分手掌都发红了。缝好了耳罩之后,下一步就是将耳罩和塑料环缝起来。第一个耳罩的解决方法就是在塑料环上用打钉打孔,但差点把塑料环弄断了。因为打孔不深,所以缝制困难,导致了手也很酸痛,部分手掌都发红了。缝好了耳罩之后,下一步就是将耳罩和塑料环缝起来。第一个耳罩的解决方法就是在塑料环上用打钉打孔,但差点把塑料环弄断了。

所以第一个耳罩做出来之后,卖相非常不好,效果一般,套上耳机试了一下,有一个卡扣空挂了,有一点点摇晃,但总体上不影响使用。所以第一个耳罩做出来之后,卖相非常不好,效果一般,套上耳机试了一下,有一个卡扣空挂了,有一点点摇晃,但总体上不影响使用。

没钱买羊皮耳机?或者可以自己做了一副啊

所以做第二耳罩的时候,防止塑料环断裂,我就没有直接在塑料环上打孔,而是将羊皮耳罩通过缝线的方式,连接在塑料环原来的皮料上。结果第二耳罩就做得非常好,毕竟站在了前面失败者的尸体上,与耳机之间的卡扣也紧实。

四、完成

在历经不完全统计的六个小时之后,净6小时,包括啊拆解、裁皮、缝制整个过程,终于完成了两只耳罩的制作。

其实整个制作过程并不是一帆风顺的,也不是像开始之前想象那么容易,中间总的来说是比较枯燥乏味的,毕竟主要的工序就是缝线的过程,需要时间。中间断断续续工作了五六次才最后完成,甚至在做第一个耳罩的时候,因为羊皮孔没打好,缝线太困难,一次又一次的断线,差点失去耐心中途放弃了。但是还是想着要善始善终,毕竟有个段子不是说“自己约的p含着泪也要打完”嘛,自己制定的耳罩计划,也要坚持做完。其实整个制作过程并不是一帆风顺的,也不是像开始之前想象那么容易,中间总的来说是比较枯燥乏味的,毕竟主要的工序就是缝线的过程,需要时间。中间断断续续工作了五六次才最后完成,甚至在做第一个耳罩的时候,因为羊皮孔没打好,缝线太困难,一次又一次的断线,差点失去耐心中途放弃了。但是还是想着要善始善终,毕竟有个段子不是说“自己约的p含着泪也要打完”嘛,自己制定的耳罩计划,也要坚持做完。

当然功夫不负有心人,这后面的结果还是令人满意的。装好耳罩时候马上插上电脑,听了一下音乐,不知道是因为太久没有听了是心理作用,还是耳罩的密封性没有之前的好,感觉在低音方面表现不如以前。不过总体还过得去,毕竟几百块钱的耳机也不在追求什么了,听的机会也不是太多,起码在做耳罩的过程之中享受了快乐,聊了一桩心事,也是很满足的了。当然功夫不负有心人,这后面的结果还是令人满意的。装好耳罩时候马上插上电脑,听了一下音乐,不知道是因为太久没有听了是心理作用,还是耳罩的密封性没有之前的好,感觉在低音方面表现不如以前。不过总体还过得去,毕竟几百块钱的耳机也不在追求什么了,听的机会也不是太多,起码在做耳罩的过程之中享受了快乐,聊了一桩心事,也是很满足的了。

没钱买羊皮耳机?或者可以自己做了一副啊

如果真的可以给大家做自己的耳罩提供一点建议的话,我就抛砖引玉,提几个想法,一个是皮孔一定要打好,否则穿线麻烦。第二是使用更好的羊皮,越薄越好。三是事先做好规划,避免像我一样差点前功尽弃。

谢谢阅读啦!祝生活愉快!

B&O PLAY beoplay E8 3.0 真无线蓝牙耳机

Panasonic 松下 C105真无线蓝牙耳机半入耳式 音乐游戏运动跑步防水防汗立体声耳机

Panasonic 松下 Technics AZ80真无线降噪 HiFi运动入耳蓝牙耳机

Panasonic 松下 低过海淘!Panasonic 松下 SC-GN01 颈挂式环绕扬声器

Panasonic 松下 RP-HS47 挂耳式有线耳机

Panasonic 松下 RP-HS47 挂耳式有线耳机

Panasonic 松下 无线耳机酷灰色RP-HTX20B-H蓝牙运动

Panasonic 松下 EAH-A800 头戴式蓝牙耳机

Panasonic 松下 EAH-A800 头戴式蓝牙耳机

B&O BO H5运动无线蓝牙耳机入耳式降噪耳麦苹果挂脖式

B&O BO H5运动无线蓝牙耳机入耳式降噪耳麦苹果挂脖式

Panasonic 松下 rose technics 弱水科技 Technics A800 头戴式蓝牙降噪耳机

Panasonic 松下 RP-TCM130 入耳式有线耳机 蓝色 3.5mm

B&O PLAY 铂傲 BeoPlay E8 入耳式真无线蓝牙耳机

B&O PLAY/铂傲 beoplay E6 颈挂式入耳式蓝牙耳机

Panasonic 松下 C210 真无线蓝牙耳机

Panasonic 松下 C210 真无线蓝牙耳机

B&O PLAY 铂傲 beoplay H5 入耳式颈挂式蓝牙耳机

B&O PLAY BeoPlay H6 耳罩式头戴式有线耳机 自然色 3.5mm

Panasonic 松下 RP-HD10 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 6.3mm